Дополнительный рейс

   Как ни спешила Надя, опоздала. Последний автобус ушел пять минут назад. Но у окошечка дежурного толпилось несколько человек. Надя среди них узнала двоих парней из педагогического. Первокурсники тоже торопились на выходной домой. Один из них Саша Макаров, в ответ на её приветствие сообщил:
   -Не огорчайся. Диспетчер обещала дополнительный рейс.
   Прошло минут двадцать, полчаса. Автобуса всё не было. Некоторые ожидающие ушли - решили ехать утром. Автобус всё же подъехал. Но старенький «пазик» первой модели. Пассажиры быстро купили билеты и вместе с шофером направились к машине. Впереди уселись три старушки и пожилой мужчина. Ехали, как потом оказалось на похороны старшего брата. За студентами поближе к задним сиденьям, прошли трое парней - они были участниками областного конкурса молодых токарей. Последним вошёл в военной форме курсант артиллерийского училища.
   Шофер захлопнул дверь, включил зажигание, ближний свет, машина нехотя двинулась. Ехали довольно-таки быстро для отживающий свой век машины. Встречного транспорта становилось всё меньше и меньше, а сзади удалялись огни большого города. Хотя закрыты были все окна салона, в автобусе стало холодно - всё же октябрь.
   Перешёптывались о чем-то старушки. Курсант подсел к ребятам-токарям. Сразу же завязался оживлённый разговор. Оказывается, до артиллерийского училища Вадим Соколов, так звали военнослужащего, был токарем. Парни наперебой рассказывали о только что прошедшем конкурсе, а Вадим в свою очередь о службе, о курсантах - будущих командирах. Оживлённо велась беседа и в конце автобуса, где Надю с парнем в плаще веселил Саша Макаров рассказами о студенческой жизни.
   Автобус не так резко, но и не плавно, съехав на обочину, остановился.
   - Кажется, приехали! - сказал водитель.
Вышел, открыл капот. Выбрался из автобуса и Вадим Соколов.
   - Точно приехали, - грустно заключил шофер. - Сгорела катушка зажигания. До утра загорать придется.
   Ночь была светлая полнолунная. Тихо шелестели листьями берёзы. Было прохладно. Поёживаясь, вышли из машины остальные, кроме старушек и их брата.
   - В такое время ни одной машины не увидишь, - тихо и с досадой проговорил Виктор Полубарьев. Он работал в ремонтной мастерской пассажирского предприятия и хорошо знал, как работает в субботу вечером транспорт.
   - Если пешком, километров шестнадцать ещё будет, - добавил Дима Максимов.
   - А я короткую дорогу знаю, - вступил в разговор Витя Полубарьев. - Если идти по прямой, то скоро покажется лес, речка, затем по оврагу пойдёшь к железной дороге, а там и до города рукой подать. Я летом тут часто за грибами ходил. И сейчас пойду не заплутаюсь, только ночью одному признаться страшновато.
   - Я с удовольствием пойду. Это даже интересно, - сказал курсант. А как остальные?
   - Мы-то пойдём, за друзей ответил Дима. - Студенты вот вряд ли рискнут по такой дороге шагать. Почти и тропки-то нет. А в автобусе ещё девушка, старушки. Этим не под силу. Вчетвером двинулись?
   Полубарьев поддержал:
   - Вчетвером не заплутаемся. А после я назад вернусь,- в мастерской катушку достану и обратно к автобусу на дежурной машине.
   - Вот что, шеф, - сказал он шоферу, - мы пешком решили идти. Дожидайся меня. Катушку привезу. Скажи остальным пассажирам, пусть не волнуются.
   - Спасибо, если не обманешь.
   Надя предложила будущим педагогам тоже идти пешком. Саша засмеялся:
   - А ты не испугаешься? Там же лес, овраги. Мало ли что может случиться. Лично я не пойду.
   - А мы тут раньше всё время пешком ходили, редко когда на санях или телеге, - дружно, словно в один голос, сказали старушки.
   Надя стояла на обочине, смотрела вслед уходящей четвёрке. Наконец она решилась. Крикнула: «Эй, вы!» и дерзко шагнула в темноту.
   ...Прошёл, наверное, час. Старушки заснули. Где-то сзади вдруг сверкнули жёлтые точки. Заметив их и подумав, что показавшаяся машина может подбросить его до города, Саша, повернувшись к соседу, сказал:
   - Думаешь, я трус? Вот сейчас пойду в город пешком. Один.
   Он спрыгнул со ступенек автобуса, оглянулся - огоньки приближались. Пошёл быстрее затем чуть ли не бегом. «Скоро будет мост, - подумал Саша, - машина остановится, и я сяду, спокойно доеду до города». Мост был уже рядом, а огоньки приближающейся машины пропали.
