СОН

       Космический сон
       (начало)

       Глаза слипаются, и очень хочется спать. Смотрю на часы, одиннадцать, ещё час и придет смена. Включаю боковой экран полного обзора и совершенно не думая, чисто автоматически набираю на пульте какой-то код. Изображение и первые же звуки как рукой сняли усталость и сон.
       На экране сравнительно чётко видно центральный зал сборочного комплекса. Быстрые отрывочные громкие команды сопровождения и автоматы и роботы слаженно в хорошем темпе ритмично собирали нечто такое, что мне бы никогда и не приснилось.
- Виктор, что здесь происходит.
- Олег, сегодня ты пришел рано.
- Ошибаешься сейчас одиннадцать пятьдесят девять.
- Проверь и заступай.
- Зачем ты заставил сборочный комплекс делать этот стальной, но ненужный красавец. Рядом ведь нет ни одной порядочной лужи, да и такие монстры уже давно не в моде.
- Ты сегодня многословен, а этот исполин делает не наш комплекс, проверь, где это происходит.
       Мой сменщик поколдовав на пульте ближайшего дисплея установил, что работа идет на борту корабля дальней разведки в пятом секторе. Это от нас около двух мегапарсеков.
- Интересно. Ведь там нет никого. Только роботы класса Д.
- Зачем им это нужно.
- Включи главный пульт центрального процессора и набери микропрограмму запуска нашего профессора.
- Сейчас послушаем, что он нам скажет.
- Внимание, говорит ЦП-04-1, борт 16191.
       Голос профессора как раз соответствовал данному моменту. Я всегда удивлялся его способности быстро схватывать общий настрой присутствующих и говорить не мешая, но и не теряя своего машинного достоинства, что-то советовать или предлагать, а то и быть просто незримым хорошим товарищем.
- Обработка полученной информации от всех доступных кораблей и центра, а также просмотр соответствующего раздела библиотеки архива показал, что в пятом секторе известный вам корабль разведчик «МАЛЫШ» второй год наблюдает за планетой 3-й ступени развития. В сложившийся ситуации, им необходимо послать в голубой океан базу, наблюдатель, в виде местного эсминца.
       Робот умолк. Молодец профессор, как он догадался, что мне стало понятно и я хотел его прервать, неужели он научился подключать бес спросу биоблоки.
- Мне разрешено выбирать биоблоки любого уровня, в зависимости от обстоятельств.
       Да, подумал я, хорошо что он работает сейчас только с первым уровнем, будем, надеется на его тактичность и на программу защиты.
- Внимание. Совет предлагает секретно подойти к пятому сектору, дальнейшие инструкции на месте, перевожу корабль в режим заданный программой центра, команде занять свои соответствующие места, Спокойного сна.
- Ладно, Олег я пошёл, береги нервы и включи второго профессора, а также третий и четвертый процессор.
- Плыви, плыви.
       --хх--
Седьмой, доложите о принятых мерах.
- В настоящее время центр закрыт двумя полями радиопомех, что в дополнении к механической защите в виде стекла, бетона, свинца и особых видов углепластиков с включением некоторых видов тугоплавких металлов должно обеспечить секретность нашего совещания от соседей со всех сторон, в том числе и от объекта номер один.
- Короче.
- Сто процентная гарантия защиты от наших потенциальных противников и теоретическая неизвестность в отношении хозяев объекта номер один, если вообще у них есть хозяева в виде существ похожих на нас. Хотя отдельные роботы на объекте внешне похожи на первые наши разработки, копирующие нас.
- Четвертый. Ваши выводы и перспективы.
- Готовые изделия доставленные нам сверху по своим тактико-техническим данным намного превосходят современные образцы всех континентов, но их пока мало и они не полностью укомплектованы реактивной техникой. Работы в этом направлении ведутся. Для полного превосходства нам необходимо, с учетом темпа постройки и доставки ещё три года и год для обучения личного состава.
- Служба наблюдения вам пять минут.
- Роботы и все устройства на объекте номер один функционируют хорошо. Дополнительные материалы доставлены вовремя. Персона “Академик” с большим усердием работает у центрального пульта объекта и очевидно не подозревает, зачем и куда используется его программа, по которой работают эти прекрасные роботы. Он, наверное, думает, что корабли нужны для исследования мирового океана. Ведь он в практической жизни наивен как дитя и раз в программе написано для секретного исследования то верит этому. Сейчас “Академик” занят синтезом одному ему известного органического соединения. Мешать ему не следует – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
- Короче.
