Один

   Тихим, небрежным ноябрьским утром, когда на ветках и высохшей траве лежали чуть схваченные ночным морозцем полуживые капельки росы, а в воздухе смешались запахи старой листвы, влаги и чего-то еще чистого и радостного, на крыльцо дома вышел Анатолий Петрович – старый лесник. Присев на ступеньку, он закурил самокрутку и, прищурившись, стал смотреть на верхушки деревьев – туда, откуда поднималось солнце. Его первые лучи поджигали кроны своим огненным золотом, и временами казалось, что пожар настоящий.
   Анатолий Петрович отдал своей профессии почти пятьдесят лет. Вернувшись из армии, он выучился на лесничего и переехал вместе с женой сюда – прямо в лес. Здесь родились и выросли его дети, а когда выросли, разлетелись по стране, не захотев остаться в дали от цивилизации. И вот совсем недавно умерла его супруга и остался он один. И лишь верная овчарка Пурга скрашивала его одиночество. Любил он с ней разговаривать, рассказывая о своей жизни, время от времени поглаживая ее по голове. Будучи подслеповатой, она не могла нести службу как должно, но нюх оставался прежним, а значит, хоть как-то она могла помочь своему хозяину. Пару раз она предупреждала его о лесном пожаре, а разок задержала браконьера.
   Лесник, оставшись один, решил здесь скоротать свой век. И хоть не раз ему предлагали домик в деревне, он отказывался, потому что уже привык жить без людей. Что ему было нужно? Пропитание, лекарства – ему давал лес, а в остальном он не нуждался.
   Самокрутка дымила, выбрасывая в воздух клубы горького аромата. «Ласточки, ласточки, где же вы родные? Прилетайте вы домой…», - тихо и как-то по стариковски напевал он себе под нос, отчего пение напоминало бормотание. Морщинистые, но крепкие руки со старой обвисшей кожей опирались о крыльцо. Сколько всего им пришлось испытать! Много раз он тушил пожар, лечил зверюшек, защищал ребятишек из деревни от хулиганов…. Его же дети, получив образование, разлетелись по стране и ни разу не приехали в гости, чтобы навестить отца. Им всегда было некогда, а он не настаивал. Как он мог заставить взрослых людей приехать? У них были свои семьи, своя работа, свои обязанности. Анатолий Петрович очень гордился ими, потому что знал: все, чего только он мог им дать – он дал, и они стали хорошими людьми.
   Докурив и отбросив в сторону окурок, он тяжело поднялся, и тут навстречу ему из своей конуры выбежала Пурга, услышав звук его шагов. Радостно виляя хвостом и сверкая веселыми глазами, она бросилась под ноги хозяину, который улыбнулся и, немного наклонившись, потрепал ее по голове, почесал за ушами…. Пурга чувствовала любовь хозяина к ней, всю его доброту, ласку и отвечала преданностью и желанием быть полезной.
- Ну, что, подруга – есть хочешь? – не так спрашивая, сколько утверждая, сказал лесник. – Рановато еще. Подожди с полчасика, тогда я тебе щец налью твоих любимых…


Рецензии