   В это время новенький «уазик» остановился у сиротливо стоящего на обочине автобуса. Мягко прошуршали шины.
   - Загораем? - сочувственно спросил подошедший шофер.
   - Ни туда, ни сюда. Телегу эту, - шофер пнул ногой скат, - используем от случая к случаю.
   - А ты что?
   - Что-что, машина не моя. У меня «Икарус» в ремонте. Дежурил по гаражу, послали в дополнительный рейс.
   Шофер подошел к «уазику», уселся на сиденье, хлопнув дверцей. Но не поехал. Машины стояли рядом. Снова стало тихо. Из автобуса вышел парень в плаще.
   - Зови своего, - окрикнул его пожилой шофер, - Есть у меня бабина. Выручу. После отдаст. Палкин моя фамилия.
   Через минуту машина умчалась вдаль. У моста стоял какой-то парень и махал рукой. «Пьяный, наверное, - подумал Палкин, - ну его».
   Макаров же тоскливо смотрел вслед убегающей в гору машине. Назад, к автобусу идти не хотелось. Неудобно. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Водитель в это время радостно покуривал папиросу. Рядом стоял парень в плаще.
   - Можно ехать. Да ведь парень из города обещал вернуться. Неудобно получится, а?
   - В автобусе все спят. Никто и не узнает, что машина теперь исправна. Давайте подождем, осталось не больше часа.
   ...Надя бежала по вспаханному полю. Туфли увязали в бороздах, комочки земли постоянно попадали в лодочки. Ребят не было видно. Только бы их догнать до того как они войдут в лес. Только бы догнать.
   - Ребята, подождите! Это я, Надя! Немного отстав, её дожидался курсант.
   - А ты, оказывается, смелая.
   Сквозь деревья показалась луна, вышедшая из очередной тучи, снова стало светло. Шли один за другим, след в след, почти не разговаривая. Вот и речка. Осторожно перешли её по двум брёвнам. Надя чуть не соскользнула в воду, её поддержал Вадим. И крепко обняв за талию, прижал к себе, хотел поцеловать. Словно выстрел, зазвучала в лесу пощечина.
   - А ты смелее, чем я думал!
   Миновали редеющий лес, кустарник. Поднялись на небольшой пригорок. Вдалеке показались огни родного города. По тёмному оврагу уже шли рядом, переговариваясь. В автомастерской, там, где всё время сидели дежурные, горел свет.
   Ребят в дверях встретил незнакомый Вите сторож и дежуривший вместе с ним бригадир шоферов Кутумин.
   - Дядя Вань, из Горького ехали на автобусе, сгорела катушка зажигания. Надо выручать.
   - Где же автобус?
   - Если по шоссе, километров шестнадцать будет, а мы напрямую шли. Там люди ждут. Поедем туда?
   - Ребята, и я тоже с вами. - добавила Надя, - возьмёте?
   Через полчаса Кутумин опытным глазом издали заметил стоявший на обочине автобус, а проезжая мимо моста увидел одиноко стоящего человека.
   - Не из ваших ли пассажиров? Надя неопределенно пожала плечами.
   Вот и знакомый автобус. Полубарьев подошёл к задремавшему было шоферу.
   - Катушку привезли. Собирай, поехали. А вам, дядя Ваня, можно и домой.
   - Подожду. Вдруг моя помощь потребуется.
   Шофер, уже поставивший бабину, для вида открыл капот. Все, кроме пожилого мужчины, проснулись, парень в плаще сказал, что Саша Макаров ушёл пешком до города по шоссе.
   Оба автобуса плавно тронулись с места. Надя села рядом с шофером. Вот и мост. В свете фар появилась тонкая фигура с поднятой рукой.
   - Ба, старый знакомый, - удивлённо воскликнул шофер. - Ты же домой пошёл?
   - А зачем мне идти? Билет-то в кармане.
   - Садись, садись.
   Подъехали к городу. Первым у многоэтажного панельного дома сошёл Саша Макаров. Попрощался. Никто не ответил ему. Только Надя, громче, чем нужно, спросила Вадима Соколова:
   - У вас в артиллерии, наверное, таких нет?
   - В армии коллективность - это главное. Послужит - поймёт. Плохо таким бывает у нас в первые дни.
   - А вам где сходить? - спросил весело шофер. - Я вас всех по домам развезу. И снова в Горький. В шесть моё дежурство заканчивается.

                ***

   Как ни спешила Надежда Ивановна, опоздала. Последний автобус ушёл пять минут назад. Но у окошечка дежурного толпилось несколько человек.
