Экономика и общество

Ответ экономисту

Для начала я хотел бы сказать о том, что, к сожалению, в Украине тон задают не национально настроенные, а глобально настроенные экономисты. С ними полностью согласна наша бизнес-элита. В итоге, наша политическая элита, под влиянием экономистов и бизнес - элиты, поддерживает экспортное направление развития экономики. Развитие рынка внутреннего потребления просто проигнорировано. При этом постоянно говориться о независимости (в широком плане) Украины. Между тем экономистам известно, что страна утрачивает независимость от внешнего рынка, если экспорт превышает внутреннего потребления того или иного товара. А у нас экспорт металла, химии, цемента превышает и значительно. Хуже всего, что именно эта продукция обеспечивала основную долю валютных поступлений. В итоге и имеем то, что имеем.

Теперь о двух тезисах экономиста Ляшенко.
1. «…еще лучше заняться био-и нанотехнологиями». К сожалению, большинство наших политиков (а из их уст также часто звучат призывы развивать высокие технологии и торговать ними) и экономисты представления не имеют о том, о чем говорят. О биотехнологиях (генной инженерии и генномодифицированных – ГМО - организмах) я уже писал. Остановлюсь на нано технологиях. Если кто-то наивно полагает, что нанотехнологии это продукт гениального человеческого разума, то он сильно ошибается. Нанотехнологии и нанопродукты уже давно изобретены матушкой Природой. Все живое построено на нанотехнологиях и нанопродуктах: клетки, гемоглобин, эритроциты крови – это нанопродукты. Просто человечество в своем развитии подошло к тому, чтобы попытаться на новом микроуровне копировать Природу.

 Человечество уже прошло значительный путь по копированию Природы. Для получения химических веществ, которые просто, без излишней энергии и без отходов вырабатываются, например, растениями, мы построили гигантские установки и заводы, которые потребляют и, одновременно, теряют большое количество энергии, создают опасные отходы. К слову о биотехнологиях. Многие полезные химические продукты, мы уже получаем с помощью микробиологических производств. А некоторые биотехнологии уже очень давно человек использует для получения, например, сыров и вина.

К сожалению, для развития высоких технологий в Украине (да и другим странам) необходимо пройти достаточно длинный эволюционный, цивилизационный и технологический, путь развития. Без этого мы ничего путного не получим. Покажу это на примерах из нашего советского прошлого. В Ленинграде был большой оборонный институт, связанный с электроникой. Там были разработаны (как всегда впервые в мире!!!) уникальные системы и технологии. Но они не были реализованы (и это в нашей-то оборонке!) по причине отсутствия технологий получения необходимых материалов, технических возможностей производства и технологической культуры. Сегодня многие из этих технологий, как всегда, реализованы на Западе. Да, что там высочайшие технологии. В СССР, да и сейчас в Украине, мы так и не смогли создать автомобиля массового производства, соответствующего мировому уровню. Достигли только внешнего сходства. И все! Мы создали ракеты, танки, космические корабли, но все эти технологии были сосредоточены в одной области. И перенос этих достижений (как это также происходит в странах Запада) в гражданские отрасли так и не дал необходимо эффекта. Именно из-за отсутствия соответствующих технологий, техники и технологической культуры. Высоки технологии очень дорого стоят. И их нормальное широкое распространение требует значительных затрат.

К тому же высокие технологии и высокотехнологические продукты можно только условно назвать экологически чистыми. Потому, что вся «грязь» остается на предыдущих стадиях получения этих продуктов. Те же нанотехнологии требуют химических веществ высокой степени чистоты. Для получения химического вещества с чистотой 99% требуется например Х энергии. Чтобы получить еще одну девятку после запятой (99,9%) потребуется практически столько же энергии и денег. И столько же на каждую новую девятку после запятой. Вот подсчитайте и подумайте. Это масса затрат и различных отходов.

2. «Нам вообще следует задуматься над тем, сколько нам реально надо металла, и исходя из этого, возможно, даже закрывать некоторые производства». Честно говоря, слышать такое от экономиста, работающего в Институте экономики промышленности НАНУ, более чем странно. Да нам того металла, а также цемента и стройматериалов, что производится в Украине, не хватит на внутреннее потребление для реконструкции производств, сооружений (тех же плотин гидроэлектростанций), реконструкции и ремонта жилого фонда, железных дорог, трубопроводов и пр.. Мы сейчас вывозим более половины (по данным СМИ и порядка 80%) этой продукции. Страна превратится в развалины. Если государство не займется реконструкцией и ремонтом всего этого, то Украина превратится уже в ближайшем будущем в страну чрезвычайных техногенных ситуаций!


9.11.2008 г. Бутюгин А.В.


Рецензии