III Выход дракона. Соавтор Алексей Петров

С моря дул промозглый ветер, он разметал облака, и их лохмотья медленно кру-жились по небу, как листья, захваченные водоворотом. Ребёнок часто просыпался, по-тому что телегу подбрасывало на кочках. Даже если бы уже солнце показалось, облака на востоке плотно прикрывали линию горизонта, как будто они сгрудились над Вин-дором.
Завидев мало-мальски пригодный кустарник, Смэш слезал с телеги и ломал его, запасаясь хворостом. В отличие от брата, он был в армии, ходил в походах и старался выудить из памяти всё, что могло пригодиться им сейчас. Ни Марфа, ни Род не двига-лись, боясь дотронуться до холодных внутренних складок одежды. На траве вдоль до-роги висела ледяная роса. Смэш думал, что будет потепление и следует вскоре ожи-дать сильный туман. Лима с ребёнком зарылась в солому и лежала. Из соломы выгля-дывало только её лицо, с закрытыми глазами глядящее в небо. Ребёнка не было слыш-но.
– Деревня – разлепил слипшиеся губы Род, всматриваясь вперёд.
– Хвала небесам – вздохнула Марфа.
Лошадь фыркнула. Смэш догнал телегу и вспрыгнул на неё:
– Я подумал, что её нет.
– Кого? – спросил брат.
– Деревни. Один мужик, живший с нами в бараке, рассказывал мне про неё, он отсюда родом.
Сзади раздался писк – ребёнок проснулся.
– Мы не можем ехать дальше – подала голос Лима – ребёнку нужно окрепнуть. Если вы не хотите, чтобы он умер – злобно прибавила она.
Род нахмурился:
– Надо остановиться в деревне.
Смэш пожал плечами:
– Если найдём где.
– Найдём.
Почуяв запах людского крова, лошадка воспряла духом и побежала резвее.

***

Род подкинул полено в печь и вернулся к столу. За окном почти догорел закат второго дня второго месяца осени. Они ужинали вместе с хозяевами дома. Деревня на-зывалась Хорлоцветовое. Путники постучались в первый попавшийся дом, где в ноч-леге им отказали, но указали где его можно найти. Постоялого двора, как такового в селе вообще не было. До Виндора отсюда было недалеко, и на ночлег здесь останав-ливались крайне редко. Считалось, что и ночью на тракте относительно безопасно. Однако дворы домов были обнесены несимволическим забором. Смэш заплатил за ночлег. Увидев, что путники хорошо платят, с женщинами и дитём, хозяева: мужик, жена да две дочери; сказали, что гости дорогие могут жить у них сколько захотят, лишь бы платили вовремя. На сколько они могут задержаться в деревне, путники друг с другом не обсуждали.
Лошадь распрягли и поставили вместе с хозяйскими. Поначалу хозяйская пара немного поволновалась, но потом успокоилась, вроде бы признав своего….
– Ближайший порт – Виндор – хозяин добродушно икнул и осушил кружку пива.
– К западу отсюда – уточнил Род.
– К западу? – Нишман нахмурился – Наверное, это Сторожевой…. А зачем?
– Едем к родственникам за море – нехотя ответил Род.
– Далёче?
Род замешкался.
– В Эребгард – раздражённо ответил Смэш.
– А это где?
– Мы не знаем. Знаем только, что на берегу Брандорского моря.
– Эк вас – махнул Нишман головой.
– А может у рыбаков поспрашивать? – спросила Шота, жена Нишмана.
Муж скосил на неё глаза:
– Можно.
– Разве в деревне есть рыбаки? – удивился Смэш.
– Нет. Это она про Ялик. Она на самом берегу, в одиннадцати милях к югу от нас, там все рыбаки.
– Хорошо. Я завтра съезжу туда – решил Смэш.

***

Рыбаки утверждали, что дело идёт к потеплению, что было обычным для этих мест. Исходя из этого, братья приняли решение не ждать в деревне, когда станет теп-лее, а ехать прямо сейчас.
Четвёртого они выехали из Хорлоцветового. Рыбак Монси, которому принадле-жала лодка, хотел отплыть на рассвете, такая здесь была примета. Правда, она не все-гда подтверждалась.
Девочка вроде бы чувствовала себя нормально. По крайней мере, так говорили Лима с Марфой. Чем дальше они удалялись от Виндора, тем становились мрачнее. Два мужика, тащившие их куда-то на край света, всё меньше внушали доверие.
Холодным рассветом пятого гвора они отплыли вместе с рыбаками. Монси заве-рил их, что плыть не больше дня, если ничего не случится. Рыбаки были не очень до-вольны, что теряют время на пассажиров, но им неплохо заплатили, поэтому они про-сто терпеливо сопели. Лодка шла под парусом, поэтому и работы у команды из пяти человек было немного.
Как только они отошли от берега на достаточное расстояние, волны стали боль-ше, лодку закачало, и у Рода с Марфой началась морская болезнь, о которой раньше они не подозревали. Рыбаков сей факт ужасно забавлял. Веселье прекратилось вече-ром, когда ветер стих, небо обложили тучи, и пошёл мерзкий осенний дождик….


***

На рассвете их окружил туман без малейшего шанса разглядеть что-либо. Монси уверенно правил, утверждая, что они по-прежнему идут на юг. Никто ему не возра-жал.
Взлетая на волнах, они пообедали. Род с Лимой не стали. Рыбаки спали. Лодка шла под парусом, сидел только правивший Монси. Смэш заснул. Марфа прижалась к Лиме и почти всё время смотрела на ребёнка, которому качка, наверное, даже нрави-лась.
Вечером стало понятно, что что-то не так. Они плыли уже не в таком плотном тумане, как утром и днём.
– Почему мы ещё не приплыли? – злился Смэш – Ты заблудился?
– Нет! – хмуро бросил Монси – Всё нормально….
– Чего?! Нормально?! Ты рехнулся?! Мы должны были уже давно приплыть, раз-ве нет?!
– Я знаю, когда мы должны были приплыть! – заорал Монси.
– Хватит орать! – крикнул один из рыбаков – Беду наорёте.
– Чего? – Смэш сморщился.
Он безнадёжно махнул рукой, явно собираясь уйти куда-нибудь подальше, но по-скольку сделать это было невозможно, он просто отвернулся.
Роду стало казаться, что он видит землю. Так как видение не исчезало, он тронул Лиму:
– Там земля – указал он – или мне уже так плохо?
– Похоже земля….
– Земля, вашу мать! – заорал Род – Там!
Все встрепенулись.
– Наконец-то – произнёс Монси.
Впереди, чуть слева, из тумана выплыл мыс.

***

Чуть дальше мыс сужался, создавая впечатление, будто это остров.
– Может стоит оплыть мыс? – предложил Род – не тащиться же по нему.
– Не стоит – хмыкнул Монси – Мы приплыли.
Род нахмурился:
– Мы же договаривались, что приплывём в Эребгард!
– Нет Эребгарда, нет денег – сказал Смэш, помогая Лиме выйти из лодки.
– Это мы уже сами решим.
Род вдруг получил сильный удар в спину и вылетел из лодки на песок. Ударили, похоже, не рукой, потому что в глазах потемнело, и он никак не мог подняться.
Смэш загородил Лиму, встав к лодке лицом, и увидел, что два рыбака держат Марфу, приставив к её горлу нож.
– Только двинься, герой, и мы ей голову отрежем! – крикнул Монси.
Он ломиком сбил замок с сундучка братьев и открыл его. Послышались возгласы удивления и радости.
– Ну ты и голова! – сказал ему один из рыбаков.
– Отчаливаем! – приказал главарь.
Люди засуетились. Двое по-прежнему держали Марфу. Когда Смэш шагнул к ним, нож впился в её горло сильнее; так, что пошла кровь.
– Ублюдки, вам не жить! – крикнул Смэш, однако, опасаясь за Марфу, больше к лодке не приближался.
Лодка стала отплывать.
– Марфа! – крикнула Лима, но с места не двинулась.
Когда лодка отплыла ярдов на 20, рыбаки вытолкнули Марфу из лодки, и она за-бултыхалась в воде.
Смэш осмотрел Рода. Младший брат медленно приходил в себя, сидя на берегу. Марфа вышла из воды, ноги у неё подкосились и дрожа она упала. Плача, Лима под-бежала к ней и стала тормошить, Марфа лишь стонала и всхлипывала. Род отмахнул-ся, и Смэш подошёл к Марфе. Он убрал ей волосы со лба и тяжело вздохнул. Род по-смотрел на лес, что начинался невдалеке от берега и покачал головой:
– Не думаю, что мы найдём ночлег до темноты.
Смэш тоже посмотрел на лес:
– И что?
– Надо набрать дров, чтобы поддерживать ночью огонь.
– Хорошо. Марфа никак не придёт в себя.
Род бессильно пожал плечами:
– Я не лекарь, мне трудно что-то сделать.
– Всё равно, оставайся здесь, а я пойду за деревом.– Смэш поднялся с колен и пошёл в сторону леса.

***

Марфа тихо плакала у костра. Люди прижались друг к другу, чтобы сохранить тепло, и Смэш периодически подкладывал ветки и сучья в огонь. Они перекусили, благо, сходя на берег, Смэш взял свою заплечную сумку. Всё остальное осталось в лодке Монси. Теперь они оказались без денег, без еды, неизвестно где, с новорождён-ным на руках. Малышка вроде бы пока не проявляла особых признаков беспокойства. Братья решили дежурить ночью по очереди: полночи Смэш, полночи Род. Из оружия у них был только кинжал Смэша, с которым он, с недавних пор, не расставался.
Этой ночью Смэш брата не разбудил, потому что заснул у костра. Однако ничего не произошло. Просто утром огонь пришлось разжигать заново, благодаря оставшим-ся углям это было легко. На завтрак ничего не было. Согревшись у костра, они реши-ли идти, но не решили куда.
– Надо найти людей – определился Род.
– Как?! – взвизгнула Лима – как мы здесь найдём людей?!
– Здесь мыс, море и сразу лес – в нос сказала Марфа.
– Можно залезть на дерево – предложил Смэш.
– Точно – кивнул Род – надеюсь, это поможет, иначе пойдём наугад.
– Наугад! – истерично засмеялась Лима – завезли нас демон знает куда, на хрена я попёрлась с вами из Виндора?! Домой хочу!
– Куда домой?! – закричал Смэш – вас убьют всех!
– Откуда вы знаете?! Ведь не бывает девочек-вехендов!
Смэш запнулся, вдруг поняв, что никогда не слышал о женщинах-вехендах. Он слегка растерянно посмотрел на Рода. Тот лишь пожал плечами:
– Сейчас назад дороги нет – хотя внутри шевелились сомнения. Но нет, Хоян-Апостит был колдуном, или как там их называют, и сомневаться в том, за что он, ско-рее всего, отдал жизнь, было бы не логично. – Будем кричать, будет только хуже.
Ребёнок заплакал, и Лима стала его качать:
– Ну-ну-ну. Что такое? Противные дяди напугали своим криком Мари. Нехоро-шие дяди, поругаем их.
– Мари? – удивился Род.
– Марина. – Пояснила Лима.
– Марина? – в свою очередь удивился Смэш.
– Это. Мой. Ребёнок. – Жёстко произнесла Лима.
– Хорошее имя – кивнул Род.
– Ладно, вы грейтесь у огня, я пойду, залезу на дерево – Смэш пошёл.
Род бросил в огонь ещё несколько палок.
– Это обязательно? – раздражённо спросила Лима.
Род непонимающе посмотрел на неё.
– Вот это – она показала ему кусочек январила, что оставил им Апостит.
– Это январил, он защитит Мари, пока он рядом, вехенды не смогут найти её.
– Точно?
– Да. – Хотя, конечно, сейчас он ни в чём не был уверен.
– Как же мы без денег? – вздохнула Марфа – мы пропадём, может у вехендов Мари была бы в большей безопасности?
– Что ты говоришь, Марфа?! – Лима удивлённо уставилась на неё. – Я не отдам её, никому.
Род нахмурился. Могут ли Хозяева Январила быть чем-то лучшим, чем вехенды? За недавнее время он понял только, что им помогли два человека: Каюк и Апостит, но почему-то в чистых намерениях обоих, он не был уверен до конца.
К костру подошёл Смэш.
– Выше нос, я увидел дым на юго-западе.
– Надеюсь, это не лес горит – съязвила Марфа.
– Сейчас пойдём и проверим – в тон ей ответил Смэш, он расшвырял костёр.
Смэш пошёл первым, замыкал шествие Род.
– Они далеко отсюда? – спросила Лима.
– Тише.
Оставалось надеяться, что люди у костра не окажутся хуже тех, что выкинули их на берегу…. Через некоторое время Смэш остановился и рукой дал знак всем стоять, а сам направился дальше. Уже отсюда был виден огонь чужого костра. Смэш увидел небольшую поляну и человека, жарившего маленького кабанчика. Человек был отно-сительно молод, был одет в кожаную одежду, за спиной у него было два небольших меча для ближнего боя, для дальнего – висел на поясе в ножнах. В груди у Смэша по-холодело, он знал, кто так обычно вооружён. Он сделал шаг назад, и ветка под ногой предательски треснула. Человек вскочил на ноги:
– Кто здесь?
Смэш задержал дыхание и замер. Надо же было так попасть. Просто чёрная по-лоса.
– Смэш, что происходит? – раздался почти под ухом голос Лимы.
Смэш еле сдержал стон. Человек повернулся в их сторону:
– А ну выходите по-доброму! – он медленно вынул один из мечей из-за спины и шагнул в их сторону.
– Я здесь – вдруг раздался голос Рода, и показался он сам с противоположной стороны поляны.
Он махнул рукой Смэшу, чтобы они уходили.
Человек повернулся к нему, потом в сторону Смэша, потом снова в сторону Рода и вынул второй меч.
– Ну вот он я – повторил Род и шагнул вперёд.
– Не шути со мной – хмуро произнёс незнакомец.
– Откуда вы? – раздался вдруг голос позади Марфы, она вскрикнула и бросилась к Лиме.
Смэш обернулся и увидел мужчину преклонных лет, с седой бородой и с луком за плечом. Смэш выхватил кинжал:
– А ну назад.
– Спокойно, спокойно – мужчина отступил назад – Я увидел женщин и ребёнка и подумал, что вам нужна помощь….
– Кто вы? – спросил Род молодого незнакомца.
– Мы живем неподалеку, а кто вы?
– Простые путники. Вы вехенды?
– Похож? – незнакомец ухмыльнулся – однако вас далековато от дороги зане-сло….
Поняв, что незнакомцы не вехенды, Смэш, Лима и Марфа вышли на поляну.
– Нас выбросили на берег здесь, у мыса, чуть не поубивав – сказала Марфа.
Род закатил глаза.
– Вы плыли по морю? – заинтересовался старик – и откуда?
Тут Марфа поняла, что расспросы заходят слишком далеко.
– Из Ялика – пояснил Смэш – а родом мы из Хорлоцветового. Дом наш сгорел, денег нет, мы решили перезимовать у родственников жены, в Эребгарде.
– Меня зовут Тильд – представился старик – Сын Говолла, а это – он указал на молодого – мой сын – Бальтазар.
– Бальт – сократил имя Бальтазар.
Они замолчали, выжидающе глядя на братьев.
– Я Ричар – представился Род – А это мой друг Лестрейт, его жена… Рози и… его тётя Лоодин.
Тильд указал на костёр:
– Тогда позавтракаем. Уж извините, чем богаты. Мы не ожидали такой компа-нии.


***

Тильд родился и жил в Кумах – деревне рядом с эстским трактом. На запад тракт уходил на полуостров Сверчь и поворачивал к Эребгарду на север. Отец Тильда – Го-волл был хорошим охотником и часто уходил в леса на дни или недели. Сейчас сезон заканчивался, и Тильд согласился проводить братьев до тракта. Отсюда до него было два дня пути. Путники о себе рассказывали немного, в такой ситуации много не при-думаешь. Выручил Смэш. Он занял Тильда с Бальтом настоящими рассказами об ар-мейской жизни в Сталфийских горах. Выяснилось, что Тильд тоже давно служил в армии, но где-то на восточных рубежах.
В полдень они тронулись в путь. С Бальтом впереди лес уже не казался таким не-проходимым. Деревья уступали дорогу людям, как радушные хозяева. Под ногами была палая листва, а многие деревья опять начинали желтеть. Осень брала своё и здесь. Однако временное потепление было на лицо.
Десятого гвора они вышли к тракту и родной деревне Тильда с сыном.

