Четыре зимние ночи
Эссе
1
Волшебная зимняя ночь.
Наряженные в белое деревья стоят тихо, как бы боясь нарушить тишину, опустившуюся на ночной город. Они прислушиваются к шёпоту снежинок, которые, не умолкая, перебивая друг друга, пытаются им о чём – то рассказать. Белым чистым покрывалом укрылась земля.
Тихо. Никого. Пусто и тихо.
Я сижу у окна. Не спится. В голове теснятся мысли, мысли разные и о разном. Именно сейчас так хочется поделиться ими с Тобой.
Тебя нет. Ты даже не в этом городе. Ты где – то далеко. Успокаивает лишь то, что Ты где –то на этой Земле.
Что Ты делаешь сейчас? О чём думаешь в эту сказочную ночь? Может быть, сейчас Ты тоже не спишь и смотришь в окно. Как красиво вокруг, правда? Я так благодарна тебе за то, что Ты научил меня понимать эту красоту.
Помнишь, когда – то, однажды ночью, мы вот так смотрели в окно: падал чистый снег, спали люди, спали дома, спали деревья, спали звёзды, затянутые покрывалом облаков. Не спали только мы. Мы, обнявшись, долго смотрели в окно и молчали. Всё было понятно без слов – в этом сонном сказочном царстве мы вместе, мы рядом, мы нужны друг другу... И было так хорошо, так волшебно, сказочно – красиво и прекрасно!
В доме тихо идут часы. Своим мерным ходом неумолимо отмеряя время. За окном ровно и часто, красивыми фигурными хлопьями падает снег, ровно засыпая поверхность земли.
Через несколько часов, утром, эту тишину и прелесть нарушит суетность и шум будничного дня. Белое покрывало испачкается следами людей и собак; белые наряды красавцев - тополей безжалостно сорвёт ветер; рассвет привычно и легко возьмётся за дело. И всё уйдёт. Исчезнет сказка. Рассказав все свои небылицы, снег ровно уляжется на крыши домов и скамьи сквера. И синички весело примутся обсуждать проблемы грядущего дня. Проснутся люди. Город снова наполнится шумом машин и троллейбусов. И вся поэтичность этой ночи сменится обыкновенной зачитанной прозой.
Но всё это будет лишь через несколько часов. А пока...
Ночь. Тихо. Пусто. Красиво и сказочно – неповторимо.
Мысли, успокоившись, мирно ложатся на белый лист бумаги. И только старые часы в комнате напоминают о том, что я живу, и что эта ночь, как и та, наша с тобой ночь, уже не повторится...
2
Тишина. На землю неслышно опустилась ночь. Вот она вступает в свои владения: усыпляет деревья, оживлённые окна домов, птиц и людей, молчаливый снег... Заботливо зажигает звёзды и, доверяя лишь круглой красавице – луне, начинает творить чудеса.
Я не сплю. Я пытаюсь проникнуть в тайну ночи, разгадать её загадки. Но тут же послушно поддаюсь её властным чарам.
Я сижу у окна и внимательно вглядываюсь в ночную даль. Красиво! Луна как бы оглядывает зорким взглядом запорошенную аллею. Бледный свет фонарей выдаёт чуть заметное очертание нарядных деревьев.
Первозданная тишина. Покой. Осторожно ночь принимается совершать чудеса. Поддавшись её волшебным чарам, я тоже творю.
Ночью легче. Ночью становишься добрей и мягче. Ночью происходит как бы раздвоение, ибо душа, такая забытая и забитая днём, оживает и даёт о себе знать лишь ночью. Душа выходит из своего укрытия, ночью она чувствует и понимает то, что кажется таким недоступным и обыкновенным днём.
Ночью полностью отдаёшься во власть воспоминаний. День лишает этой возможности. Днём всё кажется таким печальным, безвозвратно – ушедшим и безнадёжным. Днём, окунаясь в суматоху, забываешь о душе, гонишь прочь все мечты и живёшь реальным. Живёшь в какой – то давящей безысходности.
А ночью удаётся вытащить из тайничков души что –то сокровенное, думать о нём, верить ему и жить им.
Я – неисправимый идеалист. Мечтаю, надеюсь и пишу о том, что никогда уже не состоится и не может состояться. Но душа должна жить хотя бы эти несколько часов, когда вокруг всё спит.
Через несколько часов я опять приду в себя, глубоко – глубоко запрячу свою мечту, одену будничную маску и уйду в день...
Но опять с нетерпением буду ждать ночь, чтобы остаться наедине с собой, чтобы снова жить.
А пока я жадно вдыхаю до горечи сладкий запах ночи. Плачу от счастья, от того, что завтра опять будет ночь – другая, не похожая на эту, новая, такая же неповторимая и долгожданная, любимая мною и только моя ночь. Я опять сяду у окна и буду думать о том, о чём не могу и не хочу думать днём.
Эта ночь ещё не закончилась, но я уже начинаю ждать следующую, которая совершенно по – новому очарует и околдует меня, заберёт в свою сказку и даст возможность немного пожить.
О, волшебница – ночь! Спасибо тебе за то, что ты есть, за то, что у меня есть право ждать тебя, надеяться на тебя и верить тебе. Ведь ради этого и стоит жить!
3
Ночь. С каким благоговением я произношу это слово! Пришла ночь, а значит, у меня снова появилась возможность без остатка раствориться в своих воспоминаниях.
За окном – зимняя ночь. Сегодня она вошла в город вместе с шалуном – ветром. Вот он треплет деревья, стучится в окно, врывается в душу и уносится куда – то прочь.
