Проникающий в сны - незаконченный первый вариант
- Мама! … Мама. – Сердце бешено колотится в груди, перед глазами все еще стоят до боли реальные картины из сна. - Сон. Только сон. Но... не мой. Не может быть моим! Я ничего не видел тогда. Меня там не было! Боже. Анри... Значит ли это, что ты жив?? - Виктор сидел, обхватив себя руками и слегка покачиваясь. - Но что я могу сделать? ГДЕ МНЕ ИСКАТЬ ТЕБЯ?!
Он поднялся и побрел в ванную. Плеснул в лицо холодной воды. - Где мне искать тебя? - и, глядя в зеркало, зло добавил – Я абсолютно беспомощен.
Пойти еще раз в полицию? Даже смешно. Что он скажет? Что видел сон глазами Анри? Что они с братом обладают способностью не только видеть чужие сны, но и создавать их? И получить в ответ глумливые улыбки? А если он станет “с пеной у рта” доказывать свое, его просто запрут в психушку. Хотя он бы рискнул, если бы знал, что это поможет.
Остается лишь одно – искать Анри во снах, хоть бледную тень его, и попытаться понять, где он. Может им удастся поговорить друг с другом. Но на это Виктор даже надеяться боялся.
“Может, прямо сейчас лечь и попытаться заснуть?” - он вернулся в комнату; секунду помедлив, сбросил мокрые простыни с кровати – на таком не уснешь – улегся и попытался расслабиться. Но сна не было ни в одном глазу. Он лежал и зло рассматривал потолок. Все, что ему сейчас хотелось – найти того, кто похитил Анри. Он чувствовал себя виноватым за то, что не был тогда с братом, что остался жив, когда родители погибли, а брат похищен. Хотя он ничем не мог помочь им тогда. Разве что разделить их участь.
“Ладно. Самобичевание еще никому не помогало. Нужно что-то делать. Например, пойти прогуляться – после этого, возможно, я смогу заснуть”.
Он оделся и вышел в хмурое утро. Он не знал, куда идти; просто шагал, не задумываясь о выборе пути, погруженный в свои мысли. На оживленной улице людской поток подхватил его и понес в сторону к метро. Сам не зная, зачем, Виктор спустился в подземку. Может, просто боялся, что оставшись один, начнет сходить с ума. Он привык к одиночеству, но к одиночеству среди людей, а не один на один с собой, в пустой квартире.
Виктор все еще не знал, куда едет, поэтому просто сел в первый подошедший поезд. Двери с шипением закрылись за ним. ......
Наискосок от него стояла девушка – руки в карманах пальто, глаза опущены, как и у всех – обычная, ничем не примечательная девчонка. Она подняла голову, на мгновение их взгляды встретились – Виктору показалось... какое-то непонятное чувство, которое сразу исчезло – девушка отвернулась.
“Анри... Анри, я знаю, ты близко – ты где-то здесь, в этом огромном городе. Я найду тебя, обещаю, чего бы это мне не стоило.” Нет, Виктор определенно что-то чувствовал, как будто какое-то мягкое прикосновение, но не снаружи, а внутри себя – словно кто-то прикоснулся к ... его чувствам. Он осторожно огляделся. Девушка делала вид, что не смотрит на него. Виктор невольно улыбнулся. “Нет, она не может быть опасной – она похожа на маленькую робкую мышку”. И все же на следующей станции он вышел.
Поднимаясь на эскалаторе в город, он снова почувствовал на себе чей-то взгляд. У выхода он обернулся – девушка смотрела на него, но тут же отвела глаза.
“Идет за мной? На что я ей сдался? - Виктор усмехнулся про себя – Вроде не такой уж красавец” - но все ж не смог согнать улыбку с лица. Нет, его вполне устраивало то, что он видел в зеркале – прямые темно-каштановые волосы, ??? каскадом спускавшиеся до плеч; темно-карие глаза, неплохо сложен, достаточно высок - но не настолько привлекателен, чтобы можно было потерять голову и преследовать его. И, тем не менее, девушка явно шла за ним. “Ладно. Пусть идет – мне-то что. Может, ей больше нечем заняться”. Но, перейдя дорогу, Виктор все же оглянулся – поток машин разделил их, она стояла на той стороне, как на другом берегу реки, и потерянно, даже как-то обреченно, смотрела на него – словно потеряла его навсегда. Мимо проехала машина и обдала ее грязью. На мгновение все замерло. Виктор думал, она сейчас расплачется, или что-то еще в этом роде. Но нет, она стояла неподвижно, как будто все случившееся было для нее закономерностью. Этого Виктор не мог вынести. Он перешел обратно, достал платок и стал стряхивать грязь с ее пальто. Никто особо не обращал на них внимания.
- Я тут живу недалеко. Может, пойдем, почистим твое пальто? - почему-то Виктор чувствовал себя виноватым. Девушка еле заметно кивнула.
....
“Вот так. Я веду незнакомую девушку к себе домой. Но что еще более странно, - она пошла со мной”.
- Ты как, в порядке? - Виктор взглянул на нее.
- Да. ... Ты думаешь, я сумасшедшая? - что-то в ее взгляде подкупало, заставляя быть откровенным.
- Нет. Но немного странная. - Виктор улыбнулся – я не обманываю.
- Я знаю. ...- она опустила глаза, - Как и то, что ты не сделаешь мне ничего плохого.
- Почти пришли. - Виктор указал в сторону маленького особнячка.
- Ты живешь над книжным магазином?
- Я его владелец.
- Девушка остановилась и взглянула на него.
- Что, не похож? - Виктор улыбнулся.
- Нет.
Он усмехнулся: - Значит, все в порядке. Идем.
Они вошли через черный ход и поднялись на второй этаж. Виктор отпер ключом дверь и жестом пригласил девушку войти. Он помог ей снять пальто и, накинув его на руку, прошел в комнату. - Заходи, не стесняйся.
Гостья огляделась. - У тебя уютно. И слишком прибрано для холостяка.
Виктор улыбнулся: - Монастырская привычка, - но тут осекся и посмотрел на девушку – она смотрела на него.
- Извини. Ты не похож на монаха, - теперь она смотрела в сторону.
- А я и не монах. Просто некоторое время... - почему он рассказывает ей все? Он ее совсем не знает. Виктор искоса взглянул на девушку. В ней не было ничего подозрительного или опасного, и, на первый взгляд, ничего особенного. Но она словно... знает о нем что-то. Или ... чувствует.
“Ладно. Поживем – увидим”. Виктор разложил пальто на столе, достал щетку, чистящее средство и принялся аккуратно удалять грязь. - Можно глупый вопрос?
Девушка кивнула.
- Почему ты пошла за мной? - он улыбнулся, - Как-то не вериться, что ты влюбилась в меня с первого взгляда.
Она, казалось, не смутилась:
- Почему не вериться? - и снова этот прямой, проникающий в душу взгляд.
Виктор почувствовал, как кровь чуть прилила к щекам. Ему стало неловко, и он снова опустил глаза к пальто.
- Ах, да. Я же не представился. Меня зовут Виктор. А как твое имя?
Девушка молчала.
- Не хочешь говорить?
- Мне не очень нравится мое имя. ... Жасмин. - она ждала, что он улыбнется, но Виктор был серьезен.
- Почему? По-моему, очень красивое. И тебе идет. - теперь, когда он успел получше разглядеть ее, он действительно так думал – длинные волосы цвета темного дерева, орехового цвета глаза и немного бледное лицо – неброская красота, но запоминающаяся.
- Я почувствовала твою боль. Ты потерял кого-то очень близкого. Кажется, брата. - она словно вглядывалась во что-то незримое, - И теперь думаешь, как найти его.
Виктор потрясенно смотрел на нее.
