Вечная Любовь
В кабинет психолога Валерева вошел невысокий человек с короткой стрижкой,помятой одеждой и тревожным лицом.Огляделся по сторонам,и остановился взглядом на внимательно наблюдающего за ним из-за стола докторе.В руках у него был черный пакет,основательно потасканный.На лице была трехдневная щетина,но он отнюдь не производил впечатление неряхи или алкоголика,которых частенько мог видеть в своем кабинете доктор.По всему было видно,что посетитель чего-то опасается,даже панически боится.Доктор Валерев вздохнул,мысленно поздравив себя с очередным "фобиком",именно так он называл пациентов,чьи страхи и предрассудки заходили за пределы разумного и мешали жить.Таких людей,как считал сам доктор,вылечить до конца нельзя,все равно они будут приходить снова и снова,жалуясь на несуществующих монстров и на нереальные родовые неудачи,из-за которых якобы рушится вся жизнь.Между тем пришедший гость молчал,наверно,ожидая приветственной речи доктора Валерева.
-Прошу Вас,садитесь,-Доктор жестом указал на место для посетителей.Еще раз вздохнул,подумав,что дома его ждет жена,маленький сын,уже вполне взрослая дочь и что если бы не этот новый "фобик",то он бы уже давно был с ними и наслаждался семейным ужином под вечерние отупляющие шоу.Хотя насчет дочери доктор точно не мог быть уверен,уже три дня она не появлялась дома,правда предупредив заранее,что уезжает гостить к подруге.Но даже если она уже приехала,то все равно остается одна проблема...молчащий как рыба пациент,его тревожные взгляды-все говорило о том,что доктор отсюда раньше восьми не уедет.И пытаясь как-нибудь сэкономить свое время,Валерев начал беседу первым.
-Итак...Что Вас привело ко мне,гражданин...?
-Ковалев,-Тихо,но отчетливо произнес человечек,-Игорь Николаевич,-И он скромно сел на предложенное ему место,поставив пакет около своих ног.
-Отлично,Игорь Николаевич,меня зовут,как Вы уже знаете,Леонид Сергеевич.Давайте начнем,-Сказал доктор,устало потирая переносицу.Часы на стене неспеша и тихо отсчитывали время,то время,которое он упускал,сидя здесь,в душном кабинете.Ковалев все так же смотрел в пол,лица его не было видно,но доктор за много лет своей работы научился ждать,он знал,что ни в коем случае нельзя торопить таких пациентов или давить на них,поскольку иногда они выкидывают в состоянии аффекта такие вещи,которые никто бы не смог ожидать.Валерев машинально поморщился и потер правое плечо.Именно в него два года назад один из "фобиков" воткнул авторучку,которая до этого мирно лежала на столе и использовалась только в канцелярских целях.Черт знает,что тогда нашло на пациента,с виду опасности он не представлял,и на вид был довольно заурядный,но его глаза Леонид запомнил надолго.Серые и холодные как лед,без грамма сумашествия,именно такие,как описывают в протоколах следователи,ловя очередного серийного убийцу.Да,точно,-отчего-то подумал доктор,именно глаза убийцы,именно такие глаза...
Тем не менее,за окном продолжало темнеть,часы все так же тикали,а Ковалев все молчал.
-Так какие Вас мучают проблемы,товарищ Ковалев?-С легким нажимом спросил доктор,как бы напоминая о своем присутствии.
Ковалев помолчал еще секунд тридцать,затем подпер подбородок ладонями,горестно вздохнул и спросил почему-то:
-Леонид,Вы верите в то,что все плохое,что мы делаем в своей жизни,возвращается к нам ,чтобы дать понять,какие мы делали ошибки?
Доктор незаметно закатил глаза.Если так пойдет и дальше,то домой он приедет лишь к утру,основательно вымотанный глупыми вопросами пациента."Но это ведь моя работа"-подумал Валерев и спокойным голосом ответил:
-Думаю,что да.Даже больше-не думаю,знаю.Все зло,причиненное нами,возвращается.И мы начинаем задумыватся о вечном,лишь когда оно близко.Вы это хотели услышать?
-О да,-Удовлетворенно улыбнулся Ковалев.Подняв голову,он наконец-таки посмотрел на доктора.-Только у меня вопрос-Вы это сказали,потому что чувствовали необходимость это сказать,или потому что сами это ощущали?
Валерев улыбнулся в ответ.Его лицо оставалось спокойным,но он начал ощущать что-то...что-то непонятное...
