клф нло а. устименко 300лет спустя

       2/2 и ЛД
Литературный Новогодний залп -2006
300 лет спустя.
( фантастический рассказ )
       
       Наконец-то я нашел его! Поверьте, это было совсем непросто!.. То, что излагалось в летописях тех далеких времен, уж очень отличалось от реальности, и только огромный уродливый холм указывал на ископаемый объект. Я намеренно утоптал невысокий папоротник, чтобы проложить тропинку к тому, что несколько сотен лет назад называлось домиком…Вернее, это была, скорее всего, половина строения, и она поначалу меня озадачила. По сохранившимся преданиям тут должно быть два входа…. Ах, да! Второй вход виден только изнутри, потому, что он принадлежит не нам. В тех же летописях неоднократно упоминалось о здешних оргиях с существами других цивилизаций, о совместных балах, каких-то увеселительных посиделках, литрах выпитого хукари и пива. Я стеснялся своего открытия, в которое, собственно, и сам толком не верил, но, как убедился теперь, легендарный символ межпланетных встреч реально существует…Что же стоит за всем этим – посмотрим…
       …Время имеет свойство прятать многие тайны. И оно сделало свое дело…Что осталось нам, жаждущим открытий, на планете, где человеческая нога ступила почти всюду? Эта землянка, почти вросшая в землю, которая указывала, скорее, на жилище какого-нибудь отшельника, либо на временное пристанище туристов далекого прошлого. Кстати, второе, судя по находкам, вернее…
       Я досконально изучал историю того времени, когда общество еще даже и не проектировало разработку полезных ископаемых на Луне, а не то, что встречу с иными мирами. Оставалось уповать лишь на высочайшие технологии тех самых иных цивилизаций… Подпространственные тоннели? Фотонные межзвездные корабли, бороздящие Вселенную и использующие подобные точки для всевозможных устройств в качестве маяка? Господи, какой же бред…
       Что им мало наших готовых благоустроенных стартовых площадок? Разве они не могут принять наш универсальный посадочный сигнал? Мы всегда рады братьям по разуму. Да, что я говорю! Это дело прошлого…
       Версия о параллельности миров тоже нереальна…Не было за последнее столетие никакого проявления…Ну, не было! Максимум, что можно предположить, так это сильное магнитное поле, в которое искусственно помещали человека. Испытуемый, в принципе, мог увидеть то, что находилось там, за гранью всех известных миру измерений… Было дело.. Да, и то эти опыты кончались чаще всего плачевно. Спорно, и, тем не менее, факт остается фактом…
       Самый свежий и близкий к истине вариант - это столкновение информационных полей, когда объект наслаивается на границу поля иного уровня…Мы видим призрака, а не реальное тело, и наш мозг рисует образы.., обстановку и тому подобное …
       …Задумавшись, я споткнулся о корень, выползший сырой земли и, словно чемодан, набитый всякой всячиной, с грохотом уткнулся лицом в папоротник…Видели бы меня сейчас мои соратники..
       Мшистый пласт задрался от моих растопыренных пятерней и, почти у самого носа, показалась емкость, напоминающая хранилище того самого знаменитого пива, ушедшего нынче в прошлое.
- «…Вероятно, выкинули из окна домика…» – подумал я и спохватился.. Ощупал притороченные к ремню приборы. Перевёл дух. Похоже, не пострадали..
       Давила тишина…Неестественно…Изматывающе. Обычно лес просто таки наполнен всевозможными шорохами и звуками, что является непременным сопровождением кишащей под кронами жизни. Вот тебе и первое аномальное явление… Сосны дружелюбно помахали широкими лапами, словно шепча : «… Мы видели!.. Мы всё видели !!..»
       - «…Но меня не проведешь!...», - вдруг с гордостью подумал я. Любая энергия, во всех ее мыслимых проявлениях, попадет в мою лабораторию, где высокочувствительный, многоуровневый приемник изловит её и разложит по косточкам. Воображение этих летописцев разыгралось до того, у них там, в прошлом, посланники разных миров на этом месте пили всевозможные напитки, хлопали друг друга по ягодицам, и самое главное, что они понимали друг друга способом рифмованного построения диалога!… Мне стало смешно..