***

Всё это время Тильд с Бальтом кормили их тем, что добывали в лесу.
Тракт шёл вдалеке от леса, от дороги можно было разглядеть лишь его кромку. Братья подождали, когда в Эребгард будет проходить какой-нибудь караван. Такой караван пришёл вечером и остановился на ночь в деревне. Хозяин каравана согласился взять их с собой благодаря просьбе Тильда, которого немного знал. Тильд написал письмо своему другу в Эребгарде, который имел там дело и держал постоялый двор, чтобы он ненадолго приютил братьев, так как «родственников жены» сразу они могли и не найти.
Давно, когда Бальтазару было несколько лет, на деревню напала шайка разбой-ников, которым перед этим попортили кровь мужчины из деревни и старый ведун Лакх. Они сожгли несколько домов, убили 23 человека. В их числе оказалась жена Тильда. И сейчас, в Смэше и Лиме с дочкой, он увидел призраков своего прошлого и ощутил потребность помочь им.
Тёплым рассветом 11 гвора караван тронулся на запад. Караван состоял из 14 те-лег, гружённых всякими разными вещами, разглядеть которые не представлялось воз-можным, поскольку телеги были хорошо закрыты. Их сопровождали 19 вооружённых всадников, чтобы отбить у любителей лёгкой наживы охоту поживиться именно за счёт этого каравана.
Поднимаясь, солнце грело спину по-летнему. Смэш порадовался, что в деревне Тильда они запаслись колодезной водой.
Судя по улыбке, Марина чувствовала себя хорошо. Всё-таки Апостит постарался на славу. Далеко не каждый новорождённый смог бы выдержать путь, который они уже проделали.
– Что мы будем делать в городе? – спросил Род.
Смэш пожал плечами, глядя куда-то в небо и жмурясь от солнца:
– Я думаю, что мы ещё не в городе. Думай про сегодня.
– Я так не могу – покачал младший брат головой.
– Зря.
За день караван встретил несколько повозок. На ночь остановились в деревушке, куда прибыли уже затемно.
Следующий день оказался теплее и веселее. Братья стали играть в карты с возни-чим повозки, на которой ехали. После обеда караван въехал в лес. Естественное при-станище для разбойников и т.д. И отличное место для засад. Род сжался и, стараясь не шевелиться, напряжённо вглядывался в полутьму. От напряжения ему стало казаться, что кто-то следит за ними из леса. И не один. В таком состоянии он пробыл, пока ка-раван не выехал из леса. Не успели они отъехать от леса на почтительное расстояние, как караван остановился без видимой причины.
– Что там? – спросил Смэш у возницы.
– А хер его знает!
Причина была. Вскоре Род увидел командира охраны каравана с ещё тремя всад-никами, медленно ехавшими вдоль каравана. Двое из всадников были из регулярной армии, а третий…он был вехендом. Он что-то спрашивал у командира. Род бросил взгляд на Лиму. Но женщины не поняли. Смэш схватился за рукоятку кинжала.
– Даже не думай – процедил Род и взял дрожащими руками карты.
– Сдавай – сказал ему Смэш.
– Парни, а это не вехенд? – спросил возница.
– Не знаю – буркнул Смэш.
– Вехенд? – вздрогнула Лима.
– Где? – Марфа высунула голову и вскрикнула, увидев приближающегося вехен-да.
– Заткнись, дура – простонал Смэш.
Род обернулся, не слышит ли всего этого вехенд, и их взгляды встретились.

***
Хорошо, что практически все люди относятся к вехендам одинаково – их боятся, поэтому страх Рода можно было объяснить, а вехенд, без сомнения этот страх видел. Наверно, это иногда даже могло составлять для них некоторую проблему.
Однако в Роде его что-то заинтересовало, потому что вехенд и его сопровож-дающие направились именно к их телеге. Футах в пяти они остановились, потому что что-то их отвлекло. Послышались крики, среди которых братья явно различили: «к обороне!».
Почему-то именно сейчас из леса повалил народ, в целях которого можно было не сомневаться.
Возможно, разбойники надеялись на то, что минуя лес, охрана ослабит свою бди-тельность, однако присутствие вехенда в их планы явно не входило.
Вехенд и охрана каравана собралась в клин и двинулась в сторону нападавших.
– Он почти дошёл до нас! – громко шепнул Род.
– Думаешь, он здесь из-за нас? – засомневался Смэш.
– Нет времени проверять – Род выпрыгнул из телеги – надо уходить.
– Куда?! – закричала Марфа. – В лес?!
– Вот именно – подтвердил Род – больше некуда, а разбойникам ещё долго не до нас будет.
– Ребёнок останется с караваном – жёстко произнесла Лима – хватит с неё леса.
Смэш хотел сказать что-то явно грубое, но Род опередил его:
– Разделимся.
– Чего?!
– Если нас ищут, то всех вместе.
– Да если нас ищут, то хозяин каравана уже всё рассказал вехендам, сколько нас и куда мы идём.
– Мы идём в лес, и ты идёшь с нами! – жёстко сказал Смэш и схватил Лиму за руку.
– Смэш, я буду кричать.
– Дура! – Смэш держал Лиму по-прежнему, потом отпустил и повернулся к Роду – Хорошо, разделимся, возможно, нас тогда убьют не всех.
Род нахмурился.
– Я остаюсь здесь с Лимой, ты с Марфой уходишь лесом, и на споры нет време-ни.
Разбойники сначала не заметили вехенда, но удивились смелости охраны, так как силы были всё-таки не равны. Клин охраны вошёл в их ряды, как нож в масло, не смотря на залп из луков, в результате которого четверо из конвоя свалились с лошадей в траву. За полминуты вехенд положил с десяток нападавших. Ещё десяток убила ох-рана, но и потеряла одновременно пять человек. Не смотря на почти двукратное пре-восходство, главарь нападавших, по-видимому, заметив вехенда, закричал, чтобы его люди отступали. Охрана их особо не преследовала, зато вехенд и сопровождавшие его двое солдат из регулярной армии, погнались вслед за отступающими, причём солдаты немного поотстали.
Поскольку сразу попасть в лес не представлялось возможным, Род и Марфа, от-бежав от каравана, параллельно кромке леса, залегли в траву, которая здесь росла по пояс, а то и по грудь, переходя ближе к лесу в кустарник и молодые деревца.
Солдаты остановились перед лесом. Видимо, засады они боялись всё-таки боль-ше, чем вехенда.
Род решил отлежаться здесь, пока караван не уйдёт, а возможно, тешил он себя надеждой, что разбойникам удастся одолеть вехенда, всё-таки лес, это их территория.
Вскоре, однако, показался вехенд, отказавшись от преследования. Он стал ездить по полю, ища среди тел, раненых разбойников. Рядом с ним суетились люди из кара-вана, подбирая своих раненых. Поиски его увенчались успехом, он слез с лошади и наклонился над своей жертвой. Солдатам было интересно понаблюдать за ходом до-проса, но подойти совсем близко они не решались.
Смэш тоже был в числе помогающих. Из тех, кого, казалось бы, убили нападав-шие, нашлось трое тяжело раненых. У одного из них стрела засела в груди, его под-хватили и понесли в повозку, у второго было сквозное ранение мечом в бок, кольчуга была залита кровью, непонятно было, сможет ли он выжить после такой потери крови, третий был ранен в ногу – меч срезал плоть до кости почти по всему бедру, и кусок мяса болтался вдоль ноги. Некоторых из торговцев рвало, Смэш лишь тяжело вздох-нул и продолжал помогать, вехенд не обращал на него никакого внимания.
Своих убитых хозяин каравана приказал также собрать в одной из телег, чтобы сжечь их по приезду в следующую деревню.
Следовало признать, если бы не вехенд, охрана каравана уступила бы, слишком много было разбойников.
Как только все тела были погружены, а лошади убитых и раненых привязаны, караван тронулся дальше, оставив позади вехенда, солдат сопровождения и Рода с Марфой.


***

К вечеру караван дошел до захудалой деревушки Ксолтар. Деревушка состояла из десятка покосившихся домов и большого постоялого двора, который и был рассчи-тан на подобные караваны. На фоне унылых домов очень резко выделялся один, кото-рый стоял ближе всего к тракту. Он был нелепо раскрашен: одна сторона дома была выкрашена в клеточку разноцветными красками, а другая в полоску, учитывая доро-говизну краски и то, что остальные дома не были покрашены вовсе, это вызывало не-доумение. Вид завершал жутко скрипевший флюгер. Кое-где брехали собаки.
Закат приобрёл багрово-рубиновый оттенок.
Возница сказал:
– Завтра будет плохая погода. Дождь с ветром. Поэтому советую одеться потеп-лее. Хм-м-м... Я вижу у вас нет теплой одежды. У меня была где-то, возьмите.
Возница начал рыться в своих мешках и спустя минуту вытащил всё необходи-мое:
– Вот! Нашёл! Завтра перед отъездом каравана наденете это.
Присутствие ребёнка делало людей добрее. Возница обратился к Смэшу:
– Сегодня мы переночуем здесь, а завтра с утра двинемся дальше. Дорога будет тяжелой и поэтому нужно как следует отдохнуть. И ещё погибших хоронить надо…– он помрачнел.
Смэш ответил:
– Хорошо. Я понял. Ли…Рози, давай в вот тот домик попросимся переночевать.
Возница дёрнулся:
– Только не в этом доме!!!
Смэш удивленно спросил:
– Почему?
– Этот дом пользуется дурной славой. Там живет ведунья. И самое интересное, что она предсказывает лишь плохое, и всё что она предскажет, обязательно сбудет-ся… Её зовут Бартмаски.
– Правда?
– А вот и она. Бартмаски… – и шепотом добавил – Лучше с ней повежливее. Она злопамятна...
Старуха с всклокоченными волосами и в непонятном отребье подошла к ним, и сказала скрипучим голосом:
– Я вас очень долго ждала, Смэш и Лима. Почти всю жизнь…или последние 25 лет..? Неважно уже…
Смэш воскликнул:
– Вы нас с кем-то путаете. – Старуха назвала их настоящими именами, и возница их слышал…
Бартмаски ответила:
– Ага – она хитро подмигнула – Уже вечереет. Не угодно ли вам пройти в мой дом? Там я всё расскажу вам, накормлю, заодно поговорим, с кем я вас спутала. – Для старухи она рассуждала здраво не по годам.
Лима побелела и прижала Марину крепче к груди, покачнувшись. Смэш вовремя успел её поддержать и она, держась за его руку, прошептала:
– Мне плохо, Смэш.
Смэш нерешительно сказал Лиме:
– Рози, ну что, пойдем? По крайней мере будет хоть крыша над головой, и исто-рию послушаем...
Лима также нерешительно кивнула головой:
– Да, да! Мне очень интересно знать, с кем Вы нас спутали.
Всё это время молчавший возница прошептал:
– Хм-м-м… Очень интересная семейка… Занятно… Хм-м-м...
Бартмаски пошла к своему нелепому дому, который так выделялся среди всех ос-тальных, и с небольшого крылечка сказала с пафосом, взмахнув костлявыми руками:
– Добро пожаловать в мой дом!!!
Смэш, поддерживая одной рукой Лиму, а в другой нёся сверток с теплой одеж-дой, который дал возница, медленно пошёл к дому.
Спустя минуту, они с ребёнком вошли в дом ведуньи. Внутри было всего две большие комнаты, одна из них играла роль и кухни, и гостиной и спальни, а вторая была закрыта массивной дверью с большим висячим замком. В комнате, где они сей-час находились, было очень чисто и опрятно. В левом дальнем углу была кровать, по-середине комнаты стоял стол и три табуретки, а правая часть комнаты была закрыта занавеской, так что стол одной стороной непосредственно её касался.
Смэш сел на табуретку, которая была ближе к выходу, и смотрел, как Лима хло-почет вокруг ребёнка на кровати.
Бартмаски сказала:
– Располагайтесь как дома. Сейчас я разогрею ужин и накормлю вас. Потом я расскажу абсолютно всё, что знаю о вас. Это очень важно для вашего ребёнка!
И Бартмаски ушла за занавеску. Пока она там гремела посудой, Лима тихо сказа-ла:
– Надеюсь, всё будет хорошо на этот раз. У меня душа сейчас неспокойна.
Смэш лишь тяжко вздохнул. Из-за занавески запахло чем-то очень вкусным.
Неожиданно занавеска распахнулась, и стало видно, что правая часть комнаты по сути представляла собой смесь кухни и лаборатории алхимика. На этой части стояло три стола, причем два из них были заняты под мудреные нагромождения пробирок, трубочек и других разных загадочных приборов. На третьем столе лежала вся кухон-ная утварь…
Бартмаски, неся в руках горшок с чем-то, судя по запаху, необычайно вкусным, сказала:
– Не обессудьте, чем богата, тем и угощаю. Вот супчик для вас сварила.
И Смэш с Лимой принялись кушать очень вкусный суп.
– М-м-м! Как вкусно, из чего он? – спросила Лима.
– А! Это дусктики.
Судя по выражению лица Лимы, о дусктиках она имела очень слабое представ-ление, зато Смэш имел, и суп уже не показался ему таким вкусным.
 Пока они кушали, Бартмаски подошла к массивной закрытой двери, и вытащила из необъятных карманов своей хламиды ключ. Одежда её представляла собой просто один гигантский мешок с множеством карманов в самых разных местах, раскрашен-ная, а возможно просто измазанная во время покраски дома, в самые немыслимые краски, какие можно увидеть вообще. Она открыла дверь, бросив через плечо:
– Извините, я отлучусь на минутку, но скоро вернусь. А вы пока кушайте.
Смэш ответил:
– Необычный вкус для супа из дусктиков. Как вы это сделали?
Бартмаски с усмешкой ответила:
– Я всю жизнь изучала алхимию и знаю её в совершенстве. Всё с помощью алхи-мии, дорогие мои. Всё очень просто... Ну, извини, мне нужно немного поработать.
И дверь закрылась за ней с таким жутким стоном, что у Смэша и Лимы по спи-нам побежали мурашки.
Лима прошептала:
– Мне что-то это не нравится, Смэш. Что нам делать?
Смэш с сомнением в голосе сказал:
– Без понятия. Давай подождем её возвращения и узнаем, что же она хочет ска-зать…
Через некоторое время открылась дверь, показалась Бартмаски, которая торжест-венно шла к ним, неся какой-то странно переливающийся предмет в руках. Он был больше похож на амулет: в виде диска с драгоценным камнем жёлтого цвета в центре и непонятными надписями по ободу.
Бартмаски с удовлетворением проскрипела:
– Ну вот! Не зря я ждала этого момента так долго!
Смэш поинтересовалcя:
– А сколько вы ждали этого момента, если не секрет?
Бартмаски задумалась на несколько секунд и начала рассказывать:
– Это было очень давно, когда я была молодой и неопытной, даже алхимию со-всем не знала. В один вечер, когда шёл проливной дождь с грозой, ко мне постучался в дверь неизвестный, который просил крова над головой. На вид ему было где-то лет 30, ну как тебе сейчас – костлявый палец упёрся в Смэша. – Он был весь в черной одежде и ни одного мокрого пятнышка... Это меня насторожило. И это не ускользнуло от него. Но тревога быстро прошла, вместо неё мной завладело безмятежное спокой-ствие…, думаю, он воздействовал на меня каким-то образом. И сказал он следующее, за точность не ручаюсь, так как это было давно, но слова эти буду помнить до конца жизни: «Ещё до появления Хозяев Январила, существовало предание, что когда-нибудь родится человек, который мощью своей будет превосходить любого из Ордена вехендов настолько, что тот, кто заручится поддержкой такого сильного человека, не-зависимо от того, мужчиной он будет или женщиной, тот будет править миром. И вот уже сколько времени поиски этого человека длятся, и ни одна сторона ещё не нашла его. Но этот человек всё-таки родится, в будущем. Было предсказано, что он появится в этой деревне». И незнакомец передал мне вот этот медальон, который я сейчас дер-жу в руках, и сказал, что я смогу определить этого человека по медальону, он будет переливаться другим цветом и станет горячим. Он покажет истинного владельца дан-ного медальона – великого. Никто не сможет надеть этот медальон, кроме истинного владельца. Чужой, надевший этот медальон, умрёт страшной смертью. – Бартмаски злобно захохотала и остановилась, только закашлявшись – Так вот…кхе-кхе…на чём я остановилась? А, медальон скроет этого человека от вехендов и Хозяев Январила. Это очень мощный артефакт, поэтому прошу беречь его как зеницу ока. И он один…
На мгновении Бартмаски задумалась и вздохнула:
– А ведь со вчерашнего дня этот медальон стал переливаться другим цветом и нагрелся. Тогда-то я поняла, что этот человек скоро придет…
Смэш лишь помотал головой и сказал:
– Это невероятно! Но мы простые люди, и никакого отношения к этой истории не имеем…
Бартмаски прервала его и воскликнула:
– Но ваш ребёнок!? Он, несомненно, обладает этой силой. Я в этом совершенно уверена, так как медальон совершенно ясно указывает на этого ребёнка…
Лима закричала:
– Вы с ума сошли?! Этого не может быть.…Сколько можно?!
Бартмаски грустно покачала головой:
– Всё четко указывает на него. И ещё я не сказала самое главное. Зачем и для че-го этот медальон нужен. Так вот, незнакомец сказал, что в будущем будет великая битва с изначальным злом. И истинный владелец медальона будет участвовать в этой битве. Изначальное зло очень сильно, и не каждый вехенд сможет справиться с ним. Нужно нечто такое, что бы могло ему противостоять. И, несомненно, ваш ребёнок об-ладает очень большой силой. Медальон не может ошибаться. И он будет превосходить магическими способностями любого вехенда. Медальон надёжно защитит его от ве-хендов. Они его не найдут…
Смэш с нетерпением прервал:
– А кто же он, этот человек в чёрном?
Бартмаски ответила:
– Он не представился, но сказал, что он будет знать, когда вы окажетесь в этой деревне, и он сам придет сюда. Я очень много думала, пыталась собирать информа-цию про него, но ничего не узнала. Он назвался Шиваилом, и… я не уверена, что это человек…. Ну, в общем – сплошная неизвестность. Но самое главное то, что он при-дет!
Смэша передёрнуло как от озноба:
– Странная история. Только не хватало ещё нелюдей…
Бартмаски ответила:
– Он не похож на вехенда. Он просто одет в чёрную одежду.
– Зато он похож на демона…
Во входную дверь неожиданно постучали. Лима побледнела и, схватив Марину, быстро проговорила:
– Это кажется он, нам надо что-то делать! Мне страшно!
Смэш напрягся, готовясь к схватке, в которой был обречён на поражение. А тем временем Бартмаски открыла дверь, и в комнате потемнело – это солнце спряталось за горизонт.
Он действительно был в абсолютно чёрной одежде, да и само лицо было пепель-ного цвета. Бартмаски стояла около двери истуканом.
Незнакомец сказал мягким чарующим голосом (что вообще не вязалось с его мрачной внешностью):
– Я знаю, что вы напуганы, но я – меньшее из того, чего вам следовало бы опа-саться.
Наконец-то Бартмаски очнулась и всё-таки сумела представить его:
– Знакомьтесь, Шиваил….Э-э-э…вроде бы…
Незнакомец прервал её:
– Всё правильно. Зовите меня Шиваил, хотя… это не мое настоящее имя. Оно вам и не нужно….
Лима дрожащим голосом спросила:
– А… мой ребёнок… обладает такой… этой…. большой силой…? Что-то не ве-рится мне…. Вся эта история….
– Это правда. Но самая страшная правда впереди, о которой не знают даже сами вехенды… – Шиваил ухмыльнулся.
Улыбка сползла с его лица, он печально взглянул на ребёнка и, взяв из рук Бар-тмаски медальон, не спеша подошёл к кровати, на которой сидела Лима, держа свер-ток с ребёнком, поднёс странный медальон к лицу ребёнка….
В комнате стало очень тихо. Лишь Марина что-то проговорила на своём, только её известном языке. Медальон перестал переливаться.
Смэш прервал тяжелое молчание:
– Я не очень-то понял, что за битва с изначальным злом в будущем нас ожида-ет…?
Незнакомец встрепенулся и посмотрел внимательно на Смэша и просто спросил:
– Кого это вас?
– Нас, это нас – Смэш указал на себя и Лиму.
– Битва ожидает её – жёстко уточнил Шиваил, указывая на Марину – о вас мне ничего не известно.
– Если вы собираетесь её забрать у нас, то это будет не так просто.
– Это даже не смешно. Никто не собирается забирать её у вас. Просто прислу-шайтесь к моим словам. – Он вскинул голову и продолжил – Одна очень могущест-венная предсказательница Деби ду Кадму предсказала, что вехенды потеряют кон-троль над вратами в тот мир – мир изначального зла. И оно непременно воспользуется этим и постарается проникнуть в наш мир, чтобы подчинить его себе. Вот поэтому ве-хенды ищут великого, кто сможет противостоять изначальному. Вехенды сейчас сла-бы, несмотря на свою кажущуюся силу. К счастью это произойдет нескоро, и поэтому у нас есть время подготовиться к великому событию…
Смэш мрачно произнес:
– Очень странно… Как ребёнок может бороться с изначальным злом? Для этого ведь нужно стать больше чем вехенд.
Шиваил улыбнулся:
– Станет. Я сам лично научу ребёнка всему, что я знаю. Я очень много времени посвятил изучению магии и знаю, что нет непобедимых.
Бартмаски подвесила на крюке на потолочной балке масляную лампу и пошла за лучиной. Пошурудив в печке, она нашла то, что искала.
– Вам знаком некто Апостит? – Смэш не сводил глаз с Шиваила.
– Да. Мы даже были знакомы лично, вы встречались?
– Он присутствовал при рождении девочки.
– А! Так это девочка! А где он сейчас?
– Не знаю, наверное мёртв, он прикрыл наше бегство.
– Он знал о рождении великого…, но всего не знал тоже. Но всё, что ни делается, делается к лучшему! – он улыбнулся. – А почему вы здесь?
– Я думал вы знаете.
– Ну я же не Деби ду Кадму.
Лима раскрыла рот, но Смэш её опередил:
– Мы просто бежим из Виндора.
Лима запнулась.
Бартмаски зажгла лампу, и Смэш увидел, что Шиваил поблек, стал просвечивать.
– Твою мать! – вырвалось у него – Кто ты?!
– Я тот, кто я есть, и во всяком случае не демон.
– Не человек – выдохнула Бартмаски и запела какую-то заунывную песню.
Лима отвернулась от Шиваила и упала лицом на постель, жалобно плача и что-то неразборчиво повторяя.
– Прекрати петь безумная старуха! – крикнул Шиваил.
Бартмаски запнулась на полуслове, как будто потеряла дар речи.
– После всего, что вы узнали, мой вид уже не должен приводить вас в истерику.
– Однако же он не вызывает восторга. – Смэш постарался придать голосу уве-ренности. – Мертвяк, он и есть мертвяк.
Шиваил отошёл в плохо освещённый угол рядом с дверью, здесь его накрыла тень, и теперь был виден только силуэт человека:
– Так лучше?
– Сейчас мой кёр принесу – Бартмаски быстро исчезла за ширмой.
– Да, я не жив в общепринятом смысле, – донеслось из угла – мне стоило огром-ного труда принять образ моего тела при жизни, причину по которой я здесь, я уже объяснил, и то, что вы живы – лучшее доказательство моих благих намерений, иначе здесь уже были бы вехенды или слуги тьмы.
– А вот и кёр. – ведунья принесла ароматные чашки – три штуки. – Больше чашек нет. – Объяснила она тени в углу.
– Мне это не нужно – ответила тень.
Лима осталась лежать на кровати, не желая смотреть на Шиваила, даже в тени.
– Раз вам не нужна пища и питьё, может вы вообще на улице переночуете? – предложил Смэш, прихлёбывая ароматный напиток.
– В другое время ты бы пожалел о своих словах, но мне, увы, уже всё равно…
– Вот и отлично. – Закончил Смэш – И вам и нам будет спокойней.
– Ну… это как будто неудобно… – начала Бартмаски.
– Тогда на улицу уйдём мы! – выкрикнула Лима.
– Ради ребёнка – Шиваил вышел на улицу.
Даже было странно смотреть, как он рукой открыл дверь и захлопнул её за собой.
Лима поднялась и с ребёнком подошла к столу:
– Боюсь мне не заснуть сегодня ночью.
– Всё будет хорошо – Смэш пододвинул чашку к ней.


