Дорога домой

Рассказ

1

Поезд отдал прощальный гудок и медленно тронулся от платформы. Ольга последний раз посмотрела в окно: Владимир и Настенька всё ещё махали руками вслед уходящему поезду. Владимир, муж Ольги, был на четыре года старше её. Сейчас ему было около тридцати, но выглядел он очень молодо и свежо, что, глядя на девочку, которую он держал в руках, трудно было поверить, что это его дочь.
Ольга ехала сейчас в гости к своим родителям в небольшую заброшенную деревушку. Дома она не была с тех пор, как выщла замуж. Сейчас, сев в поезд, ей было грустно и как - то тяжело оставлять любимых мужа и дочь, но в то же время было необъяснимое желание побыстрей попасть домой, туда, где прошли её детство и юность, где она окончила школу, где оставила своих родителей, подруг и... свою первую любовь.
Ольге почему - то так хотелось побыстрей приехать туда. Казалось, что она чего - то ждёт, что - то должно случиться, и ожидание этого, что - то так переполнило её душу, что ей показалось, она не выдержит эти двое суток дороги. Двое суток...

2

Поезд, казалось, полз, а не ехал по рельсам. До станции, куда ехала Ольга, оставалось ехать где - то часа два. Но поезд как будто специально совсем не торопился и нарочно оттягивал долгожданную встречу с родителями. Боже, как хотелось увидеть их! Как хотелось вновь стать маленькой девочкой. Вот они с мамой идут в школу. В руках у мамы новый коричневый портфель, а у Оли огромный букет цветов, котрый, казалось, был больше её самой. Школа...Как странно, но теперь почему - то вспомнился выпускной вечер: красивое розовое платье, много цветов и вальс, вальс с Сергеем - такой долгожданный, такой нужный им двоим вальс. Тогда они всё сказали друг другу. Тогда казалось, что такими счастливыми они не были ещё никогда.
Но теперь ли ей думать об этом? У неё сложилась судьба, теперь она замужем, у неё замечательный любящий муж, прекрасная малышка - дочь, любимая работа... Но отчего было так грустно? Воспоминания одно за другим, как волны, окатывали её. Она с головой окунулась в них и не было сил очнуться, прийти в себя.
Ольга посмотрела в окно. Была весна. Распустились деревья, ярко светило по - весеннему радостное солнце, и она почувствовала, как приятный ласковый весенний ветерок ласкает её. Ольга вспомнила, как в одиннадцатом классе они всем классом ходили в поход. Тогда был такой же тёплый весенний день. Она лежала на траве и была такой счастливой! Отчего? Сейчас она вряд ли могла ответить на этот вопрос. Просто тогда было огромное юношеское, простое девичье счастье.

Вот показались первые дома, в душе что - то заволновалось. Она взяла сумку и пошла к выходу. Ожидание чего - то большого охватило её, сердце забилось. Поезд остановился. Она сошла на перрон.


