Экстаз. Принцип удовольствия
Да, странно, и как-то обидно, что самые яркие и незабываемые впечатления мы получаем в детстве, а став взрослыми довольствуемся жалкими суррогатами.
Вопрос который меня всегда, не то чтобы мучал, скорее занимал- принцип удовольствия. Есть ли некий принцип удовольствия, некий закон, раскрыв который можно будет в неограниченных количествах получать этот самый ЭКСТАЗ? И если он есть, то насколько это всеобщий принцип, что ему подчиняется?
А подчиняется ему, как я поняла, всё и вся! И даже затрагивая вопрос смысла жизни, обойти при этом вопрос получения удовольствия не получится. Ведь какой смысл в жизни лишенной удовольствия? Какова ценность такого существования?
Итак, вырисовывается ещё одно понятие - ценность, цена. Стоимость экстаза. Цена удовольствия. И если уж речь зашла о стоимости, то тут же вмешивается мораль, спрашивя о законности такого приобретения. И всё сразу незаметно как-то перемещается в ранг продажного и запретного (плохого и грязного).
Вот так потихоньку мы и наслаждаемся, преодолевая стыд и срам. И даже само слово "экстаз", произнесённое вслух на людях, вызовет у последних скорее улыбку неудобства, неловкости, или же ухмылку, чем ту же улыбку, но лучащуюся от искреннего, неприкрытого, радостного предвкушения будущего экстаза, смакования послевкусия прошедшего экстаза и желания поделиться с тобой этой радостью...
Да и как можно поделиться экстазом?! Кто согласится делиться сладким?! Мы не привыкли делиться, мы привыкли захватывать и присваивать! Мы приучены стеречь и не подпускать! Контролировать! Это во-первых. А во-вторых, как кому-то можно дать попробовать, дать испытать то, что и самой приходилось испытывать всего лишь пару раз... ну и множество приближенных к нему состояний. Как можно научить чувствовать других, если сам чувствуешь в пол силы. Как кого-то, хоть чем-то, можно искринне заинтересовать? Как можно кого-либо убедить, вдохновить на поиски? Как можно удержать внимание на этом вопросе, для того чтобы постигнуть этот принцип?..
А как это делает жизнь?! Очень просто! Пошёл не туда, бах тебе по голове неудовольствием, болью... Первое предупреждение. "Вот тебе и первая выгода"! Повернул в правильном направлении - получил удовольствие, награду. "Вот тебе и вторая выгода"! Так и идём путём эволюции, подталкиваемые "кнутом и пряником". Эволюционным принципом.
Но как получилось так, что у нас, у людей, всё ни как у людей... точнее всё против природы. Как получилось так, что самый благой принцип - принцип удовольствия - у нас исказился до неузнаваемости, потеряв своё эволюционное значение. Почему удовольствие у нас замешено на боли, на унижении, на страдании? Почему мы считаем, что экстаз можно получить только если использовать наркотики, или всё что даёт выброс адреналина в организм, например, опасные, экстремальные виды спорта?
Извращение принципа удовольствия приводит к тому, что удовольствие становится уже не эволюционным, а инволюционным, проще говоря приводит к распаду сознания, разладу физического здоровья, эмоционального, психического, к деградации человека, к таким явлениям как наркомания, сексуальные извращения, насилие, и к разного рода зависимостям.
Человек может стать зависимым от любого вида удовольствия, и чем сильнее это удовольствие, или чем выше неудовольствие в общем от жизни, тем сильнее человек будет к нему привязан, весь смысл жизни будет сводится к получению именно этого удовольствия, именно этим путём. Так привязанность к чему-то, становится зависимость от этого.
То, к чему человек привязан, становится тем, без чего человек себя не мыслит, без чего он не может жить, не видит смысла. И это касается не только удовольствия, любая зацикленность на чем-то, любое предпочтение, ведет к зависимости. Это может стать зависимостью от веры, зависимостью от денег, от власти, от контроля, и тогда утратить всё это, будет равносильно утрате смысла жизни.
Как же уберечся от привязанности и от зависимости? Есть только один верный способ - наслаждаться жизнью вообще, то есть каждым моментом. Другой вопрос насколько это возможно, наслаждаться всем и всегда. И тут мы подходим к понятию "экстаз осознания".
Оказывается сам принцип жизни, есть принцип удовольствия. Ощущение жизни, восприятие, осознание, ощущение что ты есть, что ты живешь, само по себе есть экстаз, экстаз осознания, который не прерывается и не исчезает. Экстаз осознания мы испытываем всегда, постоянно, как бы мы плохо себя ни чувствовали, в какие бы сложные, больные ситуации не попадали! И даже смерть (что может быть хуже) не может уничтожить осознание, а значит удовольствие, экстаз.
Осознание не исчезает и тогда, когда мы теряем сознание, когда мы проваливаемся в глубокий сон без сновидений, даже когда мы теряем контроль над собой: впадаем в ярость, входя в состояние аффекта, а потом совершенно не помним что мы сделали, впадаем в безумие, одурманиваем сознание наркотическими веществами, алкоголем, испытываем страсть, которая помутняет наш разум, сходим с ума, утрачивая связь с реальностью. Во всех этих случаях, и во множестве сходных, когда сознание засыпает, а человек отключается, осознание всё равно бодрствует, то есть испытывает жизнь, экстазирует.
Экстаз осознания не затихает никогда, даже в самом обычном восприятии, то есть даже когда мы неудовлетворены, даже когда совершенно недовольны, и даже когда наше состояние непереносимо, когда мы испытываем ужасную боль, когда мы испытываем насилие, когда нас унижают, когда мы всё проклинаем, хотим лишить себя жизни, когда мы злы на себя, на людей, на жизнь, на Бога, и даже в такие моменты не затухает экстаз осознания!!! Просто мы его не замечаем, мы отрицаем в такие моменты благо бытия, мы не чувствуем экстаз осознания в такие моменты, но это не значит что осознание прекращает испытывать экстаз, то есть жизнь не обрывается.