***

Сколько часов они лежали в траве, неизвестно. Но муравьёв Роду за шиворот на-бралось наверное тысячи. Земля была уже холодной, и он успел продрогнуть.
 Тучи, затянувшие небо, прибавили тьмы после захода солнца.
Когда лежать и мёрзнуть уже было невозможно, он встал. Пока что он различал свои руки, но, судя по всему, это было не надолго. Лес уже не было видно, только по далёкому шелесту листьев можно было догадаться, где он.
Всё это радости не прибавляло.
– Марфа.
Только шум травы под ветром в ответ.
– Марфа!
– Молчи! – громко зашипел кто-то непонятно с какой стороны.
– Марфа?
– Молчи! – повторилось опять – Они здесь!
Роду в миг стало жарко, он рухнул в траву как подкошенный. Кто это они? Ве-хенды или ещё кто-то? Живот заурчал так, что слышно, наверное, было в лесу. Про-клятье! Род живо представил как вехенд оборачивается на этот звук и вынимает из ножен меч. Ему показалось или это просто трава так шумит..., как будто правда кто-то меч обнажил…. Род как мог напрягал слух, но шум травы перекрывал все остальные звуки, если они были. С вехенда станется, он тоже мог пролежать в траве целый день ради них.
Вдруг где-то близко раздался женский вскрик. Не думая, Род побежал на голос, почему-то пригибаясь. Если Марфа попадёт в руки вехендов, всё будет потеряно.
Он выскочил на них внезапно и даже не успел затормозить. Не смотря на всё сгущающуюся тьму, он разглядел Марфу, сидящую на корточках и две низкие фигуры рядом. Разглядывать их пристально было необязательно, существ этих Роду видеть доводилось – люхты.
«Плохо!» – мелькнуло в сознании.
Свежатины захотелось….
– Бежим!!! – надеясь, что Марфа имела в виду именно их, а не кого-нибудь ещё, крикнул Род.
Он схватил Марфу за руку и потянул за собой. Та легко поддалась.
Вообще-то принято считать, что люхты питаются мертвечиной и часто откапы-вают тела людей на кладбищах, но у всех бывают тяжёлые времена, когда есть нечего и приходится в поисках пищи вносить в своё меню некоторое разнообразие. Род слы-шал о нападениях люхтов на живых людей и сейчас стал свидетелем этих событий, пока живым.
Человекообразное существо, ростом около метра, схватило его за ногу, но Род врезал ему куда-то рукой, и люхт отцепился, зашипев. Остальные гнаться за ними не стали: на поле оставались тела убитых грабителей, а агрессивная мертвечина люхтам нужна не была.
Некоторое время они бежали, не оглядываясь, пока не попали в лес. Там уже Род остановился. После долгого лежания на земле, стремительный бег оказал не очень благоприятное воздействие.
– Они…они…они…. – никак не могла произнести Марфа – Отстали они?
– Да они… и не бежали…, не гнались за нами…
Наконец Род успокоил дыхание и стал прислушиваться к звукам леса. Лес подоз-рительно молчал, но через некоторое время, как шум в ушах спал, стали слышны ноч-ные жители.
Тучки затянули облака, и звёзд не было видно.
– Что дальше, умник? – Марфа, кажется, приходила в себя.
– Придётся переночевать в лесу, дороги всё равно не видно.
– По мне, так лучше на тракт выйти…
– Нет! – неожиданно жёстко даже для себя самого отрубил Род. – Пошли.
Сейчас он полагался только на везение. Вся эта задумка с разделением и ночным блужданием по лесу казалась очень натянутой, как задумка крышивать людей в стоках Виндора, однако он шёл вперёд.
Через некоторое время Род понял, что нашёл тропу. Либо она выводила обратно на тракт, либо вела к какому-то жилищу. Оставалось только надеяться, что вела она не к схрону грабителей.
Несмотря на темноту, тропа хорошо ощущалась: ветви не цеплялись за ноги, не было неожиданных кочек.
Что это не схрон грабителей стало понятно, когда рука Рода коснулась не ствола дерева, а колонны. Даже во тьме было видно, что она была когда-то белой. Они оказа-лись на небольшой опушке, которая вся была занята развалинами. Видно ничего особо не было, но развалины принадлежали явно не простому домику.
Марфа замерла:
– О боги! Что это?
– Наверное храм, и может быть мы сможем где-нибудь здесь переночевать.– Род пошёл вперёд, внутрь развалин.
Своих опасений вслух он высказывать не стал. Храм-то в развалинах, но тропин-ка к нему всё-таки вела…
Благодаря колоннам – белым теням в этом тёмном царстве – он смог сориентиро-ваться и нашёл то, что искал. На окраине Виндора тоже когда-то стоял храм, сейчас от него остались лишь развалины, но тот стоял рядом с городом, а этот спрятался в лесу. Не вырос же лес после того, как построили храм! Под тем храмом были раньше под-земелья о которых Род в своё время слышал много россказней, но их засыпали ещё до его рождения, а здесь явно был вход: арка из светлого камня обрамляла тёмный про-вал, явно уходящий вниз. А там внизу могло быть…всё, что угодно. Рода передёрну-ло.
– И что дальше? – шепнула Марфа, глядя на провал – не будем спускаться, про-сто войдём внутрь, чтобы нас точно тень скрыла…
– Да…
Род сделал три шага по ступеням вниз и остановился:
– Всё.
Марфа сзади натолкнулась на него:
– А ступеньки-то холодные…
– И что?
– Ладно… – тяжело вздохнула она.
Они сели прислонившись друг к другу спиной, Род лицом к улице. Спать не хо-телось, они хорошо отлежались на поле, но после марш-броска к лесу и похода в нём самом было не так бодро, да ещё снизу из темноты тянуло сыростью. Через некоторое время Род всё-таки задремал.

***

Прямо сверху на поляну светило яркое солнце. Его лучи словно струи золотистой воды проходили сквозь листву, освещая храм. Он был в отличном состоянии. Вокруг ходили люди, улыбаясь солнцу и друг другу. Шесть колонн – по три с каждой стороны – держали на себе портик. Туда из прохладной залы вышел человек, и что-то громко воскликнул. Род разобрал что-то только вроде «Ур». Люди все обратились к нему и со всех сторон послышались негромкие восклицания, в которых снова проскочило это «Ур». Человек улыбнулся.
Лес вокруг казался каким-то ухоженным парком, по которому гуляли даже дети!
Набежавшие тучи закрыло солнце, вся видимая Родом картина стала выцветать. По храму побежали трещины, он стал осыпаться. Люди уменьшились в росте, покры-лись лохмотьями, посерели вместе с миром.
Храм принял сегодняшние очертания, а люди полностью преобразились в… люх-тов. И все они, шипя, направились прямо к зияющей чёрной дыре, обрамлённой аркой из светлого камня….
Рода как будто кто-то толкнул. Он открыл глаза и уставился в темноту. Шипения он не услышал, но услышал шаги. Много шагов. Слишком много! Он почувствовал, что сердце начинает выскакивать из груди.
Просвет, если так можно назвать выход из храмового подземелья, заслонила низ-кая фигура. Кошмар начинал превращаться в явь. Род толкнул Марфу в спину.
– А…? Род…?
– Вперёд…! – процедил Род сквозь зубы.
– Куда…?
– Вниз!! Быстро!
За первой фигурой показались ещё несколько.
– Здесь куча люхтов. Пошли! – он толкнул Марфу, ждать уже было невозможно.
Они стали быстро спускаться, потому что бежать было трудно. Внизу была абсо-лютная тьма. Род то и дело оглядывался, но разобрать уже что-либо было трудно.
Ирреальность происходящего давила на нервы. Куда податься в темноте? А сту-пени всё уходили вниз.
– Стоп – скомандовал Род.
Они остановились. Род прислушивался к звукам сзади и ничего не мог услышать. Он терпеливо продолжал ждать. Звуков погони не было. Может люхты плохо видят? Или они не решились напасть на живых? Гадать было бессмысленно.
– Будем ждать здесь. – Подытожил он.
Так они стояли довольно долго.
А потом впереди внизу появился свет.
Свет был не сильный, но людям, привыкшим к темноте, он показался в начале ослепительным. Напряжённость и оцепенение спали, Марфа со сдавленным стоном опустилась вдоль стены на холодные ступени. Природа света под землёй была непо-нятна, хотя у Рода и были предположения.
– Встань – он потянул Марфу за руку – пошли.
И они стали спускаться дальше вниз. Ступени кончились довольно быстро, и они вступили в большой зал, освещённый несколькими зеркалами. Видимо, преломлённый несколько раз ими, свет поступал сюда, но где на поверхности могли быть зеркала, Род понять не мог. Площадь зала была примерно 20000 квадратных футов . Четыре зеркала под углом освещали центральную часть. Концы зала были освещены плохо. Потоки свежего воздуха мешались с затхлостью нежилого подземелья. Роду вспомни-лось убежище под домом Красавчика. Потолок высотой с четыре человеческих роста поддерживало шесть колонн, копий почти полностью разрушенных, что стояли на по-верхности. Следов жизнедеятельности люхтов здесь видно не было, и это больше на-прягало, чем успокаивало.
– Значит утро – произнёс Род, и его слова откликнулись гулом в пустом зале.
Марфа встала под солнечный луч и замерла, иногда вздрагивая:
– Кажется старый ревматизм опять – пожаловалась она.
Род всматривался в пыль на полу: кто-то здесь всё же ходил, но редко и посере-дине зала. По сторонам лежала пыль, явно не поднимаемая уже несколько десятиле-тий.
– Ро-од – в словах Марфы было столько страха и безнадёжности, что он вздрог-нул и посмотрел на неё.
Марфа указывала за спину Рода, туда, откуда они пришли. Род обернулся. В зал вслед за ними спустилось нечто, напоминающее человека. Ростом в 10 футов и исси-ня-фиолетовой кожей оно внушало ужас и гадливость.
– Нергем бусукалай – оно осклабилось в хищной ухмылке и двинулось на Рода, перекатывая мускулами.
– Это будет не так просто – Род стал отходить назад – Марфа, беги в тот конец, там должен быть проход.
– Бусукалай – зубы монстра обнажились.
– Род, сюда, здесь есть дверь и она не…Ой!
– Что? – Род обернулся к Марфе. Она замерла в сумраке.
– Гохнир. Кархнелум бодлтип – донеслось от Марфы, но это говорила не она. Из-за Марфы вышла молодая женщина, равной которой Роду видеть ещё не доводилось. Он на мгновенье забыл даже про монстра, но он напомнил о себе сам сопением уже у самого Рода. Род отскочил в сторону и упал на спину. Женщина засмеялась, и по залу полетели волшебные колокольчики её смеха.
– Однако же! Поднимайтесь рыцарь, а Дирсеу не сделает вам худого.
Монстр с морщинистым лицом не приближался. Род почувствовал как краснеет, хотя причин-то видимых не было. Хотя….
Не смотря на холод осеннего утра, одета женщина была более, чем легко. Две уз-кие полоски кожи, тянувшиеся вдоль тела сверху вниз, почти не закрывали грудь, прикрывая лишь соски. Полоски расширялись книзу, сходясь под пупком, блестевшим серебряным кольцом. На ногах были плетёные сандалии, поднимаясь до колен, поверх меха. На левой руке был браслет из неизвестного материала. Указательные пальцы обеих рук были одеты в кольца.
Род не мог свести с неё глаз. Когда она пошла к нему, пред глазами всё поплыло, и к горлу подкатил комок. Движения её тела завораживали и манили. Она снова за-смеялась, видимо, наслаждаясь эффектом.
– Давно сюда не заходили мужчины… – она потянулась – я даже соскучилась… – она снова рассмеялась – вставай уже.
Поняв вдруг, что он всё ещё лежит, Род вскочил:
– Я…я…мы…
– Я знаю – она улыбнулась и взглянула Роду в глаза, и он понял, что она действи-тельно знает. – Пошли за мной, здесь холодно. – Она повернулась спиной, и Род уви-дел, что позади неё развивается прозрачная мантия, которую сначала он почему-то не заметил. Чёрные кожаные полоски идущие параллельно, смыкались на пояснице, об-разуя пояс, на ягодицы опускалась одна тоненькая полосочка, совсем их не скрывая. Пройдя несколько шагов, она полуобернулась и подмигнула Роду.
Проходя мимо Марфы, она скользнула по её плечу левой рукой, и оцепенение с той спало:
– Что? Род? Что…
– Пошли – только и сказал он.
– Куда? Кто это, боги?! – она указала на незнакомку, исчезающую в коридоре – Род! – она обернулась в зал, но увидев замыкающего шествие Дирсеу, кинулась за Ро-дом, который заворожено шёл за неизвестной женщиной.