   - Да не волнуйтесь вы! Мы теперь в предпраздничные дни, когда особенно много из Нижнего народу едет, особенно студентов, всегда дополнительные рейсы организуем. Вот как раз второе пассажирское автопредприятие обещало для нас снять «пазик» с городского рейса. Он пойдет на Вачу, но места хватит всем, кто хочет уехать в Ворсму и Павлово.
   И точно, через полчаса автобус отправился почти без свободных в салоне мест. Ехали довольно быстро. Встречного транспорта становилось всё и меньше и меньше, а сзади удалялись огни большого города.
   Надежде Ивановне вспомнился случай тридцатипятилетней давности, когда она, студентка университета, опоздала на последний павловский автобус, и тогда тоже выделили по просьбе оставшихся пассажиров дополнительный рейс. Автобус, правда, дали старенький, ещё с капотом, каких давно уже не выпускали. И эта развалина так и не доехала до города километров десять, сломавшись. Тогда она с четырьмя парнями отправилась пешком напрямую, оврагами, до гаража, потом они все вместе на дежурном автобусе привезли катушку зажигания для пострадавшего «пазика», хотя могли спокойно идти домой.
   Но этот автобус надежный, почти новенький, как коренная павловчанка, да ещё журналист, Надежда даже знала модель этой машины – ПАЗ-3205.
   Она согласно билету устроилась на переднем сидении, лицом ко всем остальным пассажирам. Соседнее место почему-то оказалось свободным, видимо, кто-то подсел к знакомым в конец салона, где расположились одни студенты, и откуда раздавался громкий до неприличия, на весь салон, смех.
   Оттуда перешёл и сел рядом с ней пассажир предпенсионного возраста.
   - Вы не возражаете, если я к вам пересяду? Как-то там шумно, знаете ли, да и трясёт.
   - А у нас впереди и гораздо теплее, - приглашая к необременительному разговору, при котором даже дальняя поездка окажется менее утомительной, Надежда Ивановна подвинулась ближе к окну, - устраивайтесь поудобнее.
   Присмотревшись внимательнее к новоявленному соседу – в салоне всего из-за двух включенных лампочек: над водителем и над пассажирской дверью было почти темно – Надежда Ивановна сказала:
   - Я так и знала, что сегодняшние удивительные совпадения тридцатипятилетней давности не закончатся. Не с вами ли я ехала на дополнительном рейсе и потом шла пешком?
   - То-то, я думаю, что лицо мне ваше знакомо. Я ещё вас на автостанции приметил, а теперь точно знаю, что вы - Надя! Позвольте, как тогда, снова представиться: полковник Вадим Андреевич Соколов. Увы, ушёл, знаете ли, в отставку, и вообще наш бывший артиллерийский полк полностью в отставке, а когда мы познакомились, я был курсантом и мечтал, как в песне поётся, дослужиться до генерала. Не сбылось, хотя осталось сделать один шаг. И, может, сделал бы, если бы не перемены первых ельцинских лет. Ну да ладно... Не о том я. Мне кажется, что нынешние совпадения ещё продолжатся.
   - Что вы, что вы, не дай Бог тому случиться! В такую декабрьскую слякоть и темноту. Да теперь, если, как тогда, автобус сломается, нам никто на помощь не придёт.
   - Да, нынешние студенты, как мы тогда, в ночь пешочком за запчастью не пойдут. А если и какая поломка, то теперь у многих сотовые телефоны. У вас, кстати, есть?
   - Нет, я трудно привыкаю к нынешней новой технике. У меня даже стиральная машина – старая надежная «Ока», хотя не только у дочери, у всех моих подруг современные зарубежные стиральные машины-автоматы.
   - А у меня, признаться, тоже мобильника нет, хотя покупать собираюсь, но без всяких, как молодёжь говорит, наворотов. Нет, новой техники, знаете ли, бояться не надо, очень она облегчает и быт, и жизнь. Мне вот в таком возрасте компьютер пришлось освоить, правда, очень боялся, что не справлюсь. После увольнения в запас стал писать в областную газету военные материалы, а там постоянные авторы приносят материалы на дискетке, а то и передают по электронной почте. Теперь вот и в штат пригласили, пишу на темы солдатской службы и криминала.
