Змей

Было это в тот год, когда, помните, случилось большое землетрясение в Ташкенте.
Так уж получилось, что мы, группа молодых специалистов, были направлены «для усиления и оказания помощи» в раионы, пострадавшие особенно сильно. Кто-то из партийных боссов посчитал, что это полезно обновит кровь азиатским республикам.
В самолете, который летел в Ташкент нас посадили вместе, выпускников юридических ВУЗов, молодых аппаратчиков, следователей, оперов, хозяйственников.
Всего человек тридцать. Мы перезнакомились, и договорились поддерживать связь.
Примерно через год мы собрались в Андижане, чтобы провести отпуск в горах. Группа поредела: у кого дела, у кого семья, кто-то нашел другие интересы. Но и пятнадцать молодых здоровых парней - солидный отряд. В том смысле, что шума мы производили много, порядка не было никакого. Короче, пеший поход закончился почти для всех в ближайшем кемпинге километрах в двадцати от города. Только три человека проявили упорство, в том числе ваш покорный слуга. Рано утром ( а дело было в мае, самом лучшем из месяцев) мы, оставив остальную компанию, взяли свои рюкзаки, и тронулись «Навстречу солнцу и приключениям». То есть задача так и была поставлена: по горным тропам, без карт, идти покуда хватит сил, и при этом выжить. Сейчас это кажется глупостью несусветной, а тогда - романтикой. Сколько мы проходили за день, не знаю. В горах трудно определять расстояния. Просто мы вставали рано утром, шли навстречу солнцу, и старались придерживаться этого же направления весь день.
Олег, тогда уже заметный «следак » из Тулы, а впоследствии «важняк» (кажется, сейчас уже эти термины не нужно расшифровывать?) утверждал, что мы крутились вокруг трех гор на одном месте, только случайно не попали на свой же след. Короче, на пятый день продукты кончились, и пришлось обращаться за помощью. Костер видно в горах далеко. Вышли мы на костер, и оказались у овечьей кошары. То есть по-узбекски то она как-то иначе называется. Олег договорился с чабаном, и тот за 10 рублей и семицветную шариковую ручку дал нам копченого барана, пакет овечьего сыра килограммов на 10, и мешочек лепешек. Такой вот обмен. Юра, весьма перспективный администратор (кажется, сейчас он владеет в Киеве крупной компанией сотовой связи) почему-то боялся змей. Он-то и спросил: «Ата (отец), тут змеи есть?» Старик ответил: «Тут все есть». Олегу захотелось приколоться, чуть задеть Юру. Вот он и спрашивает: «Ата, а большие змеи есть?» Старик отвечает: «Есть». «А очень большие?» «Есть». Это становилось интересным. Я закурил (тогда я еще курил), угостил чабана, и попытался выяснить, какие это «большие». Дело в том, что от бабушки я слышал сказку о пехлеване Усу и Змее. Так же, как в сказке о Кирилле-кожемяке боровшемся со Змеем под Киевом, у этой сказки могли быть правдивые корни. Старик по-русски говорил не слишком хорошо, а мы не знали узбекского, так что удалось понять только, что в двух днях пути от кошары есть долина, и там живет очень большая змея. «Баран жрал», - говорил старик. Мы с Олегом рвались посмотреть и «добыть», - у Олега был пистолет. Все - же трофей. Юра отказался наотрез. Договорились, что Юра будет ждать нас у чабана, а в случае чего приведет через четыре дня помощь. Рано утром мы с Олегом пошли, следуя указаниям чабана. Ночевали, как он и объяснил, в шалаше под развесистым деревом. А наутро начали спускаться в долину, где должна была находиться змея. Солнце начало припекать - ни змеи, ни следов ( ну кожи старой, к примеру). В полдень нашли ручеек, вытекавший из щели в скале, как раз под раскидистым деревом, и сели перекусить. Солнце и прохлада, тяжелый переход накануне, в общем, нас разморило, и мы заснули. Я проснулся первый.
