Жизнь - наладится! новеллы

Жизнь – наладится!

                (в этом мире невозможно скрыть только две вещи, это ложь и беременность) Великие

Когда у человека любовь, это всегда хорошо, а когда есть настоящий друг, да ещё и любовь, это ещё лучше. А когда есть семья, настоящий друг и любовь, так это и вовсе прекрасно! Всё это хорошо в настоящее время, но если всё это в прошлом, тут немного сложнее… От противного, можно себя успокаивать тем, что это было, да, да, именно было, а ведь могло и не быть. Можно жить, например, прошлым, тем самым, что блуждает в голове по лабиринтам немого сознания, и рождает в душе самые лучшие чувства. А можно просто махнуть рукой. Но чтобы мы с вами не делали, прошлое всегда останется с нами…!

Правда, до сих пор непонятно, это плохо или же хорошо?

          Та зима в Москве выдалась на редкость морозная, мороз такой придавил, что редкая машина поутру заводилась, деревья от мороза трещали, а птицы на лету замерзали и падали.

          Этим лютым морозным вечером в тихом парке на лавочке одиноко сидели двое, они жались друг к другу в надежде согреться и никуда абсолютно не торопились, так как торопиться им было просто-напросто – не-ку-да. Нет, они не были ни бомжами, ни приезжими, которых обокрали и  оставили без денег, просто у них так получилось. На занесённой снегом аллее, на лавочке от мороза тряслись два авиатора, мужчина и женщина, правда, тряслись они не так от мороза, как от гнетущей таинственной неизвестности, которой они боялись сейчас больше всего. Слепая неизвестность их давила и угнетала так сильно, что им ничего больше не оставалось, кроме как горько вздохнуть, грязно напиться или хуже того – застрелиться, о чем мужчина вполне серьёзно задумался. И может быть застрелился, да вот беда, стреляться ему было не из чего. Они оба сейчас очень хотели бы заглянуть в будущее и успокоить свои заблудшие души.

Мужчина в очередной раз тяжко вздохнул, с долей юмора поправил поднятый форменный воротник авиационной одежды, от мороза зябко поёжился и поднял горем убитую голову, обнажив на лице под глазом огромный синяк. Потом задумчиво потрогал пальцем во рту выбитый мост, за рассеченной губой… Женщина тоже протяжно вздохнула, онемевшими пальцами открыла дамскую сумочку и достала японское зеркальце, а когда в него посмотрелась, в ужасе вскрикнула, на её лице тоже был огромный синяк и тоже под глазом.
- Саш, как же он нас с тобой разукрасил? - вдруг всплакнула она и уткнулась в мужское плечо. - А ты даже не заступился, защитник мне называется… - смахнула она платочком накатившуюся слезу.
- Скажи спасибо, хоть не убил… - огрызнулся мужчина и снова закрылся руками. - Помнишь, неделю назад у меня была черная полоса, теперь оказывается, что она у меня была белая… - прислонился он к женщине.

Одиноко сидящие мужчина и женщина были бортпроводник и красивая стюардесса.

Попробуйте на секунду закрыть глаза и представить себя в самолёте, где по салону идёт симпатичная представительница аэрофлота в солнцезащитных очках с огромным таким синяком и предлагает напитки: - Вам лимонад или шампанское? - пытается улыбнуться она. - У нас на борту всё нормально, на меня, пожалуйста, не обращайте внимания, просто в жизни  немного  не повезло, иногда такое случается…
А по-другому проходу идёт молодцеватый бортпроводник тоже в солнцезащитных очках с синяком под глазом и тоже предлагает напитки.


Если у вас получится такое представить, значит, у вас есть повод для размышления. Мысли в голове сделают некоторое движение, что станет определённым достижением нелёгкой работы писателя. Но это так, образное воплощение, которое на секунду оторвёт вас от насущного бытия и развеет душу новыми впечатлениями.