Ночь, как беспокойная хозяйка, суетится, приготавливается к приёму гостей. Кто они сегодня - твои гости? Конечно, я. Я и мои мысли, которые рождаются из моих воспоминаний о прошлом.
Днём куда – то спешу, толкаюсь в полных троллейбусах, встречаю знакомых и незнакомых мне людей. Днём задаю себе сотни вопросов, решаю обыденные проблемы, делаю какие – то незначительные дела. Прибегаю вечером домой, наскоро хватаюсь то за одно, то за другое. Пытаюсь сделать как можно больше, чтобы, как только наступит ночь, глубоко вздохнуть и отключиться. Отключиться, но не спать. Нет! Жить. Вспоминать. Чувствовать. Творить.
Днём, забегавшись, совершенно забываю о Тебе. Забываю о том, что Тебя нет не только в моей жизни, Тебя нет даже в этом городе, когда – то так любимом мною. Ночью мысли о тебе не дают покоя. Подруга – ночь терпеливо говорит со мной о том, о чём мне хочется говорить, говорить без умолку. Говорить о Тебе...
Знаешь, именно ночью так хочется думать о том, что Ты рядом, и что я нужна Тебе. Среди тишины и темноты хочется протянуть Тебе свою руку и почувствовать тепло Твоей ладони. Так хочется просто постоять с Тобой у окна, у нашего с Тобой окна. Кажется, сейчас за это я бы отдала всю свою оставшуюся жизнь.
Хотя добрая, верная подружка – ночь приучила меня к одиночеству и заставила полюбить его, я всё ещё вижу Твои глаза, Твои добрые, нежные, грустные карие глаза. Сейчас я готова всю свою жизнь ждать, чтобы потом на одну только минуту увидеть их, пусть уже не любящие, но любимые мною глаза.
Я знаю, Ты тоже очень любишь ночь. Может быть, сейчас Ты где – то идёшь в ночи. Идёшь один, навстречу ветру. О, как я завидую ему! Он может ласкать Твоё лицо, руки, волосы; он может быть рядом с Тобой всегда, когда захочет. И Ты не можешь этого изменить...
Но вот ночь опять околдовала меня, такую сильную и несгибаемую днём. Околдовала и увела вслед за моими воспоминаниями. Я так благодарна ей за это! Она делает невозможное, как добрая фея для Золушки. Но скоро пробьют часы, и всё будет как прежде...
Говорят, в нашей жизни нет места сказкам. Я не верю этому. Есть одна волшебная, добрая, красивая фея. Когда стемнеет, она неожиданно приходит ко мне и начинает рассказывать сказку. Потом так же неожиданно исчезает, не рассказав сказку до конца, оставляя самое интересное напотом...
И вот я с нетерпением, как маленькая девочка, жду следующую ночь, чтобы узнать, что же будет дальше...
4
Как красиво падает снег! Он быстро засыпает следы. Легко ложится на чёлку, брови, ресницы, плечи. Он давно уже забелил деревья, крыши, провода, и вот заботливо принялся за меня. Игриво, полушутя, снежинки садятся мне на лицо, попадают в глаза, дразня, холодят губы.
Сегодня ночь застала меня в пути. Неслышно подкралась сзади, завязала глаза и осторожно повела, повела вслед за собой...
По красивой запорошенной аллее я незаметно пришла домой. Скорей, скорей к окну, моему любимому окну.
И вот я опять наедине с ночью. Доверчиво рассказываю ей свои тайны, скрытые надежды; делюсь тем, чем полна душа. Я знаю, ночь терпеливо выслушает меня и непременно поймёт. От неё ничего не скроешь, не утаишь. Выслушав меня, ночь, как заботливая мать, погладит по голове, нежно поцелует в лоб и благословит на день грядущий. А потом, днём, украдкой будет охранять меня, словно невидимый аигел – хранитель.
Я полюбила ночь благодаря Тебе. Я полюбила её такой, какой любил её Ты – таинственной, доброй, сказочной и неповторимой. Ты любил ночь в любое время года, в любую погоду. Ты открыл для меня её прелесть, научил любить её. Сколько потом ночей мы провели вместе! Мы мало говорили, почти всегда молчали.
Как приятно в ночи ощущать присутствие любимого человека! Ты и сейчас рядом со мной... В моих мечтах. И от этого так хорошо!
Я смотрю на рой снежинок, и мне кажется, что мы смотрим на них вместе. Ты любишь ночь, любишь этот красивый, лёгкий пушистый снег. Ты любишь меня...
Я сижу у окна... В голове кружатся мысли, чувства, воспоминания, подобно снежинкам в красивом ночном небе.
Снег ровно ложится на землю. Строка за строкой ровно ложатся на лист бумаги.
Я пишу ночью, пишу о ночи, во славу ночи! Ночь загадывает свои загадки, мне их не разгадать, да я и не пытаюсь. Мне нравится эта тайна.
Я охотно поддаюсь твоему внушению, очаровательница – ночь. Уведи меня, забирай в своё волшебное царство. Я твоя! Я та, которая ждёт тебя, верит тебе, любит тебя. Я та, которая прибегает к тебе за помощью, за пониманием и поддержкой. Я та, которая благодаря тебе полюбила своё одиночество. Та, которая всегда будет верна тебе. И я знаю, ты не оставишь меня. Ты всегда будешь со мной. Ты будешь очаровывать меня своей тайной... А я... Я не перестану восхищаться тобой, любить тебя и ждать...
Ждать снова и снова...
Свидетельство о публикации №208110700024
Романова Людмила 13.08.2010 18:58 Заявить о нарушении
Вероника Пятченко 13.08.2010 19:35 Заявить о нарушении