***

Утро 13 гвора встретило людей холодным осенним дождиком. Злобный ветерок помогал вредным капелькам пробраться куда-нибудь за шиворот.
Когда, проснувшись, Лима разлепила глаза, сон как рукой сняло, – напротив неё сидела, скрючившись на табурете, Бартмаски, уставившись своими немигающими глазами на Лиму. Смэш потянулся и повернулся на бок.
Бартмаски лишь покачала головой…. Лима тихо, чтобы не разбудить Смэша, слезла с кровати в ночной рубашке, которую одолжила Бартмаски.
Бартмаски поманила её своим скрюченным пальцем. Лима робко спросила:
– Чего надобно?
Бартмаски снова покачала головой и вздохнула:
– Тяжёлый путь тебя ожидает, тяжелый…
Лима испуганно заморгала глазами:
– Что-нибудь случилось?
Бартмаски опять вздохнула:
– Вехенды рано или поздно о ребёнке могут узнать от случайных свидетелей ти-па возниц каравана или рыбаков... – она хитро прищурилась – они могут сопоставить полученную информацию и выйти на вас. И этого нельзя допустить.
Лима лишь про себя выругалась.
 Бартмаски улыбнулась и сказала:
– Но к счастью с нами есть Шиваил. Он знает как заметать следы… и дурить го-ловы вехендам..., надо держаться его.
Лима вскрикнула:
– Он же не человек!
Бартмаски строго сказала:
– По плоти да, а по мыслям он человек, хотя и странный….
И тут дверь неслышно открылась и на пороге возникла неясная фигура Шиваила. Он с улыбкой, если можно назвать так его гримасу, сказал:
– А вот и я собственной персоной.
Лима в сердцах воскликнула так, что Смэш проснулся:
– Когда всё это закончится!? О, боги!
Шиваил посуровел:
– Боюсь, что нескоро, да и боги….
Бартмаски пояснила, при этом покачав головой:
– Я только что объясняла Лиме ситуацию насчет вехендов, и что они вычислят ребёнка, опросив свидетелей. Это крайне нежелательно. Даже медальон может в опре-делённой ситуации не помочь. Вот такая ситуация…
Шиваил прервал её:
– Эту проблему решить можно.
Смэш вклинился в разговор:
– Извините, но у меня к вам два вопроса. Первый – что вы будете делать со слу-чайными свидетелями, и второй – что делать нам дальше.
Шиваил с усмешкой ответил:
– Отвечу по порядку. Впрочем, это элементарно – случайных свидетелей не бы-вает. Путь нам укажет один…одна…прорицательница… – он нахмурился, что-то вспоминая – по крайней мере, это даст нам некоторое время, чтобы замести следы. А на второй вопрос, что делать, у меня есть обширный план действий. Сначала мы най-дем эту… – он поморщился – прорицательницу, она живёт в лесу. Я знаю, где…и Бар-тмаски знает, она вас и отведёт.
Лима перебила его:
– А Марфа и Род?!
Шиваил кажется, удивился:
– А кто это?
– Марфа моя тётя, а Род его брат – Лима указала на Смэша.
– Они всё знают?
– Да.
– И где они сейчас?
– В лесу – мрачно вставил Смэш – мы должны встретиться с ними в Эребгарде.
– Встретитесь – легко согласился Шиваил. – О них тоже можно поговорить с прорицательницей.
– Деби ду Кадму – пояснила Бартмаски.
Смэш удивленно воскликнул:
– Этого не может быть! Она тогда должна быть очень стара!
Шиваил лишь сказал:
– Ничего удивительного. Она адепт и белой и чёрной магии. И она умеет продле-вать жизнь.
Бартмаски сказала:
– Кстати, она наверняка давно ждет вас. Ей нужно поговорить с вами и увидеть вашего ребёнка. И после этого мы все вместе должны разработать план действий.
Смэш сказал:
– И как мы будем туда добираться?
– Я наняла одного местного с повозкой, я пользуюсь его услугами, когда уезжаю далеко за травами или ещё чем…– Бартмаски улыбнулась – это недалеко к северу от нашей деревушки. За час дойдем. Потом к тому месту, где эстский тракт проходит че-рез лес, там недалеко располагается заброшенный храм, где нас будет ждать Деби ду Кадму.
Перекусив, они вышли на улицу.
– Возница может нас хватиться – опомнился Смэш.
Бартмаски только отмахнулась.
Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания они переоделись в грязные и неприметные одежды, даже Бартмаски, которая явно любила носить пёстрые одеяния и то надела жуткие шмотки. По её лицу было заметно, что ей такое одеяние не очень-то нравится. Шли они по задам. В деревне тишина нарушалась криком редких петухов и всхрапыванием лошадей. Ночной дождь уже прекратился, и поднялся холодный мо-лочный туман.
Бартмаски на это заметила:
– Этот туман очень кстати. Нас никто не увидит.
Они шли через полузаросшие пустыри, идущие сразу за задними дворами. Лима дрожала, но наверное не от страха, а скорее всего от сырости.
Смэш нервно сказал:
– Не нравится мне всё это. Тихо как-то слишком.
Впереди по пути, когда они уже немного отошли от деревни, примерно в пятиде-сяти футах замаячила грузная тень, которая при их появлении сразу кинулась к ним. Даже в тумане было понятно, что это не человек.
 Лима шарахнулась в сторону и споткнувшись обо что-то, чуть не выронила ре-бёнка из рук, но к счастью Смэш успел удержать её и ребёнка.
Бартмаски полуобернувшись к ним сказала:
– А вот и Дирсеу! Дорогие ребята, прошу быть спокойнее! Знакомьтесь, это Дир-сеу, он живёт рядом с Деби ду Кадму.
Выглядел Дирсеу очень и очень необычно. Было он огромен, но дело не в этом. У него вся кожа была иссиня-фиолетовая, а лицо его было похоже на лицо безнадёжного пьяницы.
 Лима с трудом выдавила:
– Откуда он?
Дирсеу рыкнул в ответ:
– Олнергем роденвик бусукалай!
Бартмаски сказала:
– Не зли его пожалуйста! Впрочем, он родом из Аргеуса. Это далеко на юг отсю-да. Там есть в океане небольшой остров Олкейя. И там небольшой город Аргеус. Наш язык он знает очень плохо. Это связано с особенностью их речи. Обратили внимание, как он эти слова произнес?
Смэш:
– Что-то вроде: съем и не поморщусь?
Бартмаски начала хохотать:
– Какие странные вы оба! Ха-ха-ха! Это он так вас приветствовал. Не бойтесь, я спасла его, когда местные собирались поднять его на вилы – она посуровела – люди не готовы принимать отличных от них на равных, а страх всегда выливается в агрес-сию….
Лима уставилась на Бартмаски. Смэш лишь нервно покосился на Дирсеу. Дирсеу лишь более мягко рыкнул и махнул рукой в ту сторону, которая была за его спиной.
Бартмаски пояснила:
– Он показывает нам, куда надо идти, чтобы дойти до повозки. Логав болдикар-пис гошеныв!
Дирсеу рыкнул в ответ:
– Гшоеп!
И Дирсеу, повернувшись к ним спиной, пошёл скорым шагом по незаметной тропке, которая вилась змеёй к лесу, который едва виднелся в густом тумане.
Бартмаски вздохнула и сказала:
– Ребята! Придется идти очень быстро! Времени у нас крайне мало. Надо успеть дойти до Деби ду Кадму до конца этого дня. Кстати, когда вы спали утром я разгова-ривала с Шиваилом. Так вот, он считает, что тот вехенд, который встречал ваш кара-ван, может искать Деби ду Кадму, на этот раз они подобрались к ней очень близко….
Только после этих слов Смэш понял, что Шиваила с ними не было.
Лима почти бежала за Дирсеу с ребёнком на руках, а Смэш шёл крупным шагом. Но всё равно они не поспевали за Дирсеу, который явно не обращал на них внимания.
Неожиданно Дирсеу остановился и стал внимательно прислушиваться. Люди, пытаясь его нагнать, чуть не налетели на него. Лима хотела что-то спросить, но вдруг послышался дикий вой, а затем на тропинке появилось что-то большое и громоздкое, которое бешено мчалось прямо на них. Смэш кинулся к Лиме, уводя её с дороги и за-крывая собой, Бартмаски лишь несколько побледнела.
 Дирсеу громко рявкнул. И это большое и громоздкое остановилось в 10 футах от него. Все вздохнули с облегчением. Это была просто повозка.
Бартмаски пробормотала:
– Странно очень…
Смэш спросил:
– Что происходит?
Бартмаски пояснила:
– Повозка должна была стоять на опушке в перелеске, а не мчаться к нам, пугая. Хм-м-м.
Дирсеу подошел к повозке и громко заревел. Бартмаски подошла к нему и начала разговаривать на его языке.
– Что происходит? – повторил Смэш, подходя к ним, но замер.
В повозке лежал окровавленный человек, он был жив.
– Этот человек возил меня… – Бартмаски нагнулась за борт и стала проворно ощупывать раненого.
Смэш жестом остановил Лиму, хотевшую подойти поближе.
– Они… – захрипел человек – я не заметил…
– Кто? – голос Бартмаски вдруг утратил прежнюю скрипучесть.
– Похоже, разбой…ники… – он обмяк.
Ведунья распрямилась и нахмурилась:
– Его ещё можно спасти.
– Как бы нас спасать не пришлось – Смэш указал на кромку леса, откуда приеха-ла повозка.
Там были видны люди. В том, кто они, сомневаться не приходилось. Все замер-ли, наблюдая за грабителями. Похоже, те тоже стояли в нерешительности.
– Им нужна повозка – догадался Смэш.
Дирсеу взревел, потрясая обеими руками. Наверное подействовало именно это, потому что, постояв ещё немного, грабители скрылись среди деревьев.
Бартмаски, кажется, колебалась перед принятием решения:
– Едем быстрей к ду Кадму, она поможет раненому.
Они взобрались на повозку, Бартмаски взяла вожжи и тронула. Дирсеу пошёл ря-дом.

***

Облака летели так низко, что казалось до них можно было дотронуться руками. Когда Смэш слышал такие рассказы, он думал, что это просто такое выражение, ради красного словца, но нет, сегодня они действительно были низко.
Перевалило за полдень, когда они подъехали к лесу вплотную. Смэш всё время ждал нападения разбойников, но те или ушли восвояси или их отпугивало присутст-вие Дирсеу.
Они вылезли из повозки, а Дирсеу, которого лошади совершенно не боялись, за-вел их в лес подальше, затащив туда же повозку.
– Длорпаш раовси – бросила ему Бартмаски – пошли.
Смэш и Лима молча стали углубляться в лес. Дирсеу взял раненого. Некоторое время они шли без видимой тропинки, продираясь через заросли кустарника. Смэшу приходилось постоянно поддерживать Лиму от падения. Вскоре он понял, что они идут по чуть заметной тропке. Идти стало легче.
Когда они вышли на небольшую поляну, их взорам предстала щемящая душу картина. На поляне располагался почти разрушенный храм. Один из тех, что строи-лись раньше в городах, до времён владычества вехендов, когда люди поклонялись бо-гам, которых теперь забыли, которых заменили реальные вехенды с их реальными ме-чами.
– Не знал, что храмы строились в лесах….Зачем?
– Уже не важно – скрипнула Бартмаски.
– Здесь вся земля в следах – насторожился Смэш, всматриваясь в землю – и по-хоже…это следы люхтов!
Бартмаски хмыкнула:
– Их тут кишмя кишит…ночью. Вот сюда никто и не суётся.
– Влопкн – рыкнул Дирсеу.
Бартмаски исчезла в тёмном проёме арки:
– За мной – донесся её голос.
Смэш пропустил вперёд Дирсеу, благодаря богов, что у того руки были заняты раненым, а сам вынул кинжал:
– Иди за мной – шепнул он Лиме.
– Ты думаешь…?
– Ничего я не думаю – отрезал он.
Они прошли через большой зал, в котором Смэш кинжал спрятал, и вошли в дверной проём на противоположной стороне зала. Чем дальше они шли, тем теплее становился воздух.
– Почему здесь так тепло?
– Под нами целебный горячий источник.
– Что за толпу ты провела? – послышалось откуда-то спереди.
Они оказались в небольшой комнате, уютно и дорого обставленной.
– Извините, госпожа, моего человека ранили разбойники и мы взяли его с со-бой…
Послышался недовольный вздох, и из-за небольшой ширмы вышла женщина лет сорока. Её чёрные волосы были распущены по плечам и взметались при каждом дви-жении, словно живя собственной жизнью:
– Рапукш мсыв – сказала она Дирсеу, и тот, с человеком на руках, скрылся в од-ном из двух выходов из комнаты, не считая того, через который они вошли.
Осмотрев оставшихся, она повернулась к Бартмаски:
– Можешь идти, они будут ночевать здесь.
Старая ведунья кажется заколебалась.
– Увидишь ещё своих ненаглядных – хмыкнула женщина.
– Хорошо, госпожа. Извините, госпожа – Бартмаски быстро вышла из комнаты.
– Садитесь – женщина указала на диван – а во что это вы там одеты? Отняли у бездомного? – она снова ухмыльнулась – если вы не знаете, моё имя Деби ду Кадму.
– Я Лима, а это мой…друг Смэш…
Ду Кадму хмыкнула.
– А это? – она кивком указала на Марину.
– Это моя дочь…
– Девочка! – ду Кадму подскочила и быстро подбежала к девочке – Славно! И че-го вы хотите?
– Мы? – Смэш и Лима переглянулись.
– Я-то знаю чего хочу. – Она снова хмыкнула.
– Бартмаски сказала нам, что вы хотели нас видеть, что эта девочка великая. – Пояснил Смэш.
– Я знаю – ледяным голосом произнесла ду Кадму – а чего вы хотите?
Повисла тишина.
– Кажется, вы в замешательстве. Бежали, ехали, плыли куда-то, а теперь сидите здесь и не знаете чего вам надо….
– Мы хотим хорошей жизни для этой девочки – наконец произнёс Смэш.
Ду Кадму поморщилась:
– А что такое хорошая жизнь? Откуда вы знаете, чего хочет она? – её глаза сверкнули.
– Она мала, чтобы знать, что для неё лучше – вставила Лима.
– Вы слишком слепы, чтобы всё знать. Но я готова указать путь, однако прошу кое-что взамен…
– Что?
– Никогда не возвращаться в это место, мне нужна клятва.
– И мы уйдём вместе, целы и невредимы? – насторожился Смэш.
Ду Кадму захохотала:
– Да!
– Хорошо, я клянусь.
Горящие угли глаз провидицы уставились на Лиму:
– Я клянусь.
– Принимаю вашу клятву, да упадёте замертво, нарушив её.
Смэш и Лима вздрогнули.
– Я скажу всё завтра. Идите налево, там вас ждёт всё необходимое, поговорим завтра.
– Извините…госпожа…– Смэш склонил голову – у меня есть брат…
– Я знаю – она хмыкнула.
– Да? – Смэш оживился – мы с ним расстались неподалёку от этого места, я не знаю, что с ним…
– Всё с ним в порядке.
– Спасибо, госпожа! – обрадовался Смэш и поспешил вслед за Лимой.