Мужчину звали простым гордым именем Александр, у него, как у всех были свои слабости и преимущества. К слабостям относилось то, что он шел на поводу у… своей собственной  слабости. (видать, каждый стремится к тому, что ему интересно). Он был из тех людей, кто не стал бы сражаться до последнего патрона, а попытался сдаться ещё до первого выстрела. Он стремился и рыбку съесть и сковородку за собой не помыть. Нельзя сказать, чтобы он отличался непредсказуемой глупостью, но жизненные ошибки иногда совершал, водился за ним такой грех. Александр был человеком ограничительного поведения, это когда, как бы чего не вышло, это те люди, которые всегда боятся как-либо действовать. Он хотел, чтобы в лучах славы его носили на руках вместе с автомобилем. А если бы он оказался вдруг на коне у указательного камня, и перед ним встал вопрос, куда ехать, прямо, направо или налево, то эту задачу решать пришлось бы коню.

Не будем его осуждать, так бывает у многих…

  К преимуществам относилась сильная влюбчивость, которая с лихвой перекрывала все его недостатки.

А женщина…, а что женщина? Женщина, это хрупкое божье создание, она всегда тянется к страсти и всплеску эмоций, а любит больше ушами. Её преимущество крылось в том, что она отрастила такие длинные ногти и сделала такой маникюр, с которым хорошо было лазить по высоким деревьям. Правда, ногти у неё сейчас были поломанные, потому, что она буквально пару часов назад, вместо того, чтобы хоть как-нибудь заступиться за Александра, бросила его и как кошка быстро забралась по шторам, с высоты наблюдая, как её  муж  наминает Саше бока. Муж, впрочем, после стащил её вместе с гардинами, но это было уже потом… А сейчас они сидели в парке на лавочке на пронизывающем морозном ветру и думали, почему всё получилось именно так, а не как-нибудь по-другому.

Иногда всё получается именно так, потому, что по-другому - не получается.

- Саш, скажи, а что нам теперь делать…? - одиноко застыл вопрос женщины в воздухе,  но не найдя ответа тут же  упал в снег, как в полёте застывшая птица.
Александр достал и задумчиво закурил сигарету, словно прикидывая в уме, как ему быть и что теперь делать, а потом стал представлять, как бы он стал стреляться…

Он достаёт боевой пистолет, снимает с предохранителя, решительно передёргивает затвор, засовывает воронёный ствол себе в рот… Нет! Холодный ствол во рту на таком морозе сразу прилипнет, и если передумаешь вдруг стреляться, то так и останешься с пистолетом во рту, отогнал от себя он нехорошие мысли. Наверное, лучше стреляться в сердце, но так, чтобы, не промахнуться. Александр как кот страшно зажмурился, и уже, мысленно, дотронулся пальцами до курка, как женщина, словно прочитав и почувствовав его намерение, стала трясти его за плечо. Эти суицидные мысли передались голубой ёлочке, той самой, что стояла за лавочкой, ёлочка в ужасе затряслась, с неё тут же осыпался колючий морозный снег, который угодил на несчастных, сразу превратив их в двух сидящих снеговиков.
- Саш, а как же я, если ты решил так с собой поступить…? - округлились глаза женщины. - Как мне теперь быть…? - сметая снег, трясла она за плечо Александра. - Мне-то теперь что делать? Пылью в проходном дворе торговать? Эгоист! О себе только и думаешь…? И почему мужики вы такие?
Увы, от сказанного по телу женщины не прокатилась волна святого блаженства и не породила в душе её самые лучшие чувства.

***


Буквально пару часов назад у Александра было всё, о чем мог мечтать человек,  семья, квартира, любовь и хороший друг, и всё это было и сейчас, если бы не его откровенная ложь другу, тому человеку, который много раз его выручал и жил с ним на одной площадке в подъезде. Но Александр на этот раз ему не доверился и не сказал правду, да и нужно ли было её говорить? Ведь правда, это такая штука, удобную степень которой каждый определяет сам для себя. А ещё говорят, что она не всегда бывает полезной.

Да, то, что он на прощанье сказал, было - неправдой, правду здесь говорить было просто-напросто неуместно.

Когда жена Александра провожала его вместе с другом и вместе детьми, она ему верила, что муж на самом деле улетает на остров Мадагаскар  в Антананариву, всё как положено, сам в лётной форме, сел  в машину, жене с другом помахал ручкой, но тут получилась маленькая оказия.
На самом деле он полетел не в Мадагаскар, а поехал к жене командира самолёта в Текстильщики, с которой у них была тайная, большая любовь. Та самая, о которой поют и для которой совсем ничего не жалко, ни соврать, ни правду сказать.

