А в широко распахнутых глазах...
И такое повторяется каждый день – вот уже неделю. Иногда их сменяют мушки, метелью кружащие перед глазами.
Обычно галлюцинации проходят быстро, и я прихожу в себя на чужой планете, среди пустыни. Во что бы то ни стало мне надо добраться до базы. Сказать, что вездеход и его пассажиры перестали существовать, просто рассеялись, как дымка, иногда появляющаяся над горизонтом. Их окутал туман и всё исчезло. Я тогда выходил на разведку, а когда вернулся…
Весёлые чёртики… Пляшут, поганцы, за собой зовут… Завораживают… Оп-па! Мерцают! Погасли! Нету! И всё равно ни черта не видать. ''Ни черта – чёртики''… Каламбурю, значит. Хоть ''черта'', хоть ''ни черта'' – один чёрт… Во, заклинило… Фонарь. Где-то был фонарь… Вклю-ча-ем… Ну, и что? ''Луч света в тёмном царстве'' - вот он, а больше ничего нет. Ни звёзд, ни солнц… Вообще пусто. Кромешная тьма… Кромешный ад… Впрочем, я действительно попал в ад. Неделя в пустыне. Один… Только песок шуршит, да звёзды равнодушно мерцают. И солнца… Чужие солнца… ''…Милая моя, солнышко лесное…'' Солнышко, ау! Где ты, хоть какое-нибудь?!. Было два - ни одного не осталось.
А были ли? "А был ли мальчик?" Откуда это? И при чем тут мальчик? И при чем тут... Генка! Друг закадычный! Привет, дружище! И ты здесь? Погоди… А где остальные? Куда ты меня зовёшь? Почему - без шлема?.. Нет-нет, это не вода, здесь нет воды. Песок… Море… Ш-ш-ш… Волны плещут на берег, шипят… Песок тоже так шипит: ш-ш-ш… Поёт… Ты куда? Генка, не уходи! Погоди!.. Исчез…
…Дождь… Капли шуршат, постукивают по стеклу…
…Небо хмурое, тучами затянутое. Не поймёшь: то ли сумерки вечерние, то ли погода такая. Сумеречная. Дождик сеется; мелкий, нудный. На мгновение разошлись тучи, солнце брызнуло. И опять моросит…
Под небом – улица. Прохожие озабоченно бегут куда-то, кутаясь в плащи, прячась под зонтиками, старательно обходя лужи.
Маленькая девочка, лет пяти, ступает босыми ножками прямо по лужам. Где твоя мама, девочка? Никто не спрашивает; бегут себе мимо. Плачет девочка. Обидели? Потерялась?
Улица… Небо… Лужи… Дождь моросит. Мелко… Нудно…
…Откуда это?..
…Лес. Сосны розовыми колоннами подпирают небо. Далеко вверху – кроны лохматые. Тянут руки-ветки – облака ловят. Облака же рвутся в белые клочья, убегают…
Лучи солнечные сквозь ветки пробиваются, тянутся золотыми нитями… Ткут солнечное покрывало для соснового бора…
А внизу – ковёр зелёный, цветами разукрашенный. Рассыпаны цветы, как камни самоцветные. И тишина… Только ветер: ш-ш-ш…
…Ветер… Лист на голой ветке; коричневый, сморщенный. Держится изо всех сил… Дунуло сильнее – полетел… Танцует последний смертный танец…
…Танец. Вальс летит вихрем, кружит осенние листья в старом парке. Раз-два-три, раз-два-три… Пустые аллеи, и где-то далеко – стук копыт вплетается контрапунктом в мелодию. Сизый дым стелется по земле туманом, горчит на губах… Осень…
…Зима. Белая, снежная… Тихий звон: так морозной ночью звенят снежинки – нежно, едва заметно… Так звенят игрушки на ёлке… ''Мама, а Дед Мороз мне подарок принесёт?'' ''Принесёт, сынок, спи… Утром проснёшься, а под ёлкой – подарок.'' Мама!......
***
Его нашли в трёхстах метрах от базы… Счётчик кислорода показывал ''0'' и зловеще мигал красной лампочкой. Руки сжимали бесполезный фонарь – аккумулятор сел. А в широко распахнутых глазах смеялось багровое небо…
Свидетельство о публикации №208110700621
Светлана Матросова 07.11.2008 23:34 Заявить о нарушении
Жук в Муравейнике 08.11.2008 07:57 Заявить о нарушении
Светлана Матросова 08.11.2008 18:32 Заявить о нарушении