Замок

В письме У. К. Теревельяна, которое
было опубликовано в торговом журнале в 1850 году,
упоминается удивительный факт:
замки, которыми на протяжении веков
пользовались на Фарерских островах,
по своей конструкции идентичны египетским.

Энциклопедия замков и скобяных изделий.

Холодным ноябрьским вечером Петр Перепелицин вернулся в Москву из города Удомля. А ездил он туда, поклонится православным святыням, связанным с именем великомученика Ефима Павловича Славского. Святой положили жизнь, чтобы мирный атом уютно жил в каждом доме.

Ленинградский вокзал встретил Петра литературными и музыкальными новинками, а также новым подземным переходом к станциям метрополитена. Переход был удобно оборудован продольными сливами, чтобы его обитатели и их гости могли справлять свои нужды, не покидая, так сказать, помещения.

Само метро тоже порадовало Перепилицина: кроме привычных кавказцев, читающих книги о теории струн и Ф. Бегбедера, нависнув над московскими барышнями -- обладательницами вышеперечисленных книг, в поездах завелись и новые персонажи. Неопрятно одетая толстая девушка делила вагон с Петром и прочими пассажирами. В одной руке девушка держала учебник по психологии, а в другой довольно замызганную куклу, типа "барби", но с более крупной, чем у американки, головой. К кукле девица то прикасалась губами, то обсуждала с ней прочитанное. Делала она это часто и нарочито публично. Пассажиры посматривали на девицу со страхом, а совершая перемещения по вагону, старались ее не задевать. Знающие люди позже объяснили Петру, что столкнулся он с модным развлечением среди продвинутой молодежи: игрой с куклой Муклой. Данная кукла никакого отношения к известному ученому ибн Мукле Ширази не имела, а наоборот, была гламурно-коммерческим проектом, родившимся не без участия некого сына известной русской писательницы.

К квартире Перепелицин подошел с некоторым замиранием внутренних органов, т.к. перед отъездом замок входной двери заклинило, только сильные руки и советский складной нож открыли тогда дверь изнутри. Замок был пензенский, а про то, что в Пензе ничего толком не могут сделать Петр знал по работе. Теперь Перепелицин боялся повторного заклинивания, к тому же имелось осложнение: он находился снаружи. Петр одной рукой оттянул дверь на себя, а другой медленно повернул ключ. Первый оборот, второй, собачка и, voila, замок благополучно заклинило. Перепилицин выругался и попробовал покрутить ключ при помощи пассатижей, которые всегда носил с собой. Добившись свободного вращения ключа внутри замка по-прежнему закрытой двери, Петр плюнул в фигуральной плане на свои попытки и отправился искать контору, ранее известную как ДЭЗ.

О месторасположении ДЭЗ ему поведали дворники таджики, на чистом русском языке они сообщили точный почтовый адрес дирекции. Аккуратное вскрытие дверей и ремонт замков в перечне услуг ДЭЗ отсутствовала. Слесарь от предложения вскрыть замок отказался, мотивировав отказ отсутствием необходимых инструментов и умений:
-- Сломать могу, вот и лом с кувалдой стоят. А кто чинить-то будет? Эх, только у нас между "заработал" и "наворовал" стоит знак равенства!
Зато дежурная техничка предложила воспользоваться конторским телефоном и вызвать коммерческую службу. Услуги службы стоили от двух тысяч рублей.

Полученную информацию стоило обдумать. Этот процесс Петр решил совместить с прогулкой вокруг дома и осмотром окон. Озарение явило себя в виде открытой форточки в одной из комнат квартиры. Надо сказать, что квартира Перепелицина находилась на втором этаже, рядом с окном имелась пожарная лестница, к тому же напротив располагалось отделение ОВД. "Как удачно", -- подумал Петр, -- "когда полезу, прохожие подумают, что мои перемещения согласованны с милицией".

Подумано -- сделано. Успешно преодолев пространство между лестницей и окном, Петр вполз в форточку и застрял в ней. "Главное -- не паниковать", Петр дотянулся до нагрудного кармана, извлек из него сотовый и отбил смс приятелю: "Застрял в собственной форточке". Ответ не заставил себя ждать: "Жесть. Подожди, через пару часов я подъеду, вытолкну тебя". Ждать два часа с попой на морозе Перепелицину не хотелось, и он вызвал пожарных, соврав, что в его квартире пожар.

Через пятнадцать минут, завывая сиреной, во двор вкатила пожарная машина. Не увидев пожара, зато приметив мужчину в форточке, пожарные, громко матерясь, стали подниматься по пожарной же лестнице. Поднимались они вместе с обещаниями как следует всыпать виновному за ложный вызов: "Ох сейчас по ****ьничку-то вмажем". Может от этих обещаний, может в соответствии с законами физики, еще не открытыми наукой, в теле Петра образовалась избыточная гибкость, и он пулей шлепнулся на кухонный стол.

Чтобы умаслить пожарных Петр кинул в форточку тысячу рублей.

А пензенский замок от греха подальше Перепелицин заменил на питерский. Пока работает.


Рецензии
Спасибо, легко и непринуждённо!
Поляки говорят:
_ Пана видно по "халяве".
Халява - одежда, в пер. с польск.
Буду заходить.
Удачи.

Олег Бубнов   30.12.2008 14:15     Заявить о нарушении
Вам спасибо! :)

Борис Aka Родина   05.06.2010 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.