Ну, не мог он при своей жене сказать другу, что улетает не на Мадагаскар, а в Текстильщики? Ну что тут непонятного…?! Хотя мог бы и позвонить, но не позвонил и sms не отправил. Впрочем, был ли в этом хоть какой-нибудь смысл, звонить или отправлять sms? Ведь, вероятность того, что друг, на другом конце столицы наткнётся на его машину, была настолько ничтожной и маленькой, что Александр просто выбросил это из головы. Но друг на его машину чисто случайно – наткнулся…!

Друг поехал по каким-то делам, заехал в Текстильщики, стал парковаться и тут - на тебе! - Сашка улетел на Мадагаскар, а его машина в Текстильщиках? Как так? Наверно, его машину угнали? - сразу сообразил друг. - Сейчас я перезвоню и Сашку обрадую, что обнаружил его угнанную машину… - оживился приятель. Но Сашкин сотовый талдонил как попугай: - «Абонент временно недоступен». - Наверное, в самолёте летит, телефоны в самолёте говорят, выключают. А что делать? - терялся приятель в страшных догадках. - Пока буду ждать, когда включится телефон, машину перегонят в другое место, и тогда уйдёт машина с концами. Надо, наверное, срочно жене позвонить. Немного пораскинув мозгами, приятель радостно набрал номер супруги…

- Как так в Текстильщиках? - удивилась жена Александра. Но потом вспомнила про  командира и про то, что командир с супругой живёт тоже в Текстильщиках.
- Адрес, какой? - переспросила жена Александра.
Приятель назвал адрес…
Да, это был тот самый дом, что был записан в её записной книжке.



Огромный красивый лайнер в Московском аэропорту в начале полосы уже приготовился к исполнительному старту, земля дала – взлёт! Через минуту его турбины взревели, пилот отпустил тормоза, и красавец ИЛ-86, сокрушая и прессуя позади себя сжатый воздух, уже стал стремительно набирать скорость, как у командира зазвонил сотовый телефон. Командир, отвлеченный серьёзной работой не отвечал, но тот звонил и звонил всё настойчивее. И вот лайнер как птица взмыл в облака, командир быстро ответил: - Да, слушаю вас, я сейчас чуточку занят, но если  у вас срочное дело…
- Владимир Васильевич, это жена Александра вас беспокоит, скажите, Сашенька сейчас и ваша жена на борту…? Я так, на всякий случай интересуюсь, мне сказали, что нашу машину угнали, но она стоит возле вашего дома в Текстильщиках? Может, это просто досадное совпадение…? – терялась в догадках жена Александра.
- Моя жена дома, а Александр на этот рейс отпросился… - ответил командир корабля  и сразу же отключился.

Командир был решительный человек, (нерешительным командиру быть просто нельзя). Он нашел причину для того, чтобы лайнер, сделав круг над аэродромом, пошел на вынужденную посадку.

(как-то мы на самолёте взлетели и тут же стали снова садиться, долго я ломал себе голову, почему мы садимся?)

Командир быстро оказался у себя дома, в Текстильщиках, он, как решительный человек, решения принимал сразу и долго не разбирался, поэтому, наверное, и стал командиром.

Есть ли смысл описывать то, что было, когда он открыл двери своим ключом? Здесь только одно ещё раз можно отметить, исключительную решительность командира.

Так Александр потерял всё, и семью, и любовь и хорошего друга, которого хотел бы простить, да не смог, хотя друг действовал из благих намерений.

(впрочем, дорога в ад тоже выложена из благих намерений)

Александр потерял и квартиру, прописавшись  к матери в другой город, мать была уже старенькая, и чтобы квартира совсем не пропала, он зарегистрировался у матери, теперь полностью  осознав, что дорога в столицу ему просто закрыта.



Мужчину и женщину заметал снег, ноги, и руки у них коченели, на что-то надеяться им было бессмысленно, идти некуда и стреляться не из чего. Александр даже ключи от машины забрать не успел после побоища, так хоть бы в машине согрелись. Его глаз очень заплыл, а голова от боли трещала, словно сухой плетень.

