Мастер изменений
Звали его Филлип Рудигер, и был он Мастером изменений. Во всяком случае, так его называли. И сейчас он рассчитывал, никем не замеченный, вернуться к себе домой и немного отдохнуть. Но тут тихое и почти сонное течение его мыслей нарушил плач ребенка, и Филлип невольно огляделся в поисках источника этого горестного звука – во дворе на скамейке под деревом сидела девочка лет 4-5 и громко плакала.
Девчушка ревела так отчаянно, что Филлип просто не мог пройти мимо. Он присел на корточки рядом с малышкой. Он ничего не сказал. Но та тут же перестала реветь и протянула ему, прежде скрываемую в объятьях, куклу - ручки ее были почти отломаны: видно, дворовые мальчишки постарались. Девчушка с такой надеждой смотрела заплаканными глазами на Филлипа.. что он взял игрушку в руки, чуткими пальцами еле заметно поводил над изломами и вернул уже целую-невредимую куклу малышке.
"Что ж, ради такой улыбки стоило стараться" - Филип лишь глазами улыбнулся девчушке в ответ и пошел своей дорогой. Что толку иметь власть над материей, если ты не можешь вмешиваться в жизни людей? "Демиург в отставке" - Филип зло и горько усмехнулся. Собственное бессилие иногда его очень изводило и заставляло задерживаться в винно-водочных отделах магазинов. Но этому пороку Филлип Рудигер предавался нечасто - обычно ему было, чем себя занять и без вмешательства в людские жизни и судьбы. Мастер изменений всегда найдет себе дело. А не найдешь сам -другие найдут. От этих-то других Филлип иногда просто прятался - чтобы не досаждали. В конце концов, он - Свободный Художник, а не бюро добрых *или не очень* услуг.
Он поднялся по ступеням своего ветхого особнячка, скрытого в извилистых городских закоулках, открыл дверь и вошел.
- Добрый день, Мастер. Как прошла прогулка? - Габриель, как всегда, склонился в вежливо-учтивом полупоклоне.
Филлип взглянул на своего ангела - ну разве можно такому грубо ответить? Это же сама нежность и доброта.
- Все хорошо, Габриель. Меня кто-нибудь искал?
- Нет, Мастер.
Филлип облегченно вздохнул.
- Добрый день, Мастер. Я все сделал, как Вы велели. - Джаррет тоже чуть поклонился, но с совсем иным чувством, чем Габриель.
"Да не уж то? Все, как я сказал" - усмехнувшись, Филлип внимательно посмотрел на демона, но лицо Джаррета осталось непроницаемым и по-прежнему с лукавой улыбкой на губах. Что ж, в конце концов, он сам создал их такими.
- Отлично. Меня не беспокоить. Только в самом крайнем случае.
- Да, Мастер.
- Да, Мастер.
Филлип поднялся наверх, в свой кабинет, и плюхнулся на кровать. Ему нужно было расслабиться. И горе тому, кто ему помешает - Мастер Изменений может быть очень страшен в своем гневе.
Отдыхать Филлипу пришлось не долго — за дверью послышились приглушенные голоса:
- Может быть, ты скажешь?
- Нет уж, ты впустил этого.. — сам и доложишь хозяину. Тем более тебя он ругать не будет.
- Пойдем вместе, а?
- Да заходите уж оба — я все равно вас слышу, - Филлип ругнулся и сел на постели.
Габриэль и Джаррет незамедлительно материализовались по эту сторону двери.
- Простите, Мастер, но там посетитель.. — Габриэль склонился с самым несчастным видом, - Вы говорили не беспокоить Вас, но.. его мы не могли не впустить.
Филлип посмотрел на Джаррета.
- Крысолов. — ответил тот.
- Скажите, путь подождет. Я уже иду.
Демон кивнул, схватил Габриэля за руку, и они оба исчезли.
Филлип натянул пиджак и спустился из кабинета вниз. Вошел в полутемную гостинную.
- Рад видеть тебя, Мастер. — в самом темном углу в кресле сидел человек.
- Извини, но не могу сказать того же.
- Как грубо.
- Что тебе нужно?
Человек поднялся с кресла, сунул руку куда-то в глубины своего плаща и вытащил оттуда флейту.
- Что с ней?
- Это ты мне скажи.
Филлип протянул руку и взял инструмент. Флейта издала тихий мелодичный звук.
- Узнает создателя, - Крысолов усмехнулся.
- Это не моя работа.
- Твоя, чья же еще. Кто может создать такое.
- Я не создаю темные артефакты.
- Да? - в голосе Крысолова слышалась почти ирония, - посмотри получше — ты узнаешь свое творение, как оно узнало тебя.
В этом не было нужды — Филлип и так уже это почувствовал. А молчал, потому что задумался: сколько же еще подобных вещей он мог создать в прошлых перерождениях и теперь не помнить об этом.
- Не жалей об этом. Ты просто творец. А как уж используют твои творения — не твоя печаль.
- Ошибаешься.
- С каких пор ты.. такой правильный, Мастер? - даже не видя, Филлип знал, что губы Крысолова изогнулись в презрительной усмешке, - Ты должен служить Равновесию — вот и служи.
- Ты забываешь, с кем говоришь, - против воли, Филлип чувствовал, как в нем поднимается злость.
- О да, я всего лишь демон, тогда как ты.. Но ты ничем не лучше меня. Во всяком случае, я не пытаюсь казаться лучше, чем я есть.
- А если я откажусь?
- Ты хочешь расторгнуть контракт?
Филлип вздохнул и покачал головой:
- Нет. Хорошо, я посмотрю, что с ней. Приходи через дня два-три. Думаю, тогда я уже смогу тебе сказать что-то конкретное.
Крысолов кивнул. И добавил:
- Не сердись, Мастер. Ты знаешь, я со всем уважением к тебе. И знаю, что тебя это не радует. Но каждый из нас должен делать свою работу.
Филлип неохотно кивнул:
- Без обид.
----
Мастер Изменений не любил сны - у него не было власти над ними. Иногда он просто боялся засыпать и несколько суток ходил без сна, пока усталость не валила его с ног и он не погружался в глубокий и часто беспокойный сон.
Так произошло и сейчас - Филлип спал, но против своей воли.
Холод. Мрак. Каменные плиты под босыми ногами. Филлип поежился - но здесь он не мог сотворить себе ни ботинки, ни более теплую одежду. Он просто продолжил путь вперед, к слабому и неясному источнику света - даже не света, а зыбкого синеватого отблеска - как от поверхности воды или.. Зеркала.