- Я не ясновидящая. Я просто... чувствую чужие эмоции. - она болезненно содрогнулась, - И иногда – слишком ярко.
Виктор все еще задумчиво смотрел на нее, но уже не удивленно. - Я знаю, кто ты. Со-Чувствующая.
- Кто? - теперь была ее очередь недоумевать.
- Со-чувствующая. Ты можешь испытывать чувства других людей как свои собственные. Я читал об этом. Но до тебя не встречал никого подобного.
- Значит, ты не считаешь меня ненормальной?
- О, не более, чем себя – он улыбнулся, - Хотя, по-моему, у обычных людей это считается как раз отклонением от нормы.
Жасмин все еще озадаченно смотрела на него.
- Откровенность на откровенность. Я могу видеть сны других людей. Даже более того – я могу их создавать. Таких, как я... и мой брат – по его лицу скользнула тень, - называют Проникающий в сны.
- Откуда ты все это знаешь?
Он снова улыбнулся: - Из книг. Вот смотри – он подошел к книжному шкафу, взял с полки одну по виду очень старую книгу в кожаном переплете, раскрыл ее и протянул Жасмин:
- Прочти хотя бы это.
Она взяла книгу:
Засыпай, мой дружок;
Снов цветных хоровод
От печалей, забот
В даль тебя уведет.
От любви до любви,
От весны до весны
Будет рядом с тобой
Проникающий в сны.
Он загадочный сон
Из тумана соткёт,
В лабиринте ночном
Путь-дорогу найдет.
Беспокойное сердце,
Скорее усни.
Охранит твой покой
Проникающий в сны.
- Это, конечно, сказка.- Виктор улыбнулся, - Но это правда.
- Ты можешь творить сны? - задумчиво произнесла Жасмин, - Но это так здорово! Ты можешь увидеть все, что захочешь. - на ее лице появилось странное выражение, как будто она грезила наяву.
- А что ты чувствуешь, когда человек к тебе прикасается? - подчинившись необъяснимому порыву, Виктор взял ее за руку. Жасмин внутренне вздрогнула и повернулась к нему. Она не отрываясь смотрела в его глаза, чувствуя, как мягкое тепло распространяется по всему телу, входит в душу, проникая в самые потаенные уголки, разрушая столь тщательно возводимые ею барьеры.
- Нет! - сама не зная, почему, она испугалась этого.
Виктор вздрогнул. - Извини. Я сделал тебе больно? - он разжал руку, виновато и чуть смущенно глядя на девушку.
- Нет. Наоборот. - она с легким укором посмотрела на него.
- Извини. Я не хотел смущать тебя.
- Хотел.
Виктор взглянул на нее, ожидая увидеть ее разгневанное лицо, но увидел улыбку. И улыбнулся в ответ. - Извини.
- Прекрати извиняться. Особенно за то, в чем не раскаиваешься – она уже почти смеялась.
- Ты видишь меня насквозь. Это ужасно! - Виктор попытался сделать серьезное лицо, но не вышло. Они оба рассмеялись. Глядя на нее полчаса назад, Виктор и предположить бы не смог, что эта серьезная, почти мрачная девушка может так легко и приятно смеяться. Но она менялась у него на глазах, словно оттаивая.
- Я ужасно не гостеприимный хозяин. Может, хочешь чая, кофе?
Жасмин кивнула.
Через несколько минут они уже сидели на диване перед столиком, уставленным чашками с кофе, тарелочками с круасанами, булочками и сэндвичами.
- Сегодня очень странный день. Сначала я вижу сон Анри, а потом встречаю тебя.
- Анри – это твой брат?
Виктор кивнул.
- Как... все произошло?
Виктор чуть помолчал, собираясь с мыслями, и начал рассказ.
15 лет назад.
-Виктор. Виктор.
Сквозь сон мальчик чувствовал, как кто-то тихонько трясет его за плечо. Он шевельнулся, не просыпаясь.
- Вик, не хочешь пойти со мной на рыбалку?
Отец. Вчера вечером они слегка повздорили. Наверно, хочет помириться, раз зовет его с собой. Виктор заставил себя проснуться и сел в постели.
Отец кивнул:
- Жду тебя на заднем крыльце, - и вышел из комнаты.
Одеваясь, Вик взглянул на часы – пять часов утра. На соседней кровати крепко спал его брат-близнец Анри: кудрявая голова почти сползла с подушки, одеяло свесилось на пол. Виктор, улыбнувшись, поправил одеяло и подушку: “Сладких снов, братишка”.
Отец стоял на крыльце, держа в руках снасти:
- Ну что, готов?
Виктор кивнул.
(?)До реки было рукой подать: их дом стоял почти на самом берегу небольшой, но глубокой и быстрой речушки. Их отец не был большим любителем рыбалки, но время от времени, как он сам говорил, ощущал потребность “помедитировать” с удочкой в руках. Обычно он уходил на реку один; но иногда брал с собой Виктора, и почти никогда – Анри: младший из близнецов не мог долго усидеть на одном месте.
Они уже сидели на берегу, закинув удочки, когда отец заговорил.
- Я знаю, ты рассердился на меня вчера. Но я всего лишь беспокоюсь за вас с Анри.
- Но ведь мы не делаем ничего такого.
- Ты не понимаешь. Это может быть опасно. Если кто-то узнает о ваших способностях, он может захотеть использовать их в своих целях.
- Как их можно использовать? - Виктор недоуменно усмехнулся, - Это всего лишь сны.
- Позже ты поймешь, - похоже, отец, в силу каких-то причин, не особо хотел подталкивать его к пониманию, - Я лишь хочу, чтобы ты пообещал мне: если что-то случится... что-то нехорошее, ты пойдешь к отцу Оливеру и все ему расскажешь. Он сможет тебе помочь, - и помолчав, добавил – Я абсолютно ему доверяю.
Виктор смотрел на отца. Да что его так беспокоит?
- Обещаешь?
Мальчик кивнул. Отец Оливер был школьным другом отца и настоятелем монастыря (.....) Он нравился Виктору, хотя и был, по его мнению, слишком серьезным. Но ведь он католический священник, наверное, ему положено быть таким.
..... Вдруг отец вздрогнул – словно что-то почувствовал. Мгновение он сидел, прислушиваясь. Потом вскочил на ноги:
- Жди меня здесь, Виктор, - и направился к дому.
С заднего крыльца спустился незнакомый мужчина. Внутри у Виктора все сжалось от нехорошего предчувствия. Отец и незнакомец на мгновение замерли, увидев друг друга. Потом мужчина что-то резко спросил. Отец, приблизившись, что-то ответил. Незнакомец отпихнул его так, что отец упал, и выхватил пистолет.
- Нет! - крик против воли сорвался с губ мальчика.
Мужчина тут же обернулся и сделал шаг в его сторону.
- Виктор, беги! - отец бросился на незнакомца. Завязалась драка.
- БЕГИ!!
Виктор все еще стоял, замерев.
Выстрел.
Отец остался лежать, а незнакомец поднялся и направился в его сторону. Виктор бросился бежать. По мостику перебрался на другой берег. Ближайшие дома пригорода были в другой стороне, но вернуться назад он не мог – там его ждал убийца. Так что он бежал просто, куда глаза глядят, лишь бы подальше. В голове пульсировало: “Отец... Мама... Анри”. Он на миг остановился, перевести дыхание. Обернулся. Прислушался. Кажется, погони за ним уже не было. Но вернуться страшно. Он вспомнил, что неподалеку у дороги есть телефонная будка. Он вызовет полицию! Виктор снова бросился бежать.
К счастью, будка была на месте. Виктор влетел в нее и набрал номер полиции.
“Полицейское отделение округа N”
- Моего отца убили! Там еще мама! Анри! ... Адрес... Заречная улица, дом два” - задыхаясь, прокричал в трубку Виктор.