3

Знакомыми улицами Ольга пошла к дому. Как ей всё было знакомо здесь. Удивительно, прошло четыре года, но всё здесь казалось таким близким и знакомым, как будто только вчера она водила Владимира по посёлку, показывая ему свою любимую деревушку.
Проходя мимо школы, Ольга остановилась. Если бы Владимир не увёз её отсюда, она работала бы здесь учителем. Здесь, в своей родной школе. Она вспомнила учителей, свой класс и улыбнулась. Как было хорошо в школе! И какая - то беззаботность, детская наивность нашла на неё. Медленно шагая, Ольга свернула на Надречную улицу.
- Оля! - Кто - то позвал её.
Она обернулась на чей - то знакомый голос и увидела Сергея.
- Оля! Неужели это ты?! Смотрю и глазам своим не верю! Ну, здравствуй!
- Здравствуй, Серёжа. Как давно я не видела тебя!..
- А ты в гости к родителям? - спросил Сергей, - Давно ты не была здесь.
- Да, соскучилась, давно не видела родителей и решила приехать. Что у вас тут новенького?
- Что новенького? Это долго рассказывать. Как ты? Как дочь, муж? -Сергей посмотрел на лавочку возле забора и предложил, - Давай сядем, поговорим.
- Хорошо. Кстати, а ты совсем не изменился. Годы не в силах изменить того, что дано природой, правда?
- А ты похорошела, кажется, даже ещё красивее стала, - сказал Сергей, восхищённо глядя на Ольгу.
- Да, нет. Просто ты меня давно не видел.
- А я думал о тебе, скучал. До сих пор не могу простить себе ту боль, которую причинил тебе. Если бы...
- Серёжа, - она удивлённо посмотрела на него. В этом сидящем рядом мужчине она увидела вдруг того семнадцатилетнего Серёжку, которого она любила когда - то. Она посмотрела ему в глаза - что - то укололо её. Боже! В его взгляде было столько боли и отчаяния! Она грустно улыбнулась, - Серёжа, уже давно всё в прошлом. Давай не будем ворошить его, хорошо?
- Да, конечно, но если бы ты знала, как я ненавижу себя. Я до сих пор не могу простить себе...
- Серёжа, милый, сейчас это не важно. Поверь, я искренне простила тебя и ни в чём не виню...
- И как я мог?!
- Ты до сих пор мучаешь себя? Я не думала, что ты всё ещё помнишь об этом.
- Да, Оля, я до сих пор не могу простить себе, что мы расстались. Как я был глуп тогда!
- Не надо. Перестань терзать себя.
- А как ты стойко тогда выслушала меня, - продолжал Сергей, не слушая её, - Как ты, не упрекая меня, ничего не спрашивая, отпустила и простила.

Сергей опустил голову и замолчал. Ольга почувствовала, что этот разговор нужно прекратить. Он становится тяжёлым для них обоих. Нужно было как - то успокоить его. Но вместо этого ей самой к горлу подкатил ком, и она не могла сказать ни слова...
Молчание затянулось.
- Прости меня. - Медленно поднимая глаза, почти шёпотом сказал Сергей, - прости.
- Нет - нет, ничего. А как ты? Не женился? - спросила и ужаснулась: зачем?
- Понимаешь, Оля, я не могу обманывать себя. Я не могу заставить себя забыть тебя. А теперь мы встретились и...
- Серёжа, милый, не надо. Перестань мучить себя и меня. Да и в конце концов мы вместе виноваты. Но прошло столько времени! Не стоит всё время упрекать себя. Не сложилось, значит. - Она посмотрела ему в шлаза. Посмотрела и испугалась.
Сергей задумчиво смотрел на неё. Казалось, что его сейчас здесь нет. Своими мыслями он унёсся туда в юность, в их юность. Он вспоминал сейчас то время, когда по молодости, по глупости он усомнился в ольгиных чувствах и, решив отомстить, стал ухаживать за её подругой... Как легко было тогда и как тяжело теперь.
Ольга, увидев слёзы в его глазах, ощутила, что сейчас, поддавшись воспоминаниям, они зайдут слишком далеко, так, что потом будет трудно и ей и ему. Она поднялась со скамейки и отчего - то тихо сказала:
- Извини, Серёжа, мне пора.
Сергей взял её за руку:
- Ты надолго? Я смогу тебя ещё увидеть?
- А нужно ли? Нет, Серёжа, я думаю, нам лучше не встречаться больше. Прощай. - Она ещё раз посмотрела на него и отвернулась.
- Оля, прости меня! Знай, что я люблю тебя! Слышишь? Я всегда буду любить только тебя! - почти кричал он, пытаясь остановить уходящую Ольгу.
- Прощай. - Тихо проговорила она и быстрей зашагала по улице.


4

Что сейчас творилось в её душе? Отчего было так больно и хотелось закричать? А больше всего ей хотелось вернуться туда, где остался Серёжка, её милый родной Серёжка.
- Повернуться? Нет Что же я делаю? Я не могу. Я не должна. Я замужем, у меня есть дочь, я люблю своего мужа. Нет, всё не то, - мысли, как обрывки чего - то, быстро возникали и исчезали в голове у Ольги, - да, и мне уже не 17 лет...
Сейчас она вспомнила, как в день её свадьбы пришёл Сергей и поздравил её. Он улыбался, но чего ему это стоило! Сколько боли было в его глазах! Он протянул ей цветы, повернулся и быстрыми шагами вышел. Ушёл. Ушёл навсегда... Как это было давно! Но ей вдруг показалось, что это было вчера. В голове звучали последние его слова: “Будь счастлива!”