       Лучшие лингвисты Земли бьются до сих пор, изыскивая формы посланий к чужим мирам, включая в эти «письма» не только символы, изображения, но и запахи.… А тут…
       Вторую аномалию я зафиксировал незамедлительно. Вниз по склону, и особенно вокруг домика, помимо нашей общеизвестной флоры, обильно разрослась и спокойно соседствовала с общеизвестными образчиками незнакомая мне растительность. …Если бы всё, что необоснованно было предположено, являлось правдой, то я бы смело заявил, что переносчиками стали биологические споры иной цивилизации… Так сказать, следы нашего мифического представителя… Господи, да, не может этого быть! Слишком необдуманно и опасно..
       …Я прошёл от остатков того, что некогда было дверью внутрь тёмного помещения. Газоанализатор на правом запястье зелёной индикацией сообщал о безопасном составе воздуха. Замечательно… Стащил респиратор и тут же ощутил затхлый запах. Я поморщился… В темноте нащупал и включил галогеновый осветитель на своей каске. Яркий луч прожектора высветил небольшое помещение. Комната. В углах колыхалась древняя, возможно, уже сотни лет необитаемая паутина. На полу змеились и поднимались по стенам беловатые пласты домового грибка. В отдельных местах доски окончательно прогнили и обрушились вниз, в подвальное помещение. Приходилось очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не провалиться.
       В правом углу ещё стоял стол, около которого виднелись бренные останки бывших стульев. В противоположной стороне что-то тускло заблестело, привлекая моё внимание. Я осторожно подошёл ближе, и носком ботинка коснулся странных цилиндров, покрытых толстенным слоем вековой пыли. Послышался лёгкий металлический звук. Это оказались пустые алюминиевые банки, вероятно, из-под какого-нибудь напитка. Я снял с плеча анализатор психокинетической энергии. Осторожно провёл над ними. Дёрнулась и поползла вверх зелёная светящаяся кривая на дисплее прибора.
- Ну, что ж, - решил я, - в легендах и преданиях, рассказывающих об этом мистическом месте, тоже есть своя доля правды. Кто-то здесь что-то пил. И это не обязательно было таинственное хукари, или мифическое пиво. Вероятно, неведомые туристы соблюдали верность постулатам древних мифов и при своём очередном посещении бросили опустевшую тару в угол этого ветхого сооружения…
       Я шагнул к столу. На его тёмной от времени столешнице лежало нечто, напоминающее старинную рукописную тетрадь. Листы слежались от времени и, когда я попытался аккуратно перевернуть первую страницу, в моей руке остался ветхий кусочек полуистлевшей бумаги. Я поднёс его поближе к глазам. Удивительно, но на этом обрывке я прочитал буквы. Вполне различимый, хоть и древний шрифт. Я вполголоса произнёс:
«…осмотрим. Протрем замутившийся свод.
Расчешем Галактике свитые в сторону космы.
Придет осознанье, что раньше-то наоборот,
О нас беспокоился, внешне бесчув…»
       Строчки были слишком короткими. Мало конкретной информации, витиевато и в то же время очень характерно. То ли древние рекомендации по уборке квартиры, то ли начальное обучение парикмахера… Интересное, кстати, девичье имя – Галактика… Многие древние и вправду увлекались подобной художественной формой написания – краткой и в то же время ёмкой. Кажется, когда-то это называлось стихами… Не сравнить, конечно, с царящими и популярными нынче информаториями. Новый вид творчества, подходящий, как для людей, так и для компьютеров… Мой товарищ увлекается ими, и я даже знаю кое-что наизусть. Вот, например, нетленное:
«…перед любой командой Любого командного файла можно использовать
       Командный префикс @. При этом действие команды не изменяется, но команда при
       Исполнении не дублируется на экран. Таким образом, командный Префикс @ можно
       Рассматривать как версию команды echo off….»