- Энергетический канал работает как хороший лифт, тридцать семь секунд, точно как и два года назад, и вы на орбите в приемном шлюзе объекта номер один. Замечаний нет. Хочется обратить внимание о поступивших сведениях, что соседи готовят запуск первого искусственного спутника, тогда они могут обнаружить нашу находку.
- Стоп. Конструктор доложите подробнее.
- Анализ силовой установки объекта показал, что там используется неизвестный нам принцип главных двигателей и пока загадка реактивные вспомогательные. Над этим работаем. Что касается наших соседей, то они очевидно используют топливо не созданное пока нашими учеными, но идут в том же направлении.
- Двадцатый отдел, где результаты?
- Работа ведется, но заводы хорошо охраняются, мы уже потеряли семерых.
- Это что, великолепная семерка? Возражения не принимаются. Действуйте энергичнее, денег не жалейте. Через декаду доложить о положительных результатах.
       --хх--
Командир вошел, как всегда быстрой походкой.
- Все в сборе. Олег докладывай.
- После выхода в пятый сектор через свободный канал, по кораблю и системам замечаний нет. В настоящее время, с учетом обстановки, корабль окружен защитой первого уровня. До объекта расстояние расчетное.
- Виктор, анализ обстановки.
- На планете обострились отношения двух формаций. На корабле разведчике представитель второго лагеря. Проник при помощи опытного экземпляра робота-разведчика. Обстоятельства выясняются. В отсеке сборочного комплекса идет подготовка построенного эсминца к спуску его на планету. Наш сектор наблюдения зафиксировал передачу видеозаписи секретного совещания хозяев субъекта находящегося на “Малыше”. Вернее только конец, а все остальное пришлось самим добывать. В результате выяснилось, что эсминцы будут использованы в будущем военном конфликте.
- Предложения. Маша говори.
- Есть предложение эмитировать распад “Малыша” и всех эсминцев.
- Другие предложения.
- Эмитировать распад спутника при попытке очередного спуска военного корабля это хорошо. Но с другими тремя большая сложность. Там люди, команда. Хоть и не полностью укомплектованная. Есть предложение четвертый эсминец не уничтожать, а использовать для научных исследований, снабдив его шапкой невидимкой. А те другие три пусть потихоньку растворяются. И люди целы, и опасной техники нет.
- Гена, ты закончил. Тогда завтра обсудим на большом совете. Подымайте весь состав и ученых. Связисты готовьте технику дальней связи. Дежурство по расписанию. Всё, разойтись.
- Разрешите затратить ваше драгоценное время и рассказать некоторые детали того, что произошло совсем недавно.
 Отшельник, так назвал этого человека при переводе один из наших процессоров, оттолкнулся от пульта и подлетев к отдельно стоящему креслу уселся в него без видимых усилий, видно он здесь давно и прекрасно освоился.. Наше появление его несколько не смутило, похоже он ждал нас и рассчитывал на определённую помощь.
Автомат переводчик, несколько изменив тональность и, для чего непонятно ведь слышали, а вернее воспринимали только мы сами, понизив голос воспроизвёл его мысли:
- черт, быстро же они явились, это хорошо, они мне помогут.
- Шеф разведки, где я работал, не стал тратить деньги и время на расчет сравнения и оптиматизации одного из трёх сценариев, подготовленных группами прогнозирования….
Голос Отшельника звучал ровно, но чувствовалось некоторая взволнованность.
- он приказал подготовить суммарный вариант, чтобы каждый сценарий работал отдельно, увеличивая тем самым успех и уменьшая вероятность выяснения истины при расследовании. Естественно пришлось всем группам корректировать свои сценарии, но, при этом, они знали только один сопредельный, это вариант работы по кругу с пошаговой корректировкой.
Глотнув из тюбика какой-то жидкости, и что то вспомнив, он посмотрел на экран, расположенный за пультом. На монохромическом поле выстроились колонки цифр и схема местности одной из здешних АС. Это наш робот разведчик наладил связь с системами станции.
- Я понимаю, что вы уже всё знаете. Хорошие у вас машины. Но я хотел бы пояснить, что авария атомной станции специально задуманная и тщательно спланированная для того, чтобы ускорить открытие рынка товаров и трудовых ресурсов одной страны для другой. А для этого нужно эту страну поставить в трудное экономическое положение.
