Если веришь в сказки

       Я очнулась в призрачном, темном и сыром лесу. Казалось бы, еще пол часа назад передо мной высились колонны старинных храмов, мелькали фронтоны жилых домов, выполненные в стиле раннего Возрождения. А сейчас я здесь – в мрачной, таинственной юдоли скорби и отчаяния. Но это только на первый взгляд. Карабкаюсь по скользким корням гигантских деревьев, раскинувших свои когтистые лапы, словно полчища летучих мышей. Они – стражи. Если ты достаточно смел и амбициозен, если не боишься идти дальше, чем все остальные, то тебе сюда – в волшебный лес на маленьком осколке Вселенной. Главное, пусть это останется тайной, никто не должен знать, что ты там увидишь. Хотя я, вот, рассказываю.
       Далеко впереди мерцают блуждающие огоньки, мои верные спутники и помощники. Пусть они путают и сбивают с дороги усталых припозднившихся путников, меня они привычно ведут правильной стезей. Мириады разноцветных мотыльков, от которых исходит божественно яркий и нестерпимый свет, окружают меня воздушным живым облаком. Они создают перед моим взором причудливые цветовые картины, но тут же ломают их, хаотично снуя в разные стороны. Но что это? У мотыльков человеческие лица, озорные улыбки, это маленькие фигурки, одетые в разноцветные одежды из лепестков экзотических цветов и обрывки радуги. Они смеются и машут мне крохотными ручками, и я, улыбаясь, машу им в ответ. Это – эльфы, неуловимый светящийся народец. Горе тому, кто попадет в их коварные сети – пустятся в пляс, и человека прихватят в общий сверкающий и искрящийся хоровод. Только вот человек, непривычный к подобным пляскам, долго не выдержит, но остановиться не может – так и умирает, кружась в причудливом рисунке колдовского танца. Но я точно знаю – мне они не причинят зла. Не один из них. Эльфы и эльфийки подхватили меня, откуда только такая сила? и понесли по воздуху в глубину чащи загадочного леса.
       Мифические существа – феникс, горящий оранжевым светом, дракон, изрыгающий языки пламени, феи, гномы, все без исключения – преклоняли передо мною колени, лапы, ну, и просто выражали почтение. Я чувствую себя Королевой маленького подземного мира.
       Эльфы, гудящие, разноцветным роем, вынесли меня на широкую лужайку, на середине которой стояло огромное кресло, трон, оплетенный лозой винограда и какого-то прекрасного растения с белыми огромными бутонами, которые неторопливо покачивались из стороны в сторону, а при моем появлении, клянусь! Подняли головки и подмигнули мне приветливо.
       На троне сидел Он. Нет, не возлюбленный, которого я ждала всю свою жизнь, это было бы слишком банально. Это – мудрый, справедливый правитель. И добрый, самый добрый. Что может дать красота, сила, если нет доброты? Он – Король Эльфов, Властитель лесного царства. И вот я в его резиденции. Король поднялся мне навстречу, взял меня за руку и посадил рядом с собой, на сидение попроще, поскромнее.
       - Давным-давно, - задумчиво начал свою неторопливую речь он – лес жил полной и насыщенной жизнью, все потому, что люди еще не успели добраться до него, превратить в свои ресурсы. Но однажды это случилось.
       Король вздохнул, и в глазах его отразилась боль воспоминаний.
       - Чуя смерть, разбился дракон о скалы, ведьмы улетели на помеле. Эльфов в лесу как будто вовсе небывало, гномы скрылись где-то в пещерной мгле. Так пришел конец сказке старого леса. Навсегда.
       - Но, я, ведь, сейчас нахожусь в этом лесу, и…
       Тут он лукаво улыбнулся и подмигнул:
       - А с чего ты решила, будто находишься в том самом лесу?
       И действительно, с чего?
       - А кстати, - мне вдруг вспомнилась моя главная мысль – что я тут делаю, чем бы это место не было?
       - Посмотри сюда.
       Король эльфов указал на темный закуток на поляне. Там что-то лежало, завернутое в красивое бирюзовое вышитое покрывало. Что-то, очень напоминающее человеческую фигуру, такую знакомую…
       - Подойди, не бойся, - подбодрил меня Он.
       Я только сейчас заметила, что все присутствующие на поляне молчат и внимательно наблюдают за мной и моими действиями. Интересно, что там сокрыто?
       На меня мертвыми, неподвижными глазами смотрело мое собственное лицо! И кровь обрамляет мою голову, словно нимб. На черных ресницах, красиво изогнутых – у меня так раньше никогда не получалось – лежал иней, причудливый узор из белых крохотных кристалликов. Губы были такие бледные и жесткие. Я положила ладонь на свои глаза и опустила веки. Спи спокойно, твои мучения закончились.
       - Но… но как такое может быть? – я пыталась сдержаться, но слезы сами собой заструились из глаз, я тихо плакала, опустившись на колени перед своим мертвым телом.
       - Ну-ну, малышка, все не так плохо, - король присел рядом и нежно обнял меня. Я с благодарностью уткнулась лицом в его дорогой наряд китайского шелка и мгновенно оросила его слезами – ты действительно умерла, когда повстанцы ворвались в твою секретную комнату во дворце, где ты нашла свое укрытие, но разве это не лучше тех мучительных часов страха, когда не знаешь, куда бежать, и что делать? Я даю тебе уникальный шанс начать все заново, в этом Старом Лесу. Что ты скажешь мне в ответ на мое предложение?
Лес замер в ожидании. А я посмотрела в добрые-добрые глаза этого старого волшебника, который навечно останется юным. И решила: а почему бы и нет?
       - Вот и славно, - улыбнулся король, хотя я ничего вслух не говорила…
       Откуда-то издалека доносились призывные мелодии охотничьего рожка.
       - Соколиная охота, - сказал Он – хочешь попробовать?
       - Конечно, хочу.
       Он протянул мне свою изящную сильную руку, и я без колебаний взяла её. Какой же он все-таки красивый!
       - Спасибо, - он опять на лету прочел мои мысли, но меня это ничуть не злит.
       - У нас впереди вечность, если хочешь, я научу тебя этому. И многим другим вещам. И я никогда тебя не брошу. Веришь мне?
       Что может дать красота, сила, если нет доброты?
       - Верю, - прошептала я – верю!
       Наши тела, держащиеся за руки, начали таять, колебаться в воздухе, словно огонек свечи на ветру, и вот мы уже устремились туда, за веселыми криками охотников и перестуком копыт. У нас впереди вся вечность, но по привычке хочется торопиться – а вдруг пропущу что-нибудь интересное?..
       После тяжелых, пропитанных горьким сожалением лет, проведенных там, где сейчас вы, этот лес, и эти существа, и этот полет показались мне глотком Настоящей Жизни. И я уже никогда не вернусь к прежнему прозябанию. Я умерла. А может, оно только к лучшему. Я буду вам писать иногда, если вы позволите. А когда вам будет грустно, просто прикройте глаза на минутку, досчитайте до пяти и – Старый Лес, как живой, появиться перед вашими глазами. Когда веришь в сказки, сказки начинают верить в тебя…


Рецензии
Здравствуйте!
Объявлены увлекательные конкурсы Фонда ВСМ, посмотрите:
http://www.proza.ru/2008/08/24/276
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
http://www.proza.ru/2008/11/13/698
На этих же страницах можно подать заявки на участие.
Мы будем Вам рады.
С теплом и уважением.

Фонд Всм   15.11.2008 13:41     Заявить о нарушении