Рассказ первый. Офицер

       Пять лет назад, небольшой провинциальный городок на юге Франции. Неимоверная, июльская жара. В подъезд четырехэтажного дома зашел мужчина. Он был небрит, прическу имел, нет, он её вообще не имел, одет весьма небрежно и средних лет. Открыл ключом почтовый ящик за номером 37. Не поздоровался с соседкой по площадке, та сочувствующим взглядом посмотрела на мужчину и вышла на улицу. Мужчина машинально извлек корреспонденцию. Он выглядел потерянным во времени и пространстве. Поднялся в свою квартиру. Сел в кресло, закинул ногу на ногу и занялся просмотром корреспонденции. Было начало месяца и в основном попадались счета на имя Ореста Гремм на оплату коммунальных платежей да пару рекламных каталогов. Кондинционер надежно защищал квартиру от уличного сумасшествия. Мужчина попытался расслабиться, не получилось. Опять нахлынули воспоминания, опять та же картина. Вся жизнь, как короткий сон.

 Новенькая форма, лейтенантские погоны офицера французской армии и далекий гарнизон среди необъятных просторов одного из океанов. При распределении отцы – командиры с большими званиями и блестящими лысинами на головах объясняли Оресту, какую ответственность на него возлагает страна. Пятнадцатичасовой перелет позади. Вот и первое офицерское место службы. Холодная война давно закончилась, а гарнизон с тех пор остался. Из населенных пунктов рыбацкий поселок. Задача Ореста была проста, сделать все необходимое, чтобы данный гарнизон продолжил свое существование, причем не только на бумаге. Что было не просто. Все, что можно было продать местным жителям, продавалось в кратчайший срок. Вырученные деньги имели две статьи расходов. Тратились на кокосовую муть, с определенным содержанием алкоголя, или на оплату услуг любвеобильной Лу-Лу. Если с воровством все было понятно, то не так просто объяснить в двух словах, кто такая Лу-Лу. Назвать ее жрицей любви, язык не поворачивался. За труды Лу-Лу денег не просила, а если кто и предлагал ей деньги, то, тем более не отказывала. Вне зависимости от того, была любовь платной или нет, последствия у бойцов проявлялись уже на третий день. У Ореста сложилось такое впечатление, что на деньги французских налогоплательщиков происходил постепенный ремонт рыбацкого поселка, в то время как гарнизон постепенно превращался в лачуги рыбаков. Да и лечение бойцов требовало определенных материальных затрат. Похоже, всех это устраивало.

 Несогласным был один - лейтенант Гремм. С чего он начал? Поднял все бумаги своего предшественника. К знаниям военной науки добавились знания интенданта, бухгалтера, строителя, маляра. На нужды гарнизона выделялись средства, превышавшие установленные нормы в полтора раза, которые умело списывались. Последняя проверка проводилась пару лет назад, таким забытым был этот кусочек суши в океане. Теперь жизнью гарнизона руководил Гремм. У бойцов резко сократилось количество свободного времени – боевая подготовка, несение караульной службы, хозяйственные работы. Любители выпить трезвели в специально отведенном для этого месте, бывшем когда–то рыбным складом. Устойчивый запас несвежей рыбы в жарком местном климате оставлял неизгладимый отпечаток не только в носу, но и в памяти поклонников нездорового образа жизни. С употреблением алкоголя местного разлива было покончено. Чуть позже и с разбазариванием имущества гарнизона.

 Были ли несогласные? Были – целых три человека. Им почему–то показалось, что грубо нарушаются их права. И решили восстановить справедливость, естественно с применением грубой физической силы. Так как бить офицера днем не очень прилично и грозит серьезными проблемами, решили это сделать "по – темному". Знали ли они, что у молодого офицера, кроме здоровья и офицерской чести за душой не было ничего? Поэтому и ценил ее офицер превыше всего. На утреннем разводе унтер - офицер доложил о ночном происшествии. Между собой подрались двое военнослужащих, третий пытался их разнять. Результат - двое лежачих и один с лицом совсем нездорового цвета. Но это для доклада, правду знал весь гарнизон. На окончательное наведение порядка в гарнизоне лейтенанту Гремм понадобился год и чуть ли не круглосуточное исполнение служебных обязанностей. Гарнизон стал действительно гарнизоном, молодой офицер приобрел непререкаемый авторитет.

