Переплетение судеб

Литературный вечер памяти Константина Паустовского. На Черноморской улице в одесском музее писателя собрались поклонники его таланта. Музыка и стихи, добрые слова звучали под каштаном, в дворике у морского обрыва, где когда-то гулял певец Черноморья.
Гостьей этого памятного литературного вечера была и редактор студенческой газеты «Кадры стройкам», принятая недавно в члены Литературного товарищества «Мир Паустовского», организованного много лет назад. Необычайно интересна судьба этой журналистки с сорокалетним стажем, обладательницы областной журналистской премии «Золотое перо» Светланы Павловны Стасельковой, которая за творческую инициативу и высокую эффективность выступлений в печати занесена в Книгу Почёта Одесской областной организации Союза журналистов Украины. И выступление её было наиболее примечательным, сопровождавшимся искренними и тёплыми аплодисментами, имея прямое отношение и к вечеру памяти известного писателя, и к творческому облику незабываемого Константина Георгиевича.
Мы узнали, что муж Светланы Павловны, полный тёзка Паустовского – Константин Георгиевич Стасельков – моряк, инженер-механик, плававший на многих судах Черноморского пароходства, таких, как «Адмирал Нахимов», «Файзабад» или «Иван Франко». Однажды, находясь в городе Александрия (Египет), будучи прекрасным волейболистом и капитаном волейбольной команды судна, он завоевал специальный приз – бронзовую статуэтку древнеегипетской красавицы Нефертити, знаменитой царицы конца XV – начала XIV вв. до н.э., которая была супругой фараона Аменхотена IV.
Долгие годы эта статуэтка хранилась в доме Светланы Павловны как дорогая её сердцу семейная реликвия, олицетворяя собой не только любовь к мужу, но и к замечательному мастеру слова. И не удивительно, что любовь к Паустовскому журналистка сумела пронести через всю жизнь с самой студенческой юности, когда писала курсовые и дипломную работы по произведениям автора «Золотой розы». Странные совпадения, но жизни обоих Константинов Георгиевичей (и Паустовского, и Стаселькова) оборвались в том же злополучном 1968 году. А в день рождения К. Г. Паустовского родился внук К. Г. Стаселькова..
И правильно поступила Светлана Павловна, передав в дар музею Паустовского семейную реликвию – бронзовую статуэтку Нефертити, о которой Константин Георгиевич писал: «Гениальный ваятель извлёк из сердцевины камня дивную голову трепетной и ласковой молодой женщины и подарил её нам, своим далёким потомкам». Эти слова Паустовский не раз высказывал в 60-х годах на своих семинарах в Литературном институте имени А.М.Горького.
Анатолий ЯНИ, журналист,
член совета Одесского товарищества «Мир Паустовского».


Рецензии
Хорошая и светлая миниатюрка. Автор посвятил миниатюру одной - единственной зарисовочке - памяти К.Паустовского,где читатель наблюдает нечто такое, что оставляет в душах и сердцах неизгладимый след.
С уважением, Машенька.

Маша Пушкина   03.04.2011 22:43     Заявить о нарушении