***

Спал он долго, отсыпался за тревожный предыдущий день и ночь. Когда про-снулся, долго не мог понять где он, а когда понял – сон тут же рукой сняло. Род вско-чил. Утром женщина проводила его до кровати в полумраке и дальше он ничего не помнил. Род заметил шикарный тёмно-коричневый халат, висевший на стуле и понял, что должен искупаться в горячем источнике, потому что не купался уже неизвестно сколько времени. Он схватил халат и быстро вышел из спальни. Ноги сами несли его куда-то. Повернув пару раз, он оказался в небольшом гроте, окутанном паром. Посре-ди грота располагался бассейн с горячей водой. Род дотронулся до воды рукой. Она была средней между горячей и тёплой, как раз то, что надо. Род быстро разделся и окунулся в воду. По телу разлилось приятное тепло. Он стал смывать с себя грязь, вспомнив, наконец, что вот так, в горячей бане в Виндоре, он мылся месяц назад. А сколько всего произошло за это время!
– Время бежит, а люди не меняются – произнёс мягкий женский голос.
Род вздрогнув, открыл глаза и дёрнулся было за одеждой, но остановился, пото-му что она стояла на ней. На ней был халат белого цвета:
– Ты проспал всю ночь, я уже думала тебя будить – она засмеялась, наблюдая за его смущением, и одним движением скинула халат на пол.
Шум в ушах Рода начал глушить все звуки. Она вошла в бассейн и стала подхо-дить ближе. Он словно рукой проводил взглядом по её телу: шея с обхватывающей её золотой змеёй, грудь правильной формы с затвердевшими сосками и капельками тёп-лой воды, бронзовый, как и всё тело, живот и тёмный треугольник лобка, хорошо вид-ный в прозрачной воде.
– Моё сердце бьется не слабее твоего – прошептала она. – Чувствуешь? – она прижала его руку к своей груди, и Род ощутил её жёсткую упругость.
Он окончательно потерял контроль.

***

В этом странном подземелье храма Смэш получил даже возможность искупаться в горячем бассейне. Источник, питавший его, видимо, отапливал всё подземелье. По-строено это было тогда же, когда и сам храм. Но назначение подхрама было неясно. В комнате, где Смэш и Лима оказались после встречи с ду Кадму, их ждали и еда и оде-жда для них и даже для малышки. Одежда была не дорогая, но уже не то тряпьё, кото-рым снабдила их Бартмаски, «чтобы не привлекать внимания». Однако кровать была одна. Ночь Смэш провёл на полу, подстелив себе шкуру медведя, так кстати оказав-шуюся в той же комнате. До конца дня они никого не видели. Проблем с обнаружени-ем бассейна и отхожего места не возникло. В эту комнату свет тоже проникал с по-мощью зеркал, поэтому Смэш легко определил, что проснулся перед рассветом. С первыми лучами солнца 14 гвора в комнате появился Дирсеу, он принёс завтрак. Ос-тавив поднос, он молча ушёл. Время до того, когда Марина в очередной раз просну-лась, разбудив мать, Смэш провёл в тяжёлых размышлениях о своём будущем. Здесь, в подхраме, он чувствовал себя не уютно, как в ловушке.
Позавтракав, они пошли на встречу с Деби ду Кадму, сопровождаемые Дирсеу.
Прорицательница встретила их в той же комнате что и вчера. Она сидела перед большим, почти в полный рост, зеркалом, которого раньше в комнате не было. Она обернулась на стуле к ним, указала Смэшу на кресло и протянула руки к Лиме:
– Иди сюда.
Лима послушно подошла к ней с ребёнком.
– Как ты её назвала?
– Марина.
Ду Кадму дотронулась до лица девочки, её рука замерла. Кажется, она была не-много удивлена. Она убрала руки и засмеялась смехом, свойственным скорее молодой девушке, чем женщине её возраста:
– Судьба причудлива!
– Что? Что это значит? – Лима отступила от неё.
Деби ду Кадму склонила голову набок и сказала:
– Езжайте по тракту туда же, куда держали путь. Там вы встретите человека, ко-торый поможет в устройстве судьбы девочки – она улыбнулась – и помните о данной клятве…. Дирсеу вас проводит до повозки, пока поезжайте вместе с Бартмаски. Про-щайте! – провидица вышла из комнаты.
– Гшоеп. – тихо сказал Дирсеу.
Они пошли по тёмному коридору подземелья, по тому же пути, по которому сю-да пришли. Когда они шли по пустому залу, Смэшу казалось, что кто-то провожает его пристальным взглядом, несмотря на острое желание, он не обернулся.
Они поднялись по тёмным ступеням и вышли на поверхность. В лесу ветра не было, но ощущался холод. Лима передёрнула плечами. Смэш замер перед выходом из-под арки. Тень от неё создавала чёткую границу между темнотой подхрама и светом поверхности. Он замер, не понимая, что его держит. Необъяснимое чувство предосте-регало от шага вперёд….
– Что, ты решил остаться там жить? – Лима нахмурилась.
И Смэш шагнул вперёд, отсекая клятвой дорогу назад. Осенний лес приветство-вал его решение шелестом падающих листьев.

***

День давил на людей, едущих по тракту. Лошадь тоже не производила впечатле-ние радостного домашнего животного. Бартмаски надув губы, вперилась пронзитель-ным взглядом из-под бровей на дорогу, что-то подозревая в каждой кочке.
Лима кормила ребёнка, когда на тракте показались две фигуры всадников. Это были мужские силуэты в тёмных балахонах.
Смэш тяжело вздохнул.
– Не напрягайся, солдатик – произнесла Бартмаски – это Шиваил.
– С кем?
– Сейчас узнаем.
Они сближались не спеша. Бартмаски отпустила поводья, и лошадь сама медлен-но брела по дороге. Когда до всадников оставалось несколько футов, они разверну-лись и поехали параллельно повозке. Один из них действительно оказался Шиваилом, он не стал снимать капюшон балахона. Второй снял, и сердца Смэша и Лимы дрогну-ли. Это был Апостит, он же Хоян – один из Хозяев Январила.
Смэш лишь безнадёжно махнул рукой. Апостит хмыкнул:
– Вот и свиделись, чему я рад, признаюсь!
– Признаюсь честно, я этому не так рад – произнёс Смэш.
– Ценю твою честность, а где брат?
– Идёт в Эребгард другой дорогой.
– Не по тракту? С чего бы это, поссорились? – Апостит хмыкнул.
– Как вы здесь оказались?
– Я был уже в Эребгарде, и не найдя вас там, выехал навстречу. Мой старый зна-комый, Шиваил, помог мне вас найти.
– Так вы знакомы? – Смэш хмыкнул.
– Да…, и давно. Шиваил сказал, что вы были у ду Кадму…
– Да – прохрипела Бартмаски – она говорила с ними и смотрела ребёнка…
– А про меня…? – тихо шепнул Шиваил.
– Ничего про вас – ответила колдунья – только про ребёнка.
– Так что про ребёнка? – нетерпеливо оборвал её Апостит.
– Посмеялась.
– В смысле?
– Откуда я знаю?! – раздражённо бросила Бартмаски, и снова уставилась на доро-гу.
Апостит обратился к Смэшу и Лиме:
– Она что-нибудь говорила о ребёнке конкретнее?
Лима пожала плечами.
– Нет – ответил Смэш – только, что мы должны двигаться по тракту в Эребгард, там нам помогут.
– Думаю, старая прорицательница знала о нашей встрече на тракте – зло сказал Апостит и посмотрел на Шиваила – поэтому ехать в Эребгард нужда отпала, я уже здесь.
– Мне плевать на вашу нужду, я еду в Эребгард, потому что туда идёт сейчас мой брат.
– Не надо ставить свои личные желания выше нашей миссии, мы должны сохра-нить великого…, великую… – шепнул Шиваил, похоже, как будто на свету речь дава-лась ему с трудом.
– Если Лима решит поехать с вами, это её право, я еду в Эребгард. – упрямо зая-вил Смэш.
– Ты что, с ума сошёл?! – вскрикнула Лима. – Я одна с ними не поеду!
– Кто тебя будет спрашивать?! – Апостит крикнул так, что вздрогнула даже Бар-тмаски, и настороженно уставилась на хозяина январила.
– Никакой магии возле ребёнка – зашипел Шиваил – ты будешь её спрашивать!
Апостит дёрнулся как от пощёчины, сейчас он совсем не походил на вехенда, даже на бывшего, если таковым вообще можно было быть. Он потянулся за ребёнком, но на полдороге его рука замерла:
– Что это?
Шиваил засмеялся:
– Это амулет великой. Его сделала ду Кадму очень давно…или нашла его…неважно. Похоже, она предвидела нашу встречу здесь – он посмотрел на Апо-стита, и Смэшу показалось, он улыбался.
Апостит хмыкнул и убрал руку.
– Ты же можешь найти Рода – обронил Шиваил.
Смэш дёрнулся:
– Что? Как?
– Как любой стоящий маг, вы же братья.
Смэш вспомнил как демон нашёл его с помощью Рода в Виндоре и поёжился:
– А разве магия не привлечёт вехендов?
– Это не магия, просто хорошая чувствительность и опыт.
Апостит нахмурился.
– По-моему, это отличная мысль. – Довольно закончил Шиваил. – Мы остано-вимся в ближайшей деревушке и дождёмся вас.
– Я не понимаю… – начала Бартмаски.
– А тебе и не обязательно – оборвал её Шиваил.
Колдунья насупилась. Налетел порыв сырого, но тёплого ветра. Лима закрыла дочку от ветра.
– Смэ-эш – жалобно протянула она.
– Шиваил говорит дело – сухо произнёс он – Я с Апоститом найду Рода и Марфу, и мы нагоним вас.
Женщина опустила голову.
– Вам пока нечего бояться. – сказал Апостит. – давай сюда лошадь – потребовал он у Шиваила.
Тень в балахоне быстро спрыгнула и проворно уселась в повозку. Лима отстра-нилась от него, закрывая Марину.
– Всё. – Смэш слез с повозки. Повернув лицо Лимы к себе, он поцеловал её в гу-бы – я вернусь.
Лима заплакала, будто провожая его на войну, вернуться с которой ему уже было не суждено. Смэш вскочил в седло.
Апостит взял его за руку и указал пальцем на тракт позади них и, не дожидаясь Смэша, поскакал обратно по тракту, в противоположную сторону от Эребгарда.

***

– У нас так мало времени – вздохнула она.
– Почему? – улыбнулся Род – всё моё время твоё, нам некуда спешить – он поце-ловал её, потом ещё, перешёл ниже.
Деби ду Кадму засмеялась и отстранилась:
– Я знаю, что твоё время моё! – она засмеялась, но перестала, взяв его руку – а что это?– она указала на перстень.
Род непонимающе посмотрел на перстень, как будто видел его в первый раз:
– Я…, я не знаю… не помню…что-то…– он нахмурился, пытаясь вспомнить – это кольцо звало, словно мать будящая своего сына, но он не хотел просыпаться. – я не помню.
Ду Кадму тяжело вздохнула, но улыбнулась:
– Мне нужна твоя помощь, мой герой.
Род отвлёкся от кольца и засмеялся:
– Всё что угодно, любимая!
– Я подарю тебе заклинание…
– …Что?
– Заклинание, дурачок. Не бойся, это не страшно.
– Зачем?
– Что бы выжить в бою за мою жизнь!
Род восхищённо замер:
– За тебя я готов умереть! – он потянулся к ней.
– Я знаю! – она снова засмеялась – но я хочу, что бы ты остался жив…, ты мне пригодишься… – она призывно улыбнулась, и Род обнял её.
– Ну хватит! – она встала с постели – не всё время же заниматься любовью!
– Как скажешь… – он встал за ней.
Ду Кадму окинула его оценивающим взглядом:
– Оденься, рыцарь!
Род засмеялся.
Ду Кадму одела его не в такие лохмотья, что дала его брату Бартмаски. Теперь он выглядел как зажиточный человек, знающий что такое меч не понаслышке. Только вот на самом деле Роду не приходилось воевать, только охотиться с луком.
– Сегодня тебе понадобиться меч – прекрасная прорицательница подобрала ему и оружие.
Это был меч для дальнего боя. Чуть ниже рукояти на нём были выгравированы неизвестные Роду знаки, объяснять значение которых ду Кадму ему не стала. Меч от-ливал серебром. Спросить из чего он сделан, Роду в голову не пришло.
– Наш враг близко – она подошла к нему вплотную – это вехенд…
Род вздрогнул.
– …И ничего в этом нет страшного – она усмехнулась. – как только я дам тебе заклинание, он почувствует. Надо будет действовать быстро. Ты не маг и магом не станешь. Запомни только, у заклинания есть ключевое слово, оно не произноситься вслух, только про себя. Как только слово произнесено, назад дороги нет. То, что я даю тебе – замедлит время возле тебя. Ты станешь немного быстрее вехенда, однако тело твоё так не натренировано, поэтому не перестарайся. Ты сильный, но не всемогущий, когда энергия твоего тела иссякнет, заклинание действовать перестанет, ты падёшь, поэтому намного не рассчитывай. Думать будет некогда. Убей вехенда и всех, кто бу-дет с ним. Понял?
Род кивнул.
– Дирсеу поможет тебе. – Она вдруг ударила его внутренней стороной ладони между глаз так, что Род пошатнулся.
Никаких изменений внутри себя он не почувствовал. Она произнесла слово и подняла руку в предостерегающем жесте:
– Только не повторяй сейчас. Просто запомни. – Она снова повторила слово.
– Дирсеу! – тёмный великан появился быстро, вбежав в комнату, где хранилось оружие. – Идите. Гшоепи!
Дирсеу что-то рыкнул в ответ и вышел. Род повернулся к ду Кадму и поцеловав её, вышел вслед за великаном. Деби ду Кадму нахмурилась, прислушиваясь к чему-то внутри себя.