“Кто Вы? Назовите себя”
Но в это мгновение Вик увидел бегущего к нему (?от реки) человека.
Это ОН!
Мальчик выскочил из будки и бросился бежать. На его счастье, на дороге показался городской автобус. Виктор проголосовал, запрыгнул внутрь; двери закрылись, и автобус успел набрать скорость прежде, чем убийца смог нагнать его.
Виктор перевел дух. Сердце загнанно билось в груди. “Мама. Анри” - но что он мог сделать, - “Полиция спасет их, обязательно. И, может быть, отец еще жив.”
“Если что-то случится, обратись к отцу Оливеру”. Именно это Виктор и собирался сделать. Он не знал, куда еще бежать. В голове была пустота; и мальчик прилагал все усилия, чтобы не поддаться панике и не разреветься. Он ведь уже не маленький – ему уже двенадцать.
Так, закусив губу и сжав кулаки, он доехал до другой окраины городка, где располагался ... монастырь.
Его впустили, когда он назвал имя отца-настоятеля, и оставили ждать во дворе. Через пару минут Виктор увидел шагающего к нему (?) серьезного черноволосого священника. Подойдя ближе, отец Оливер на мгновение замер, вглядываясь в лицо Виктора.
- Что случилось, мой мальчик?
Мягкий, участливый голос словно пробил брешь в плотине сдерживаемых Виктором эмоций. Он бросился к (?) священнику и уткнулся лицом в сутану.
- В отца... стреляли. А я... убежал – сквозь всхлипывания рассказывал мальчик – Мама, Анри... я не знаю, ... что с ними... Он гнался за мной... Я вызвал полицию... Приехал сюда. Отец сказал... прийти к Вам, - добавил Виктор, поднимая глаза на священника. Тот старался ничем не выдать своего волнения; хотя видно было, как он встревожен.
- Пойдем, - он проводил Виктора в свой кабинет. - Жди меня здесь. Я все узнаю.
И он ушел.
А Виктор остался ждать.
Минуты текли как часы. Ему принесли поесть. И, с удивлением для себя, мальчик съел все, что было на подносе.
Время близилось к полудню, когда дверь растворилась, и вошел отец Оливер. Несмотря на сдержанность священника, Виктор понял, что никаких хороших новостей он ему не принес. Св.отец положил ладони на плечи мальчика и, глядя ему в глаза, рассказал все, как есть: Поль, его отец, погиб; мама тоже. А брат исчез. Его ищут. Возможно, ему, как и Виктору, удалось убежать. Помолчав, отец Оливер добавил:
- Я никому не сказал, что ты здесь, у меня. Так хотел твой отец.
- Но почему?
- Видишь ли... Твой отец словно предчувствовал, что может произойти что-то подобное. И он просил меня спрятать тебя ... и Анри... если с ним что-нибудь случится. Я не могу сказать тебе большего, Виктор. Потому что и сам не знаю.
Виктор стоял молча. Он все еще не мог осознать потерю – слишком уж быстро и невероятно все произошло. Словно дурной сон. А, может, скоро он проснется и все будет по-прежнему? Но нет, он ведь умеет управлять своими снами; а этого он никак не мог пожелать увидеть. Его плечи задрожали, и он снова расплакался в объятиях святого отца, чувствуя, как тот гладит его по голове.
- До восемнадцати лет я оставался под опекой отца Оливера. Ходил в монастырскую школу. Одно время даже хотел поступить в семинарию. Но потом понял, что это... не совсем мое. Отец Оливер сожалел, но не настаивал. Так что я закончил филологический факультет местного колледжа, и оказался “на свободе”. Тогда же другой близкий друг моего отца, сэр Джеффри, который был распорядителем оставшегося имущества нашей семьи, продал наш прежний дом и присмотрел для меня этот маленький особнячок с книжным магазином – и дом, и бизнес “в одном лице” - Виктор взглянул на Жасмин: ее лицо было мокрым от слез.
- Извини – она промокнула глаза платком.
- Нет, это ты прости меня – я должен был знать, как это на тебя подействует.
Она помотала головой.
- Ты говорил, что утром видел сон.
Виктор кивнул. И пересказал ей свой кошмар.
- Это ужасно. Но ведь это означает, что Анри жив. Мы найдем его. Что-нибудь придумаем, - она решительно кивнула.
Виктор с благодарностью посмотрел на девушку.
- Я рад, что рассказал тебе. А ведь всей истории не знает никто, кроме отца Оливера, сэра Джеффри - и теперь вот тебя, - он улыбнулся, - Бывают ли такие случайности?
- О чем ты?
- О нашей встрече.
И снова взгляд “глаза в глаза”. Теперь Виктор чувствовал, что вокруг все расплывается, теряет очертания. Словно существуют только карие с зеленью глаза Жасмин, изучающе и задумчиво глядящие на него. Миг – и волшебство исчезло.
- А ты веришь в совпадения?
Виктор пожал плечами: - Не знаю.
- Лично я считаю, что мне просто повезло, - она чуть смущенно отвела глаза, - Ты оказался таким... джентльменом.
Виктор не знал, что сказать. Он сам был смущен и растерян.
- Извини. Я не очень хорошо умею общаться с девушками. Обычно они рано или поздно приходят к выводу, что я зануда, и вообще... - он расстроено смотрел в пол, - Одним словом, католическое воспитание.
- Значит, мы с тобой на равных – Жасмин улыбнулась, - Я же вообще “чудная и странная”. А на непонятное лучше смотреть со стороны, - в ее голосе чувствовалась горечь.
- Знаешь, ты очень милая. И симпатичная. При ближайшем рассмотрении.
- Спасибо за честность. И за то, что рассмотрел меня вблизи – она улыбнулась.
- Не стоит. - Виктор отвесил шутливо-галантный поклон и смущенно добавил: - Я ведь оказался не на много наблюдательнее других.
- Что ты собираешься делать? С поисками брата?
- Попытаюсь найти его в мире снов. Ведь я даже предположить не могу, где он находится в реальном мире.
- Если он вернулся, он попытается найти тебя.
- Надеюсь. Но это если он свободен. - Виктор помрачнел.
- Я знаю, что это все равно, что искать иголку в стоге сена... но я попытаюсь... почувствовать его, или его “отражение” в чувствах других людей – может быть, снова повезет.
- Спасибо.
- У тебя есть его фотография?
- Очень старая. Ведь нам было всего по двенадцать... - Виктор встал, вышел в другую комнату и вскоре вернулся с небольшим фотоальбомом.
- Вот. То, что осталось от нашей семьи – сказал он, садясь рядом.
- Это мама, отец, я и Анри, - на его губах появилась грустная улыбка.
С фотографии на Жасмин смотрело счастливое семейство: высокий приятный мужчина лет за тридцать с темно-каштановыми волосами; симпатичная светловолосая женщина, чьи вьющиеся локоны унаследовал один из сыновей, с той лишь разницей, что у мальчика они были коротко острижены и светло-каштанового цвета. Во втором мальчике Жасмин без труда узнала Виктора.
- Вы похожи с братом.
- Мы же близнецы. Но у Анри... более живой характер. - Виктор улыбнулся каким-то своим воспоминаниям.
- А это отец Оливер и сэр Джеффри. - он указал на другую страницу.
На фотографии кроме отца Виктора Жасмин увидела серьезного черноволосого темноглазого мужчину в облачении католического священника и приятного шатена, по виду – истинного джентльмена.
- Они – друзья отца еще со школы. И единственные близкие мне люди.
(?)Виктор взглянул на девушку: -Ты уже так много обо мне знаешь. А я о тебе – совсем ничего.
