Сусанна

       Лагерь был необычный. Из всей республики собрали сюда ребят - победителей республиканской олимпиады школьников по английскому языку. Программа была многообещающей: весь месяц здесь должны были говорить исключительно на английском языке. Под помещение выделили здание сельской школы, непосредственно примыкающее к лесу, в маленьком селе под Кишиневом.
       Софочка с бабушкой, проделав сложный путь из маленького городка до Кишинева, пересели там в трясущийся деревянный вагон пригородного поезда, и уже через два часа были на месте. Село было маленькое, и они быстро нашли лагерь. Когда уже подходили к длинному, похожему на большой сарай зданию школы, у Софочки противно заныло сердце. Разлук с близкими она не выносила. Ей тут же захотелось повернуть назад, домой, в свою привычную обстановку. Но их уже окружили люди, деваться было некуда, она осталась. С щемящей тоской глядела она вслед уходящей бабушке. Решение приехать сюда далось нелегко. Пришлось преодолеть свой страх перед чужими людьми, возникший в раннем детстве и не покидающий и сейчас. Но учиться она любила и, преодолев свою робость, она все же приехала сюда. Она первый раз в жизни так надолго уезжала из дому. Выросши среди взрослых, детей она не любила и боялась. Она была единственным ребенком в семье, в своем дворе, и общалась исключительно со взрослыми. От детей она ничего, кроме неприятностей, не ждала. Ее пугали их шумные игры, их непостоянство, страсть к обману. Дома ее никогда не обманывали. В детстве ее даже дома называли дикаркой. Она любила наблюдать жизнь взрослых, их разговоры, и пыталась всегда думать над тем, чего еще не понимала. Соседские дети, приходя иногда играться, не давали думать, затевали шумные игры, драки, обманывали и постоянно оставляли ее в дураках. Она верила всему, что они говорили, а потом это оказывалось ложью. Она не понимала, как это можно обманывать, и очень болезненно переживала это. Теперь ей было уже двенадцать лет, но глубоко укоренившийся страх жил и сейчас.
В этот лагерь приехали дети и подростки разных возрастов. Пробираясь с тоской мимо бегающих ребят, она не знала, куда себя девать. Никто, включая воспитателей, и не думал говорить по-английски. Библиотеки здесь пока не было. Дети забавляли себя сами. Коротая время, она познакомилась с девочками. Переходила от одной группки девочек к другой, но нигде не задерживалась. Их обычное щебетание было чуждо и не вызывало интереса, так же и для них она была неинтересна. Так прошел первый день. Ночью с тоской она думала о том, как бы оттуда сбежать.
Рано утром звуки пионерского горна разбудили. Мылись во дворе холодной водой из-под крана. Часа через два был завтрак. С тоской сидела она за длинным столом вместе с другими, и перед ней стоял ненавистный кисель. Эта вязкая розовая жидкость с крупными более твердыми комками, которая вечно тянется вслед каждому глотку, как нечто непрерывное, окончательно вывела из равновесия. Она отодвинула стакан с недовольным видом.
-Что? Не любишь кисель?- спросила худая девочка, сидящая напротив и рассмеялась. - Как тебя зовут?
- Софа, - выдавила она из себя.
-А меня Люда. Будем знакомы,- сказала девочка. Они разговорились. Люда была на два года старше. Теперь они не замечали времени. Им было интересно. Люда была из Кишинева. И когда она узнала, что тетя Софы преподает в Кишиневе, и услышала ее имя, она пришла в неописуемый восторг и начала показывать ее всем остальным, как некую достопримечательность. Оказалось, что почти все элитарные дети знают эту одну из лучших учительниц в республике.
Так они с Людой на этой волне познакомились с Сусанной, которой было уже почти семнадцать лет. Это была очень полная девушка с необыкновенно белой кожей и голубыми, почти бесцветными глазами. Она вся была усыпана мелкими веснушками.
- Какая некрасивая!- разочарованно подумали подруги.