Зеркало, так и есть. Опять. Снова и снова. Форма могла быть разной, но Суть его была одной - Грань, Граница, которую он не мог ни переступить, ни разбить, каждый раз испытывая ту же боль и беспомощность.
"Зачем?? Зачем каждый раз показывать его мне, если я не в состоянии ничего с ним сделать?!"
И спокойный внутренний голос: "Ты сам приходишь сюда, в надежде, что рано или поздно ты разрушишь эту Грань".
Так и есть. Сам. Глупая надежда. Но почему тогда так больно? Почему он боится этого Зеркала и ненавидит его? Потому что оно - непреодолимая преграда между ним, Филлипом, и тем, что он больше всего любит.
И ведь кажется, чего проще - разбить хрупкое стекло? Разве это не под силу ему, который одним движением может создать или разрушить Мир? Так нет же, заклятое стекло отделяет его от лучшей половины его души - от Нее.
"Я разрушу его!" - Филлип разбежался и со всех сил ударил плечом в холодную гладь зеркала. Боль пронзила руку, но он готов был разбежаться снова и повторить попытку.
Но на стекло лекла ладонь. С обратной стороны. Потом из мрака появилось и бледное лицо женщины. Она покачала головой, и ее губы беззвучно произнесли: "Не надо."
- Надо! И я сделаю это.
"Нет. Тебе будет больно"
- Мне и так больно, - Филлип приложил ладонь к зеркалу - с той стороны, словно касаясь его руки, легла ладонь Софи (было ли это ее настоящем именем?)
"Ты же знаешь, стекло разрушить невозможно".
- Тогда зачем? Зачем мы видим друг друга?
"Чтобы не было так одиноко. Все же знать, что где-то есть ты.."
- И не иметь возможности даже коснуться тебя - это невыносимая боль.
"Но лучше было бы, если б мы не знали друг друга совсем?"
- Нет.
"Мы хотя бы можем говорить друг с другом".
В груди Филлипа поднималось глухое рычание, вырвавшееся криком:
- Я разобью это зеркало!!
Он снова разбежался и ударил плечом. "Нет! Не надо!" Потом принялся молотить по стеклу руками и ногами, - "Не надо, Филлип, пожалуйста!" - пока не разбил их в кровь. И только тогда беспомощно оперся ладонями на стекло, склонив голову. Кровь с его пальцев каплями стекала по зеркалу. Он даже боялся взглянуть на Софи. Тогда она сама присела и заглянула снизу в его лицо. В ее сине-серых глазах почти не было слез - за все эти годы она разучилась плакать, как и он сам. Потом она поднялась и ее лицо вновь оказалось близко к его собственному.
"Когда-нибудь".
Филлип промолчал, но потом все же сказал:
- Я все еще надеюсь, - и его губы коснулись обжигающе-холодного стекла.
----
Визг тормозов. Удар. Почти бесшумное падение тела. И крик:
- Таня!!
Филлип обернулся лишь на крик: женщина, застыла в шоке, еще не совсем осознав, что случилось; грузовик; тело девушки, распростертое в нескольких метрах впереди – с такими травмами если и жива, то не надолго. Сердце сжалось, но это – не его дело, совсем не его. Но.. хрупкая поломанная фигурка; лицо матери, ее глаза..
Он остановил время. Даже пылинки в воздухе замерли – Филлип один двигался в этом парке скульптур. Подошел к девушке, опустился рядом на колени. Совсем юная – как можно дать такой умереть, да еще на глазах матери? И его чувствительные пальцы заскользили над телом девушки, исправляя, соединяя, заживляя. Конечно, нужно будет оставить пару легких переломов – иначе будет слишком уж невероятно и подозрительно, что она осталась жива.
Филлип закончил. Вернулся на то место, где был во время происшествия, и отпустил время. Шум, крики, суета больше не касались его – он отвернулся и продолжил свой путь. Но недолго. И как он мог подумать, что это ему сойдет с рук? Он успел тяжело вздохнуть, прежде чем услышал бесплотные голоса:
«Мастер Рудигер, зачем Вы вмешались?»
«Вы нарушили правила».
- Я всего лишь не дал девочке умереть.
«Вы остановили время»
«Вы нарушили естественный ход событий»
- Да ну?
«Она должна была умереть»
- Mea culpa.
Казалось, в голосе появился оттенок злости:
«Такое легкомысленное поведение недопустимо»
…
«Нам придется наложить Печать»
- Что?! Но за что??
«Позвольте напомнить Вам, что здесь и сейчас Вы выполняете обязанности Хранителя, а не Демиурга»
- Я знаю. «Еще бы мне не знать». Но я и вношу никаких недопустимых изменений в этот мир – ничего запрещенного правилами.
«Вы признали свою вину. Печать остережет Вас от дальнейших необдуманных поступков»
- Да кому я буду нужен здесь с Печатью?? Что я смогу сделать?? – все равно, что калека.
«Ее снимут, когда мы убедимся, что Вы не намерены больше злоупотреблять».
Филлип хотел еще что-то возразить, но так и замер с раскрытым ртом, пронзенный болью: руки жгло немилосердно – на тыльной стороне ладони проступала Печать. Но Филлип страдал не столько от боли, сколько от унижения. Да, Печать, конечно, не будет видна, пока он не преступит Ограничение, но сам факт…
Голосов больше не было – бесплотное Присутствие исчезло.
Габриэль и Джаррет не успели даже поприветствовать своего хозяина: Филлип сделал им знак заткнутся, молча прошел к себе наверх, и лишь перед тем, как захлопнуть за собой дверь, бесцветным, но угрожающим голосом бросил:
- Меня ни для кого нет. НИ ДЛЯ КОГО, понятно? Меня не беспокоить, ни под каким видом. Все нарушившие будут уничтожены мной на месте и немедленно.
Дверь захлопнулась.
Габриэль и Джаррет обменялись взглядами.
- Как ты думаешь, что случилось? Он никогда не был таким. Он ужасно выглядит, - Габриэль обеспокоенно присел на краешек стола.
Демон пожал плечами.
- Но мы должны помогать и защищать, - Габриэль снова поднял, уже увлажненные слезами, глаза на Джаррета.
Тот несколько смягчился, видя это, но все равно сказал:
- Попробуй, рискни жизнью – я уверен, Мастер выполнит свою угрозу.