5

Так незаметно Ольга подошла к дому. Её родители, казалось, такие постаревшие и осунувшиеся за эти четыре года со слезами на глазах встретили дочь. Сколько было радости! Мать быстро собрала на стол. В разговорах они просидели допоздна.
Как хорошо дома! Здесь было так спокойно и легко, так тепло и уютно, что хотелось остаться навсегда. Всё проблемы как - то отошли сами собой, всё плохое и неудавшееся сразу забылось. Так хотелось, чтобы эти минуты продолжались вечно. Так хотелось лёгкости и простоты, наивности и беззаботности. Так хотелось хоть на немного отойти от времени и бурлящей жизни и остановиться. Прислушаться к себе, к родным людям и просто молча посидеть с мамой и папой, с людьми, любовь к которым всегда возвращает к жизни и не даёт застопориться.
- Уже поздно, Оленька. Ты устала с дороги, пора спать, - задувая свечу, мягко сказал отец.

Было ещё темно, когда утром Ольга встала с постели и вышла в сад. Было по - утреннему свежо и сыро. Ольга завернулась в старый отцовский пиджак и села на маленькую лавочку, которая очень красиво вписывалась между двумя тополями.
В эту ночь она не спала. Сначала она почему - то долго плакала, как когда - то в юности - отчаянно и горячо; потом просто лежала с открытыми глазами. Воспоминания не давали ей уснуть. Было стыдно признаться себе, что ей было хорошо здесь с родителями... Здесь был Сергей. Теперь Ольга поняла, как много он для неё значил. Но там, дома, её ждал Владимир, её ждала любимая Настенька. Так хотелось быть рядом с ними. Сердце разрывалось и в груди что - то кололо.

- Дочка, что это ты в такую рань? - положив ей руку на плечо нежно спросила мать.
Ольга, уткнувшись ей в подол, горько заплакала:
- Мама, мамочка, если бы ты знала, как хорошо дома встречать рассвет!
Мать улыбнулась, посмотрела на дочь и поцеловала её в лоб. Казалось, что прищуренные мамины глаза, такие добрые и нежные, понимали всё, что сейчас творилось на душе у дочери. Ольга обняла мать, вытерла слёзы и, улыбнувшись, посмотрела ей в глаза. Сейчас, как никогда, они понимали друг друга.

Утреннее робкое солнце, выглянув из своего ночлега, лукаво посмотрело на них. Они, успокоившись и обняв друг друга, тихонько пошли в дом.


Рецензии
Знаете, Вероника? А ведь у меня была в жизни похожая ситуация, с той только разницей, что свою первую любовь я встретила спустя 7 лет после расставания, и меня никто не ждал дома - сдерживающего фактора не было. Мы снова сошлись, но ничего хорошего из этого не вышло.
В который раз убедилась, насколько справедливо утверждение: "уходя - уходи", - как-то уже обсуждали с Вами тему возвращения.
Поэтому в Вашем рассказе - все верно: и щемящая грусть, и тоска о прошлом, и невозможность перекроить настоящее - так и должно быть. Несмотря на то, что сама живу по принципу: "лучше жалеть о том, что сделано, че о том, что не сделано", - но в данном случае он не срабатывает.
Хорошо написано, мне понравилось. Все-все, как и должно быть. Спасибо!

Обнимаю.
Ваша,
Л.

Елена Воронцова   27.11.2008 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая моя. Почему-то была уверена, что Вы именно так всё и поймёте. Это не автобиография - вымысел, но что-то такое я чувствовала.
Спасибо Вам за душевный отклик и тёплые слова.
Обнимаю Вас.

Вероника Пятченко   27.11.2008 14:52   Заявить о нарушении