- В моей жизни не было ничего интересного или примечательного. Знаешь, “родился, учился...” - обычная серая жизнь обычной серой мышки, которая, как и все одинокие люди, больше развивалась внутренне, чем внешне.
- Когда ты заметила, что обладаешь даром Со-чувствования?
- Проклятием, ты хотел сказать? - Жасмин усмехнулась, - Я всегда была чувствительным ребенком. И мало приятного в том, что когда кто-то рядом испытывает боль, ты чувствуешь ее как свою собственную. Или когда на тебя направлена злоба или презрение, ты стоишь, словно пораженный молнией, беззащитный и беспомощный.
- Но и любовь ты должна чувствовать ярче.
- Ярче – значит, больнее, - (и снова предельно откровенный взгляд, словно говорящий: “читай в моей душе – тебе я позволяю”. )- Но твое тепло мне было приятно – мягкая, робкая улыбка.
Виктор встал, смущенно краснея. Он-то не мог разбираться в своих чувствах с такой ясностью и простотой. А в чужих – тем более.
- Я не знаю твоих мыслей. Извини – мне не нужно быть столь откровенной. Сама не знаю, что на меня нашло. Со мной такое впервые.
Глядя в ее глаза и видя в них растерянность сродни своей собственной, Виктор успокоился и улыбнулся:
- Все в порядке. Лучше расскажи, чем ты занимаешься?
- Сейчас ничем. Ищу работу.
- М-м... Ты не хотела бы поработать на меня? Мне нужен помощник.
Вот это было для нее полной неожиданностью.
- Как ты знаешь, у меня небольшая книжная лавка: современные книги, букинистический отдел и даже антиквариат. - Виктор снова улыбнулся. - Плюс маленькая публичная библиотека и переплетные услуги. Клиентов не много. Так что со всем хозяйством вполне справляются три человека: я и пожилая супружеская пара. Но все-таки рук часто не хватает. Думаю, что мы можем себе позволить еще одну рабочую единицу. Если ты, конечно, согласишься. - в его взгляде явно читалось: “если согласишься, то очень меня обяжешь”.
- А-мм... Ты думаешь, я смогу?
- Вполне. Мы всему тебя научим.
Жасмин задумалась.
- Отношения “работодатель – подчиненный” меня несколько смущают.
Виктор облегченно вздохнул: - Ой, да брось ты. Ты останешься как друг, не как подчиненный. Как друг, который мне помогает.
- Друг, которому платят жалование?
- Как партер, которому я могу доверять.
- Но ты не можешь доверять мне, Виктор.
После секундного молчания:
- Но я хочу.
Жасмин озадаченно смотрела на него, потом улыбнулась:
- Постараюсь не обмануть доверия.
- Отлично. Значит, завтра к девяти.
- Есть, сэр!
Расставшись с девушкой, Виктор тщетно пытался понять, что с ним происходит. Ответ лежал на поверхности, но в этом он ни за что бы себе признался. “Но она же не похожа на других. Она не будет надо мной смеяться. И она чувствует то, что другие не могут... То, как она реагировала, когда я мысленно вошел в нее, лишь прикоснувшись к руке... Интимное тепло и нежность... Это было не хорошо с моей стороны. Но я почему-то не удержался. Она поняла все правильно. И поэтому не посчитала оскорблением. Ну, разве я мог позволить ей уйти насовсем? Чем бы это не кончилось”.
“А вдруг она и впрямь поможет мне найти Анри?”
Перед глазами вновь промелькнул утренний кошмар.
“Я бездействую. Но что я могу: только надеяться на чудо”.
“Отец верил в чудеса. Хоть это и не спасло его. Отец. Если бы я мог сейчас с ним поговорить” - внезапно, сам не зная почему, Виктор понял, куда ему нужно идти.
Серый день сменился таким же серым вечером, когда Виктор подошел к воротам кладбища. За оградой царил мир и покой. Вечный мир и вечный покой.
На Виктора кладбище оказывало странное действие: словно все горе, собранное здесь, давило на него; и в то же время он впадал в состояние какой-то странной отрешенности – суета и тревоги внешнего мира казались далекими и ничего не значащими. Оставался лишь великий круговорот Жизни и Смерти; прах возвращался к праху. Аминь.
Виктор не очень часто бывал на могиле родителей – лишь немного чаще, чем требуется для того, чтобы содержать ее в порядке. Ему тяжело было здесь находиться.
И сейчас, подходя к участку, где его родители обрели вечный покой (обрели ли?), он испытывал привычное волнение.
У могилы, спиной к нему, сидел человек. Незнакомец.
“Наверное, я ошибся. Свернул не туда”. Но нет, на камне определенно были указаны имена его родителей.
Что-то заставляло Виктора напряженно вглядываться в облик мужчины, скорбно склоненного к изголовью могилы. Может быть, вьющиеся каштановые волосы, беспорядочно раскиданные по плечам?
Сердце на мгновение замерло.
Виктор осторожно сделал несколько шагов вперед и в сторону. Ему открылся (?) тонкий печальный профиль незнакомца.
“Не может быть!! Я сошел с ума”.
- Анри??!
Молодой человек вздрогнул и обернулся к нему. Его глаза расширились, рот приоткрылся.
- Виктор?
- Это и правда ты?? Или я сошел с ума? - но увлажнившиеся глаза и дрожащие губы брата показали, что он не ошибся.
Он бросился к Анри и со всей силы прижал его к себе.
- Ви... Виктор. Виктор – Анри дрожал и всхлипывал в объятиях брата.
Виктор, зажмурившись, гладил его по спине:
- Все хорошо.
- Нет, ты не понимаешь. Он найдет меня!
- Теперь я с тобой. Мы так просто не сдадимся. Пойдем. Пойдем отсюда.
Виктору казалось, что он продолжает видеть сон. Стоит ему проснуться, и Анри исчезнет. И он из-за всех сил старался не просыпаться.
Он не знал, что сказать брату. Боялся, что слова разобьют хрупкую реальность. Но Анри вдруг сам нарушил молчание. Он остановился и посмотрел на брата:
- Виктор, это не сон. Я точно знаю – он горько улыбнулся, - Поверь мне, я научился отличать одно от другого. Я физически ощущаю твое присутствие. И еще... - теперь его улыбка стала обычной, – я очень голоден.
- Ты потерпишь до дома? Или тебе купить что-нибудь прямо сейчас?
- Потерплю. Я хочу, чтобы рядом никого не было, - он огляделся по сторонам. - Я расскажу позже, Виктор. Не сейчас.
- Конечно.
Оказавшись дома, Виктор отправился на кухню приготовить обед, а Анри растянулся на диване. Когда, минут через пятнадцать, Виктор вернулся в гостиную, он обнаружил, что брат крепко спит, свернувшись калачиком. “Боже, неужели я снова вижу его? Он жив. Что ему пришлось пережить – подумать страшно. Но теперь я с тобой, братишка. И постараюсь искупить вину”, - дрожащей рукой Виктор коснулся волос брата, - Спи спокойно. Тебе не будут сниться кошмары – я об этом позабочусь” - он закрыл глаза и вошел в сон Анри.
Жасмин не любила метро. Но, как и у большинства других пассажиров, у нее не было выбора. Нет, ей нравилось разнообразие вестибюлей и даже быстро мчащие поезда подземки, но она тяжело переносила толпу. Обычно она старалась не ловить чужих эмоций, и даже преуспела в этом. Но она обещала Виктору помочь в поисках брата. И сейчас она шла, пытаясь удерживать свой барьер в хрупком равновесии, захватывая эмоции проходящих мимо людей, но не позволяя толпе раздавить ее.
Пробегающий мимо парень пихнул ее, и она столкнулась с мужчиной, уткнувшись лицом в дорогую куртку.