   - Так мы, выходит, коллеги. Я тоже журналист, но из районной газеты. И у нас, конечно, всё компьютизировано, но мои материалы набирает корректор. Я, правда, через месяц на пенсию ухожу по возрасту, да и другая причина есть: младшая дочь скоро родит, буду нянчиться с ребёнком. А дочка через месяц-другой пойдёт на работу. Она у меня главный бухгалтер в солидной фирме, её зарплата в десять раз больше моей будущей пенсии. Вот я и ездила в Горький, ой, извините, в Нижний, сколько лет уже город по-новому называется, а я всё ещё ни как не привыкну, за одной справкой. Года три когда-то работала в солидном заводе в многотиражной газете, так этот завод обанкротился давно, а все свои документы передал почему-то не в наш, Павловский архив, а в Горький, то есть Нижний Новгород.
   - А у меня, знаете ли, с эти названием случай такой был. Служил я тогда под Свердловском, который теперь Екатеринбург, ещё лейтенантом. Отправился домой в первый отпуск, жду самолета в аэропорту. Ко мне подсели несколько солдат-узбеков, уволившихся в запас из соседней стройбатовской части, видимо, они меня узнали – в закрытом городке все недалеко находятся. Я даже слышал про их любимую поговорку: «Лучше маленький Ташкент, чем большой Урал» - очень уж зимой на стройке замерзали эти южные парни. Они меня спросили, когда узнали, что я улетаю в Горький: «Горький? Почему так плохо свой город назвали?». Я тогда ничего не ответил, только потом, в самолёте, догадался, что те узбеки никогда про нашего знаменитого писателя и не слышали, а название города они произвели от слова «горько».
   Собеседники немного помолчали, вглядываясь в окно. В темноте ярко промчалось светлое пятно – освещённый пост ГИБДД у начала окружной, мимо Богородска, дороги.
   - Если в Ворсме останавливаться не будем, то до Павлова осталось меньше часа.
   - И если автобус не сломается, - съехидничала, намекая на давний случай, Надежда Ивановна.
   - Неужели тридцать пять лет прошло! А ведь тогда не то, что мобильных телефонов не было, обыкновенный телефон трудно было домой провести. У меня дома домашний телефон появился, да и то по великому блату, когда стал заместителем командира по технической части.
   - И ведь эти изменения произошли, - поддержала воспоминания о прошлом Надежда Ивановна, - даже за меньшее время, за какие-то последние лет восемь- семь. Даже пять лет назад сотовый телефон был роскошью, а теперь он есть почти в каждой семье, даже у школьников. И с компьютерами эти школьники управляются на зависть многим взрослым. Осваивают его с первого класса, а мы, помню, даже сперва карандашами писали, а потом аккуратно выводили прописи перьевыми, чернильницы в мешочках, ручками.
   - А возьмём фотодело. Я в своё время, знаете ли, бросил снимать пейзажи и портреты из-за хлопот с проявителями-закрепителями. Когда в продаже появились фотоаппараты, сразу печатающие снимки, хотел такой купить, а уже появились «мыльницы» - достаточно отнести плёнку в фотомагазин – и через полчаса можно получить цветные фотографии любого размера. Не успел к этому достижению привыкнуть, а уже опять новинка - цифровые аппараты, не требующие плёнки.
   - Да что мы всё о технике и о технике. Удивляемся тому, к чему на Западе и в Америке давно привыкли, а мы просто до сих пор не умеем догонять цивилизацию, и чем дальше, вот парадокс, тем больше отстаём.
   - Знаете ли, я полностью согласен с вами. Есть даже анекдот на эту тему. Наши ученые спросили на выставке японского инженера: «На сколько мы от вас отстали?». Тот ответил: «Навсегда!». Но не это страшно, Наденька, а то, что, я как человек военный заметил это давно, сравнив призывников в мои лейтенантские годы и теперешних. Молодежь меняется отнюдь не в лучшую сторону, много физически слабых парней, не только телом, это мы исправить можем, а духом, который впитал в них нынешний строй, который не знаю, как и назвать. Было бы хорошо, если я ошибаюсь. А для нынешнего времени я как-то недавно придумал вот такое определение: алчно-грабительский капитализм, выросший из социализма с нечеловеческим лицом.
   - Я сама замечаю, товарищ полковник, газетчик всё же, не очень радующие старшее поколение перемены в молодёжи. Но не надо так отрицательно думать обо всём подрастающем поколении в целом. Таких вот, - Надежда Ивановна кивнула головой в сторону последнего ряда сидений, на которых трое юношей и две девушки потягивали пиво из огромной пластмассовой бутыли, - всё же меньше.
   - Таких вот только армия обломает, да только большинство этаких хлюпиков с помощью родителей «косят», слово-то какое придумали, словно про зайцев. Знаете ли, в армии заметили, что самые лучшие солдаты теперь получаются из деревенских парней, ещё не испорченных идеологией алчного капитализма.