Отшельник помолчал, мысли в его голове путались, там была сплошная каша. Я подумал, что наши автоматы к такой неразберихе ещё не приспособлены.
- Стачало была построена математическая модель выбранной АС. Затем модели социального и психического плана, где были учтены привычки всех сотрудников, их должностные обязанности, время передвижения, реакция на те или иные воздействия и многое другое. В некоторых случаях часть сотрудников была заменена на других, таких же хороших, но соответствующих выбранной модели. По этим моделям прогнозировался успех задуманной акции. В до критической ситуации все их правильные с их точки зрения действия вели к аварии. Оставалось только включить в действие как бы некоторый катализатор и ситуация выходит из-под контроля.
                ххх
Тихий, но настойчивый голос бубнит гдето глубоко в подсознании:
-авиационные, судостроительные, промышленные, строительные, нефтегазодобывающие предприятия, туристические фирмы и другие организации приглашаются участвовать  на конкурсной основе в проекте создания комплекса транспортной магистрали большой протяженности в условиях крайнего севера.
Проект предусматривает:
-создание пассажирских и грузопассажирских аппаратов на воздушной подушке большой грузоподъемности;
-прокладку воздушных электролиний для питания аппаратов на воздушной подушке по всей трассе;
-строительство около 10 мегаполисов обеспечивающих комфортабельный активный круглогодичный отдых десятков тысяч туристов и спортсменов;
-создание необходимой инфраструктуры жизнеобеспечения трассы;
-строительство подстанций, складов, баз и т.п.
Проект рекламы.
Сверхсовременный интерьер, неслыханный и невиданный в условиях Арктики, поразит Вас роскошью на наших скоростных крупнотоннажных судах на воздушной подушке. Экологически чистые, бесшумные, на электрической тяге, наши суда соответствуют самым высоким требованиям. У нас есть много такого, чего Вы не встретите в других уголках планеты, а главное – много зелени не фоне сверкающего льда, света, пространства, целебного арктического воздуха и нежной воды в искусственных бассейнах чудо лайнера.
   Сказочная природа Русского севера, чарующее мерцание всполохов Северного сияния надолго останутся в Вашей памяти.
   Наши отели самые автоматизированные, самые комфортабельные, самые-самые…
   К Вашим услугам изысканная кухня, лыжные прогулки, гонки на аэросанях, полёты на самых лучших вертолетах в глубь ледовых полей, походы на автономных аппаратах к Северному полюсу, музыка виртуозов, различные шоу, представления, соревнования и уютные, тихие уголки отдыха, каюты и салоны.
    Деловым людям мы гарантируем регулярную скоростную доставку любого груза в контейнерах весом до 100 тонн в заданную точку побережья СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ.
   У вас есть шанс стать нашим партнёром на конкурсной основе в технике, торговле, спорте, рекламе, туризме, шоу-бизнесе.
    Мы внимательно отнесёмся к вашим предложениям.
Пробую отключится и сосредоточиться.На другой "волне"  - Человек и мозг в частности есть сообщество сообществ, т.к.. каждую клетку, в том числе и нейрон, можно рассматривать как совокупность, сообщество определённых сгустков предыдущего (условно) уровня существования материи (УСМ), ее высших форм развития. При этом наша каждая молекула белка это только оболочка построенная, созданная, используемая как средство защиты, согласования двух соседних уровней существования  материи, соседних по взаимной иерархической взаимообусловности.
Если человек это сложный комплекс, сообщество с определёнными функциональными системами в которые входят как составляющие отдельные жители, клетки, обеспечивающие сосуществование всех, а значит и каждого. То и отдельный член этого общества в свою очередь является сообществом тех, стоящих по другую сторону границы разделяющей два уровня существования материи УСМ.
Если наш интеллект скажем так это 50 млрд. нейронов каждый из которых имеет сложное внутреннее строение  биологических клеток, состоящих из белковых молекул и т.д., то наш разум это совокупность разума тех, предыдущих. Но чтоб наш разум материализовался на нашей планете им, предыдущим, пришлось ждать весь период развития, а может быть, или, наверное, тоже развиваться, а это значит, или можно предположить, что развитие природы идёт почти одновременно параллельно на нескольких УСМ в данной точке пространства.
Напомним, что надо не забывать, чтобы выжить, каждая клетка сообщества  должна добросовестно выполнять «возложенные» на неё сообществом функции.