Уже как три дня Филлип не показывался из своих апартаментов. Всех посетителей Джаррет и Габриель, первый – не моргнув глазом, второй – чуть смущенно, уверяли, что Мастера нет дома. Но когда и на четвертый день Филлип не проявил признаков жизни, Габриэль, отказав очередному посетителю, заявил:
- Я пойду к нему. Мне все равно, что он сделает со мной. Ему плохо, а мы… ничем не пытаемся ему помочь.
- Он уже большой мальчик, Габриэль. Да и сомневаюсь, что кто-то может ему помочь, кроме его самого, - Джаррет пытался сохранить самый невозмутимый вид.
Габриель, сощурившись, одарил его почти презрительным взглядом: - Ты просто боишься его гнева, - и действительно отправился вверх по лестнице.
- Вот дурак, - чуть слышно буркнул Джаррет, но как только дверь на верхней площадке лестницы закрылась за Габриэлем, бросился в вдогонку. Тот уже собирался постучать в дверь Филлипа, когда Джаррет схватил его и притянул к себе:
- Я тебя не пущу. Я не хочу, чтобы Мастер уничтожил тебя.
- Пусти, Джаррет, - Габриэль пытался вырваться, но демон еще крепче прижал его к себе, и Габриэль почувствовал, что тот дрожит.
- Но..
- Тогда я сам пойду.
- Нет! Я не пущу тебя.
- Но.. мы же должны помочь Мастеру.
Дверь открылась, и на пороге появился Филлип. Было заметно, что все эти дни он не ел, не спал, не умывался и не переодевался:
- Раз уж вы оба здесь.. сообразите мне ванную, чистую одежду и поесть что-нибудь – у меня абсолютно нет сил.
- Да, Мастер! – оба с облегчением отправились выполнять поручения.
Чуть позже, когда Филлип, наконец несколько расслабившись, лежал в ванной с подносом еды, к нему, постучавшись и как всегда смущенно, вошел Габриэль – Филлип чуть не уронил поднос:
- Габриэль, я же не одет.
Ангел чуть улыбнулся:
- Но Вы же – мой Создатель.
- Именно, а не наоборот, - все еще смущаясь, Филлип поглубже «нырнул» в ванну, - что тебе нужно?
- Что случилось? – стараясь, чтобы Мастер не перебил его, Габриэль заговорил быстро и сбивчиво, - Это не праздное любопытство.. Мне очень нужно знать.. Это важно.. Я могу как-то помочь? – он совсем смутился, покраснел, но широко раскрытыми глазами смотрел на Филлипа.
«И зачем я сделал тебя.. таким ангелом?», - Мастер Изменений вздохнул, но ответил:
- На меня наложили Печать.
- Наложили.. что?
- Печать. Как тебе объяснить? Это как наручники, кандалы, ограничивающие мои возможности, мое право вмешиваться в этот мир, - лицо Филлипа дрогнуло, когда он поднял руки и показал их Габриелю.
- Но я ничего не вижу.
- И не увидишь – пока я не попытаюсь преодолеть Запрет.
- Но.. что все это значит?
- Это значит, что я слабее, чем когда-либо, - Филлип погрузился в ванну с головой и лишь через пару минут вынырнул обратно.
Было понятно, что Габриэль в это время что-то обдумывал.
- Это значит, Вы стали уязвимее, незащищеннее?
Филлип кивнул.
- Но.. Мастер, может, тогда мы должны отдать Вам обратно ту силу, что Вы вложили в нас? Развоплотите..
- Габриэль, - Филлип невольно улыбнулся, - не смей даже думать об этом.
- Но..
- Я не хочу снова остаться один. Не беспокойся, я справлюсь. Я смогу защитить и вас, и себя, - Филлип не удержался и коснулся рукой щеки ангела. Тот прижался к его ладони, со слезами и обожанием в глазах глядя на своего создателя-господина-повелителя-и-что-то-большее. Филлип с улыбкой поспешил выдворить его за дверь:
- Иди лучше направь свое обожание на Джаррета.
Но когда Филлип наконец выбрался из ванной, оделся и вышел в комнату, он нашел там демона собственной персоной:
- Что еще?
Чуть ли не впервые Джаррет виновато посмотрел на него:
- Там Стелла. Она уже приходила. Я не смог ей снова отказать. Похоже, для нее это очень важно.
Филлип и сам знал, что гордая мистресс вампиров не беспокоит его по пустякам.
- Хорошо, я сейчас спущусь.
Джаррет облегченно кивнул и исчез.
Когда Филлип вошел в гостиную, Стелла резко обернулась к нему, взметнув свои длинные черные волосы. Она явно была напряжена.
- Мастер Рудигер, - она чуть поклонилась, - спасибо, что приняли меня, - тут она чуть втянула носом воздух, как гончая, и ее взгляд скользнул по обнаженной шее Филлипа. Но она тут же спохватилась:
- Простите, Мастер – рефлекс, - она виновато опустила глаза.
- Я знаю, - но ворот рубашки Филлип все же застегнул.
- Просто от Вас пахнет мылом и шампунем..
- Я не сержусь, Стелла, я же сказал. Что привело Вас ко мне? – почему-то Стелла была одной из немногих, к кому Филлип обращался на «Вы».
Та, казалось, замялась, не зная, как ей приступить к делу – словно была смущена своей просьбой и одновременно тем, что ей откажут.
- Вы могли бы защитить одного очень дорогого мне человека?
Филлип молча ждал продолжения, и она ободрено продолжила:
- Вы же знаете, у меня немало врагов, и если они захотят причинить мне боль… Я хочу защитить ее, понимаете? Любой ценой.
В глубине души Филлип был почти поражен: обыкновенно холодно-отстраненная Мастер вампиров волнуется, смущается и что же – просит за смертного? Мир переменился за время его недолгого затворничества? Но внешне он ничем не проявил свое удивление:
- Кого Вы хотите защитить, Стелла?
Та немного замялась, но потом с болью и вызовом сказала:
- Мою возлюбленную.
Что ж, вампиры тоже могут любить – разве нет?
- Она человек?
Стелла кивнула.
- Ну так сделайте ее вампиром.
- Нет!
Тут уже Филлип не смог сдержать удивления.
- Я не хочу. Да и, думаю, она не хочет.
- Что она для Вас? – Филлип поймал ее взгляд и пристально, не отрываясь, смотрел в бездонно-черные глаза вампира. А она и не пыталась отвести взгляд – уставший, страдающий, просящий, но полный силы.
- Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Это ведь должно быть что-то незаметное и что-то, что нельзя будет у нее отнять.
- Спасибо, Мастер, - Стелла облегченно выдохнула.
- Вы не спрашиваете о цене.