- А ну давай, колесуй отсюда, я тебе покажу, как с моей женой шашни крутить…! - до сих пор звенели у Саши в ушах слова командира.

А ведь  у Александра была любовь, и какая любовь? Такая, что электрический разряд при встрече бил шаровой молнией! А душа-то… Душа была полна весеннего огня и парила, парила где-то там, в воздухе под самыми облаками. А сейчас он сидит весь серый от злости, и побитый лоб хмурит гармошкой. Хотя и было с ним близкое плечо, но он ему почему-то не радовался, не держался он за него всеми частями тела. Он сейчас проходил через самое горнило великих страстей, в одночасье, потеряв всё на свете. Хотя, впрочем, не всё, у него осталась любовь, которая требует жертв, как и творчество, которое обезболиванию не подлежит. Но и любви он почему-то не радовался. Да и какая это любовь, так, просто в очередной раз пошел на поводу у своей слабости.
Его дом уныло стоял на своём прежнем месте (дома в преимуществе обычно всегда остаются на прежнем месте), но вот беда, в этом доме его как прежде не ждали. Вероятность, что жена всё же простит, была маленькая… Но, всё же была, на что ему только и оставалось надеяться. А если простит, то прежней жизни всё равно уж не будет. Но зато будет - другая…!
Александр сидел, бродил мыслями, как нельзя лучше осознавая создавшуюся ситуацию, а мороз тем временем крепко придавливал.

За безлюдным парком столица светилась огнями, Московских окон негасимый свет отдавал домашним теплом, которого мужчине и женщине сейчас так не хватало, им сейчас так хотелось согреться и ощутить домашний уют, так сильно, но, увы, одной силы желания для этого было мало.

В кармане у Александра вяло завибрировал телефон.
- Ты как там? – спросил его друг из телефонной трубки замороженным голосом.
- Да так… - вяло ответил ему Александр, - такие вот, понимаешь дела…, мы насмерть замёрзли.
- Извини, что так получилось, я из лучших намерений так поступил…? Ты тогда телефон свой, зачем выключил? Слушай, я вас сейчас заберу, у меня дома бутылка водки початая, отогреетесь, твоя жена у меня плачет, похоже простит. Женское сердце легко отогреть… Говорит, оба пусть приезжают, черт с вами, с кем не бывает, говорит, сказал бы сразу – любовь, поняла бы, простила, а врать-то зачем? Врать зачем ему было? А то на Мадагаскар полетел, целый спектакль тут разыграл! Да и командир с Мадагаскара звонил, говорил, перенервничал, переживает, что жена не вернётся, самолёт в Антананариву только с третьего раза на посадку зашел, я так думаю, уж лучше бы вы на самом деле на Мадагаскар улетели.

- Жанна, пошли… - потянул Александр подругу за окоченевшую руку. Сейчас за нами приедут, с горя водки напьёмся, а там глядишь, жизнь  -  наладится!

Но жизнь в ответ сначала только упрямо молчала, а потом ответила лёгким бризом надежды с далёкого горизонта…



(говорят, лучше сделать и не жалеть, чем не сделать, и жалеть об этом всю жизнь…). С улыбкой!
Пишите, всегда рад Вашим письмам! В них столько всего интересного! С любовью! Ваш верный Андрей Д.Б.)
Жизнь – наладится!


         Андрей Днепровский - Безбашенный. (A.DNEPR).

7 ноября 2008г


Рецензии
"Когда у человека любовь, это всегда – хорошо..." Это точно! А у Вас, Андрей, - грустновато-смешновато... или наоборот? Пронеслись над любовью тенью мелькнувшей.
Но интонация - из приятнейших!

Галина Сафонова-Пирус   15.09.2013 21:27     Заявить о нарушении
Галина, не всё кончается хорошо. Если начинается хорошо и кончается хорошо, это не так уж и плохо. Если начинается хорошо, а кончается плохо - это уже как сказать, а если начинается плохо и кончается плохо, остаётся утешать себя тем, что нам лучше тех, кому хуже нас... (совсем редко бывает, когда начинается плохо, а кончается хорошо) С теплом.

Андрей Днепровский-Безбашенный   15.09.2013 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.