И, скорее на уровне интуиции, понял, что что-то изменилось. То есть вот раскидистое дерево, вот ручей, вот Олег, вот скала. Только скала стала другой. То, что в десяти метрах от нас вокруг скалы обернулось, было, конечно, частью змеи. Но какой! То есть ни головы, ни хвоста я не увидел. Те пять-шесть метров, что были предоставлены на мое обозрение, были похожи на трубу газопровода. Метр в диаметре там был точно. Темно - коричневая шкура со светлыми разводами шевелилась и перекатывалась. Очень осторожно я прикоснулся к Олегу. Змеи не имеют слуха. Но к движению они чувствительны, и даже очень. К счастью, Олег проснулся мгновенно и без паники.
Трудно передать наши ощущения. Смесь почти животного ужаса, особого восторга от возможности спастись - это ощущения жертвы. Но и ощущения охотника - какой-то азарт, даже страсть - победить, одолеть. Олег достал из кобуры пистолет. Но даже с предохранителя не снял: куда, спрашивается, стрелять в этом газопроводе? Мы медленно стали отходить. Эх, заснял бы наши движения кто на пленку! Сделали мы шагов по десять, когда у меня из под ноги скользнул камешек. Скала ожила. Взметая пыль, но совершенно беззвучно и очень быстро змея (газопровод оживший!) заскользила от нас. При этом головы мы так и не увидели. Но тело! То, что там было больше тридцати метров - факт! Через пару секунд змея исчезла. А мы, переглянувшись, направились за ней. Теперь следы были видны отчетливо. И привели они к расселине в скале, шириной чуть больше метра.
В расселину мы, конечно, не сунулись, Осмотревшись и посоветовавшись (почему-то шепотом), решили подняться на скалы повыше, а уж когда змея выползет, застрелить гадину.
В тот момент разум наш спрятался на дно сознания, а вылез охотничий азарт.
Рюкзаки наши с припасами и вещами остались у ручья, так что мы были налегке. Я свой нож (большой туристический тесак) ремнем прикрутил к палке - получилась грозная, как мне казалось, пика. Олег достал пистолет. Поднялись мы по скале метров на 15. Залегли. Время тянулось медленно. Жутко, помню, хотелось курить. Когда солнце уже почти опустилось к скалам, из расселины послышалось какое-то скрипение, и показалась пыль. Потом появилась змея. Да что я говорю. Не змея, а Змей, Дракон. Голова плоская и широкая, как у анаконды. Двигалась она очень быстро, и, когда Олег выстрелил, конечно промазал. То, что случилось потом, я не очень люблю вспоминать. Змея развернулась и полезла прямо вверх, то есть на нас.
Наверно, она испугалась и пыталась скрыться. А пасть разевала, чтобы лучше ощущать дорогу. Это уж потом я так думал. А в то мгновенье я увидел мчащийся на меня поезд с раскрытой пастью, готовой сожрать. Какая там пика, какой пистолет! Мы с Олегом рванули в разные стороны как зайцы от волка! Очухался я через пол - часа. Тихонько, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь, вернулся к ручью, за рюкзаком. Точно одновременно со мной подошел Олег.
Мы собрали вещи и пошли обратно, к чабану. По дороге не разговаривали. Как-то не хотелось. Стыдно вспоминать свой страх. Но страх этот не исчез.
Мы видели то, что мы видели. Можно бороться с тигром и львом, с медведем и крокодилом. С той змеей - нельзя. Те рыцари, которые это делали, были, очевидно, либо совершенные герои, либо идиоты, лишенные чувств.
Юру мы застали за великолепным пловом. Мы не рассказали ему о змее. Зачем нарываться на насмешки? Да и потом, позднее, молчали, чтобы не портить себе жизнь. В самом деле, понять наш страх мог бы только тот, кто, как мы, стоял на пути этого чудовища. И потом, то, что мы видели - это чудо. То есть это стало нашим личным чудом. Как же отдать это чудо в чужие грязные лапы? И опять же, понять нас сможет только тот, кто это чудо видел. Мы с Олегом встречаемся очень редко. Живем далеко друг от друга. А когда встретимся, то больше молчим. Просто, глядя друг на друга мы вспоминаем все это: жаркие скалы, расселину. И то, что переливалось внизу, под нами. Это ужасное и восхитительное существо. Это, оставшееся только нашим чудо.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.