- Извините, - она подняла глаза: высокий блондин со странной загадочной улыбкой и льдисто-голубыми глазами. Он ничего не ответил, продолжая загадочно улыбаться. Жасмин уже сделала шаг в сторону. И тут ее накрыло: смутный образ молодого человека с длинными темными волосами; Он ищет его. Автоматически сделав еще несколько шагов, Жасмин обернулась: незнакомец смотрел на нее. Тоже что-то почувствовал? “Нет, не смотри на него - продолжай двигаться” - подчинившись почти подсознательному импульсу, девушка отвернулась и пошла дальше, не оборачиваясь. “Этот тип уместен в метро еще меньше, чем я. До сих пор мурашки по коже. Неужели он ищет Анри? Но это значит... что Анри на свободе! И он где-то недалеко. Хотя... с чего я взяла, что он ищет именно Анри?”
До дома Виктора Жасмин добралась без дальнейших приключений. Поднялась на второй этаж особнячка и постучала в дверь. Тишина. Она постучала снова. После некоторой паузы за дверью все же послышались шаги. Кто-то посмотрел в глазок. Щелкнул замок, и дверь открылась. На пороге стоял Виктор.
- Заходи. Извини за заминку.
- Ничего. - Жасмин показалось, что дверь, ведущую в комнату, торопливо прикрыли. “Там кто-то есть?” Но когда они вошли, в комнате никого не было.
- Как дела? - голос Виктора звучал отстраненно, как будто он думал о чем-то своем.
- Нормально. Что-то случилось?
Виктор задумчиво смотрел на нее, словно взвешивая все “за” и “против”.
- Скажи, что не предашь меня. Ты ведь не шпион? - ему так хотелось ей верить.
- О чем ты? - и вдруг Жасмин вздрогнула: перед глазами стоял образ высокого блондина из метро. Все еще словно в трансе, Жасмин произнесла:
- По дороге сюда я встретила в метро человека. Довольно высокий; густые светлые волосы; холодные голубые глаза. - девушка поежилась, - Он как-то странно посмотрел на меня. Он ищет... - тут Жасмин запнулась – в дверях, ведущих в смежную комнату, стоял молодой человек: длинные каштановые кудри, утонченные черты лица сочетали в себе нежность и решительность, красивые карие глаза смотрели потрясенно и с подозрением.
- Хочешь сказать, что никогда раньше не видела его? - голос был чуть выше, чем у Виктора, и в нем явно слышалось недоверие.
- Нет. - Жасмин не отводила глаза.
- Ваши взгляды встречались? Был контакт “глаза в глаза”? - Анри напряженно склонился к ней.
- На одно мгновение. Мне почему-то казалось, что я не должна смотреть на него.
Анри облегченно вздохнул.
- Да и врятли он стал бы иметь дело с женщиной – тихо произнес он, обращаясь скорее к себе. Содрогнувшись, взглянул на Виктора: - Но это значит, что он рядом! Ты могла привести его за собой! - он бросил злой и отчаянный взгляд на Жасмин и подскочил к окну. Тихонько отодвинул край штор и выглянул на улицу. Несколько минут насторожено всматривался в происходящее за окном. Потом, видимо не заметив ничего подозрительного, облегченно вздохнул.
- Все равно. Рано или поздно он будет здесь. - Анри обреченно привалился спиной к стене. На губах появилась горькая улыбка.
- Я не должен был приходить сюда и приводить его к тебе, - он взглянул на брата, - Хотя я хотел найти тебя. Узнать, как ты. Ты ведь – единственный близкий мне человек, - колени Анри подогнулись, и он сполз на пол.
В то же мгновение Виктор оказался рядом, обнял брата за плечи и прижал к себе:
- Ты не должен так говорить. Я ведь пошел на кладбище в надежде, что рано или поздно ты там появишься. Я видел твой сон вчера утром. Я понял, что ты жив. Ты даже представить себе не можешь, что я почувствовал. Боль, отчаяние, но и надежду. Надежду снова увидеть тебя. И неважно, кто тебя ищет – хоть сам черт – я не отдам тебя. Даже ценой своей жизни.
Анри чуть отстранился от него:
- Этого я и боюсь. Что он захочет забрать и тебя. Но он не сможет захватить тебя врасплох и использовать, как меня – ведь ты будешь предупрежден. Ты будешь знать, как он действует. Я расскажу тебе, - он замолчал, вспомнив, что в комнате находится еще один человек. Несколько мгновений он смотрел во внимательные и серьезные глаза девушки.
- Может быть, ты и не его шпион. Но ты вмешалась в очень неприятную историю. Ты уверена, что не хочешь уйти?
Жасмин взглянула на Виктора. Она чувствовала, что он не желает подвергать ее опасности, но в глубине души очень хочет, чтобы она осталась.
- Уверена.
Анри смотрел на нее без неприязни, но как на человека, который совершает очевидную глупость. Виктора же терзали сомнения. Он понимал, что для Жасмин лучше сейчас уйти. Но в то же время он отчаянно нуждался в помощи; в ком-то, на кого можно опереться в этом нарастающем хаосе. В девушке же он чувствовал спокойную силу, хотя и подозревал, что в критический момент она может разрешиться взрывом немалой мощности.
- Я могу быть полезна.
- Ты можешь быть ... убита, - бархатные глаза Анри внимательно смотрели на нее, - Такая храбрая? А по виду не скажешь, - голос его смягчился – Спасибо за сочувствие. - Анри поднялся, прошел в другой конец комнаты и уселся на диван, приглашая Виктора и Жасмин занять места рядом. - Что ж. Садитесь поудобнее – это долгая история.
Они послушно сели, выжидательно глядя на него. Анри сплел пальцы рук, сосредоточенно глядя в никуда; оперся локтями на колени. Но чем глубже он погружался в себя, в свои воспоминания, тем больше страдания и страха появлялось в его глазах.
- Нет, я не могу! Не могу!! - он в отчаянии обхватил голову руками, запустив пальцы в свои густые волосы.
Виктор нежно положил руку ему на плечо.
- Моя память похожа на куски разбитой мозаики. - голос Анри звучал тускло, - И душа, наверное, тоже. - добавил он совсем тихо.
- Не переживай. Все будет хорошо, - почему-то в устах Виктора это не звучало банально. Его голос имел странное свойство успокаивать.
- Ему не удалось до конца подчинить себе мою волю. И у него есть слабости – Анри усмехнулся, - Так вот. Того голубоглазого блондина, которого ты видела в метро, зовут Этьен. И он превосходно владеет гипнозом. Так что тебе повезло, - он на мгновение взглянул на Жасмин, - По его приказу должны были похитить меня и Виктора; но он допустил большую ошибку, позволив своему слуге нанять для этого двух тупоголовых ублюдков, которые упустили Виктора и ... убили наших родителей. Он исправил эту ошибку... на свой манер – губы Анри скривились, - Приказал им застрелить друг друга. Что они и сделали, на моих глазах, - он замолчал, потом продолжил: - Тогда я впервые узнал силу его взгляда. Все вдруг становится таким далеким, словно подернутым дымкой. А сам ты превращаешься в безвольную куклу, подчиняющуюся любой прихоти кукловода. - Анри передернуло, - Он использовал меня, чтобы входить во сны других людей и изменять их по своему желанию. Не всегда из личной заинтересованности – чаще он исполнял заказы и получал за них плату. Некоторые сны были почти невинными, всего лишь реализованными мечтами; другие же... - по лицу Анри скользнула тень отвращения, - Но и это не самое страшное... некоторые приводили к гибели людей, - взгляд Анри стал пустым и застывшим.
Виктор некоторое время сострадающе смотрел на брата, потом взглянул поверх его головы на Жасмин. Девушка протянула руку и погладила Анри по голове, мягко коснувшись волос. Его поза тот час стала менее напряженной, взгляд смягчился. Но сама Жасмин, вздрогнув, поежилась, и, обхватив себя руками, отошла к окну. Виктор обеспокоено проводил ее взглядом.
