***
- А я ведь тебя когда-то безумно любила…
Молодой человек приподнял брови и удивлённо посмотрел на неё.
- Не смотри так. Ты всё знаешь, не притворяйся.
- Мы тогда были совсем юными… Нам и 20ти не было.
- Ну да… Ты думаешь, что в этом возрасте нельзя любить до безумия? Можно. И ещё как. Может, как раз до двадцати все чувства сильнее. Когда ещё веришь.
- А сейчас ты не веришь?
- Разве это важно? – усмехнулась она. – Так странно… Ты прости, но держать всё в себе столько времени… Я не знаю, что в тебе меня привлекло. Глаза? У тебя удивительные глаза. Я в них тонула каждый раз, когда наши взгляды встречались. Улыбка? Она у тебя обаятельнейшая… И… Необычность, что ли… Ты странный, но это интересно.
- Даже очень странный, - улыбнулся парень.
- Да уж… Настолько, что тебя крайне сложно понять. Но, повторюсь, это даже интересно. Я не встречала таких, как ты. А тут появляется в моей жизни такой человек. Ну и… Поначалу я чуть ли не летала от счастья. Я любила, и это доставляло мне огромную радость. Это потом пришёл страх. Страх, боль, депрессия… - она помолчала. В этот момент они выходили из метро. Он придержал дверь и пропустил девушку вперёд.
- И началось… - продолжила она. – Тебе знакомо это состояние, когда с каждым днём всё больше осознаёшь, что твои чувства безответны? Нет? Ты счастливый человек… Я, к сожалению, это испытала. Это больно. Очень больно. И страшно. А страх – это худшее, что может быть в любви. Он убивает. Сначала он убивает радость, потом веру, надежду… Потом он добирается и до самого чувства. И…
- И что потом?
- А потом человек вынужден убить свою любовь. Приходилось?
- Нет.
- Не дай бог, чтобы пришлось. Такое бесследно не проходит. Начинаются депрессии, сердце разбивается вдребезги, человек закрывается, уходит в себя.
- Но…
- Ты думаешь, я тебя обвиняю в том, что тогда впала в депрессию, в том, что мне было безумно больно? Нет, я тебя ни в чём не виню. Я сама во всём виновата. Наверно, я должна была тебе признаться в своих чувствах. Но страх, страх быть отвергнутой… Но это я понимаю только сейчас… Когда уже ничего не вернуть… - в её глазах блеснули слёзы. Ему вдруг захотелось взять её за руку, но он понимал, что это будет лишним, что, скорее всего, ей станет хуже. Молча они перешли дорогу. На другой стороне девушка взглянула на своего спутника и спросила:
- Скажи честно, сейчас ты… Ты кого-нибудь любишь?
Молодой человек замялся. Ему сложно было ответить на этот вопрос. Не потому что его задала любившая его когда-то, а потому что сам не знал ответа – не мог разобраться в своём сердце. Девушка внимательно смотрела на него.
- Любишь. Только сам себе боишься в этом признаться. – ласково улыбнулась она. Он смущённо пожал плечами. – Не бойся. Скажи ей о своих чувствах. Тебе самому легче будет. Не нужно это держать в себе. А то может получиться, как у меня. Я не хочу тебе такой перспективы. Я хочу, чтобы ты был счастлив.
- И не хочешь быть частью этого счастья? – недоверчиво поинтересовался он.
- Поверь, мне теперь неважно, кто именно будет с тобой. Главное, чтобы она сделала тебя счастливым.
Они уже подошли к её парадной. Девушка достала ключ, открыла дверь. Остановилась на пороге, обернулась. Дверь была открыта настолько, что молодой человек видел царившую в парадной темноту и пробивавшийся откуда-то издалека тусклый свет. Девушка снова улыбнулась:
- Спасибо, что проводил. Пожалуйста, не повторяй мою ошибку. Если любишь, признайся ей. И будь счастлив. – чуть помедлив, она вдруг чмокнула его в щёку, повернулась на каблуках и скрылась в темноте. Молодой человек немного постоял у закрытой двери, потом взглянул на небо и, улыбнувшись каким-то своим мыслям, отправился в метро.
Свидетельство о публикации №208110800031