Деревенская история. гл. 2

Настена отказалась ехать учиться. Она осталась в совхозе дояркой. Деревня ее больше привлекала. Владимир тоже остался в деревне и стал работать трактористом. Им нравилась природа вокруг деревне, и они не хотели ехать в душный город.

Пришел православный праздник летняя НИКОЛА. По вечерам молодежь устраивала гулянки на лужайке. Танцы,игры, пляски,частушки и протяжные песни. Заиграл аккордион. И к Настене подошел незнакомый перенек, чернявый, с пышной копной черных, волнистых волос и черными глазами. Он пригласил ее на вальс. Настена отказала ему,ссылаясь на то,что ее уже пригласил Владимир, ее кавалер. Парнишка, сверкнув глазами, отошел и скрылся в толпе. Вышел из толпы и пошел по дороге в другую деревню.Он злился и говорил:- Я тебе отомщу, Настена,деревенская гордыня.Мне еще никто и никогда из девушек не смел отказывать танцевать.Ты у меня еще поплачешь,-говорил он, обращаясь мысленно к Насте.

А вечер веселый длился до первых петухов. С рассветом стали расходиться по домам. Владимир проводил до крыльца дома Настену и пошел к себе домой.В четырнадцать лет Настя выглядела, как восемнадцатилетняя девушка.Красота и фигура говорили,что Настя первая девушка в деревне. Владимир любил Настю сильно и гордился,что у него невеста всех краше.

Сам Владимир подрос,немного худоват, но фигура статная. Светлые волосы и светлые глаза делали парнишку привлекательным. Когда Настя вошла в дом,ее мама сказала:
-Настена,завтра встанем пораньше,с восходом солнца, и выгоним скотину. В деревне пастух обьявился. Район прислал. Говорят,что скотина его слушается.
-Хорошо,мамуля-ответила дочь. Сквозь крепкий сон Настена услышала причудливую рожковую музыку. Она, то клонила в сон,то взбадривала. Так хотелось Настене посмотреть, кто-же это играет на рожке так хорошо, но сон свалил ее окончательно, и она не стала подниматься с постели.

-Настенка,вставай-, услышала она голос матери.-Пора скотину выгонять.
И Настена быстро поднялась и оделась. Пошла во двор и стала выгонять на улицу овец,а мама - корову с теленком.Когда закрыла ворота и скотина вклинилась в общую ораву животных,тут она увидела, перед ней стоит тот молодой человек, чернявый, который приглашал ее на танец
-Это наш новый пастух Максимка-,сказала мама дочери и взяв ее за руку повела в дом.-Прохладно-,сказала она,-можешь простудиться.

Настена обомлела,когда видела пастуха,который приглашал ее на танец. Она посмотрела ему в глаза, и у нее сердечко заколотилось.


Рецензии