Баритон:
-В природе много различных сообществ. Они, помогают друг другу, развиваются. Борьба, это тоже помощь – поддерживает равновесие, создаёт оптимальную среду. Отдельные члены таких сообществ разумны ровно настолько, насколько необходимо поддерживать равновесие и развитие.  Количество  членов в данном сообществе и определяет степень разумности сообщества – индивидуума. Разум имеет материальный носитель – среду. Количество нейронов в нашем мозге недостаточно. Каждый нейрон состоит из молекул, атомов и т.д., а они из «кирпичиков» материальной среды другого уровня – эфира (мне этот термин режет слух). Какие структуры этой среды определяют степень нашего сознания, ответит это самое  сознание познающее мир, в том числе и самое себя. Эфиродинамическия гипотеза (В.А. Ацюковский) и другие гипотезы строения материи и мироздания ответа не дают. Насколько жизнь на нашей планете включена или готовится подключиться к  работе мысли на последующем уровне существования материи (сетчатый структурный уровень нашей области пространства – природы) ответит будущее.
Голос в ответ:
-Нейрон «думает» огромным количеством своих структурных составляющих и каждая единица вносит свои корректировки.
- Да,нейрон это очень мощный процессор. Их много. Переход количества в качество.  Все они вместе и обеспечивают сознание (интеллект, если говорить о человеке), чтобы выжить индивидууму и сообществу в целом.
- Окей. Наш разум есть следствие их деятельности. Нам их не понять. Соединение многих Эвм, даже самых мощных (но построенных не на биологической основе) не может дать разум сравнимый с человеком, хотя по объёму знания и быстроте они лучше.  Разговаривая с такой машиной, очень трудно понять с кем общаемся.Тьюринга я упомянул косвенно (в смысли беседы). Его «критерий» это только начало подхода к проблеме искусственного разума. Вы правильно указываете что современные компьютерные программы  не обеспечивают понимание даже смысла слов самой машиной, не говоря о чем-то больше. Имитации сейчас неплохие, а в играх, таких как шахматы, результаты поразительные, особенно если процессоры соединены в сеть. Это повышает их мощности и возможности. В некоторых ЭВМ много процессоров.
Скорее всего, вести себя как люди это ещё не человек РАЗУМНЫЙ.  Последний Ваш вопрос очень актуален. Но развитие истории от плесени до наших дней обнадёживает.
 Думаю, что это огромная тема для обсуждения.

***
Интересно как работает память, как долго она сохраняет мелкие детали. Сейчас вспомнил что про УСМ где-то читал в 9.10.87г., а вот где? Точно вспомнил.Когда-то давно, в полемике с преподавателем философии о развитии природы (мы это природа) возникла мысль о возникновении цивилизаций ЭВМ и биологической (БВМ) на нашем шарике. И пойдут они , развиваясь, помогая друг другу, гулять по просторам пространства, избегая различных катаклизм. Но прорабатывая вглубь эту тему, с учётом бесконечного времени (природе некуда спешить) получалось, что таких или похожих сообществ гулять должно много, если конечно они не договорились распределить между собой сферы влияния. Не очень хотелось лить воду на мельницу теологам.
Рядом голоса.
- Ещё горше сознавать, что военное поколение и все последующие сами виноваты в сегодняшних безобразиях.С большим трудом выиграли войну, отстроились и успокоились, уселись, уснули у телевизоров, а потом и у компьютеров. Пришел солдат с войны и сыночку Петенька на конфетку, нам было тяжело…. Петенька вырос и, не зная другого воспитания своему Митеньке на….. и т.д.
- Правильно. Потеряна связь поколений (это самый страшный результат войны, всё остальное поправимо). Если образно, в начале длинного стола дед. Что не так, раз ложкой по лбу. На другом конце внук, крепко запоминал, и взрослый поступал также. Существовали целые династия профессий и хороших людей.
Старческий голос:
- Термин:"общество наименьшей социальной напряжённости".Да термин надо принять. Я помню. Обдумывая этот термин (студенческие годы) пришел к интересным выводам:
- построение общества наименьшей социальной напряжённости будет означать застой и начало конца (деградации);
- в любой момент времени, кроме революционного скачка, существует равновесие, т.е. существует общество с наименьшей возможной, на данный момент, социальной напряжённостью.


Рецензии