   Вот и Ворсма. На автостанции вышли несколько человек, и автобус тут же тронулся дальше.
   - А перекурить, - капризно крикнула водителю одна их девушек.
   - Перетерпите, - грубо ответил шофер. - Двадцать минут до Павлова осталось.
   - Ну вот, - словно обрадовался подтверждению своих слов Вадим Андреевич, - курящие студентки – это теперь массовое явление.
   Собеседники замолчали, думая о своём. До Павлова было недалеко, когда Надежда Ивановна сказала:
   - Я где-то буквально недавно читала, что «книга высших смыслов читается нами в совпадениях».
   Автобус неожиданно резко тряхнуло, машина затормозила, осев на задние рессоры. Водитель вышел из кабинки, прихватив фонарик, посветил им на колеса и задний мост. Вошёл в салон, нажав внутреннюю кнопку открытия пассажирской двери.
   - Вот вам и перекур. Сейчас позвоню по сотовому в Павловскую диспетчерскую, чтобы прислали дежурный автобус.
   - Что я вам говорила,- обратилась к Вадиму Андреевичу Надежда Ивановна. - Вот вам и предпоследнее совпадение.
   - А последнее тогда какое?
   - Кто-то из студентов пойдёт в автопредприятие за выручкой, вдруг из диспетчерской не придет ни какого распоряжения или дежурный водитель будет пьян в стельку, и надо искать замену.
   - Сомневаюсь, что кто-то куда-то пойдёт, не наши, советские, времена, знаете ли.
   Первым из автобуса выскочили девушки, задымив сигаретами. Потом стали выходить парни, подсвечивая мобильниками на дорогу. Нынешний декабрь оказался неожиданно тёплым, дождливым, по обочинам шоссе одна грязь, сверху моросило.
Мимо без остановки пролетали, включив дальний свет, легковые автомобили.
   Автобус поломался буквально в полукилометре от города, немногоне доехав до стадиона сельхозтехники. Если бы не эти слякоть и темень, да не мчащиеся авто, разбрызгивающие колёсами текущую под уклон воду, эти полкилометра легко можно было пройти пешком – до конечной, у сельхозтехники, автобусной остановки.
   Девушки, перекурив, снова, ёжась от прохлады и начинающегося дождичка, вернулись в автобус. За ними потянулись и парни, кстати, как успел заметить Вадим Андреевич, из них кто курящим не был.
   Сидящие впереди с ожиданием смотрели в лобовое стекло – не появится ли долгожданная помощь. Одна из девушек позвонила своему знакомому, чтобы тот приехал за ней на легковушке. И тут как прорвало: юные владельцы сотовых телефонов начали названивать родственникам или в диспетчерскую маршрутного такси.
   - А нельзя ли и нас прихватить до ближайшей автобусной остановки, - попросила Надежда Ивановна за себя и Вадима Андреевича выходящую ждать авто девушку. Та даже не повернулась. Промолчал в ответ на такую же просьбу с обещанием заплатить и выходивший следом парень.
   Надеясь, что всё же кто-то прихватит, всё равно по пути, Надежда Ивановна и Вадим Андреевич вышли из салона вслед за молодежью. Уже подъезжали, осторожно разворачиваясь за автобусом, первые автомобили. Каждый из ожидающих даже в такой темноте безошибочно определял свое авто, даже те двое, которые вызвали такси.
   Разочарованные – их так никто и не пригласил подбросить до остановки – Надежда Ивановна и Вадим Андреевич вернулись в автобус. Соколов сел так, чтобы было удобно наблюдать за дорогой, из Павлова навстречу светящихся огоньков становилось все меньше и меньше, и ни одного похожего на автобусные фонари. В салоне остались четверо павловских безтелефонных пассажиров и четверо же едущих в Вачу на завтрашние похороны родственника. Вот и совсем не стало встречных огоньков, скоро и городские пассажирские автобусы прекратят работу.
   - Ждите, - успокаивал оставшихся водитель, - я уже три раза звонил, напоминал, сказали, что автобус скоро подошлют.
   В это время около «пазика» остановился ЛиАЗ.
   - Привет! Сломался, вижу. Чем помочь?
   - Да скоро дежурный автобус должен подъехать. А просьба такая: забрал бы до города павловских пассажиров.
   Кроме Надежды Ивановны и Вадима Андреевича в салон нового автобуса перебрались и остальные два павловчанина. Их всех благополучно водитель ЛиАЗа в эту темень довёз почти до домов, особенно повезло Надежде Ивановне – она сошла напротив своего подъезда.
   Вачские пассажиры остались ждать помощи, они уже не нервничали, на похороны всё равно успеют.


Рецензии