Башни

...А может быть, это все солнце. Обыкновенное зимнее солнце, слабое, - сквозь облака. постепенно рассеивающее их, занимая свое центральное место в небе - часов до четырех.

Как будто дающее надежду на тепло. И кажется, что там, на улице, не скользкая морозная дымка, а теплый воздух. И стоит только протянуть руку - и можно коснуться этих теплых рыжих лучей.

Пойти далеко, и может быть, даже дойти до высоких башен, уходящих стрелами в небо.

Пойти - и долго смотреть на эти башни, которые хотели достичь неба, но - не смогли. И стояли, запрокинув головы вверх, к звездам, к бесконечно уходящему вверх облаку и молодому месяцу, зарождающемуся на горизонте.

Или залезть на эти башни. Залезть, не обращая внимания на снег, свист ветра и колючее солнце. Стоять там, на крыше, слушая отчаянный, беззвучный рев неба и тишины, чувствуя кожей искры, смотреть вниз, на город, к которому ты уже никогда не сможешь вернуться - ты видел вечность, ты видел ВЕРХ, а значит, дорога вниз, даже если она есть, уже бессмысленна. И уже никому не нужна.

А там, внизу - глупая суета. Там все кто-то ходит, бегает, и не знает, что после вечности к этому не будет возврата. И смерть - это не бесконечный ужас - это вечность, в которой так же будет кружить голову и перехватывать дыхание.

и ты уже не вернешься. Ты стоишь, а ветер щиплет лицо, а ветер шумит, и башни ждут, и улыбаются тебе в лицо, и испытывают твое терпение, так же, как и ты, болезненно щурясь стеклами окон на свет. И ты чувствуешь их израненный прищур, и чувствуешь, что твои глаза почти как стекла, значит, назад уже точно дороги нет. И ты тоже не нуждаешься в платформе вниз - она уедет без тебя, с грузом кирпичей от недостроенных башен.

У тебя одно вдохновение, одна муза - ветер, и шаг вперед. Минута страха для обретения вечности. Остановка времени для тебя одного.

Башни не будут плакать. Просто прищур сменится на открытые стекла окон.

и никто не будет плакать. Будут качать головами, и удивляться глупой причине - в самом деле, кому объяснишь, что был просто ветер, просто молчали башни.

Был просто снег, и солнце сияло так ярко....

       


Рецензии
Привет, очень красиво м думательно. Замечательные образы, очень легко визуализируются.
Ты молодец!

Мил.

Миланна Винтхальтер   10.11.2008 11:24     Заявить о нарушении