Литовцы привезли полторы тонны кокаина в Ирландию

Два гражданина Литвы управляли яхтой-катамараном, который, как предполагает Гарда, доставил в Ирландию полторы тонны кокаина из Колумбии в прошлом году, сообщает Irish Times. Однако полиция не смогла доказать вину литовцев, и их отпустили.

Другим же членам банды на прошлой неделе дали рекордные сроки. Два англичанина, замешанные в операции, были приговорены к лишению свободы на 30 лет, а еще один – на 25.

Эта история произошла в прошлом июле. Тогда Гарде удалось захватить рекордный объем контрабанды кокаина в Ирландию. Полторы тонны наркотика выловили из залива Данлок (Dunlough Bay) у побережья графства Корк. Организованная банда перевезла незаконный груз из Барбадоса через Атлантический океан на яхте-катамаране.

Несколько членов банды дожидались поставки на ирландском берегу. Глубокой ночью они встретили яхту на надувной моторной лодке и сняли с нее более 50 объемных свертков с наркотиками. Бандиты намеревались продать груз в Европе за 440 млн евро.


Все испортил дизель

Однако по пути на берег один из контрабандистов по ошибке залил в бензобак лодки дизель вместо бензина, и ее двигатель вышел из строя. Не удержавшись на бурных волнах, лодка вскоре перевернулась. Коричневые свертки с наркотиками общим весом в полторы тонны и два контрабандиста оказались в море.
 

Если бы не роковая ошибка, Гарда скорее всего и не заметила бы, что в Ирландию проникли полторы тонны кокаина. Но один из бандитов сумел доплыть до берега и добежать до ближайшей фермы. Ирландский фермер поднял тревогу, и началась спасательная операция, в ходе которой из воды выловили второго контрабандиста. Внимание спасателей привлекли странные коричневые свертки, которые плавали на волнах неподалеку от перевернувшейся лодки… Вскоре задержаны были и другие участники операции, но некоторым из контрабандистов удалось уйти.
Осторожные литовцы

Как сообщает Irish Times, наркотики к побережью Корка доставила яхта-катамаран Lucky Day. За 26 дней судно пересекло Атлантический океан с грузом в полторы тонны колумбийского кокаина, который она приняла где-то на Карибских островах. Управляли яхтой два гражданина Литвы, а также один из осужденных английских контрабандистов.
Подойдя к ирландскому берегу, бандиты выгрузили кокаин из яхты на борт надувной моторной лодки. В нее спустился и английский член экипажа. А два литовца отправились на яхте в Испанию. Там их по наводке Гарды задержала местная полиция. Но никаких следов наркотика, или других инкриминирующих улик детективам обнаружить на яхте не удалось. Гарда предполагает, что бандиты тщательно оттерли все поверхности судна бензином, чтобы замести следы. За неимением доказательств вины, литовцев отпустили.

В данный момент правохранительные органы ЕС разыскивают еще около десятка членов банды, которые помогли спланировать и реализовать массивную операцию по доставке кокаина в Ирландию.

 В Ирландии кокаин является проблемой национального масштаба. Вот ёещё одно сообщение:

Партия кокаина на полмиллиарда евро изъята в Ирландии
       Полиция Ирландии при поддержке других государств конфисковала партию кокаина на €500 миллионов. Подозрение вызвали странные пакеты, находившиеся на яхте, пришвартованной у юго-западного побережья. Троих подозреваемых допрашивают.
       Эта партия наркотика станет самой большой в истории Ирландии.



 


Рецензии