Испытывать экстаз от каждого момента возможно, и это не идеализм, и не пропаганда позитивизма. Чтобы осознание замечать, его для начала надо хоть иногда обнаруживать. Чтобы находить экстаз осознания, надо вовлечь в его поиски все свои силы, всё свое сознание, надо этому посвятить всё свое время, надо открывать это состояние для себя с разных сторон в разных обстоятельствах, надо совершать открытия, надо изумляться, надо проявлять свой интерес неподдельный к жизни, к поискам его смысла. Надо... надо... надо..
Свидетельство о публикации №208110800053
Вы, конечно же, знаете это крылатое выражение – «казнить нельзя помиловать». От места недостающей здесь запятой меняется смысл (на противоположный!).
И ведомо Вам также то, что различают ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ союз «ИЛИ» (перед которым следует ставить запятую!) и РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ союз «ИЛИ» (не требующий таковой).
Следовательно, отсутствие запятой в названии Вашей философской работы означает разделение двух понятий: «экстаз» и «принцип удовольствия»? Так, ведь?
И это – закономерно. Экстаз – высшая форма восторга, восхищения (удовлетворения, удовольствия), нередко переходящая в исступление, при котором человек теряет самообладание, впадает в неистовство (необузданное проявление какого-либо чувства).
Известно немало религиозных сект, члены которых при исполнении своих обрядов впадают в экстаз. Того же достигают шаманы. Да, что шаманы! Посмотрите старые кадры кинохроники выступления «Битлсов» - сотнями бились, увидев и услышав своих идолов, девочки-подростки в экстазе (и немалая часть – в одном из его видов – в оргазме).
Принцип удовольствия (если принимать значение слова «принцип» как «начало») – это ОСНОВАНИЕ (правило) для получения удовольствия. В том числе – и для его высшей формы – для экстаза. Правильно я Вас понял?
Тогда – почему не просто «Экстаз И принцип удовольствия»? Это – моё первое замечание (вопрос).
Вас в связи с этим интересует также, чем и в каком количестве придётся платить за получение удовольствия (экстаза). И – всегда ли стремление к удовольствию и получения его легитимно...
Вы совершенно правильно указываете на эволюционное происхождение чувства удовольствия. Оно руководит всем живым, оно направлено на сохранение этого живого. И не было бы этого принципа – затухла бы жизнь!
И Ваш основной вопрос – по этой, хотя бы причине – вполне закономерен:
«Как получилось так, что самый благой принцип - принцип удовольствия - у нас исказился до неузнаваемости, потеряв своё эволюционное значение»?
Мой ответ на него прост: расхождение биологического в человеке с социальным (человеческим обществом). В разных культурах, на разных степенях развития общества это расхождение проявляется по-иному. Но – имеет место всегда.
Достичь полной гармонии биологического и социального даже теоретически трудно (отсюда – смена социальных формаций: ...капитализм, социализм, социальный капитализм, социализм «с человеческим лицом», что там ещё?) и – скорее всего – невозможно. Почему? Наверное, потому, что человек биологически хоть чрезвычайно медленно, но изменяется. Не так, чтобы с точки зрения эволюционного учения заметно было, но всё же, всё же, всё же... И физически, и духовно. Мы не только стали выше, но и мыслим с тем же мозгом по-другому. В наш мозг уже с раннего детства закладывается в сотни раз больше, чем прежде, «программ» – и «оперативная система», «твёрдый диск», пр. это позволяют.
Теперь о том, что я недопонял. Это – Ваша трактовка осознания.
Осознание – ясное понимание чего-либо. В нашем случае – «понимание самого себя, собственной психической жизни, взаимосвязей и взаимоотношений в самом себе и с самим собой, с другими людьми и окружающим миром» (Б. Д. Карвасарский. Психотерапевтическая энциклопедия.)
Вы же утверждаете, что «Осознание не исчезает и тогда, когда мы теряем сознание...». Да, ещё используете понятие «экстаз осознания»... Но, не в том смысле, что я ожидал: «Эврика!» (Архимед), «Ай да Пушкин! Ай да молодец!»... Тут я пассую.
Меня также немного смущает использование Вами термина «инволюция» (с опечаткой написано «инвалюционны»). Поискал: термин применяют для обозначения переходного периода молочной железы – от лактации к обычному состоянию вне беременности и кормления.
И термин «сексуальные извращения» весьма расплывчатый. Стоило ли и его сюда?..
Завершая: я не впал в экстаз, прочитав несколько раз Вашу работу, но удовольствие получил. Не хотите ли вернуться к ней и, ещё раз подумав, возможно, что-то изменить во второй её части?
Ваш,
Согрива 02.01.2009 19:53 Заявить о нарушении
Тоже самое с Пушкиным...
Откытие в первом случае, творческий раж (или вдохновение) во втором.
Я считаю что явление экстаза многомерно... оно происходит и на уровне чувственном (на эмоциональном уровне), на физическом, на интеллектуальном... а так же на душевном и духовном...
Так вот с позиции духовности... точнее эзотерических духовных традиций, я и писала про экстаз... но, так как это только небольшая часть той работы, в том направлении что я веду, то я естественно не смогла уместить всю информацию... и не смогла донести весь смысл...
Так вот "экстаз осознания" - это термин как раз из эзотеризма...
Надеюсь что я ответила на ваш вопрос... хоть на один...
Эмма Масикова 21.01.2009 03:04 Заявить о нарушении