- Я заплачу любую.
- Даже жизнь?
Стелла подняла на него глаза и, мгновение спустя, молча кивнула.
- Простите. Я иногда бываю жестоким, не желая того. Нет, Ваша жизнь мне не нужна, – Филлип отметил, что Стелла все же снова облегченно выдохнула, - Я назову цену, когда буду знать, что я смогу Вам предложить.
- Благодарю Вас, Мастер.
- Не за что пока.
- За согласие.
- У меня не было причин отказывать, - они обменялись долгим взглядом, потом Стелла еще раз кивнула и молча вышла.
- Значит, на него наложили Печать, - Джаррет задумчиво нахмурился.
Габриэль кивнул:
- Да, и раз это ослабило его и сделало более уязвимым, я предложил ему забрать обратно ту часть Силы, что он вложил в нас — развоплотить…
- Ты предложил ЧТО??
- Ой, только оставь эту позу «он-хозяин-я-слуга» - я знаю, что ты вовсе не так к нему относишься. Да и он к тебе. Хотя, он тоже — позер, - Габриэль улыбнулся.
- Но, раз ты так спокойно болтаешь, он, видимо, не принял твое любезное предложение?
- Нет, конечно.
- Очень гуманно с его стороны.
- Но ты прекрасно знаешь, что если с ним что-нибудь случится — одни мы не выживем.
Джаррет кивнул:
- Мы погибнем, защищая его.
- Лучше подумай, что мы можем сделать.
- Боюсь, что ничего.
- Он прав, Габриэль — вы ничего не можете сделать, - Филлип спускался вниз по леснице, - Лучше скажите, кто еще приходил, пока я валял дурака; кроме Стеллы?
- От Рейнольда приходил человек, вернее, волчонок — Джаррет усмехнулся, - спрашивал, когда Вы сможете принять его самого.
- Мы сказали, что не знаем, когда Вы вернетесь, - добавил Габриэль.
Филлип кивнул.
- Еще тут терлась пара темных личностей — ничего определенного — вынюхивали что-то.
- Так, обо всех «темных личностях» мне сообщать — мне нужно знать, кто мной интересуется.
- Стоит ли будить лихо, пока оно тихо? - Джаррет явно сомневался.
- Кто предупрежден — тот спасен, mon cher.
- И еще.. Крысолов — Джаррет сделал театральную паузу.
Филлип чуть напрягся:
- Что ему было нужно?
- О, к счастью, он «просто проходил мимо и решил сообщить, что Флейта работает отлично». Иначе бы мы с Габриэлем оказались в крайне затруднительном положении, потому что он единственный, кто, похоже, не поверил, что Вас нет дома — судя по его усмешке.
Филлип почувствовал легкий укол совести.
- Ох, я совсем забыл сказать Стелле, чтобы в следующий раз она привела с собой.. свою подругу.
- А она приходила вместе с ней, - Габриэль улыбнулся.
- Правда?? И какая она?
- Очень милая, робкая, светловолосая девушка — почти как ангел. Мне она понравилась.
Джаррет подтверждающе кивнул.
- Как ангел? - Филлип, казалось, задумался, - Вот интересно, демонов всегда тянет к ангелам?
Редкая вещь — Джаррет покраснел. Филлип сделал вид, что не заметил этого:
- И она не выглядела ни запуганной, ни больной и слабой — ничего такого?
- Нет. На вид она вполне здорова.
- Что ж, значит, все так и есть. Хорошо. Надеюсь, Стелла и в с следующий раз придет с ней — мне не хочется отправляться в это их вампирское логово, да и вас туда посылать. Когда она появится здесь в следующий раз, дня через три, проводите ее сразу ко мне.
- Да, Мастер.
Филлип кивнул и собрался уже снова поднятся наверх, когда Габриэль все же обратился к нему:
- Мастер, а Вы.. Вы бы действительно уничтожили нас, если б мы посмели Вас побеспокоить? - Габриэль так доверительно и печально смотрел в глаза Филлипа, что укоры совести стали несколько сильнее.
- Честно? Не знаю. Но если бы я сделал это, то потом очень бы жалел, - Филлип развернулся, словно показывая, что разговор окончен, и пошел к себе наверх.
Когда дверь закрылась за ним, Габриэль произнес:
- Он не сделал бы этого.
Джаррет пожал плечами:
- Он вполне мог бы расщепить нас на атомы в мгновенном порыве злости. А потом долго и старательно собирал бы обратно.
Спустя три дня Стелла появилась и, действительно, не одна: с ней была молоденькая девушка с густыми светлыми волосами до плеч, мягкой застенчивой улыбкой и открытым, почти невинным взглядом светло-голубых глаз – действительно, почти ангел – разительный контраст с довольно высокой, хоть и утонченно-изящной Стеллой – во всех смыслах роковой женщиной-вамп: каскад длинных черных шелковых волос, темно-красные губы и ногти. Хотя Филлипу часто казалось, что мистресс вампиров носит этот образ как некую маску, клише – словно для того, чтобы соответствовать ожиданиям публики. Девушку Стелла представила как Эмили – та от смущения вся порозовела, что делало ее еще более хорошенькой.
- Что ж, Стелла, позвольте мне похитить Вашу подругу на некоторое время, - Филлип сделал жест в сторону девушки, приглашая ее подняться с ним наверх. Эмили неуверенно взглянула на Стеллу – та кивнула, и только тогда девушка последовала за Филлипом вверх по лестнице.
Когда дверь мастерской за ними закрылась, Филлип повернулся к девушке и испытующе посмотрел на нее:
- Ты хоть представляешь, во что вмешиваешься, крутя шашни с вампиром?
- Это не шашни! Я люблю Стеллу, - Эмили вызывающе смотрела на Филлипа, - и, надеюсь, она меня тоже.
Тот усмехнулся:
- Уж наверное, раз собирается платить такую цену.
- Какую цену?? – девушка казалась не на шутку встревоженной, - Мастер Рудигер, какую цену собралась платить Вам Стелла за мою защиту?
Филлип какое-то время изображал непроницаемое высокомерие, а потом улыбнулся:
- Не бойся – ничего такого, чего причинило бы ей существенный вред.
- А не существенный?
- Зачем тебе все это?
Эмили упрямо повторила:
- Я люблю ее.
- Тогда расстегивай, - Филлип указал взглядом на блузку девушки.
Та испуганно и смущенно вздрогнула и непослушными пальцами стала расстегивать ворот. Филлип заметил это и мягко добавил:
- Это не то, о чем ты подумала – просто мне нужен контакт с определенным участком твоей кожи. Трех верхних пуговиц вполне будет достаточно.