 Появилось свободное время, целых два часа. В одиночестве он уходил к океану и растворялся в нем. Орест плавал до тех пор, пока мускулы не наливались усталостью. Когда же он выходил на берег, то чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Океан забирал дневную усталость. Красивый закат и шум прибоя успокаивали нервы. Рыбаки возвращались с рыбалки, а Орест возвращался с гарнизона к океану. Не сразу местные жители поверили в то, что, в общем – то этот молодой парень, да к тому же, плавающий не хуже рыбы и есть самый большой человек у военных. Не раз жители могли заметить, как за большим человеком приходил посыльный в военной форме, и он вместе с военным быстро уходил в гарнизон. Служба, прогулка к океану, сон и так два года. Пока в жизни Ореста не произошло событие. Нет, не по службе, все работает как четко отлаженный механизм - в гарнизоне порядок и дисциплина.
 
 Событие личного характера. Однажды, любуясь закатом, Орест увидел ее. Что было красивее - закат или Она? Нет, они не конкурировали между собой. Красота природы дополнялась совершенством женского тела. И все это было не на страницах глянцевых журналов, а в каких – то сорока метрах от Ореста и в добрых девятистах километрах от ближайшей цивилизации. Поистине настоящая красота скрывается вдали от цивилизации. Никогда Орест не видел ее здесь, хотя знал в лицо всех жителей рыбацкого поселка. Девушка же заметив, что за ней наблюдают, повернулась к Оресту, одарила его улыбкой и с полотенцем в руке, по известной только ей тропе, покинула импровизированный пляж.
Всё хорошо имеет свойство быстро заканчиваться. Месье Грэмм вернулся к просмотру корреспонденции. Следующим в руке мужчины оказался конверт. Адресатом значился он, отправителем Шарль Жавер. Месье Грэмм не пришлось долго напрягать память. Она постоянно была на взводе, казалось, что ещё немного и память сведет Ореста с ума. Именно за ту злополучную операцию он получил первую боевую награду.

Так уж получилось, что в Африке живут не только злые крокодилы, но и не менее злые гориллы и непременно с автоматами Калашникова. Периодически они постреливают друг друга и называют это явление революцией, а себя не иначе, как революционерами. По жизни ничего другого, как делать «революции» они не умеют, да главное и не хотят. Чем доставляют массу проблем, как правительствам, так и компаниям, которые работают на эти правительства. Сейчас не повезло группе гражданских французских специалистов. В качестве заложников они были захвачены одним из вождей очередной африканской революции. С одной целью, быть предметом торгов с правительством.
 
Правительство, то, которое в Африке, уведомило о произошедшем французское правительство. Что делает слабое правительство – оно уведомляет, а что делает сильное? Правильно, оно решает возникающие проблемы. С разрешения африканского правительства, в одной из стран Африки приземляется французский военный транспортный самолет. На борту команда лейтенанта Грэмм, с обширнейшими полномочиями по освобождению своих граждан. Почему он? Потому что боевое подразделение под командованием Грэмм оказалось самым близким к зоне конфликта. И что бы потери времени свести к минимуму, был направлен именно он. Поставленная задача проста – спасти заложников. У африканских революционеров задача была другой – обменять заложников на двести тысяч вечно зеленных, немного погулять и продолжить заниматься «революционными» делами. В тот раз «революционерам» не повезло. Они совсем не ожидали, что с них спросят и спросят через двенадцать часов после сделанного ними безобразия. Но это уже их проблемы, если говорить точно – у тех революционеров больше нет никаких проблем. Когда все было кончено, специалистов и членов их семей вывели из помещения.
 
Как могло такое случиться? Шальной осколок влетел в помещение, где находились заложники. И попал не в стену, ни в пол, да попади ты во что угодно. Но нет, он нашел свою жертву! У раскаленного куска металла нет разума. Тогда почему своей целью он тогда выбрал голову четырехлетнего мальчика по имени Филипп? Мальчику оказали первую медицинскую помощь, Грэмм взял его на руки. Нельзя было терять ни минуты. Через полчаса и гражданские и военные были на аэродроме, ещё десять минут ушло на погрузку. Транспортник в воздухе, полетное время шесть часов, все позади, и можно спокойно вздохнуть. Мать на руках держит Филиппа, гражданские приходят в себя. Лейтенант посмотрел на бойцов. На их лицах вместо пота была пыль, им не нужно было маскироваться, а от земли их отличали только глаза. Сюда они летели двадцатилетними мальчишками, шутили и подкалывали друг друга, возвращались повзрослевшими мужчинами, немногословными и серьезными. В команде лейтенанта было два легко раненых, среди гражданских все здоровы, кроме Филиппа.

