Что б я так... умер!

 Сегодня я похоронил свою Первую школьную Любовь.
       В прямом смысле этого слова. Похоронил. Ее звали Катя Шалаева. Любовь,правда, была односторонней, в пятом классе и непродолжительной. Ну какая пламенная страсть может быть между троечником из "Б" класса к отличнице из "А"! И всеже она была...
       История для современного мира вполне банальная и мелодраматичная - молодая красивая женщина, у которой есть любимый муж, трое детей и твердая уверенность, что это и есть счастье и призвание - в один прекрасный день узнает, что у нее рак и жить осталоль недолго.
       Лечить эту болезнь на ее последней стадии медицина пока не умеет, но зато достаточно точно может предположить сколько осталось жить. Своеобразное знание. Это пожалуй, единственный плюс онкологии - не надо спрашивать кукушку - сколько мне осталось? На! Пожалуйста! Знай! И нужно иметь достаточно мужества, которого не всем мужикам хватает, чтобы спокойно и без паники - а даже как-то по-житейски мудро к этому отнестись - как ко второму самому главному событию в своей жизни - после рождения. Ведь на самом деле не важно КОГДА ты умрешь - важно КАК.
       Попал на небеса - а тебя там и спрашивают: "а ну, докладай как дело было! Какие дела незаконченные? Какие грешки водились?"
 А ты им -" не поверите! Чист как слеза младенца! Все дела улажены! Долгов не имел! Отошел в мир иной - к вам,то есть, в окружении родных и друзей - и все как один - чесслово! души во мне не чаяли!"
       В небесной концелярии проверяют - и точно - все так и было. Ну, говорят, ты даешь! Редко к нам такие птицы залетают! Вот тебе вечный проездной на все виды небесного транспорта и бессрочный абонемент на посещение любых райских заведений! Аминь!
Может не совсем точно в деталях, но ИМЕННО ТАК и произошло с Катей.
       Я похоронил достаточно народу, чтобы иметь возможность сравнивать похороны. Сравнение,конечно же, крайне относительное - как вообще можно сравнить одну смерть с другой - но если выражаться казенным языком - то можно использовать термины "организайия мероприятия" и "участвующий контингент". И то и другое было вне всяких похвал. Ее действительно все любили и я не заметил ни одного, кто бы пришел "за компанию".
       И как-то даже случайно так получилось , что по соседству на кладбище хоронили какого-то военного. Об этом нетрудно было догадаться по людям в форме и исполнению оркестром гимна. И когда Катю опускали в землю раздался салют - три одиночных залпа - так в 95-м году мы пролвожали погибших на первой чеченской. А офицерам он по уставу положен.
       Салют,конечно, предназначался не ей - а соседу - но я почему-то уверен что совпали эти похороны не случайно. На первых порах ее спутником в мир иной будет человек военный, а значит дисциплинированный, ответственный и морально устойчивый. Все же не скучно!
За Катюшу я спокоен. Мир ей.
Что б я так ... умер.

9 ноября 2008 г.
Евгений Кочубей


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.