-Поверьте,Игорь Николаевич,чувствовал.Все это я чувствовал и знаю.Но по-моему,Вы пришли сюда не с целью спросить меня про мой житейский опыт.Вам,насколько я понимаю,нужна помощь психолога,и я помогу Вам.Можете рассказать мне о том,что Вас тревожит.И знайте,что я помогу Вам.
-Боюсь не сможете.-Ковалев опять уставился в пол.-И никто не сможет.Я пришел поговорить.Мне сказали,Вы хороший психолог,но я не душевнобольной и у меня,насколько я понимаю,не совсем стандартная ситуация...
-О,в чем же она не стандартна?-Леонид попытался сделать заинтересованное и участливое лицо,но поняв,насколько это фальшиво выглядит,прекратил.
-Я убийца,доктор...Из-за меня погибло много человек.Скоро я отпправлюсь за ними,и я бы хотел...Просто рассказать,как все было,я знаю,что после того,как я уйду к ним,меня забудут,и история повторится,но у другого человека,в другом месте,но закончится все тем же...
Варлеев нахмурил брови,задумчиво почесал подбородок,и аккуратно спросил:
-Вы лично убили?Зарезали,задушили,утопили?Или просто по каким-то обстоятельствам,которых я еще не знаю?
Ковалев невнятно мотнул головой.
-Так вот просто взяли и убили?-Опять спросил Варлеев,стараясь сохранить голос как можно более простым,будто речь шла о вечерних новостях.Но сам он уже поглядывал на кнопку вызова охраны.Конечно,вполне возможно,что в гости к нему зашел обычный фантазер,которому попросту не хватает внимания,но случится может всякое.Доктор это знал по частым болям в правом плече,по шраму,оставленным заботливым пациентом.
-Без разницы,как я делал,главное не в этом-Спокойно отчитался Ковалев,-И не надо меня боятся,я же уже сказал,я не сумасшедший.
Да,может и не сумасшедший,но однако алгоколик никогда не признается в своей зависимости,так же как душевнобольной всегда будет уверен в своей адекватности,думал Леонид,но от сердца отлегло.Этот человек не может быть убийцей,Валерев бы сразу почувствовал опасность.Будь пациент потенциальным маньяком,он бы вел себя по другому и уже бы давно показал свою сущность и намерения.
-Вы можете мне рассказать все поподробнее?Или это секрет и я не могу знать деталей?-Тихим,почти беззвучным голосом осведомился доктор.За окном уже порядком стемнело,и кабинет освещался лишь настольной лампой Валерева.В этом полумраке лицо пришедшего приобретало мрачно-мистические черты.Так же,изучая его поведение,Леонид заметил,что Ковалев во время разговора иногда вздрагивает,оглядывает исподлобья комнату,как будто ищет кого-то,и часто моргает,что может служить первым признаком психоза.В общем,он не понравился доктору,но тот в силу своей профессии предпочитал об этом не распространятся и никак не выдавать свою недоброжелательность.
-Я могу рассказать Вам все,но это может занять определенное время.-Продолжил Ковалев.-Вы узнаете все подробности,которые захотите узнать,но у меня две просьбы-первая:не перебивайте меня,мне трудно сосредоточиться,вторая:перестаньте постоянно смотреть на часы,они от этого не перестанут тикать,а меня вы ставите в неприятное положение.
Доктор незаметно вздрогнул.Словам Ковалева он не придал особого значения,но фраза про часы его насторожила.Пациент говорил почти всегда глядя в пол и избегал взгляда Леонида.Следовательно,и действия доктора он увидеть не мог.Тогда как?Наверно у многих появляется такое ощущение,что они понапрасну тратят чужое время,подумал Валерев.Такое обьяснение его пока вполне устраивало.
-Да,говорите конечно,обещаю не перебивать,-Произнес доктор и достал из ящика своего стола пачку сигарет и старую пепельницу.-Вы не против,если я закурю?
-Нет,нет,курить-это полезно.Для обьективного восприятия.-Улыбнулся Ковалев,но его лицо почти сразу обрело прежнюю безжизненность.
-Можете начинать,-Сказал Леонид,выпуская в воздух струю синеватого дыма.Он никогда не курил в присутствии своих пациентов,но тут решил сделать исключение,скорее из злости,чем от желания вдыхать в себя табачную отраву.