Когда Эмили сделала, как он велел, Филлип протянул руку и коснулся указательным пальцем точки чуть ниже яремной ямки.
- Может быть не очень приятное ощущение – нужно потерпеть.
Девушка кивнула.
Тогда он начал чертить пальцем какие-то непонятные знаки, на мгновение вспыхивавшие на коже золотистым свечением, но тут же гасшие – Эмили видела только золотистые отблески в его темных глазах.
- Ну вот и все. Можешь идти. И позови мне Стеллу сюда.
Девушка кивнула и вышла.
Вскоре появилась Стелла.
- Я сделал то, о чем Вы просили. Если кто-то захочет прикоснуться к ней против ее воли, возникнет защитный барьер – достаточно сильный, чтобы защитить ее от любого магического или физического удара.
- Спасибо, Мастер.
- Это еще не все. Протяните руку.
Стелла подчинилась. Филлип взял ее тонкую бледную изящную руку в свою, а другой принялся чертить знаки на запястье Стеллы. А закончив, сказал:
- Теперь вы сможете призывать-переносить ее к себе в случае необходимости.
В порыве благодарности Стелла хотела поцеловать его руку, но Филлип отдернул:
- Не надо, не унижайтесь. Вы платите мне, в конце концов.
- Это не унижение для меня, Мастер. Вы, наверное, сами не понимаете, что сделали для меня.
- Отчего же? Я понятливый, Стелла. Надеюсь, Вы позаботитесь об этой девочке.
- Даже не сомневайтесь. Ваша цена?
- Кровь.
Стелла удивленно посмотрела на него.
- Ваша кровь, Стелла. Кровь вампира, да еще отданная добровольно – очень мощная магическая субстанция.
Стелла снова протянула ему руку – запястьем вверх.
- Нет, не сейчас. Я скажу, когда – голос Филлипа неожиданно зазвучал глухо. И, глядя в его еще более потемневшие от расширившихся зрачков глаза, мистресс вампиров впервые подумала, что, возможно, имеет дело с чудовищем, подобным ей самой.
Когда дамы ушли, Филлип спустился вниз, к Джаррету и Габриэлю:
- Наверное, я здорово напугал Стеллу, - он рассмеялся.
Ангел и демон переглянулись — это что же нужно сделать, чтобы напугать Мастера вампиров?
- Научить тебя быть страшным, Джаррет?
Тот фыркнул.
- Зато, может быть, будут меньше меня беспокоить.
- Да Вы ж просто со скуки помрете, если никто не будет к Вам обращаться.
- Ничего подобного. Я бы просто жил в свое удовольствие, - Филлип на мгновение задумался, - А не сбежать ли нам из этого города?
- Это не поможет, Филлип — тебя везде найдут.
Габриэль и Джаррет ошарашено смотрели на человека — человека? - посмевшего появится прямо в доме Мастера Изменений, да еще без предупреждения.
Филлип с явной неохотой повернулся к нему:
- Вот, Габриэль, познакомься — в некотором роде.. твой тезка, - а затем сделал жест своим помощникам удалиться.
- Ты назвал свое создание в мою честь? - Гавриил улыбнулся.
- Мне всегда нравилось это имя. И я подумал, что такой покровитель ему не помешает.
- Я учту и то, и другое.
- Зачем ты здесь?
Архангел вздохнул:
- Может быть, присядем?
Филлип сделал приглашающий жест и сам уселся на стул. Гавриил поставил другой стул рядом и тоже сел.
- Я пришел сказать, чтобы ты не разбивал Зеркало.
- Откуда ты знаешь.. а, впрочем..
- Ты ведь догадываешься, кто она. Такой же Мастер-Хранитель, как и ты. Зеркало – это граница между вашими мирами. Если вы его разобьете – разрушите оба мира.
- Это правда?
Архангел кивнул.
Лицо Филлипа стало похоже на пустую застывшую маску:
- Значит, желая быть с ней, я должен желать гибели всему вокруг.
- Мне жаль. Но ты знаешь, однажды эти миры прекратят свое существование, и тогда…
- Ждать до Конца Времен? – Филлип усмехнулся, - Значит, я обречен на почти вечное одиночество.
- Я.. Думаю, я могу попробовать.. устроить вашу встречу.
- Разве мы оба не прикованы к нашим мирам?
- Да. И к тому же – воплощены. Но, думаю, вы можете выйти в Междумирье.
- Междумирье – Филлип снова усмехнулся, - это призрачное Нечто.
- Это лучше, чем ничего, разве нет?
- Лучше. Наверное.
Гавриил печально покачал головой:
- Я всегда знал, что воплощение в физическую материю – это и есть Ад.
- Вообще-то, это не всегда так уж плохо, - Филлип улыбнулся.
- Разве ты не понимаешь, что тело и привязывает тебя к этому миру??
Филлип задумчиво сощурился, и Гавриил понял, что сказал несколько лишнее.
- О, не беспокойся – я не стану себя убивать. Да и врятли у меня получится. В конце концов, любовь – это еще не все в этом мире, - Филлип печально улыбнулся.
Гавриил покачал головой:
- Ты – хороший Творец. Мне всегда нравились твои миры. Но вот Хранитель из тебя – не очень хороший.
- Я никогда не хотел быть Хранителем, ты знаешь. Мне нравится создавать. А вот надзирать за чужим творением – совсем не по мне.
- Каждый из нас выполняет свое Предназначение.
- А я вот не хочу.
Гавриил улыбнулся:
- И все же, постарайся вести себя хорошо. Я слышал, ты тут недавно отличился.
Филлип поморщился:
- Превысил полномочия, якобы. Габриэль, скажи, чтобы сняли с меня Печать – какой я, к черту, Хранитель – в кандалах?
- Поверь, это было не мое решение. И только твое правильное поведение сможет убедить Их снять наказание.
- А я думал, ты – Архангел.
- Смейся-смейся. Ты думаешь, ты один – подневольный? – но Гавриил все же улыбнулся:
- Ладно, мне пора. Все, что должен был, я сказал. Филлип, очень тебя прошу, не осложняй все.
- Честно – постараюсь.
- Мира тебе – в душе особенно, - Гавриил исчез.
Явление Высших Сил весьма впечатлило Джаррета и Габриэля – оба вели себя тише и сдержаннее, чем обычно. А под вечер Филлип и вовсе застал своего ангела сидящим, обхватив руками колени и с самым печальным выражением лица. Филлип присел рядом:
- Что случилось, Габриэль?