- Ты... Как ты это сделала?? - Анри потрясенно смотрел на девушку.
- Она – Со-Чувствующая. Она забрала часть твоей боли себе.
Анри посмотрел в глаза брата: - Как давно вы знакомы?
- Два дня. - Жасмин обернулась к ним.
- Потрясающе. Потрясающее совпадение – Анри переводил взгляд с одного на другого и деловито спросил: - Что между вами?
Прямота вопроса заставила смутиться и Виктора, и Жасмин.
- Ничего – ответил Виктор, глядя на девушку.
- Да ну? - Анри улыбнулся. - Что ж, пусть так. Но я должен быть в курсе, чтобы знать, как себя вести.
Жасмин озадаченно посмотрела на него. Анри ответил ей одной из самых обезоруживающих улыбок. Он столь загадочно сочетал в себе ангела и демона, что Жасмин не могла не улыбнуться.
Где-то на улице взвизгнула тормозами машина. Анри вздрогнул.
- Кому принадлежит этот дом? - он поднял глаза на брата.
- Мне. То есть, теперь, нам, - и, отвечая на вопросительно-удивленный взгляд Анри, Виктор добавил: - Сэр Джеффри продал наш дом и купил этот для меня.
Анри кивнул:
- Как-то можно проследить его принадлежность?
- Он внесен в городской реестр недвижимости; на мое имя, конечно.
Анри горько покачал головой:
- Катастрофа. Нужно уходить. И немедленно. Нам обоим.
Виктор подумал немного:
- Думаю, отец Оливер не откажет нам в приюте. Я несколько лет скрывался в его монастыре.
- Монастырь?? О, нет. Из одной тюрьмы в другую?! Нет, Виктор. К тому же, туда легко войти и трудно выйти.
- Чужих туда не пускают. Да и выходы есть тайные.
- Послушай, он наверняка проследит твои связи. Нам лучше скрыться на нейтральной территории. Хотя бы снять квартиру.
- Возможно, ты прав. Но там мы будем совсем одни, без всякой защиты и помощи.
Анри усмехнулся:
- Одни? Значит, некому будет навести его на нас. Мы должны затеряться – это единственный шанс.
Виктор посмотрел на Жасмин.
- Может... вам стоит обратиться в полицию?
- Это то же самое, что сообщить ему наше местонахождение. Он пустит в ход свою власть и деньги; ... и мы исчезнем. - Анри обреченно смотрел на девушку.
- Он обладает такой властью?
- Он богат, умен, образован. Он владеет гипнозом, и компроматом на некоторых влиятельных людей. Он абсолютно безнравственен и не остановится не перед чем. Хотя, у него есть свой собственный кодекс – он никогда не будет делать то, что ему противно. Такой высшей меры эгоизм.
Виктор задумался.
- Он действует в одиночку?
- Думаю, постоянной организации у него нет. Он никому не доверяет. Хотя есть один человек, которого он держит при себе. Мужчина, еще не пожилой, но в возрасте; подчиняющийся каждому его слову. Но, в отличие от меня, не под гипнозом. Чем-то другим он удерживает его. И еще... - Анри взглянул на Жасмин, - он не любит женщин.
- Почему? - поинтересовался Виктор.
Анри пожал плечами:
- Не знаю. Какая-то давняя история. Но, похоже, она носит не сексуальный характер.
- Откуда ты знаешь?
Анри помолчал, прежде чем ответить на вопрос девушки:
- Потому что он испытывает презрение, а не ненависть. Презрение не может быть обратной стороной любви.
- Хочешь убить любовь – заставь себя испытывать презрение.
Оба брата посмотрели на девушку.
- Хотите сказать, я не права?
Оба задумались, потом переглянулись.
- Прирожденный психолог, - и вновь улыбка Анри заставила Жасмин улыбнуться в ответ.
- Но, друзья мои, мы несколько отвлеклись – Анри вновь стал серьезным.
- Да, но поиск квартиры займет некоторое время. Может, все же стоит воспользоваться, ненадолго, гостеприимством отца Оливера, или сэра Джеффри?
- Но не больше, чем на день. Лучше - меньше.
Виктор кивнул:
- Что ж, пойду, предупрежу Клару и Томаса, что я закрываю магазин на неопределенное время. Они, конечно, расстроятся. Но я выдам им жалование вперед, и они по-прежнему будут жить в этом доме. В конце концов, мы ведь откроемся снова.
Анри улыбнулся оптимизму брата.
- Есть еще один вопрос, Виктор – он кивнул в сторону девушки.
- Я не выдам ему вас. Да он и не найдет меня – мы ведь с вами едва знакомы, и никто об этом не знает.
- Что ж. Но, похоже, мы расстанемся на некоторое время. - Виктор пытался убедить себя, что это ему не так важно, - Так будет лучше для тебя.
- Но вы давайте о себе знать, ладно? - в голосе девушки звучала мольба, - Если вы надолго исчезните, я пойду в полицию. Да куда угодно. Не думаю, что ему понравится шум.
Анри улыбнулся:
- Конечно, мы дадим знать о себе; при первой возможности.
- Берегите себя.
- Ты тоже будь осторожна. Все-таки он видел тебя. - Виктор обеспокоено смотрел на девушку, - Пойдем. Я провожу тебя.
Жасмин кивнула. - Удачи, Анри.
- Тебе тоже. Еще увидимся – он ободряюще улыбнулся.
- Уверена.
--------------------------------
- Не беспокойся. Мы скоро увидимся. Уверен.
Жасмин кивнула, грустно улыбнувшись:
- Береги себя.
Она уходила, ни разу не обернувшись; может, боялась, что иначе бросится обратно и будет умолять братьев позволить ей остаться.
Виктор смотрел ей вслед, понимая, что может ее больше не увидеть. «Что ж. Не в первый раз. Нет ничего вечного». Но на этот раз это был его выбор. Тогда почему так холодно оттого, что она уходит?
Анри скорее почувствовал присутствие, чем успел заметить.
- Нет. Я не пойду с тобой. Лучше убей меня, – не глядя, почувствовал улыбку.
- Не валяй дурака. Тогда я заберу и его.
- Нет!
- Будь хорошим мальчиком.
- Как я могу быть уверен, что ты не обманешь меня?
- Я всегда держу слово. Разве нет?
Анри обреченно поднял глаза навстречу нежно-насмешливому взгляду, тут же потеряв волю.
- Мне не нужно брать его силой. Он сам придет.
На мгновение сердце замерло. Виктор перестал дышать. «Анри!» Он пулей бросился к дому.
Взлетел по ступеням. Дверь приоткрыта. Он медленно (?) отвел ее рукой к стене. В квартире было тихо. Ни звука, ни движения.
Виктор вошел. Никого. Совсем никого.
- Анри?
Тишина.
Виктор обошел все комнаты, кухню, ванную – ни души.
«Опоздал. Но как…? КАК??!» - он с силой ударил кулаком дверь ванной. Потом обернулся и резким движением смёл все с полочки перед зеркалом. Поймал в его холодной глади свой собственный взгляд:
- Ненавижу! – зеркало разлетелось от удара.
Боль чуть отрезвила Виктора. Он посмотрел на разбитые костяшки. Открыл кран и подставил руку под холодную воду. Потом умылся. «Идиот. Кретин. Нельзя было оставлять его одного ни на минуты! Я неисправим. Опять. Это случилось опять!»
Он вернулся в комнату. Тяжело опустился на диван. Почти непроизвольно его руки потянулись к телефону и набрали номер. Ему нужен был кто-то… кто поймет и поможет, иначе он сойдет с ума.