***

Солнце 14 гвора в последний раз улыбнулось им в спину и скрылось. Сразу будто похолодало. Смэш поёжился. Лошади бежали быстрой рысью.
– Он близко! – ободряющее крикнул Апостит.
Похоже, что ему не нравилась идея Шиваила. Они въехали в деревушку Бартма-ски Ксолтар. На улицах никого не было. От прошедшего каравана, местные жители знали о нападении разбойников на караван и появлении вехенда, разбившего грабите-лей. Ещё несколько дней, люди будут оглядываться по сторонам, не зная чего они са-ми больше бояться: грабителей или вехенда.
Они пронеслись через деревню, не дав любопытным разглядеть кто это был. Смэш скакал за Апоститом и в темноте ему казалось, что плащ хозяина январила раз-вивался за ним словно крылья огромной чёрной птицы. Апостит осадил коня и схва-тил Смэша за руку, затем также молча свернул с тракта к лесу. У Смэша возникла не-хорошее предчувствие, он подсознательно понимал его, но ещё боялся оформить в конкретную мысль, надеясь, что ошибается.
– Привяжи лошадь – Апостит спешился у самых деревьев и стал привязывать по-водья к ближайшему из них.
Смэш послушно выполнял за ним все действия.
Апостит быстро нашел невидимую в темноте тропинку.
– У меня такое чувство…. – Смэш споткнулся.
Апостит быстро пробирался через заросли. Смэшу казалось, что деревья стара-лись каждой веточкой зацепить его, чтобы удержать от дальнейшего продвижения вперёд.
– Апостит, мы идём к храму? – прошептал он.
– Похоже.
– Храм, где ду Кадму?
Апостит замедлил шаг:
– Так это здесь? Проклятье!
Неожиданно они оказались на опушке с развалинами храма.
– Демоны! – выругался Смэш – я не могу идти дальше!
– Ты что рехнулся?! – Апостит стремительно повернулся к нему. – Ты за кого меня принимаешь?! Твой брат здесь, под храмом, и дальше, если он тебе нужен, за ним пойдёшь ты! Один!
– Ты не понимаешь! Я дал клятву! Я не могу вернуться на территорию храма!
Апостит с шумом выдохнул воздух так, что Смэшу показалось, он увидел пар из его ноздрей.
Апостит вынул меч. Его звук прорезал лес как крик человека. В этот момент Смэш понял, что они не одни. Свободной рукой Апостит ударил Смэша в грудь с та-кой силой, что у того потемнело в глазах. Он отлетел футов на десять. Что-то пролете-ло там, где стоял Смэш, и врезалось в Апостита. Тот покачнулся, потом схватился за кинжал и вырвал его из груди, зарычав по-звериному. Смэш приподнял голову и заме-тил, как что-то метнулось мимо него к магу.
– Мечи в ножны! – к горлу Смэша приставили лезвие – Лежать!
Лёжа Смэш мог наблюдать за происходившем, хотя в темноте было видно плохо. Мечи Апостита и человека в чёрном сверкнули в темноте искрами, звук скрежета ста-ли о сталь пробудил в Смэше давно забытые чувства боя. Не смотря на серьёзную ра-ну в груди, Апостит двигался также стремительно как его противник. Слишком быст-ро.
Вскрик, и на Смэша упало тело вместе с мечом, который обладатель этого тела держал у его горла. Смэш приподнялся и чуть-чуть не угодил под лезвие. Из-за спины появился ещё один солдат, но его удар, направленный Смэшу в спину, парировал дру-гой человек. Тёмный великан довершил дело, срубив одним махом солдату голову. Смэш почувствовал как его залило кровью.
Он понял, что тёмным великаном в этом месте не мог быть никто кроме Дирсеу.
В это время развалины озарила вспышка. Сноп огня вырвался из руки Апостита и попал в грудь чёрного человека. В свете вспышки Смэш разглядел помощника Дирсеу – это был Род.
– Род! – вырвалось у него.
На бегу Род посмотрел на Смэша, но никак не среагировал.
Впереди был он – цель. Чёрный человек упал, но почти сразу поднялся. Апостит отвлёкся на бегущего Рода: он двигался с такой скоростью, с какой двигались только вехенды. Чёрный человек вторым кинжалом попал Апоститу прямо в лоб. Раскинув руки, маг повалился в траву, проросшую на камнях. Грудь человека в чёрном – вехен-да – ещё горела. Не смотря на то, что он отпрыгнул с места откуда метнул кинжал, Род достал его. Он всадил в него меч по рукоятку с такой силой, что вехенд отлетел на пару футов и рухнул на землю. Он попытался встать, но подбежавший Дирсеу закон-чил дело, отрубив вехенду голову.
Род повернулся к Апоститу:
– Кто-это? – слова давались ему с трудом – почему-они-дрались-это-не-вехенд?
Сзади подошёл Смэш:
– Это Апостит…, а что с тобой?
Род стремительно обернулся, приставив меч к горлу Смэша. Дирсеу что-то рык-нул.
– Ты…! Я-тебя-знаю…?
– Проклятье, Род, что с тобой?!
Род опустил взгляд на кольцо на своём пальце. Его лицо исказила судорога.
– Ты вернулся?! – женский вскрик заставил Смэша вздрогнуть.
Он одновременно с Родом повернулся на голос, конечно принадлежавший Деби ду Кадму.
– Я…я пришёл за своим братом!
– Собрание закончено – произнёс голос Апостита.
Дирсеу зарычал. Смэш не отрываясь смотрел на ду Кадму.
– Кто прячется за вашими спинами? – она усмехнулась.
Род повернулся к Апоститу:
– Апостит, - что-ты-здесь…твоё-кольцо – он протянул руку, смотря на руку мага, вынимающего кинжал из своей головы, и увидел такое же кольцо на руке Апостита.
Род всмотрелся в его глаза. Они были полностью залиты чернотой…
Апостит поглядел на кольцо на руке Рода:
– Ну надо же…
Рот мага неестественно разошёлся. Скорость Рода спасла его. В этот момент он вспомнил как попал в это место и как всё забыл, он прыгнул на Смэша.
Столб всепожирающего пламени лишь опалил Роду ноги. Он со Смэшем упали на землю. Подняться Род уже не смог. Пламя пролетело через великана Дирсеу, пре-вратив его в пепел, прямо к ду Кадму. Прорицательница успела поставить перед собой руки: огонь как будто налетел на стену. Какие-то мгновения он жадно лизал её, но за-тем угас.
Смэш приподнялся и увидел дракона. Чёрная блестящая тварь, которой стал Апостит блестела чешуёй под бледными лучами луны. Он прыгнул, на лету ударив хвостом. Хвост пролетел над самой головой Смэша, ударил колонну, у которой стояла ду Кадму, сделав борозду в земле. Прорицательница отпрыгнула в сторону, ударив-шись о какой-то камень. Дракон дыхнул пламенем, превращающим камень в пепел. Спасаясь от пламени, ду Кадму не успела среагировать на хвост. Он ударил тело жен-щины, и она отлетела к деревьям по другую сторону храма. После такого человек вы-жить не мог.
Смэш осмотрелся и увидел меч Рода. В темноте были заметны блестящие руны под рукоятью. Не думая, он схватил меч и побежал к дракону.
Чёрная тварь склонилась над чем-то, видимо над телом прорицательницы.
– Я пожру тебя! – многоголосо вырвалось из его пасти, – как и всех твоих детей, блудница Ура!
В ответ что-то вспыхнуло прямо перед его мордой. Дракон отпрянул, из ноздрей его вырвался то ли дым то ли пар. Он ударил лапой по лежащему телу. Смэш услышал женский вопль и хруст костей и ударил дракона мечом. На какое-то мгновение ему показалось, что чешуя выдержала, и лезвие скользнёт по ней, но нет. Меч вошёл в те-ло твари наполовину. Дракон закричал, подняв морду. Огонь из его пасти поджёг лес.
– Тебя надо было убить давно, козявка! – он рванулся, и Смэш выпустил меч из рук. Он так и остался торчать у дракона в боку.
Голова его пригнулась к земле, смотря на Смэша и вдыхая воздух. Бежать уже было бесполезно да и некуда…. Его чёрные глаза завораживали, Смэш впал в ступор.
Металлический болт вошёл в глаз дракона, разбрызгивая глазную жидкость. Го-лова дракона дёрнулась. Второй болт вошёл между глаз.
…Или никогда – донеслись до Смэша обрывки собственных мыслей, он прыгнул в сторону. Пламя, казалось, поглотило сам воздух, где он стоял. Огонь съел сапоги и лизнул кожу, Смэш закричал, ещё не приземлившись. Его ноги горели. Смэш стал ка-таться по земле и камням, стараясь сбить пламя.
В это время дракон прыгнул вперёд:
– Мне хватит и одного глаза, сучонок! – его грудь обрушила колонну.
Человек, прятавшийся за ней, откатился в сторону. Второй бросился под дракона, проскользнул под ним, оставив в его животе два разреза глубиной в полмеча. Тварь дернула хвостом, но ловкач подскочил вверх и хвост пролетел под ним. Тем временем первый вскочил и зарядил арбалет.
Смэшу удалось погасить огонь, странно, что он не потерял сознание – ног он со-всем не чувствовал.
Дракон снова дыхнул огнём. Пострадали только земля и камни.
Что-то яркое, цвета Брандорского моря, пролетело от места, где лежало тело ду Кадму, и впилось в хвост дракона. Словно быстрая плесень, оно стало расползаться по его телу. Он обернулся:
– Сука!
«Плесень» вся покрыла его и стала пожирать. Дракон закричал, выжигая землю. Он расправил крылья и взмахнув ими, взмыл в небо, обрушив ещё одну, чудом уце-левшую до этого, колонну.
Смэш проводил его взглядом и откинулся на землю. Эти двое скорее всего ве-хенды, это конец.
– Мама, как ты? – раздался голос одного из незнакомцев.
Он показался Смэшу знакомым, но где он мог его слышать?
– Как она? – голос второго и тоже знакомый.
– Не очень…
Смэш услышал стон Деби ду Кадму.
– Прости мам, что мы так поздно…
– Отнеси её вниз. Я проверю остальных.
Кто-то подошёл к Смэшу, но ему в этот момент было всё равно: боль разгоралась в нём с необычайной силой.
– Ба! Лестрейт! Какого хрена ты здесь делаешь, вы должны подъезжать уже к Эребгарду!
В ответ Смэш только застонал.
– Ты здесь один? – подождав ответа и поняв, что не дождётся, человек схватил Смэша за ворот и поволок по земле к входу в подхрам. У самой лестницы его остано-вил второй, поднявшийся на поверхность:
– Нет. Оставь его здесь. Мать сказала, он должен остаться на поверхности иначе умрёт.
– Он умрёт без нашей помощи. У него серьёзные ожоги, и сейчас оклемаются люхты…, так он враг или как?
– Она ничего по этому поводу не сказала, ей досталось…, ты же видел, дракон хотел убить его.
– Ладно…, я отвезу его в деревню…
– Потом от слухов отбоя не будет…, надо найти второго…Рода.
– Брата? Ричара?
– Да. Он где-то здесь валяется и зовут его Род, а не Ричар.
– А ты откуда знаешь?
– Она сказала. Похоже, они назвались выдуманными именами тогда.
– А женщины? Ребёнок?
– Не знаю – молодой поморщился. – Мне не до них.
– Я пошёл в Ксолтар, если что.
– Ладно.
Человек взвалил Смэша на себя и, выругавшись, медленно пошёл в, одному ему известном, направлении. Молодой тем временем обошёл всю территорию бывшего храма и нашёл Рода и тела других людей. Он поднял Рода и потащил его в подхрам.


 ***

Опять набежавшие тучи ускорили наступление темноты. Она обрушилась как всегда внезапно, хотя её, как всегда, ждали. Налетел холодный ветер, он пригибал траву к самой земле, гулял в полях волнами, превращая их в волны моря.
Они были уже в деревне. Название Пристанище говорило само за себя. Здесь был постоялый двор, на котором постоянно останавливались купцы и их сопровождаю-щие. Двор был очень обширен и обнесён забором. Сделано это было для того, чтобы уместить внутри весь караван. Сегодня там тоже стояли повозки, возле них горели ко-стры, люди оживленно переговаривались между собой. Караван шёл из Эребгарда, и от встреченного ими по пути другого каравана, они узнали о разгроме банды грабите-лей недалеко от Ксолтара. От этого люди чувствовали себя намного лучше и помина-ли добрым словом вехенда, возглавившего оборону того каравана.
В сопровождении Шиваила и Бартмаски, Лима чувствовала себя пленницей. Бар-тмаски отдала плату за постой при въезде на двор. Ей самой пришлось распрягать ло-шадь, потому что Шиваилу они упорно не давались. Оставив Лиму с ребёнком в по-возке, закрытой навесом, они пошли в дом.
Когда они вошли, говор немного притих. Всё-таки они представляли собой не-обычное зрелище: старуха с горящими глазами и пёстрой одеждой, бросавшейся в глаза и высокий мужчина в тёмном балахоне, полностью скрывавшем его лицо до та-кой степени, что вполне могли возникнуть сомнения, есть ли оно вообще.
Бывалые люди, не раз проходившие через Ксолтар, признали в Бартмаски колду-нью с недоброй славой и поспешили отвернуться, и своим товарищам тихо посовето-вали сделать тоже самое.
Шиваил подошёл к стойке:
– Комнату на две кровати – прошептал он.
Оробевшая служанка лишь кивнула и выбежала на кухню за ключами. По-видимому по дороге она успела поведать о необычных путниках своим подружкам, потому что из кухни высыпали ещё несколько служанок, будто занятых какими-то де-лами, но украдкой поглядывающих на Шиваила и Бартмаски. Когда она вернулась с ключами, Шиваил добавил:
– Ужин на двоих в комнату – при этом он посмотрел на Бартмаски.
Та насупилась, но выложила на стойку золотой и схватив ключи, пошла на вто-рой этаж, где располагалась их комната. Шиваил пошёл обратно на улицу за Лимой. Не дойдя до повозки, он остановился, потому что увидел, как незнакомый человек, судя по одежде, охранник каравана, рассматривал его лошадь, похлопывая её по шее. Лошадь Шиваила, тянувшая повозку всю дорогу, была отличным скакуном и дорого стоила. Незнакомец подошёл к повозке и заглянул внутрь, отдёрнув полог. Шиваил двинулся к нему.
– Кто вы? – испугалась Лима, подумав о худшем.
– О! Здравствуй, красавица! Ты что же здесь одна?
– Что вам надо?
– Мне? – похоже, незнакомец уже начал забывать о коне.
– Понравился конь? – громким шёпотом спросил подошедший сзади Шиваил.
Человек дёрнулся, как будто его поймали на месте преступления и быстро обер-нулся:
– Мне? – повторил он, но уже другим тоном и всмотрелся в лицо Шиваила, пол-ностью скрытое капюшоном – Да…конь отменный, ты хозяин?
– Да.
– Сколько просишь?
– Я никогда не прошу.
Человек ухмыльнулся:
– Ты парень зря так, я ж по-хорошему…
– Вот и ступай.
– В чём дело? – рядом возник ещё один охранник каравана. – У тебя проблемы, Кривой?
– Да вот, грубит человек, видно не научили его родители хорошим манерам.
Второй заглянул в повозку:
– Здесь женщина с ребёнком, Кривой…
– Я видел…!
– Ну и хрен бы с ними.
– Плевать мне на женщину с ребёнком! – заводился первый, а вот он пусть за свои слова ответит! – охранник ткнул Шиваила в грудь, пальцы прошли дальше, не встретив сопротивления, человек отдёрнул руку как от огня. – Дерьмо!
Люди осенили себя охранными знаками и кинулись в темноту. Шиваил тихо за-смеялся. Потом заглянул к Лиме:
– Пошли в дом, мы сняли комнату на ночь, вы с Бартмаски будете спать там.
– А вы…? – тихо спросила Лима.
– Я уже давно не сплю.
Они прошли в дом. Ночь быстро накрыла Пристанище. Возле костра собрались люди, чтобы послушать барда. Он пел не свою песню, но давно известную в этих кра-ях. Он играл на уттике, и её звук создавал неизгладимое впечатление игры несколь-ких людей на гуслях и барабанах одновременно. Густой и чистый голос заставлял полностью отрешиться от окружающего.

Я вернусь с полей где рожь,
Где гуляет тёплый ветер.
Я вернусь, ты меня ждёшь,
Ждёшь сильнее всех на свете.

Песня нравилась и воинам.

Я вернусь и разгоню
Женихов, что набежали,
И руками обниму,
Что пшеницу в снопы жали.

Я не воин, не вехенд,
Мой удел всю жизнь жить в грязи.
Верю: лучший то удел,
Чем убийства ради князя.

Я – народ, и я та сила,
Никому что не сломить.
Я вернусь, как ты просила,
Я вернусь, чтобы любить

Музыка ещё лилась из-под умелых рук, и казалось голос всё ещё пел. Пел о чём-то своём, недосказанном в песне.
Они поужинали. Потом, покормив ребёнка, Лима легла с ним спать. На другой кровати легла Бартмаски, что-то бормоча себе под нос. Тень осталась стоять около двери в коридор, прислушиваясь к звукам постоялого двора.

***

Сначала он понял, что проснулся, потом пришла боль. Она разливалась по ногам: от ступней до колен и набирала силу. Достигнув определённой точки накала, она ос-тановилась и стала мучить его. Род застонал и сразу вспомнил всё произошедшее пе-ред его беспамятством. Он притих и не открывая глаз, прислушался.
– Очнулся. – Произнёс мужской голос.
Притворяться было бесполезно. Сжав зубы, он приоткрыл глаза и увидел сидя-щего рядом молодого человека, одетого в чёрную кожаную куртку. Это был Бальта-зар.
– Где я?
– Под храмом – хмуро ответил Бальт.
– Где Деби?
– Моя мать спит и нечего её беспокоить. – Он сделал ударение на слове мать.
Род закрыл глаза. Помолчал, переваривая услышанное:
– И что дальше?
– В смысле?
– В прямом.
– Мать решит.
Род поднял руку и посмотрел на кольца на своей руке: кольцо Полдока и Апости-та. Кольцо Апостита как будто было теплее обычного. А ночью оно почти загорелось на пальце, так по крайней мере казалось.
– Где мой брат?
Бальт помедлил с ответом, над чем-то раздумывая:
– Отец понёс его в деревушку рядом: Ксолтар. Мать сказала, что он не может здесь находиться…
Род почувствовал вдруг сильное желание увидеть Деби, но боль не давала его ра-зуму затуманиться чарами прорицательницы. Или это было кольцо Апостита?
– Тебе лучше поберечь силы, сопляк – процедил сквозь зубы Бальт, – от меня ты многого не узнаешь, когда мать восстановиться, тогда и поговорим, кто есть кто, – он поднялся с каменного стула – и не вздумай бежать или делать других опрометчивых поступков, меня тебе не одолеть.
Посмотрим, почему-то с мстительной жестокостью подумал Род, вспомнив о за-клинании, но голова закружилась, не смотря на то, что он и так лежал, и Род снова от-ключился.

***
Через некоторое время Род очнулся, и попытался оглядеться вокруг, но понял, что ничего не видит. На мгновенье его накрыл ужас, что он ослеп, но что-то, как будто вдалеке, замелькало-замельтешило яркими цветами, и Род снова провалился во тьму. Его скрутило, да так сильно, что он закричал, вернее захрипел, пытаясь как-то спра-виться со сводившими его с ума судорогами, но к счастью, через несколько минут, а может быть часов, боли его отпустили.
Это видение было мучительно странно: над ним, лежащим, наклонилась Деби ду Кадму. Род вздрогнул и проснулся.
Действительно на него смотрела Деби ду Кадму. Род, всхлипнув, начал дёргать-ся, пытаясь найти оружие, но Деби ду Кадму засмеялась и сказала:
– Не пытайся даже. Оружия здесь нет, и ты под заклятием, так что придется по-лежать.
Деби тяжело вздохнула и спросила:
– Ты хоть понимаешь, из-за чего я сражалась с тем, кого ты называешь Апости-том? Я конечно понимаю, это для тебя новость, что я его знаю…
Род прервал её:
– Отпусти меня! Я хочу знать, что со Смэшем!
– Ты не слышишь меня… Заклятие на тебе. Далеко не уйдешь. Тебе надо восста-новиться.
– Зачем понадобилось убивать Апостита?
Деби тяжело вздохнула и ответила:
– Я последовательница Скраалпа Ур, и это был не Апостит.
Род прикрыл глаза. О Скраалпе Ур он знал немногое. В своё время вехенды ста-рательно стирали с лица земли память о культе Ур, как таковом. И связано это было с тем, что сами вехенды пришли на смену культу Ур. Его процветание прочно ассоции-ровалось с расцветом элементарной магии, доступной почти каждому. Если последо-ватели культа раздавали знания уровня ниже уровня адептов направо и налево, да и стать адептом было относительно не сложно, то вехенды полностью закрыли систему знаний от всех, кроме них самих и последовательно уничтожили всех служителей культа, кроме нескольких, которые сами непосредственно и были основателями шко-лы вехендов. Скраалп Ур был последним главой культа, неподдержавший мятежников (вехендов) и открыто выступивший против них. Война эта была так далека во времени от сегодняшних дней, что от неё осталось лишь несколько имён и несколько развалин храмов мёртвого культа.
Деби ду Кадму внимательно посмотрела на него:
– Ты надеешься таким образом избавиться от меня? Я вынуждена тебя разочаро-вать, вещи и люди существуют независимо от того, хотим мы их видеть или нет.
Деби ду Кадму тяжело вздохнула и присела на тумбу, которая стояла рядом с Ро-дом. Род быстро взглянул на неё и устало спросил:
– Где Смэш?
– Он жив и сейчас в деревне. А что касается Апостита – здесь немного сложнее... Это был не Апостит и вообще не человек.
– А кто же?
– Демон.
Род застонал:
– Не понимаю, что вообще там произошло… Кстати, что с Дирсеу? Вроде он был здесь…
– Да, он был здесь, а теперь мёртв. Но его можно было бы оживить, если бы было время...
Род удивился:
– Ты умеешь оживлять погибших?
– Иногда это возможно. Это одно из направлений учения Скраалпа Ур. В давние времена Скраалп Ур изучал возможность оживления убитых людей. Он добился в этом больших успехов…
– Значит и ты это можешь сделать?
– Да, это возможно. Требуется три полных дня, причем второй должен попадать на полнолуние.
– И долго я буду здесь лежать?
– Торопишься умереть? Не торопись, придёт и твоё время. Будешь лежать столь-ко, сколько понадобится, ты здесь не командуешь – она обворожительно улыбнулась.
– А что… у тебя есть сыновья?
Деби ду Кадму нахмурилась:
– Есть. Это имеет отношение к делу?
Род сухо ответил:
– Да. Обещали разобраться: кто есть кто.
Деби ду Кадму рассмеялась:
– Это в их духе. Пугать людей. – И посуровела – Не трогай лучше моего сына. Это единственное, что у меня осталось.