- Мастер, Вы создали меня ангелом..
Филлип кивнул.
- Но ведь Ангелы – Они совсем другие..
- Да, гораздо более страшные. Мне бы не хотелось иметь такого под боком.
Габриэль повернулся к нему, и Филлип увидел слезы в его глазах:
- Но это значит, я – ненастоящий.
- Настоящий. Габриэль, ты – ангел, во всех самых лучших смыслах этого слова.
- Мастер, - тут Габриэль сделал несколько лишнее: бросился к Филлипу на шею и уткнулся носом в его рубашку. А тот даже не знал, как реагировать на такое излияние чувств.
- Мастер, спасибо, что дали нам жизнь.
- Ну что ты, Габриэль. Я бы хотел дать вам большее, - Филлип тихонько, но, наконец, коснулся ладонями спины ангела. Впервые он как-то физически чувствовал Габриэля – он любил их обоих, но как-то предпочитал делать это не расстоянии. И теперь в нем боролись два чувства – желание обнять его покрепче и в то же время поскорее оторвать его от себя. Победило последнее:
- Знаешь, Джаррет будет очень ревновать, если увидит.
Габриэль со смехом отстранился:
- Ага. Только вот кого к кому – еще вопрос. Ой, Мастер, не делайте такое лицо – Вы прекрасно знаете, что он любит Вас ничуть не меньше, чем я, - и он выскочил за дверь.
А Филлип еще какое-то время думал: кого же именно он создал?
«Если хочешь оставаться незаметным и затерятся — лучше жить в большом городе», - эту истину Филлип не раз проверил на себе. Хотя его и раздаражали шум и толчея на улицах, он принимал это как неизбежное зло.
И все же он испытывал некоторый дискомфорт, шагая по довольно оживленной улице. Как, видимо, и шедший ему навстречу невысокий плотненький мужчина в круглых проволочных очках и со стопкой книг и бумаг, увязанных бечевкой — двигался тот как-то рассеянно и не уверенно, стараясь уберечь свою ношу. Но тут сзади на него налетел какой-то молодой человек, куда-то очень спешивший — мужчина споткнулся, книжки и очки полетели наземь — но молодой человек даже не обернулся и помчался дальше по своим делам — мимо Филлипа. Тот обернулся ему вслед и прищурился — молодой человек споткнулся и шлепнулся на асфальт. А Филлип подошел к незадачливому любителю книг, собирающему свои сокровища, подобрал оставшиеся еще на земле книги и бумаги и протянул ему.
- Спасибо. Но не стоило этого делать, - мужчина, наконец, нашел свои упавшие очки, но они были разбиты.
Филлип озадачено посмотрел на него.
- С этим молодым человеком. Вы сделали так, чтобы он упал, - мужчина говорил мягко, но с укором.
Озадаченность Филлипа перешла в плохо скрываемое удивление.
Видя это, незнакомец улыбнулся, нацепил на нос очки — те оказались целехоньки.
- Вы.. волшебник?
- Ничего удивительно, что со своей Силой Вы не замечаете рядом такую слабую, как моя — все равно, что травинка рядом с баобабом.
- Ну, не травинка, а, как минимум, ива — теперь Филлип улыбнулся, но потом чуть нахмурился, - Так Вы знаете, кто я?
Волшебник стал серьезен:
- Наверняка знать не могу. Но могу догадываться.
Какое-то время они стояли, глядя глаза в глаза. Потом Филлип вздохнул:
- Вы правильно догадываетесь. Простите, я не так часто встречаю волшебников и магов, - обычно они предпочитают держаться от меня подальше. Большинство уехало из города с тех пор, как я тут поселился.
- Не хотят жить у Вас «под боком»? Не понимая, что если что-то случится, их все равно «накроет»? - волшебник с улыбкой покачал головой, - Лично я предпочтитаю жить поближе к… потенциальному источнику опасности — так получаешь более достоверную информацию и быстрее.
Филлип рассмеялся:
- «Потенциальный источник опасности».. так меня еще никто не называл. Очень дипломатично.
Волшебник чуть смущенно улыбнулся:
- Так как мне называть Вас?
- Зовите как и все — Филлип Рудигер, Мастер Изменений.
- Бартемиус Уиллоу, - волшебник протянул руку, и Филлип пожал ее, чувствуя, что, против своего обыкновения, начинает испытывать симпатию к этому невысокому, плотно сбитому, светловолосому человеку с мягким умным взглядом голубых глаз из-за круглых очков в дешевой оправе.
- Я живу на… вской улице. Это здесь недалеко. У меня там антикварно-комиссионный магазинчик и ремонтная мастерская — все в одном, - Бартемиус улыбнулся, - Иногда попадаются очень любопытные вещи. Не хотите взгянуть? И выпить чашечку чая?
Любознательный от природы Филлип просто не мог отказаться.
- Пожалуйста, заходите, - волшебник раскрыл перед Филлипом дверь, пропуская его вперед. Внутри было довольно прохладно, сумрачно и пыльно: небольшой прилавок, несколько витрин и шкафов — все было заставлено разнообразными предметами, начиная от мелкой мебели, часов и статуэток и заканчивая механизмами и приборами непонятного назначения, и выглядело довольно таинственно.
- И Вы один справляетесь с этим хозяйством?
- Да.
- И не хотите взять себе помощников?
- Мне нечем было бы им платить. Но я вполне и один управляюсь, - Бартемиус улыбнулся, - я же волшебник все же.
- Волшебники, обычно, зарабатывают себе на хлеб составлением заклинаний, созданием амулетов и зелий, и прочей подобной ерундой.
Бартемиус чуть смутился:
- Этим я тоже занимаюсь. Но я не очень-то сильный волшебник. Да и мне гораздо больше нравится работать с вещами, особенно со старыми — у каждой из них своя история. Мне нравится чинить их, возвращать к жизни. И люди часто бывают очень благодарны, когда возвращаешь им любимую и нужную вещь в полной работоспособности.
- Значит, к Вам заходит не только волшебный народ?
- Нет. Гораздо больше обычных людей. Волшебники, знаете, часто сами со всем справляются и не нуждаются в моих услугах. Тем более, как Вам известно, их не так много осталось в этом городе.
- И живете Вы один?
Волшебник кивнул.
- У Вас нет семьи?
- Я совсем один. Хотя.. — Бартемиус улыбнулся, - у меня есть двоюродный брат. Но он предпочитает особо не знаться со мной, вполне справедливо считая меня неудачником.