Ковалев вздохнул,поднял голову и посмотрел прямо в глаза сидящему напротив доктору.Взгляд у него был вполне обычный,никаких явных признаков невменяемости Валерев не увидел,однако был удивлен столь резкому повороту в поведении пациента.
Ковалев несколько секунд внимательно что-то изучал,чуть прищурив правый глаз,затем откинулся на спинку стула,еще раз вздохнул,и немного опустив голову,начал рассказ.
-Все началось с нее,с девушки с большими зелеными глазами.Я увидел ее в библиотеке,где подрабатывал по выходным,расставлял книги по полкам,протирал пыль,делал какую-то мелкую работу.Платили мало,но меня вполне устраивало.Туда постоянно приходили ненужные,на мой взгляд люди,читали всякую тупую пошлятину,вроде журнала Космополитен,и досаждали мне этим.Но однажды я увидел ее,она сидела за столом в читальном зале,и изучала произведения западных классиков,вроде вполне обычное явление,но для меня это был Знак.Знак того,что я нашел нужного человека,ведь она была не только потрясающе красивой,но и очевидно знала еще что-то,кроме покупок в магазинах,дорогих шмоток и прочей ерунды,которую навязывают нам глянцевые издания.Я подсел к ней и мы разговорились.Ее звали Лена,красивое имя,да?Но дело было не в имени,а в ее взгляде.Так могут смотреть только ангелы и те,кто не успел разочароваться в жизни.Именно из-за этого взгляда я и полюбил ее,тогда же,в те же минуты нашей первой встречи.Мы договорились о скором свидании,и я был счастлив,наверно в первый раз в жизни.Несколько встреч прошли в обыкновенной дружеской обстановке,она что-то говорила о музыке,живописи,современном кино,а я молча слушал и не отрывал от нее взгляда,мне хотелось,чтобы так продолжалось вечно,мне нравилось быть с ней,слушать ее,и ждать,замирая от предвкушения момента,когда я вновь увижу ее зеленые глаза,ее улыбку.Однако спустя какое-то время я заметил,что она стала холоднее ко мне относится,не желала отвечать на вопросы,что же произошло и стала избегать меня,хотя повода с моей стороны для такого поведения не было,это я знаю точно.Спустя несколько дней после нашего последнего свидания она позвонила мне домой чтобы рассказать причину,как она это назвала.Было уже за полночь,и я дремал около телевизора,я всегда засыпал под него,знаю,дурацкая привычка,но я до сих пор не могу от нее избавиться.Так вот,позвонив,она начала дрожащим голосом говорить о том,что она не любит меня,она любит другого,они скоро должны поженится,и в общем ей конечно,жаль меня,но общение лучше прекратить...И она положила трубку,даже не дав мне попрощатся...-Ковалев провел по лицу ладонями,громко вздохнул и вновь уставился в пол,видимо собираясь с мыслями.
-А дальше?-Осторожно спросил Валерев,туша сигарету.Комнату наполнил дым,и доктор встал,чтобы открыть окно.В лицо сразу же подул холодный осенний ветер,Леонид непроизвольно зажмурился и набрал в себя свежего воздуха.Шумно выдохнул и опять сел за рабочее место.Ковалев продолжил только тогда,когда убедился,что его внимательно слушают.
-Для меня начались невообразимо больные дни.Меня терзало чувство одиночества,терзало как никогда в жизни,я бросил старую работу и устроился в библиотеку на полный рабочий день.Она часто приходила туда,я знал это,и меня не покидала надежда увидеть ее,поговорить с ней,я хотел узнать правду,потому что не верил в ее сказки про новую любовь.Такого не могло быть,понимаете?Ведь не было ни малейшего повода,она любила меня,я знал это,чувствовал,но в какой-то мемент-раз,и все покатилось вниз,все мои мечты о ней...Одним звонком по телефону можно поломать всю жизнь,и у нее это получилось.И в какой-то момент одной из моих самых страшных ночей,я встретил кое-кого,кто дал мне Направление.Она должна быть моей,в любом случае,пусть перевернется мир,пусть умрут все,кто может нам помешать,но мы все равно будем вместе.
-И кого же вы встретили?-Спросил доктор с неподдельным интересом.Его эта история почему-то заинтересовала и он хотел узнать финал.
-Интересного собеседника.И даже не встретил,этот собеседник пришел ко мне сам.
-Как пришел?В квартиру?Позвонил в дверь и зашел?