***

Во дворе стояла тишина, изредка нарушаемая всхрапыванием какой-нибудь ло-шади. Шиваил долго вслушивался в тишину, выискивая подозрительные звуки. Затем он медленно прошелся по коридору, слабо освещающемуся факелами, которые вот-вот грозили потухнуть. Он неслышно подошел к факелам и что-то прошептал, после чего они ярко вспыхнули, но Шиваила это не интересовало. Его больше интересовал шепот за дверью, которая отстояла от него всего в паре ярдов. Шиваил разобрал, что это говорили те два охранника, которые хотели купить лошадь. Как следовало из их шепота – они уже хотели её украсть и отвести на время в близлежащую деревню с по-следующей перепродажей её в Прокелне. Шиваил неслышно проследовал в конюшню, чтобы там устроить засаду этим горе-охранникам. Он им устроит кражу, всю жизнь будут помнить, оставшуюся.
Шиваил бесшумно прокрался в конюшню и спокойно подошел к лошади Бартма-ски. Лошадь тихо заржала, нервничая в присутствии тени. Шиваил ласково потрепал по загривку коня, и затаился за небольшой кучей сена, поджидая охранничков.
Ждал он их недолго. Вскоре послышался шорох крадущихся людей. Около ворот нетерпеливо маячили две трепещущие в неверном свете фигуры охранников. Шиваил услышал, что один из охранников сказал: «Пора».
Тени, крадучись подошли к стойлу, где стояла лошадь и остановились. Одна из теней шепотом сказала:
– Ну вот видишь. Никого нет. Напрасно ты боишься этого пи…ра.
– Эй вы!
Одна из теней вздрогнула и нервно спросила:
– Кто это?
– Не узнаешь меня? – обладатель странного голоса, казалось, был удивлён и тихо заржал.
Одна из теней мелко затряслась и попыталась отойти назад, но вторая подтолк-нула её и прошипела:
– Это бред. Лошади не говорят. Тебе показалось.
Но первая тень горестно прошептала:
– Да сохранят нас Боги.
Вторая тень лишь зашипела:
– Да заткнись ты, а то шум поднимешь.
Но первый, не слушая второго продолжал шептать:
– Больше пить не буду.
– Ну вы и даёте... Не признаёте меня. Хм-м-м…Скажите-ка, действительно вы меня хотите похитить и продать в Прокелне?
Один из охранников выступил вперед и подтолкнув трусившего сотоварища заи-каясь ответил:
– Вообще-то нет…
Шиваил прервал его:
– Не врите! Вы собирались похитить меня! Коня!
Охранник залепетал:
– Ну… ну… Это…
– Это никуда не годится. Вы даже ответить толком не можете, а людьми называе-тесь… Печальное зрелище... – И Шиваил ловко сымитировал протяжный вздох лоша-ди.
Охранники мелко затряслись. Но один из них, очевидно посмелее, простонал:
– Но такого просто не бывает!
 Шиваил удивленно всхрапнул, причем конь притопнул ногой:
– Да что тут такого. Говорящий конь. Ведь в пути хозяину скучно одному… Ко-торого вы хотели побить, но не смогли…
Охранник воскликнул:
– Ах, сво…
Шиваил резко прервал его:
– Не сметь оскорблять моего хозяина, а то я…
Охранник удивился:
– Да ну? Что ты сможешь-то, коняга?
– Много чего могу. Хозяин меня обучил. Так что за себя постою. Советую вам выметаться отсюда, пока штаны не запачкали.
В конюшне отчётливо запахло страхом, лошади заржали, словно почуяв рядом хищника.
Охранники послушно закивали головой:
– Да.… Да, мы сейчас уйдем.
– Только никому ни слова.
Охранники прибавили шаг и быстро исчезли во тьме двора.

***

Змеи могут завораживать свои жертвы…да…откуда это? Их так учили в армии. В расщелинах гор часто прятались змеи, и потревоживший их отряд обычно подвергался нападению целой стаи…. Его глаза тоже завораживали…, потому что дракон – боль-шая змея?
Боль выбросила Смэша на поверхность, и он застонал.
– Терпи воин – произнёс чей-то знакомый голос.
Смэш открыл глаза и увидел Тильда. Он стал вспоминать прошедшую ночь. По-хоже, Тильд с сыном были там, у храма…
Ноги как будто всё ещё горели в огне, но, по крайней мере, он их чувствовал. Смэш попытался что-то сказать, но понял, что не сможет, рот пересох как стоки Вин-дора летом:
– П…пить…!
– На, пей – Тильд поднёс к его губам кувшин и наклонил его.
Живительная влага потекла в рот, по губам и по лицу. Смэш стал жадно глотать, напившись, он снова обрёл дар говорить:
– Спасибо, где мы?
– В Ксолтаре, в доме Бартмаски, знаешь такую? – при этих словах Тильд хитро сощурился.
– Знаком. Что с моим братом, и можешь объяснить, что случилось ночью у хра-ма?
– Он жив и находится в храме. А что случилось ночью…объяснить могу не всё…. – Сам Тильд прихлёбывал из кувшина явно не воду, возможно, потому и был разговорчив. – Вехенды нашли скрытый храм, он искал разбойников, а нашёл Деби ду Кадму, ты оказался в неудачный момент в неудачное время, и мне очень хотелось бы узнать, какое к этому имеет отношение та тварь, которая чуть нас всех не спалила.
– А вы кто на самом деле? Не охотники же, которые случайно проходили мимо?
– Не случайно. Деби дала нам знать, что ей очень скоро будет нужна помощь, она же прорицательница – при этих словах Тильд усмехнулся – И я знаю, что ты хочешь спросить. Этот второй…твой брат, да? Он попал в сети ду Кадму, как многие до не-го…
– Это ты о чём? Какие ещё сети?!
– Она влюбила его в себя…без памяти, чтобы использовать…
– Это поэтому он чуть не убил меня?
– Наверно да. – Тильд сидел к Смэшу боком, и лица его видно не было. – Так же когда-то было и со мной. И в результате родился Бальтазар.
– А сейчас вы… уже… не влюблены в неё?
– И сейчас тоже. Но на расстоянии это легче переносится.
– И… Ричар её никогда не разлюбит?
– Сам он с этим не справится, и я знаю, что его на самом деле зовут Род, а тебя Смэш, почему вы сказали нам выдуманные имена?
– Нас ищут вехенды, думаю теперь в этом можно признаться…
Тильд хмыкнул:
– Уже пора, да. И почему?
Смэш закрыл глаза, раздумывая о последствиях:
– Вы же знаете, что вехенды забирают детей с необычными способностями к се-бе?
– Кто ж не знает?
– Мы увезли с собой одного такого ребёнка…долгая история и запутанная…
Тильд неопределенно хмыкнул в бороду:
– Это та девочка, что была с вами? Твоя дочь?
– Та. Но не моя…
– Не слышал о женщинах-вехендах…, а почему в Эребгард?
– Нас там ждут…хозяева январила…
Тильд удивлённо посмотрел на Смэша:
– Украсть у волков, да отдать собакам?
– Это меньшее из зол…
– А с кем же она сейчас? С матерью одной?!
Смэш тяжело вздохнул и вдруг дёрнулся:
– Почему он хотел убить Деби ду Кадму?
– Да потому что это был дракон, по-моему у них увлечение такое, людей есть…нет?
– Нет…Это же был человек!
– Все они сначала притворяются людьми…Ты думаешь, что это был человек, превратившийся в дракона, а я думаю, что это был дракон, притворяющийся челове-ком.
Смэш сел на кровати, превозмогая боль:
– Сколько мы здесь будем?
– Пока твой брат к нам не присоединиться и пока ты не сможешь нормально са-мостоятельно передвигаться.
– Я могу!
– Лежи! – Тильд засмеялся и заставил Смэша лечь. – Верь судьбе, сынок, потому как пути этого мира не в твоей власти.

***

Утреннее осеннее солнце проникало сквозь треснутое стекло и его лучи освеща-ли мать с грудным ребёнком. Марина с аппетитом сосала грудь. Из неосвещённого уг-ла тихоусыпляюще вещала тень:
– Магия – и люди вздрагивают… сколько сказок и легенд вокруг этого непонят-ного слова. Одна загадка…иногда манящая, при свете солнца, и пугающая до дрожи, как только солнце прячется за горизонт. И всё равно люд идёт к колдунам за помо-щью, чтобы наказать, или ещё что-то…. Но когда врач даёт им лекарство или вырезает очаг заразы это уже не магия, нет…. А когда рождается ребёнок, так это вообще обычное дело…, – он тихо засмеялся – о люди смотрящие, когда же вы увидите? Ты возьмёшь то, чего нет, чтобы проявить это…если сможешь.
Марина оторвалась от мамы и поглядела в тёмный угол.
Двор гудел и раскалывался иногда грубыми выкриками собирающихся людей, караван уходил на восток. Хозяева двора подсчитывали прибыль, не зная, что на сле-дующий день их уже может не быть в живых.
Дверь комнаты заскрипела, и в неё вошёл человек полностью скрытый в балахо-не. Он закрыл за собой дверь и осмотрел тёмным провалом комнату. Невидимый взгляд остановился на углу, в котором затаилась тень. Он скинул балахон, и от уви-денного Лима рухнула на кровать без сознания. Кулёк с ребёнком упал рядом с ней.
– Проклятье – шикнул Шиваил.
– Что, на тебя так действует мой вид, неужто не привык за свою жизнь?
– Подумал бы о ребёнке…
– Не зли меня тень – ответил вошедший. – я о нём только и думаю. Скажи луч-ше, ты знал о ду Кадму?
– Я много чего о ней знал…, скажи лучше где братья? Какого демона ты ездил за вторым, а теперь и первого потерял?
– Сам знаешь какого. – он хохотнул. – Я встретился с ду Кадму…. Что? Мне по-казалось, это были эмоции? – демон выглядел так, как будто с него содрали кожу. Всю. До мяса. – Я бы решил, что ты специально это устроил, но ведь это тебе понадо-бился наш договор?
– Верно. Где ты её встретил?
– В лесу нашёлся тайный храм Ура, её пристанище, похоже. И несколько хлип-ких защитников с вехендом в придачу.
– И?
– И вот! – демон вскинул руку в направлении Шиваила.
Некоторое время тень не двигалась, потом он произнёс:
– Значит это был брат и он разгадал тебя.
– Да. У него был перстень мага – демон поднял руку, показывая свой – оригинал этой подделки. И теперь уже я не желаю ждать никого, мы двинемся к цели. Ты сам знаешь, теперь вехенды придут в движение, не хотелось бы во время ритуала встре-чаться с магистратом.
– Как только ты примешь нормальный облик, иначе мы и до места не доедем.
– Чем бы подкрепиться? – демон посмотрел на лежащую Лиму и облизнулся…
Дверь распахнулась и в комнату вбежала Бартмаски:
– Что здесь делается? – она охнула, увидев демона.
– Не бойся, ведьма, это я, Апостит, просто потрепало меня немножко в бою – он хохотнул.
– Что с девчонкой? – сердито спросила она в ответ.
– Просто испужалась лика моего.
Колдунья подбежала к кровати, склонилась над ребёнком и бережно взяла свёр-ток на руки.
– Сейчас расплачусь – демон натянул капюшон – я вернусь. – и вышел из комна-ты, прикрыв дверь.
Бартмаски стала покачивать Марину на руках.
– Ты должна рассказать мне о ду Кадму – прошептал Шиваил.
– Что рассказать?
– Ты знаешься с ней, да?
– Да.
– И она живёт в храме в лесу, недалеко от твоей деревни…
– Чего спрашивать, коли сам всё знаешь?
– Я не знал…, но кажется, поздно уже…
– А где ж братья?
– Похоже, мертвы. Неважно уже. Апостит вернётся, и мы двинемся дальше, вре-мя не ждёт. Он убил вехенда, и теперь не миновать пристального внимания ордена к тому лесу…
Лима медленно повернула голову, боясь снова увидеть то, что её напугало и вздохнула с облегчением, убедившись, что его нет:
– Что это было?
– Апостит – прошелестел Шиваил.
– Что с ним?
– Дрался с вехендом…
– А Смэш?! Марфа?
– Марфа? Братьев больше нет.
Лима, словно во сне, протянула руки к ребёнку. Бартмаски без колебаний отдала Марину матери. Лима прижала её к груди и заплакала.

***
 
Солнце 15 гвора грело не по-осеннему, чему природа радовалась от человека до маленькой букашки. Лима с ребёнком вышла на улицу, наблюдая за медленно тяну-щимся караваном обозов, покидающих двор…
…– ду Кадму говорила обо мне что-нибудь?
– Не помню такого – Бартмаски прищурилась – Хозяйка всё больше о делах го-ворила…
Шиваил вздохнул.
– Многих, надо думать, она к себе привязала красотой да ворожбой и тебя заде-ла?
– Что было, то прошло, старуха. – резко ответил он.
Бартмаски насупилась:
– Понятно…Да что ж тут зазорного-то? Знамо дело, красавицей иногда такой предстаёт, дух захватывает – с завистью в голосе произнесла она.
– Не долго тебе в старухах ходить, близко мы уже.
– Сколько ж?
– Пара дней пути.
– Ребятёнка-то жалко…
– Только без этого вот…детей много по земле ходит, всех не спасёшь.
– Вехенд ты всё-таки.
– Чушь!
Дверь распахнулась, и в комнату, покачиваясь, ввалился Апостит-демон. Его ли-цо было измазано в крови, но уже приобретало здоровый цвет и вид.
– Я готов, а вы?
– Запрягай лошадь – приказал Шиваил Бартмаски – кого съел? – обратился он к демону.
– Тебе не всё ли равно? Где ребёнок?
– С матерью на улице.
Демон вытер лицо одеялом и вышел. Бартмаски осуждающе покачала головой и вышла вслед за ним, бормоча себе что-то под нос. Шиваил обернулся к окну и увидел как последний обоз покидает двор. Караван отправился дальше, на восток по тракту.
Тень неподвижно стояла у окна, наблюдая, как демон вывел во двор повозку с за-пряжённой в неё лошадью. Некоторое время он провозился, пытаясь успокоить ло-шадь, отчего та ещё больше нервничала. Это вызвало смешок у Шиваила. Затем по двору засеменила Бартмаски – из угла в угол, словно пытаясь отыскать обронённую вещь, затем исчезла с глаз. Он услышал топот её сухих ног, дверь скрипнула:
– Ши…Шиваил – она явно запыхалась – ребёнок! Я не могу найти их! Их нигде нет!
Тень дёрнулась:
– Что за ерунда? Ищи! Ищите оба! Она должна быть где-то здесь! Она не мог-ла…– он затих, но затем снова – Быстро! Ищите!
…Она откинула полог и вздрогнула, увидев знакомое лицо. Лицо того самого ох-ранника, которому приглянулась лошадь Бартмаски.
– Что…? – удивился он – Какого тебе надо?
– Возьмите меня с собой…Возьмите! Прошу тебя! Умоляю, вы должны мне по-мочь, я не желаю здесь с ними оставаться!
– Поди прочь! – с опаской отстранился от неё парень, памятуя о говорящей ло-шади. – Зачем ты здесь…?
– Я… – Лима облизнула пересохшие губы – много чего могу – она нервно улыб-нулась.
Взгляд охранника скользнул по её губам и налившимся грудям, задержавшись на ребёнке:
– Придётся отработать!
– Хорошо! – Лима с готовностью залезла в повозку, прижимая к себе малыша…
       