Филлип мгновение помолчал, глядя на волшебника, а потом сказал:
- Мне Вы таким не кажетесь.
А потом добавил:
- Но почему Вы не женитесь?
Бартемиус смутился сильнее, чем ему хотелось бы:
- Еще не встретил подходящей.. спутницы жизни. — и, смущаясь еще больше, добавил: - Я не очень легко общаюсь с женщинами.
- Извините. Я, наверное, задаю слишком личные вопросы. Вы могли бы не отвечать.
Волшебник пожал плечами: - Все в порядке.
- Но почему Вы пригласили меня к себе?
- Вы показались мне очень одиноким, - голубые глаза Бартемиуса смотрели в черные глаза Мастера Изменений. А Филлип думал, что, пожалуй, впервые встречает кого-то, человека, который не боится его, а жалеет.
- Вы считаете, что такое.. могущественное существо, как я, вызывает жалость?
- Нет, Вы меня не так поняли.. — казалось, волшебник переживал, что его слова могли обидеть Филлипа. Но тот улыбнулся:
- Я все правильно понял. Но мне все равно удивительно. А хотите я сделаю Вас.. красавцем — девушки будут в очереди стоять.
- Нет.
Филлип улыбнулся скорости и категоричности ответа:
- Хотите просто исправлю Вам зрение?
- Нет, спасибо, - сказал Бартемиус уже мягче: ему не хотелось быть невежливым в ответ на такие любезные предложения, - Конечно, это все звучит заманчиво.. Но понимаете, тогда я уже буду не я.
Филлип кивнул.
- Вы — первое существо, которое, зная, кто я и что я могу, ничего у меня не просит. Даже когда я сам предлагаю, - Мастер Изменений улыбнулся, - Я рад, что познакомился с Вами.
Бартемиус вздохнул, и улыбнулся в ответ:
- Надеюсь, теперь Вы не откажетесь от чашечки чая? Со свежими круасанами?
Глаза Филлипа широко раскрылись:
- Вы действительно волшебник.
И оба рассмеялись.
- А ведь знаете, у меня есть что-то, что я хотел бы Вам показать, - Бартемиус поставил свою чашку с чаем на стол, - Подождите секундочку, - он поднялся и вышел.
Вскоре он вернулся, неся в руках небольшой прямоугольный предмет, похоже, сделанный из какого-то серебристого сплава.
- Вот. Эту вещь мне недавно принес один клиент. Говорит, досталась ему по наследству. Это что-то вроде шкатулки, как я понимаю — если присмотреться, видно, где должна открываться крышка. Но открыть он ее не смог — и не знает, как. Я пытался, но у меня тоже ничего не получилось. Я так ему и сказал. А он говорит: оставьте тогда себе, мне все равно бесполезна. Я пообщещал сообщить ему, если удастся вдруг открыть.
Едва Бартемиус вошел со шкатулкой в комнату, Филлип уже чувствовал, что у того в руках вещь с очень мощной и очень тяжелой аурой. Более того, ему казалось, что он ощущал присутствие этой вещи здесь еще издалека — он даже хотел спросить волшебника, нет ли у него в доме каких-то могущественных артефактов, но тот сам заговорил об этой шкатулке. И теперь, ощупывая ее своими чувствительными пальцами, он прямо-таки ощущал силу, исходящую от предмета внутри. Но открыть шкатулку ему пока никак не удавалось.
- Возможно, тут нужны какие-то обряды или инструменты. Мне хотелось бы попытаться открыть ее. Если Вы не против, я бы взял ее к себе в мастерскую. И, конечно, я сообщу о результатах.
Волшебник кивнул:
- Да пожалуйста. Сам я все равно не в состоянии ее открыть. Думаете, там что-то стоящее?
- Во всяком случае, очень сильное. И, возможно, опасное.
- Тогда Вы просто делаете мне одолжение, забирая ее у меня, - волшебник улыбнулся.
Филлип лежал на постели и смотрел в потолок.
«Вы показались мне очень одиноким» - «Не в бровь, а в глаз, Бартемиус. Только как такой, как я, может быть не одинок?» - он бросил взгляд на Зеркало, стоявшее в углу, наполовину скрытое небрежно накинутым покрывалом. Хотелось подойти к нему, разбудить его холодную гладь.. чтобы оно стало окном в иной мир. Ее мир.
«Нет. Не стоит тебе даже смотреть туда. Нужно бы избавиться от этого чертова зеркала. Но это — единственная связь.. Нет, пусть будет. Просто не стоит пользоваться им слишком часто. Хотя, почему? Почему бы не болтать по нему, как по телефону: Привет, как дела? и так далее. Ты знаешь, почему. Потому что просто смотреть и слышать голос в голове тебе мало. И ей тоже» - пальцы рук стиснули простыню. «Так, Филлип, займи свою голову чем-нибудь другим» - его блуждающий взгляд упал на шкатулку Бартемуса, стоящую на столе. «Что ж, вот достойная загадка», - Филлип поднялся, подошел к столу, уселся на стул и взяд шкатулку в руки. Еще раз осмотрел со всех сторон — никаких видимых глазу замков не было. Тогда Филлип закрыл глаза, сосредоточился и стал медленно ощупывать каждый миллиметр поверхности, сканируя все возможные внутренние детали конструкции. Через некоторое время ему удалось найти запирающий механизм — он совершенно четко видел его. Точное движение пальцев, легкий щелчок — Филлип почувствовал, что шкатулка открыта.
«Вот так просто?» - он откинул крышку. И едва успел разглядеть внутри что-то, похоже на металлический суставчатый механизм, как это что-то в мгновение ока вскарабкалось по его руке и исчезло под кожей. Филлип замер, пытаясь понять, происходит ли что-то внутри него. Нет, ничего, вроде, не происходило. Но.. на запястьях вдруг проступили наложенные на него ограничительные Печати. Проступили.. и исчезли. Филлип усмехнулся.
- Что-то он долго не выходит. И не зовет нас к себе, - Габриель обеспокоенно взглянул на Джаррета. Тот уже хотел ответить ему, как обычно, что Филлип — большой мальчик и в состоянии сам позаботится о себе. Но тут весь дом задрожал, как от небольшого землятрясения. Толчки продолжались некоторое время. Потом стихли.
- Что за.. — Джаррет в недоумении посмотрел на Габриеля. Тот хотел что-то сказать, но так и остался с открытым ртом, глядя куда-то за спину демона. Тот оглянулся: по лестнице спускался Филлип. Но что-то было не так. Лицо Мастера Изменений было похоже на неподвижную бледную маску, а глаза горели черным огнем. И.. в руках был Посох.