-Нет,я сидел в своем кресле,курил и смотрел в окно.Все думал о ней...И вдруг увидел в отражении стекла человека,стоящего сзади,который наблюдал за мной.-Ковалев говорил спокойно и размеренно,без интонации,не менял позу и просто наблюдал за реакцией доктора.Того же начало немного трясти.Валерев не очень понимал причину этого,ибо такие рассказы,или же очень похожие на них,ему приходилось слушать довольно часто.Но в нотках Ковалева проскальзывало что-то такое,отчего по спине начинают бежать мурашки,а адреналин в крови повышается,норовя закипеть.
-И кем был этот человек?-Доктор старался держать марку,однако скрывать,что он стал побаиваться своего пациента было все труднее.
-О,как оказалось,это был не человек,-Ковалев как-то странно улыбнулся и опять прищурил правый глаз,-Это была сама Смерть.
-Что?Сама смерть пришла к Вам домой?-Доктор наклонился ближе к лицу рассказчика,и уже мог детально разглядеть его серые глаза,ранние морщины,круги под глазами от многодневной бессоницы и усталое выражение лица.
-Да,она самая,та,которая приходит ко всем нам один раз в жизни,-Продолжил Ковалев,-Ко мне,как оказалось,она приходит дважды.Вторая встреча закончится,как Вы понимаете,довольно трагично.
Доктор позволил себе улыбнуться в ответ.Непонятный страх перед пациентом прошел,и теперь он мог расслабится,убедившись,что Ковалев вписывается в обычный тип шизофреников по признакам тревоги,беспокойства и галлюцинаций.
-И что же Вам сказала Госпожа Смерть?-С плохо прикрытым сарказмом спросил доктор,взяв очередную сигарету и щелкнув зажигалкой.Затянулся дымом и уставился в ожидании ответа на Ковалева,который все так же смотрел в пол.
-Что я могу быть вместе с моей Леной,что она хочет быть со мной,но есть много проблем,которые этому мешают,-Ответил спокойно посетитель,подняв глаза,-И что мы будем вместе,только когда я избавлюсь от проблем.
-А что за проблемы?В ее чувствах?
-Нет,-Раздраженно покачал головой Ковалев,-Ее чувства ни при чем,я знал,что она меня любит,просто были те,кто ей мешал сделать правильный выбор.Ее друзья,родственники,ее новоявленный парень,тот,кого она собиралась видеть в качестве своего мужа.Но ее мужем должен был стать я!Понимаете?Вы понимаете,я вижу,и она понимала,просто ей все время кто-то мешал,я знаю это.
-Эээ...И как же Вы собирались...Убирать эти вот проблемы?-Недоуменно спросил доктор,прокашлявшись от застрявшего в горле дыма.
-Так,как мне велела Смерть.Первый-ее парень,оказался жалок и ничтожен,избалованный сынок богатых родителей.Не знаю,что она нашла в нем,просто мешок с деньгами на папиной машине.Его я убил вечером,когда он парковался на стоянке возле ночного клуба.Он не успел даже пискнуть,и не увидел меня...Но я надеюсь,что он понял,за что его наказывают.Я перерезал ему горло опасной бритвой и закинул его труп в его же машину,после чего закрыл дверь и спокойно ушел к дальнейшей цели.
Доктор Варлеев повторно поперхнулся дымом,сердце начало безжалостно бить в груди,по рукам и спине побежали предательские мурашки.Он молчал,приоткрыв от неожиданности рот и переваривал все только что услышанное.Между тем Ковалев продолжал,абсалютно не обращая внимания по похолодевшего доктора.
-Дальше пошли ее друзья,-Брезгливым голосом сказал Ковалев,-хотя у нее их было не много,только одна подруга и несколько хороших знакомых.Подругу звали Лида,дурацкое имя,ненавижу его.Именно эта Лида и нашептывала ей,чтобы она меня бросила,а сама ушла к нему,к этому богатому уроду.Но я вовремя помешал ей...Она как раз ждала Лену,та должна была приехать к ней ночевать,и эта безмозглая Лида вышла ее встретить,и заодно выгулять свою собачку...Я затащил ее в подьезд и задушил собственными руками,смотря ей прямо в глаза,наслаждаясь ее болью...Вам плохо?
В ответ Варлеев вскочил со своего места,попятился назад и не отрывая взгляда от следящего за ним Ковалева,начал незаметно тянуться к кнопке вызова службы охраны.
-Не стоит.-Ковалев улыбнулся.-Я не рассказал Вам историю и до конца.И Вы обещали меня не перебивать,так ведь?