- Они опять забрали Анри.
«Я сейчас буду».
Виктор кивнул, как будто Жасмин могла увидеть его.
Она действительно появилась очень быстро. Запыхавшаяся от бега. Опустилась перед отрешенно сидевшим Виктором на колени. Взяла его руки в свои. Ее пальцы словно вливали жизнь, источая тепло, давая опору.
Виктор поднял глаза.
- Мы найдем его. Не вини себя.
Он хотел было возразить, но Жасмин приложила палец к его губам и покачала головой. Это прикосновение на один короткий миг заставило Виктора испытать совсем иные чувства. Но вина и боль потери снова взяли свое.
- Я даже не знаю, с чего начать.
- Ну, теперь мы кое-что знаем о похитителе. Знаем, как он использует Анри. Извини – виновато добавила девушка, потому что лицо Виктора болезненно дрогнуло.
- Все в порядке. Но что нам это дает?
- А то, что Анри нужен ему, чтобы входить в сны других людей. И, возможно, мы сможем там найти их обоих. И узнать что-то еще. Может быть, даже где он скрывает Анри.
- Это только в том случае, если он не увез Анри слишком далеко.
- Почему-то мне кажется, что он не сделал этого. По крайней мере, пока.
- Почему?
Жасмин помолчала.
- Возможно, он хочет получить еще и тебя.
- Тогда почему не забрал меня сразу?!
- Знает, что ты и так придешь к нему. Кажется, он любит поиграть.
Виктор озадаченно посмотрел на девушку:
- Ты… чувствуешь его?
Она помолчала.
- Он был здесь. И я ведь видела его в метро. Даже коснулась его. Хоть и не открытой части тела.
Виктор задумался.
- Для него это своего рода бизнес – влиять на сны людей. Возможно, он займется этим снова. Наверняка, его клиенты – состоятельные люди. Я поговорю с сэром Джеффри – может, он хоть что-то слышал о подобном; он ведь вращается в самых богемных кругах.
Жасмин кивнула:
- Хорошая идея.
- Ты просто подбадриваешь меня. – Виктор слабо улыбнулся. А потом добавил:
- Спасибо. За всё.
Глаза девушки широко раскрылись.
- Тебе спасибо. За то, что придаешь моей жизни смысл.
Виктору очень хотелось с головой окунуться в эти глаза, но он не мог себе этого позволить. Не сейчас. И поэтому, на мгновения закрыв свои, он сказал:
- Думаю, с этого и стоит начать. Рассказать обо всем Оливеру и Джеффри. Ведь их это тоже может коснуться. Да и больше мне не к кому обратиться за помощью и советом. Ты ведь поедешь со мной?
- Да, я бы очень хотела, - Жасмин улыбнулась.
Виктор кивнул. Он взял телефон и набрал номер Джеффри Ланкастера. И прежде чем успел что-то произнести, услышал из трубки:
«Рад слышать тебя, Виктор. Как твои дела?»
- Наверное, лучше рассказать при личной встрече. Я хотел бы поговорить с Вами, и с Оливером.
«Что-то случилось?» - голос звучал встревожено.
- Да, - но тут же Виктор поспешил успокоить, - со мной все в порядке.
«Ты сможешь приехать ко мне? Или…»
- Да, я приеду. И… я буду не один – с… другом, подругой.
«Жду вас».
Затем Виктор позвонил в монастырь Св.Франциска и спросил отца Оливера. Разговор повторился – за исключением того, что Оливер тоже должен был подъехать к Джеффри.
- Ну вот, нас ждут. Едем?
Жасмин кивнула.
Виктор испытывал некоторое облегчение от того, что хоть как-то начал действовать. Что теперь он не один. Он молча вел машину - ему казалось, что с Жасмин он может молчать. Зачем говорить, если она и так знает всё, что он чувствует. Впервые в жизни ему было легко с почти незнакомым человеком. Хотя, за эти несколько часов, они с Жасмин не так мало узнали друг о друге.
Жасмин это и вовсе не удивляло. Ведь Виктор был человеком из ее сна – тот, кто спас ее от толпы, когда человеческое море готово было поглотить ее; тот, кто утешил и ободрил, кто подарил чудесную грезу – да почти принц из сказки. И она чувствовала, что нравится ему – хотя это казалось ей странным и почти невероятным. Но она не особо пыталась анализировать – достаточно того, что это было. Что он рядом. И это – не сон. Хотя события и походили на начало кошмара. Что ж, к кошмарам ей не привыкать.
Машина остановилась перед большими коваными воротами. Из динамика раздался вежливый голос:
- Пожалуйста, назовите себя.
- Виктор Легран
- Добро пожаловать. Его Светлость ждет Вас.
Ворота медленно распахнулись.
Миновав подъездную аллею, образованную вековыми деревьями, они остановились у крыльца трехэтажного особняка из когда-то красного кирпича, но сейчас потемневшего и обросшего плющом. Жасмин не очень разбиралась в архитектуре, но здание было очень старым, хотя все еще величественным и неплохо сохранившимся. За ним явно ухаживали – в меру сил. Как и за парком вокруг. В дверях стоял высокий и статный мужчина, в хорошем, но простом костюме – из тех, когда простота стоит дорого. Вспомнив фотографию, которую показывал Виктор, Жасмин поняла, что их встречает сам владелец имения – сэр Джеффри, граф Ланкастер. Никогда прежде девушке не приходилось иметь дело с аристократами, и она чувствовала себя несколько неловко и растерянно – до тех пор, пока Джеффри не улыбнулся. После такой улыбки хотелось просто утонуть в лучисто-карих глазах ее владельца в ожидании следующей. Жасмин пришлось даже немного поморгать украдкой, чтобы стряхнуть наваждение, но и после этого граф Ланкастер оставался человеком, которому просто невозможно не улыбнуться в ответ.
Жасмин некогда было смотреть по сторонам, но даже беглого взгляда хватило, чтобы оценить изысканный вкус владельца особняка. Здесь не было вульгарных излишеств; старые вещи дышали естественной красотой, сочетая утонченность и комфорт.
Сэр Джеффри, не задавая лишних вопросов, проводил Виктора и Жасмин в уютную гостиную, где их уже дожидался отец Оливер Брэдшоу. Тот поднялся с кресла, приветствуя входящих. Оливер оказался довольно высоким мужчиной в сутане католического священника, с коротко стриженными черными волосами и черными же глазами, смотревшими проницательно и несколько обеспокоенно. Виктор представил девушку как свою новую, но уже хорошую знакомую.
Жасмин чувствовала, что ее рассматривают, хотя стараются делать это максимально деликатно и не заметно. «Наверное, думают, что я – девушка Виктора». Это несколько смущало Жасмин. Но и сама она - пока Виктор рассказывал обо всем по порядку, начиная с момента, когда он увидел сон Анри – осторожно изучала своих новых знакомых.
Сэр Джеффри казался Жасмин настоящим аристократом – держится уверенно, но при этом очень доброжелательно. И выглядит так, что хоть прямо сейчас пиши портрет и потом наслаждайся каждой его деталью. Но не это привлекало в нем. Если бы Жасмин попросили описать его двумя словами, то это были бы «шелк» и «бархат». Но не новые и потому вычурные ткани; а старые, которые возраст делает лишь ценнее, и что касаются кожи так легко и мягко, что кажутся невесомыми. И третьим словом было бы «пламя». Слово это пришло не сразу, и Жасмин не совсем понимала, что оно значит – ведь Джеффри был мягок и спокоен внешне. Но она чувствовала в нем это пламя, затаенное и иногда жгущее.
