Туман

В этот день всё покрылось туманом. Густой и непробиваемый даже мощными фарами пролетающих самолётов, он застилал собой реку, южный мост и мелких людишек, что прятались в своих маленьких жестяных консервных банках на колёсах. За окнами вагонов простилался Киев. Словно шутка природы, он напоминал некогда необычайной красоты город, который проткнули остроконечными шпилями новых многоэтажек.

С картины за окном словно невидимая рука смывала краски. Деревья становились мертвыми и серыми, река, покрытая туманом, была мутная и тёмная словно Стикс. Одинокие рыбаки смотрелись на ней как жертвы, принесённые в дань великим богам природы.

Каждую секунду сердце наполнялось быстрозастывающим бетоном. Прочным, неживым, не пропускающим ни единый звук. Привычный стук сердца начал постепенно замирать, превратился в мерное дыхание, а вскоре и вообще прекратился. Мир наполнился мёртвой тишиной, время утратило силу...

Стало тяжело дышать, воздух не проникал в легкие словно боясь из них больше не выйти. Люди вокруг казались просто фигурками какой-то огромной невидимой сцены. Их каждое движение было наперед предопределено набором таких же невидимых шестерёнок, валиков и пружинок. Казалось вот они затянут тебя, так же поставят на место, прикрутят и позаботятся чтобы ты стал одним из них. Всегда будут надёжно смазывать и проверять чтобы ход был свободным.

Нельзя было медлить. Нужно было выбежать, выбраться из этого неживого скопления механизмов. Добежать, долететь до места где тепло способно прожечь тебя насквозь и вновь заставить учащённо дышать и увидеть радость в каждом маленьком жёлтом кленовом листике, что праздно гуляет по городским улицам, подгоняемый ветром. Двери, ступеньки, двери, люди, люди - как же прожорливо метро способно переваривать столько бывших живых существ. Снова ступеньки и наконец небо, такое прозрачное и синее что поневоле прикрываешь глаза ладошкой.

Нужно добежать... Успеть... Пока остался единственный глоток воздуха, единственный удар сердца способный дать силы... И только бы не упасть...

...

Нежные пальцы девушки подняли бетонный осколок. Всего размером с ладошку, он казался частью чьего-то лица. Рядом лежало еще несколько, намного мельче. Но этот казался самым живым. Он улыбался, улыбался как мальчишка, который вот-вот взлетит вслед за запущенным воздушным змеем.


Рецензии
А, что, хорошо! Ёмко, объемно. С уважением!

Константин Керимка   15.12.2008 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо!

Джей Скай   28.03.2009 20:05   Заявить о нарушении