- Мастер.. — Габриель сделал несколько шагов на встречу.
- Габриель, стой! - Джаррет хотел схватить его за руку, но не успел: взмах Посоха и ангел отлетел в другой конец комнаты, с размаху ударившись о стену. Джаррет поспешил к нему — в целом, Габриель был в порядке. Демон обернулся на Филлипа. С тем происходило что-то странное — какая-то внутренняя борьба отражалась на его лице. Наконец, зажмурившись, он процедил сквозь зубы: - Не подходите. Скажите Га.. — глаза раскрылись, лицо вновь стало маской, и Филлип быстро вышел из дома.
- Куда он пошел? - Габриель растерянно смотрел на Джаррета.
Тот помолчал, потом сказал:
- Даже подумать боюсь.
- И что нам делать теперь? Нужно.. нужно позвать кого-то на помощь.
- Да? И кого же? Ты знаешь многих, кто в состоянии остановить сошедшего с ума демиурга?
- Может быть.. Гавриил, да! Нам нужно сообщить ему.
- И как? У тебя есть прямая связь с Высшими Силами? - Джаррет усмехнулся.
- Нет. Но.. Филлип назвал меня в честь него, он сам сказал. Значит, Гавриил, вроде как, мой покровитель. Может быть, если я позову, он услышит?
Джаррет пожал плечами:
- Попробуй. Терять нам все равно нечего.
Габриель сложил руки, закрыл глаза и сосредоточился:
- Гавриил, Архангел Всевышнего, пожалуйста, услышь меня. Нам очень нужна твоя помощь. С мастером Филлипом беда. И, боюсь, не только с ним. Пожалуйста, услышь и помоги.
Габриель помедлил и открыл глаза.
- Ну и.., - Джаррет вопросительно смотрел на него.
Но Габриель не отвечал: он снова смотрел на кого-то за спиной Джаррета. Тот обернулся: все тот же знакомый по прошлому визиту облик — высокий, длинные вьющиеся каштановые волосы аккуратно связаны лентой; карие глаза, смотрящие одновременно строго, проницательно и понимающе — Гавриил.
- Где Филлип?
- У-ушел, - Габриель был готов расплакаться.
- Куда?
Джаррет неуверенно пожал плечами:
- Боюсь, что уничтожать этот мир.
Гавриил чуть кивнул и исчез.
Филлип шел по пустыне, не обращая внимания на яростно палящее Солнце. Посох демиурга по-прежнему был в его руке. Ему нужна была лишь точка опоры — Печать Творения — основа этого мира. И он чувствовал, что уже близок к цели. Когда вдруг в нескольких шагах перед собой увидел Гавриила. Филлип усмехнулся:
- Хочешь помешать мне? Интересно, как же? Устроим поединок и проверим, кто сильнее?
Гавриил воздвиг невидимый барьер вокруг них:
- Я не буду драться с тобой, - и исчез.
- Да? И что же ты собираешься делать?
Тут Филлип почувствовал попытку вторжения в себя, которую легко и безжалостно отбил:
- Да как ты смеешь?? Я тебе не бездушный кусок материи, - голос его стал похож на рокот грома, - Я — Мастер Творения и Разрушения! А ты — всего лишь Посланник.
- Впусти меня — для твоего же блага, - голос звучал словно ниоткуда.
- Убирайся, Габриель.
- И что же ты собираешься делать? Разрушить этот мир? Но она-то по-прежнему будет прикована к своему.
- Ее я тоже освобожу.
- Как же? Разрушишь и ее мир? Думаешь, она позволит тебе это сделать? Думаешь, она будет счастлива, узнав, что сделал ты?
Филлип, казалось, на мгновение задумался.
И Гавриил использовал эту брешь в его обороне, чтобы войти в него. Ему удалось.
Филлип замер. Потом содрогнулся, словно его ударило током — тело выгнулось, руки дрожали. Ноги подогнулись и он упал на песок, все еще содрогаясь в мучительных конвульсиях. Потом снова замер — из открытого рта вытекло ртутеподобное темное вещество, собралось в кляксу и попыталось уползти прочь. Но следом выскочил сияющий шар, подхватил эту нечисть и взмыл в небо — Гавриил уносил зловещий предмет туда, где мог безопасно уничтожить его. Несколько мгновений спустя он вернулся к Филлипу — тот по-прежнему лежал ничком и не подавал никаких признаков жизни. Гавриил опустился на колени рядом, одной рукой заботливо приподнял голову Филлипа, а другой достал из складок одеяния небольшой хрустальный флакончик с золотистой жидкостью и влил его содержимое Филлипу в рот. Тот моргнул, но глаза не открыл.
- Ну как ты?
- А больше у тебя не осталось?
Гавриил улыбнулся:
- Нет. Ты выпил весь мой запас Благодати.
Филлип открыл-таки глаза и взглянул в склоненное над ним лицо ангела:
- Ты, как всегда, прекрасен.
Гавриил с улыбкой покачал головой:
- Похоже, эта штука повредила твой рассудок. Ты можешь встать?
- Сейчас попробую, - и с помощью Гавриила Филлип попытался подняться. Мгновение он стоял, пошатываясь, но потом ноги подогнулись и он снова рухнул на песок.
- Что ж, - Гавриил склонился над ним, без всяких видимых усилий поднял на руки и исчез.
Габриель и Джаррет уже морально готовились к худшему, когда наконец появился архангел с их хозяином на руках.
- Что с ним? Что с Мастером Филлипом? - Габриель взволнованно подскочил к ним.
- Уже все в порядке, - успокаивающе улыбнувшись тезке, Гавриил поднялся по лестнице наверх и уложил Филлипа в его постель. Следом смущенно ввалились Габриель и Джаррет.
- Есть ему пока нельзя. Так что давайте пить что-нибудь сладкое и укрепляющее. И, конечно, нужен покой.
Габриель кивнул.
- А сейчас оставьте нас ненадолго.
Когда дверь за его созданиями закрылась, Филлип, поморщившись, сказал:
- Я чувствую себя как последний идиот.
- Не вини себя. Ты не смог вовремя распознать угрозу — такое может с каждым случится.
- Но не у каждого ошибки так опасны как мои.
Гавриил присел рядом на край кровати:
- Тебе просто нужно отдохнуть, - он провел рукой по волосам Филлипа, - спи.
Глаза того закрылись и он провалился в глубокий и спокойный сон.
Свидетельство о публикации №208110800055