И вот она заговорила. Сразу все вокруг изменилось. Ее почти бесцветные глаза расширились, засветились каким-то необыкновенным светом. Звуки речи, как музыка, витали в воздухе. Все ее движения были мягкими, и дышали поэзией. Она была умна, необыкновенно много знала, а главное, было в ней что-то такое теплое, что хотелось постоянно быть рядом и греться. Софочка уже больше от нее не отходила. Люда отошла на задний план. Ночами, лежа на кровати и обнимая забравшихся к ней на постель младших девочек, Сусанна всем рассказывала сказки. И какие сказки! Казалось, она сама их придумывала. Не было такого, чего бы она не знала. Софочка влюбилась. Она была очарована, околдована. Теперь у нее перед глазами был пример человека, который стал образцом в жизни.
Прошло еще немного времени. Сильно соскучившись по дому, Софочка не захотела больше оставаться в лагере. Тоска по своим книгам и тишине взяли верх. Она уезжала домой. Подруги обменялись адресами. Сусанна просила писать, не забывать ее. Проводили на поезд. И они попрощались, как оказалось, навсегда. Больше они никогда не встретились.
Приехав домой, Софа написала Сусанне длинное письмо, делилась с ней своими мыслями, чувствами. Ответа она с трепетом и замиранием сердца ждала почти полгода, но не получила. С Людой она тоже переписывалась. Ответы приходили сразу же. Еще несколько раз написала она Сусанне. И снова ни одного ответа. Люда в письмах обходила этот вопрос молчанием. Через год Софочка приехала в Кишинев и пришла к Люде. Они с удовольствием говорили о многом. На вопрос о Сусанне Люда ответила:
- Боюсь, мы с тобой сильно ошиблись. Она не такая, какой мы себе ее представляли. Она совсем другая. Я звонила ей. И ни разу она не подошла к телефону. Мы не входим в ее планы.
       Долго в душе Софочка пыталась найти оправдание этому, долго не хотела верить.
С тех пор прошло много лет. Часто вспоминала она эту необыкновенную девушку. Жизнь забросила Софу далеко от родных мест. И вот однажды, будучи проездом в Кишиневе, остановившись у тети, она спросила о Сусанне. Тетя Сусанну знала, как одну из самых талантливых учениц их привилегированной школы.
- Она давно уже умерла,- ответила тетя. - Об этой трагедии говорил весь город. Об этой трагедии, и о той великой любви, которая выпала на ее долю.
- Что же произошло?,- с замершим сердцем спросила Софа.
- Она окончила школу с золотой медалью. Окончила медицинский институт с отличием. Перед ней открывалось большое будущее. Она написала и защитила диссертацию и работала уже в медицинском институте. Там она познакомилась с мужчиной, у которого была семья: жена и двое маленьких детей. Встретившись с ней, он все бросил, всех забыл. У них была огромная любовь.
       У Софы сжалось сердце. Перед глазами мгновенной картиной пронеслось все сразу: двое маленьких осиротевших детей, растерянная и униженная жена, огромные глаза Сусанны, безумно ждущей этой любви. Голова закружилась. Как впитать в себя эту боль сразу?
- Но ведь дети же,- попыталась пробормотать она. Тетя непонимающе посмотрела на нее и продолжала:
- Потом Сусанна заболела. У нее был рак. Он бросил работу, он забыл обо всем. Он не отходил от нее, брал ее на руки, ухаживал за ней до последней минуты, ловил, задыхаясь, каждый ее взгляд, каждое слово. Когда она умерла, он вернулся снова в свою семью.
В голове у Софы все смешалось. Она была не в состоянии трезво рассуждать. В душе она навсегда осталась ребенком. Мир делился на черное и белое. Она не признавала полутонов. Все сложности взрослого мира она отвергала. Она знала, что боль и страдания - это плохо, это недопустимо, с этим нельзя мириться. Она не могла, не хотела признавать существование великой любви, мирящейся со страданиями детей. Она одновременно видела умершую душу его жены, и его бесконечную боль, и глаза умирающей, над которой склонился человек, бесконечно ее любящий. Что такое любовь, если нужно кем-то жертвовать ради этого; что такое чистая совесть, если без нее невозможна любовь, что такое сама любовь, когда без нее невозможно уже жить? Ответа не было. И страдание продолжало витать в воздухе над головами умерших и живых.
       2001 г.


Рецензии
жуть. зачем так грустно?

Марта Мориарти   10.12.2008 22:40     Заявить о нарушении
Так тоже бывает, ранняя смерть от рака.

Всё там правда.

С благодарностью за отзыв

АМ

Алик Малорос   10.12.2008 23:30   Заявить о нарушении