***

Знакомая картина безжизненной пустынной местности вновь захватывала дух. Впечатление, будто кто-то убрал все цвета, кроме чёрного и белого, не лишало окру-жающий мир реальности. Холодный ветер также напоминал об этом.
Род обвёл взглядом серую каменистую местность, распространяющуюся насколь-ко хватало глаз. В унылом пейзаже взгляду не за что было зацепиться, но Род знал, что позади него была не эта каменистая пустыня. Приглушённый гул ветра, гуляюще-го среди скал, подтверждал это. Он обернулся.
Род стоял почти на краю бездонной пропасти. Как только он обернулся, его кач-нуло вперёд, ветер ударил в спину так, что пришлось сделать шаг, чтобы удержаться на ногах. Дна видно не было, если оно было вообще.
Ветер принёс звук скачущей лошади. Род обернулся. На горизонте показался всадник, и он быстро приближался. Род машинально проверил перевязь с мечом, но её не было. Беспокойства по поводу этого всадника, как и всего пейзажа, не было также.
Человек был знаком Роду, но он никак не мог вспомнить конкретное имя. Черты его лица неуловимо изменялись, напоминая то одного, то другого. Наконец всадник остановился прямо перед Родом, и поднятая им пыль догнала его.
– Приветствую – как только всадник произнёс эти слова, Род узнал его.
– Хоян!
Всадник задумался и кивнул головой:
– Да. Апостит будет точнее.
Род вскинул руку, чтобы посмотреть на кольцо. Оно было на месте.
– Не снимай его ни при каких обстоятельствах.
– Почему?
– Время ответов ещё не подошло. Оно поможет тебе сохранить разум, когда он будет под угрозой и откроет некоторые двери, которые понадобиться открыть.... ты должен помочь мне. – лошадь всхрапнула и попятилась от пропасти, но Апостит удержал её. – Мне надо вернуться и, возможно, это понадобится не раз.
– Вернуться…? – что-то в этой фразе Роду не понравилось.
– Да, и ты должен пустить меня.
– Пустить…? – Род растерянно посмотрел на всадника, потом на пропасть – Ку-да?
– В своё тело.
– Чего? – Род бы попятился, но пятиться уже было некуда.
– Хватит вопросов, твоя жизнь под угрозой, без моей помощи вы не справитесь. – Он спрыгнул с лошади и протянул руку Роду – Давай руку.
Выбора не было.
Род открыл глаза, медленно перебирая в голове подробности сна. Давненько та-ких не было. Он посмотрел на кольцо Апостита. Зеркало освещало комнатку дневным светом. На столике лежал поднос с едой: несколько яблок, сыр, бутылка вина и солид-ный ломоть хлеба.
Надо бы подкрепиться.
Род замер над подносом. У него вовсе не было мыслей, что-то кому-то понадо-биться его травить, просто эта мысль…
Давай ешь и за дело, время не ждёт.
Это были не его мысли!
– Проклятье! – прошептал он.
Привыкнешь. Успокоил внутренний голос. Это же я, Апостит.
Род отпрянул назад, взмахнув руками, словно пытался оттолкнуть от себя того, кто говорил внутри него.
– Проклятье! – повторил он.
Хватит уже. В этом нет ничего страшного.
– Ещё как есть!
Дверь распахнулась, и в комнату влетел Бальтазар. Он с подозрением огляделся, держа руку на рукоятке одного из своих мечей:
– Ты с кем здесь разговариваешь?
– Сам с собой.
Он критически оглядел Рода с головы до ног:
– Видно и вправду досталось тебе – он хмыкнул. – Но, я смотрю, ты уже на но-гах…
– Да и готов покинуть это место раз и навсегда.
– С удовольствием в этом помогу.
– А Марфа?
– По-моему она всё это время проспала…. Мать усыпила её.
– Пошли.
А поесть?
Род замер в нерешительности:
– Но сначала подкрепимся.

***

Смэш молча ел, прислушиваясь к ощущениям в ногах. Боль из острой перешла в тупую, и по-прежнему ноги болели до колена. Тильд разминался во дворе, и Смэш даже завидовал ему. Как будто стариком из них был Смэш, а не Тильд. Вспоминая ночной бой у храма, он вынужден был отдать Тильду должное: этот старик мог дать фору любому молодому бойцу.
Дверь отворилась, и в дом вошёл Род.
– Брат! – Смэш вскочил со стула. Они обнялись, затем оглядели друг друга с го-ловы до ног.
– Извини за то, что не узнал тебя тогда ночью…
– Тильд рассказал мне о причинах.
– Да? И что же он рассказал?
Вслед за Родом в дом вошли Тильд с сыном и Марфа.
– Я смотрю, вы уже готовы к дороге – бросил Бальтазар, осматривая Смэша.
– Можно и ещё подождать – буркнул Тильд.
– Нет – возразил Род – Нам надо двигаться.
– Отлично, на том и разойдёмся. – Бальтазар повернулся к двери, всем своим ви-дом показывая, что он собирается сделать это прямо сейчас.
– Полегче – осадил его отец – Я поеду вместе с ними, ты уже вполне можешь ре-шить за себя сам, так?
– Что? – Бальтазар резко обернулся – Отец, зачем тебе это? Матери наверняка по-надобится помощь…
– Она уже показала, что отлично справляется. По-моему у неё всё идёт по пла-ну…
– Отец!
– Что отец?! Я принял решение, и менять его не намерен.
Бальтазар замер в нерешительности, обводя взглядом стоящих напротив него лю-дей.
– Останься с матерью – мягко произнёс Тильд.
Бальтазар коротко кивнул и вышел, не попрощавшись.
– Горячая кровь – с грустью проводил его отец.
– Наверно есть в кого – подбодрил его Смэш.
– Да…есть.
– Я хочу знать, где Лима – подала голос Марфа.
– Лима с ребёнком в следующей деревушке по тракту. – Ответил Смэш.
Смэш пересказал женщине, всё, что знал сам о произошедшем: о Бартмаски, Ши-ваиле и Апостите. Только о подозрениях связи Апостита и дракона он умолчал. Но и этого оказалось достаточно, чтобы ввергнуть Марфу в неадекватное состояние. Она только всплёскивала руками и бормотала что-то себе под нос вроде: «как такое могло с нами произойти?».
– Нам нужно поговорить – Род вывел из дома Тильда со Смэшем.
Только говорить буду я.
– В чём дело? – Смэш с подозрением воззрился на брата – Какая-то новая идея?
– Тот, кто был ночью у храма и сейчас сопровождает Лиму, не Апостит.
– А кто же?
– Демон.
– Похоже на правду – согласился Тильд.
– Мне кажется, тогда бы он сразу убил ребёнка… – задумался Смэш – Амулет ду Кадму! Он не смог дотронуться до него! А Шиваил?
– Похоже, это тень Шиваила.
– Не многое это сказало.
– Шиваил был магистром ордена Вехендов, перед расколом.
– Каким ещё расколом?! И откуда ты всё это знаешь?
– Позже объясню…, ду Кадму сказала. Она многое мне рассказала…
– Шиваил - вехенд?! – закричал Смэш.
– Он попутался с ду Кадму в своё время, и у них были собственные планы насчёт будущего ордена, январила и тёмных, он достиг достаточной силы с помощью ду Кадму, чтобы стряхнуть с себя волю эгрегора ордена. Сейчас важно то, что этой тени нужно сейчас, он хочет как-то использовать Великую в своих целях, и я не знаю в каких…
– Если он действует сообща с демоном, то и цели его не соответствуют нашим, так? – подытожил Тильд.
– Так – согласился Смэш и вопросительно посмотрел на брата.
– Да, и мы должны спешить. – Род пошёл к дому.

***

Чутьё Кверда не раз спасало ему жизнь, и на своём веку он побывал во многих передрягах, выбраться из которых ему удавалось только благодаря интуиции. Именно за эту способность его и поставили управлять охраной каравана.
И именно эта интуиция сейчас не давала ему расслабиться на пустынном тракте, вдали от потенциально опасных лесных полос.
Спустя некоторое время позади каравана, со стороны Пристанища показалась по-возка. Сначала, когда Кверд её заметил, он принял её за отставший обоз. Он, конечно, знал количество обозов в своём караване, за сохранность которых отвечала охрана, но кроме них всегда был пяток обозов, идущих отдельно от каравана, но рядом с ним. Чаще всего это были не торговцы, а простые жители, переезжавшие из поселения в поселение по каким-то своим причинам и опасающиеся путешествовать в одиночку. Обоз этот постепенно нагонял караван. Что-то в нём не давало Кверду покоя. Солнце давно миновало зенит и светило Кверду в глаза. Он приложил ладонь ко лбу, чтобы лучше видеть приближающийся обоз. Его отвлёк окрик охранника:
¬– Впереди!
Кверд посмотрел вперёд. С востока по тракту к ним скакали трое…нет, четверо, всадников, на трёх лошадях. Трое из них были вооружены.
– Приготовиться! – крикнул он своим людям.
Наёмники засуетились, проверяя оружие. Простые люди попрятались внутри сво-их крытых повозок.
– Не высовывайся – тихо произнёс охранник Лиме, сидевшей внутри повозки и, проверив оружие, вылез наружу.
Марина, до этого момента тихо лежавшая на топчане, заплакала. Лима взяла её на руки и стала укачивать.
Наёмники приготовили арбалеты, беря на прицел приближающихся всадников.
– Нужно как-то успокоить охранников, не то нас перестреляют! – крикнул Смэш.
– Не надо! – крикнул Род в ответ, показывая наверх. – Когда мы будем совсем ря-дом, спрыгнешь с лошади и присоединишься к каравану! – крикнул он Марфе, сидев-шей сразу за ним.
Посмотрев наверх, Смэш и Тильд смачно ругнулись. Вдалеке на западе, на фоне заходящего солнца, виднелся дракон. Он стремительно приближался к ним. Все трое как один стали показывать на него, пытаясь докричаться до каравана:
– Дракон! Там дракон!
Всадники скакали быстро и вскоре их крик долетел до Кверда. Повинуясь интуи-ции, он сразу повернулся назад. Такого он не видел даже в своих кошмарах: с запада караван догонял самый настоящий дракон.
– Тревога! Сзади дракон! Повозки в круг! Круговая оборона! – разлетелись по ка-равану его полные ужаса приказы.
С этого момента Род, Смэш, Тильд и Марфа перестали существовать для охран-ников каравана. Люди стали бестолково пытаться поставить обозы в круг, чтобы внутри него попытаться оказать хоть какое-то сопротивление крылатому ужасу. Когда всадники приблизились, Род стал махать руками, пытаясь привлечь к себе внимание:
– Не останавливайтесь, уходите вперёд, быстрее!
Но эти усилия уже не имели смысла. Люди выполняли приказ Кверда. Марфа спрыгнула с лошади, и Род, пригнувшись к шее животного, поскакал вперёд. Смэш и Тильд последовали за ним, вынимая оружие.
Это была странная безумная скачка навстречу собственной смерти. Не имея ника-ких шансов противостоять этой ужасной силе, люди всё равно двигались вперёд, и в этот момент никто из них не смог бы объяснить, что двигало им.
Они заметили обоз, нагонявший караван с запада, дракон пронёсся над ним, не обращая внимания.
Когда между Родом и драконом оставалось всего каких-то 100 ярдов, он понял, что дракон сейчас пролетит мимо, к каравану. В его память стали прорываться стран-ные картины чужих воспоминаний недавно произошедших событий.

***

…Он пытался сделать выбор там, где его просто не было…
Ткань мира сложена, и мы просто напросто выбираем: идти по ней или кануть в небытие в самом страшном смысле этого слова.
Родные братья, они естественно знали свои настоящие имена, не те имена, под которыми их знали окружающие.
Заклятья были сложены специально для этого момента. Они оба ударили словом, и пространство застонало от напора силы, стоящей за каждым из них. Такой силы, о заинтересованности которой они даже не могли подозревать. В радиусе 150 ярдов вре-мя, а вместе с ним и жизнь остановились. Непознаваемые силы перемалывали этот мир в своих многомерных жерновах.
Драгот не успел добежать до окна, чутьё, выработанное за годы, проведённые в ордене, остановило его. Только короткий меч скользнул по невидимой границе: раз-дался скрежещущий звук, но сталь не пострадала.
Сноп пламени, сокрушающий всё на своём пути, обрушился на дом. Вехенд заме-тил мелькнувшую во тьме тушу. Это был демон. Тот самый. Видимо эмиссар совер-шил ошибку. Драгот проследил путь дракона в ночном небе Виндора.
 Он перебежал на улицу, противоположную от дракона. Встав так, что дом с от-ступником оказался между ними. Демон возвращался. Видимо он не успел оценить обстановку: опалённый им дом остался цел и даже не тлел, но Драгота заметил. Он падал прямо на дом в направлении вехенда. Новый столб огня врезался в дом, отвер-нуть демон уже не мог, он скользнул брюхом по крыше, попав в зону боя магистра и хозяина январила.
Хаос нарушил тонкое равновесие, не дававшее рассыпаться пространству в огра-ниченной зоне боя. Огромный бесформенный комок мяса врезался в Драгота и ударил в стену соседнего дома. Между тем, дом с отступником стал складываться внутрь. Магистра потянуло туда же, но он удержался, стоя на одном колене. Он стоял так, склонив голову вниз, а его, словно невидимое препятствие, облетали бывшие части этого мира, засасываемые невидимым вихрем-водоворотом, имеющим к воде очень отдалённое отношение. Комок мяса сполз с Драгота и потащил его бессознательное тело за собой. Вехенд так и исчез бы там, но его схватила рука другого. Это был эмиссар, он проскакал на лошади по улице и вытащил Драгота за руку из опасной зо-ны.
Когда всё утихло, то, что находилось в радиусе 150 ярдов не поддавалось нор-мальному описанию. Это точно была не жизнь.

***

Врядли он мог бы чувствовать боль или что-то ещё, если бы не позаботился об этом заранее. Вернее даже не чувствовать, а помнить.
Тильд выстрелил из арбалета, но болт ушёл куда-то в воздух. Смэш осадил ло-шадь, пытаясь развернуться.
– О боги, боги, за что это всё ?! – закричала Марфа, глядя на приближающегося дракона.
Лима вздрогнула, услышав родной голос. Повинуясь необъяснимому порыву, она выглянула из повозки и увидела его. Несущая на своих крыльях смерть всему живому сущность почти настигла караван. Закричав от ужаса, она вместе с Мариной выскочи-ла с другой стороны повозки и увидела Марфу. Бежать было некуда, они были внутри защитного круга, сооружённого охранниками каравана из обозов.
И Смэш и Род знали, кто такой Крэг Вундорсфольт, и также они знали то, чего не знал ни Апостит, ни эмиссар магистра, ни сам магистр. Крэг, носивший устрашающую фамилию Вундорсфольт, пользовался псевдонимом. Об этом прекрасно знал его по-мощник Каюк, о чём и поведал братьям.
Род скороговоркой затараторил незнакомые слова, заклятье не было заранее сло-жено.
В воздух взмыли десятки стрел, некоторые из них попали в дракона, но это уже не имело решающего значения. Из пасти налетевшей твари вырвался огонь. Марфа бро-силась на Лиму, сбив её с ног и пытаясь накрыть своим телом.
Огонь снёс две повозки, превратив их в пепел и накрыл несколько человек внутри круга. Затем Род выкрикнул последнее слово, и тварь развалилась прямо в воздухе, опав на караван серо-зелёной пылью.
 
***

Что-то странное в обозе.– Предупредил Апостит.
Род направился к нему и замер, увидев тень. Шиваил тоже не отрываясь смотрел на Рода.
Это опасное существо.
– Кто ты? – вкрадчиво спросил Шиваил.
За Рода ответил Смэш:
– Это мой брат, Род. А вот вы что здесь делаете? И где Лима?
– Должна быть в караване – проскрипела Бартмаски.
– Это о них я тебе говорил – пояснил Смэш Роду.
И тут до него дошёл смысл сказанного Бартмаски:
– Какого демона она в караване?! – он с ужасом обернулся на догорающие повоз-ки.
Все четверо кинулись к обозам, только Шиваил остался на месте. Люди в это время уже пытались оказать помощь тем обожженным, кого пламя не лишило жизни.
– Лима! Марфа! – кричали братья.
Охранники никак не могли понять, куда подевался дракон.
Бартмаски первая услышала плач ребёнка и приметила Лиму, лежащую под обго-ревшим телом Марфы без сознания. Марфе помочь уже было невозможно.
Братья отнесли Лиму в одну из целых повозок. Марину мать крепко прижимала к себе.
Смэш резко повернулся к Бартмаски и тряхнул её:
– Этот дракон и был Апостит?!
Колдунья ощерилась:
– Не тронь! Не я привела его!
– А кто? Шиваил?!
Род сзади положил ему руку на плечо и прошептал:
– Погоди, надо выяснить, что это за тень, и что ему нужно на самом деле.
– Отойдём – махнул рукой Тильд.
Они втроём отошли от Бартмаски и Лимы.
– Что произошло с драконом? – Тильд заглянул в глаза сначала Роду потом Смэ-шу.
– Его больше нет – тихо произнёс Род.
Смэш непонимающе уставился на него.
– И? Это сделал ты?
– Не совсем… Это сделал Апостит, настоящий Апостит, он внутри меня…
– Здорово – обреченно произнёс Смэш – и как давно?
– Не знаю, но проявилось вот недавно. Похоже он погиб в Виндоре, прикрывая нас или, вернее, развоплотился…
– Интересные вы ребята – заключил Тильд и хмыкнул.
 
***
Позже, один из охранников каравана рассказал Кверду о случае в Пристанище. Это хоть как-то могло объяснить нападение дракона и чудесное избавление от него. К тому же, некоторые из каравана узнали Бартмаски, а в том, что она колдунья, мало кто сомневался.
Истории об этом случае постепенно стали расползаться по княжеству, как многие подобные истории до этого. О правдивости их не могло быть и речи, мало того, что по мере распространения, они обрастали новыми подробностями, сами свидетели про-изошедшего не могли знать, что они видели на самом деле.
Драконами в наш век снова никого не удивишь.


Рецензии