-Я и не перебиваю...Я слушаю.-Тихо просипел доктор,убрав руку от кнопки.Шрам на правом плече вдруг заболел,вызвал секундную боль,но доктор счел это как некое предостережение.
-Я знал,что во многом виновата ее семья,мать,отец...-Продолжал Ковалев.-У нее был маленький брат,его я не тронул,он никак бы не смог повлиять на ее решения,касающиеся меня.А вот родители...Они хотели для своей дочери достойного мужа,они знали обо мне,и сознательно давили на нее,говоря,что я ей не пара.Как они могли что-то решать?Идти против чужого счастья,строить ЧУЖУЮ судьбу?Я должен был им помешать.И я помешал им.Сегодня я побывал у них в доме,там были только ее мать и брат.Мать я убил,ее брата оставил в живых,но выколол ему глаза,чтобы он не мог видеть моего лица.Я не хотел видеть его взгляда и не хотел,чтобы он видел меня.После этого я должен был разыскать ее отца,который и мешал ей быть со мной,из-за него она была часто очень грустной,ей не нравились ссоры в семье.Визитки...В доме было много визиток ее папы,наверно он очень самовлюбленный,если везде оставляет напоминания о себе."Если Вам нужна хорошая и недорогая помощь психолога-то приходите по такому-то адресу.Я помогу!"-Ковалев саркастично поморщился,как бы давая свою оценку подобной рекламе и еще внимательно посмотрел на стоящего перед ним Леонида.
Доктор широко распахнул глаза...Нет,не может быть...Не может...
Ковалев бросил на стол пару окровавленных и замызганных какой-то грязью визиток.Леонид дрожащей рукой взял одну из них в руку.На обратной стороне визитки стояла надпись-
"Качественная помощь за символические деньги.Доктор Леонид Варлеев."
У Варлеева что-то с треском внутри провалилось,мир вокруг покачнулся,сидящий напротив Ковалев слегка расплылся в глазах,но доктор сумел удержать равновесие.Где-то внутри сознания мелькнула спасительная мысль,что это сон,простой кошмар,вызванный напряженной работой.Но Ковалев сидел рядом,в упрямой реальности,и улыбался,с каким-то наслаждением поглядывая на трясущегося доктора.
-Где моя...дочь...Где моя Лена?!-Леонид сам не заметил паники,глаза будто задернули белой пеленой,в голове все бешенно крутилось,мысли,фразы,образы,его семья,дочь Лена,ее парень Андрей,жена Катюша,сын Вадик,все перемешалось в одну кучу,сжалось в упругий комок и заходило ходуном в голове у Варлеева.
-Теперь она со мной,доктор.-Тихо засмеялся в ответ Ковалев и достал из черного пакета голову девушки с черными как смоль волосами и заляпанной кровью шеей.Глаза у головы были широко открыты и в них застыл немой ужас,перемешанный с болью и страданием.-Теперь мы с ней будем вместе,Леонид,и даже ты со своими советами этому не помешаешь.
Варлеев заорал,так громко,как никогда в своей жизни,почувствовал,как прокуренные легкие болезненно сжались,на глаза навернулись слезы,он уже не контролировал себя,это был крик боли и ужаса,вопль отчаяния.Ковалев опять улыбнулся и приложил указательный палец к губам.
-Тсс....Доктор,не кричите.Я бы хотел много чего еще рассказать о своей нелегкой жизни,но я вижу,что Вы не в настроении.Да и заговорились мы уже,однако....-И Ковалев вытащил из внутреннего кармана своей куртки складную бритву.Раскрыл ее,провел по ней большим пальцем,и увидев,как на пол капнула капля крови,удовлетворенно покивал головой,встал и направился к остолбеневшему от шока доктору.
-Совсем скоро мы будем с Леной вместе.После того,как исчезнет последняя проблема...Да,мы будем с ней вместе,не здесь,и не сейчас,но очень скоро,когда я уйду вслед за ней...
Последнее,что увидел и успел почувствовать Леонид Варлеев,это яркую вспышку света,колющую боль,как что-то теплое, бегущее по шее,перетекает на грудь,заволакивает своей теплотой все вокруг...Потом мир погас,был слышен лишь отголосок смеха Ковалева,но и он исчез,растворившись в серой гамме безмолвия...
Часы на стене все тикали,отбивая время.Но доктор Варлеев уже никуда не торопился.
Свидетельство о публикации №208110700231