Грэмм позволил себе расслабиться и прикрыл глаза. Сколько так продолжалось, он не помнил. Вспомнил, что дочь на год младше Филиппа, пошел в другой конец самолета, узнать, как Филипп. Лейтенант подошел к матери Филиппа, посмотрел на мальчика, который лежал на узкой откидной скамейке транспортника. Услышав знакомый голос, Филипп открыл глаза и протянул маленькую, детскую ручку к лейтенанту. На ладонь левой руки мужчины легла детская рука, которую лейтенант накрыл правой рукой, костяшки пальцев были разбиты в кровь. Лейтенант посмотрел в глаза Филиппа. Мальчик молча смотрел в глаза Ореста. Из глаз Филиппа текли слезы. На это Орест не мог смотреть спокойно, он аккуратно положил руку мальчика под одеяло и попросил Филиппа немного поспать. Правительство наделило лейтенанта огромными полномочиями, на спасение пятидесяти двух человек ему дали двадцать человек, предоставили транспортный самолет с экипажем.

 Казалось, миссия выполнена, но, посмотрев в глаза четырех летнего мальчика, Орест понял, что это не так. Можно ли воевать со Смертью? Можно, для этого нужно выиграть у Неё время. Когда Орест это понял, то сразу же направился в кабину пилотов. Он не стал вникать в летные термины, а поставил задачу. Значительно сократить полетное время!
 Похоже, что пилоты плохо понимали, о чем говорил Орест. Через пару минут штурман, как ошпаренный побежал к военным:
 – Там ваш лейтенант сейчас перебьет весь экипаж, идите и заберите своего контуженного, иначе не долетим!

 Народ переглянулся, встало пару человек, которые были ближе к кабине пилотов. Штурман сел на освободившееся место. Через пару минут они вернулись с лейтенантом. Штурман тут же встал и вернулся на рабочее место. Минут через пять в кабину пилотов постучали. Вошедшим оказался один из подчиненных лейтенанта, в вежливой форме он попросил летунов первое – не называть их лейтенанта контуженным, и второе – сделать, так как просит лейтенант. Выполнив свою миссию, боец закрыл за собою дверь. Полетное время было сокращено на полтора часа. На родине Филиппа ждал реанемобиль. Когда пассажиры покинули самолет, экипаж смог спокойно вздохнуть. Потом была следственная комиссия, ведомственная комиссия. Похороны, табличка на могиле – Филипп Жавер, 4 года. Результат работы комиссий - признать действия лейтенанта Грэмм полностью оправданными и наградить правительственной наградой. Со слов матери маленького Филиппа, что бы спасти жизнь её сыну не хватило двадцати минут. Так скажут потом врачи. Лейтенант Грэмм выполнил приказ, стал победителем, но проиграл поединок со Смертью. Правительственная награда, ценою в жизнь мальчика. Командование предоставило лейтенанту недельный отпуск, большую часть которого Орест провел в семье Жавер. Отправителем письма являлся Шарль Жавер, отец Филиппа. Ореста не удивил и адрес отправителя – Украина, город Запорожье. Месье Шарль Жавер, был хорошим инженером в серьезной компании, услугами которой пользовались многие страны мира. Месье Грэмм вскрыл конверт.

       Здравствуйте, уважаемый Орест Грэмм.
       Выражаю Вам запоздалые соболезнования по поводу потери Вами семьи. Потерять в автомобильной катастрофе жену и дочь – это горе. Вы сильный человек, но хватит ли Вам сил пережить Такое горе в одиночестве? Я прекрасно осознаю, что Вы сделали для меня и моей семьи в трудную для нас минуту. Не знаю, будет ли признано мое предложение бестактным, но я хочу пригласить Вас к себе в гости. Да, да именно сюда на Украину, в город Запорожье, где я работаю сейчас по контракту. Вам нужно сменить обстановку и категорически запрещено быть в одиночестве.

       Ваш друг Шарль Жавер, адрес электронной почты……






 


Рецензии
Приятный стиль, острый глаз и богатая фантазия способны создавать бесценные мини шедевры даже на аватобусном сидении
Удачи на дальних перелетах.
(Кстати имя Виктор Бондаренко ко многому обязывает)
ВК

Валерий Каменев   05.01.2011 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.