       В этих строках можно при желании найти что-то мистическое, такое же загадочное, как и эта тетрадь, лежащая передо мной. Я сбрызнул находку сохраняющим консервационным раствором и аккуратно упаковал в вакуумный контейнер. На полке, повисшей над столом на одном гвозде, виднелось нечто типа старинной книги…Нет.. Ошибся. Обыкновенная грифельная доска, изъезженная царапинами, возможно бывшими когда-то надписями.
       Я был в полном смятении. Даже в те далекие времена эти самые досточки, глиняные дощечки, папирусы и прочие носители информации уже не применялись. Впрочем, нарушенный порядок вещей в этом месте явно доминировал, и многие ответы станут мне известны лишь по возвращении домой, в лабораторию.
       Перебирая бесценные находки, я краем глаза неожиданно заметил слабое желтовато- мутное свечение сквозь щели старой рассохшейся двери напротив. Оно длилось всего несколько секунд, затем вспыхнуло, отразившись на моих приборах, и погасло…. Я перевёл дух, стараясь забыть о мурашках в первый миг покрывших моё тело. Ну, и что тут особенного? Обычный аварийный выход в случае пожара.. Наверняка, дверь ведет куда-нибудь на задний двор…Вероятно, просто солнце блеснуло между деревьями…
       Я снова поежился от внезапно нахлынувшего холода, за которым подкралось и необъяснимое чувство тревоги…
       «…На сегодня хватит», - решил я. Невольно прислушался к тишине и вдруг ощутил, что рядом есть кто-то еще…
       Там, за этой самой второй дверью возились, кашляли, двигали тяжелые предметы….
- …Как ты думаешь, обрадуется ?.. – шептал заговорщицки один.
- ..Конечно…Он же мой кореш…! – уверенно вторили ему.
       Я спешно смотал шнуры от приборов, попятился к своей двери и невольно замер. За старым запыленным окошком светили звезды, и вечный холод старался пробраться в щели над дряхлым подоконником. «…Судя по всему, печь топили на всю катушку…», - пришла одинокая запоздалая мысль. Казалось, что домик на склоне горы подрагивал от напряжения, и из бревенчатых углов посыпалась труха…
       ...Дверь со скрипом распахнулась , на миг открывая неимоверно бесконечный коридор В проем буквально ввалился человек, затаскивая за собой громоздкий ящик с яркими этикетками.
-…А-а,.. Олег Олегович !! - радостно заголосил он. – Ты, однако, изменился.. Бороду что-ли отпустил..?! Наверняка, испугался, что Вселенная сместилась, и что не увидимся больше..?! Не боись, старина, – обошлось.. Это несколько сверхновых шарахнули одновременно.., да и только...
       Я был в двух шагах от спасительного выхода.
       Гость стоял же передо мной возле прогнившей дыры в полу, растерянно теребя в руках полу своего нового пиджака. Мы молчали несколько минут, таращась друг на друга, а звезды растерянно мигали нам через мутное оконное стекло…
       Я догадался, кто это… Невероятно! …Но это был тот самый представитель другого мира…
       А он… Видимо только сейчас осознал, как много минуло времени…
-.. Я тут… С Платоном Никитичем договаривались обменяться пивом…- растерянно и как-то виновато продолжил он. - …Я ж не думал, что вас так крутанет по Вселенной...
- …А я, скорее, не верил…- выдохнул я и пожалел, что не приоделся подобающим образом.
       В окошко, как дети, взираем украдкой,
       Нередко забыв и про сон,
       Медведица вечной сияет загадкой,
       Как прежде, зовет Орион
       …Но первым быть надо – нелегкое бремя
       Не верить, что нас где-то ждут,
       Но Солнечный ветер, пространство и время,
       Пусть в домике нашем живут…
       …….Скорость загрузки данных из Сети напрямую зависит
       От избирательности Прокси-сервера… И командный префикс @....
- Угощайся! – вздохнул представитель. -…Давай знакомиться…

2/2. ЛД.
31.01.2006


Рецензии