Отец Оливер выглядел почти противоположностью своего друга – простой, серьезный и не старающийся казаться лучше, чем он есть. Он не очень был похож на тех священников, которых Жасмин видела прежде. В его черных глазах не было ни кротости, ни властности, ни просветленной мудрости – лишь чуткое внимание и спокойствие морской волны в моменты штиля. Но волны и в затишье помнят шторм. И Жасмин подумала, что у Виктора есть с ним что-то общее. Да и с Джеффри тоже. Воспитанный двумя людьми, привыкшими сдерживать внешние выражения своих чувств – во всяком случае, в обществе посторонних – он и сам стремился к сдержанности. Но получалось у него хуже, чем у наставников.
Когда Виктор заговорил о способностях Жасмин испытывать чувства и эмоции других людей, она ощутила некоторое напряжение со стороны Оливера и Джеффри, причем от Джеффри оно исходило сильнее – он бросил беглый взгляд на сидящего рядом Оливера, потом на Жасмин и над переносицей его залегла тревожная складка. В течении следующих минут он еще не раз смотрел на девушку, словно пытаясь понять ее мысли. Жасмин это не удивило – кому ж приятно знать, что ты можешь прочесть его чувства – возможно, тщательно скрываемые.
В ходе рассказа Виктора на лицах двух слушателей возникало то потрясение, то волнение, и в конце – горечь новой потери. Тем более, что, узнав о таланте Жасмин, они оба стали более открыто проявлять свои чувства – прятать не было смысла. Вернее, поведение Оливера особо и не изменилось. А вот Джеффри, если и не снял маску, то явно ее приподнял – его жестикуляция стала сильнее и резче, взгляд серьезнее и внимательнее, даже можно сказать, печальнее. И он задумчиво смотрел на Жасмин. Так, что она, в конце концов, не выдержала:
- Вы не доверяете мне.
Джеффри сначала попытался было изобразить удивление, но тут же вспомнил, что это бесполезно:
- Не то, что не доверяю, юная леди. Но согласитесь, это вызывает некоторые сомнения: сначала появляетесь Вы, потом Анри; затем Вы выходите с Виктором, и Анри снова похищают.
- Но зачем мне тогда говорить, что я видела Этьена? Зачем мне потом возвращаться к Виктору и быть сейчас здесь? – Жасмин сама ответила на этот вопрос: - Чтобы шпионить? – голос ее дрогнул против ее воли. Она смотрела в глаза Джеффри, и взгляда он не отводил.
- Ну, не переживайте так, - Оливер наклонился в ее сторону и коснулся руки Жасмин, - Я Вам верю, - и укоризненно посмотрел на Джеффри. На что тот отвел-таки глаза в сторону и тихо сказал:
- Да ты всем рад верить.
- Неправда, - в голосе Оливера было столько холодного возмущения, что Джеффри взглянул на него и, как-то сникнув, сказал:
- Прости.
Тут вмешался Виктор:
- Я верю Жасмин. Абсолютно.
Джеффри посмотрел на него, на Оливера, на Жасмин – и улыбнулся:
- Что ж, если мои друзья верят Вам – для меня это более чем достаточная рекомендация. Простите, юная леди. Но кто-то в этой компании чистых душ должен быть циником.
И снова Жасмин не смогла не улыбнуться ему в ответ, подумав, что улыбку этого человека стоит запатентовать, как оружие.
- Я провинился, причем дважды, - сказал Джеффри, вставая, - так что, теперь должен загладить свою вину. Позвольте предложить вам чая. Или кофе?
Виктор и Оливер выбрали чай. И потому Жасмин – тоже.
- Но Вы ведь хотели кофе? – на этот раз Джеффри сдерживал улыбку, улыбаясь лишь глазами и глядя на девушку.
Жасмин мгновение посмотрела на него и кивнула:
- Позвольте Вам помочь.
Они оба отошли к чайному столику, где Джеффри принялся заваривать чай и разливать кофе из кофейника.
Жасмин сказала очень тихо:
- Я здесь не для того, чтобы раскрывать чужие тайны. Я хочу помочь Виктору. И Анри.
Джеффри несколько секунд смотрел ей в глаза, а потом произнес:
- Что ж, Вы не похожи на разрушительницу судеб. Не обижайтесь, мисс – жизнь научила меня осторожности.
- Я не обижаюсь. И, пожалуйста, сэр Джеффри, не называйте меня «юная леди» или «мисс» - можно просто по имени.
Джеффри мягко улыбнулся:
- Не обязательно называть меня «сэр» - можно просто Джеффри. Виктор просто придерживается этикета, когда мы в обществе – в данном случае, в Вашем.
Если Виктор и Оливер и заметили этот разговор, то не подали виду. Джеффри поставил поднос с чаем и кофе на столик между ними, и они с Жасмин уселись на свои места.
- Я никогда не слышал ни о чем подобном – чтобы кто-то предлагал услуги по созданию снов, - Джеффри в задумчивости сплел пальцы рук, - Но, быть может, я просто не обращал внимания. Я узнаю.
И, помолчав, добавил:
- А вот в полицию обращаться, наверное, не имеет смысла – в прошлый раз это не помогло.
- Я попробую выяснить что-то по своим связям, - Оливер, распрямившись, откинулся на спинку дивана.
- Меня всегда интриговали эти твои… связи, - Джеффри повернулся к нему, - Что, полицейские ходят на исповедь?
Оливер несколько мгновений смотрел на него и потом ответил:
- Нет, более старые связи.
Казалось, Джеффри ждал продолжения. И поэтому Оливер, чуть улыбнувшись, сказал:
- Некоторые мои… родственники связаны с криминалом, - и, глядя на Виктора и Жасмин, продолжил, - А мой друг детства стал полицейским, - Оливер усмехнулся, - Из такой вот я среды – что либо туда, либо туда. Так что, мне еще повезло, - он улыбнулся.
- Почему мне ничего не известно об этих твоих знакомых? – Джеффри смотрел на друга озадаченно и обвиняюще.
- Ты же знал мою семью – отца и мать, - Оливер говорил примиряюще мягко.
Джеффри кивнул.
- Этого более, чем достаточно, друг мой. Я не хотел, чтобы ты сталкивался с кем-то еще из моей родни.
Казалось, Джеффри устроил этот ответ, хотя он продолжал хмуриться.
- Но мы несколько отвлеклись, - Оливер повернулся к Виктору, - Что еще мы можем сделать, чтобы найти Анри?
- Я буду искать его во снах. Его и… Этьена, - казалось, Виктор ненавидит само имя похитителя брата.
- Но это ведь… опасно?
- Я не знаю. Да, возможно. Но какое это имеет значение?
- Такое, что… мы можем потерять и тебя, - Оливер словно оправдывался за такое свое предположение, за опасения и за нежелание рисковать Виктором. И Виктор прочел это на его лице:
- Я буду осторожен. Я постараюсь. Но вы тоже, - он посмотрел на Джеффри, потом снова на Оливера, - будьте осторожны, пожалуйста. Трудно сказать, что можно ожидать от этого… человека.
Джеффри кивнул:
- За нас не беспокойся. И, пожалуйста, держи в курсе.
Виктор кивнул.
Анри очнулся в уютной спальне. Поднялся с кровати. Подошел к окну. Оно было намертво закрыто ставнями.
- Я не могу позволить тебе видеть пейзаж за окном. – Этьен стоял у двери – Ты сам виноват.
- Открой окно, я задыхаюсь. Я не могу больше сидеть взаперти.
- У тебя был прекрасный особняк, и имение. Ты отверг все это.
- Твое имение!
- Ты сам делаешь из себя пленника.
- Да?! Хочешь сказать, я могу уйти??! Что за свобода – делать то, что ТЫ хочешь?!
Этьен вздохнул:
- Если бы ты мог взглянуть на все иначе…
- Но я не могу!! Убирайся!! Убийца!
Этьен вздрогнул.
- Ненавижу тебя!
- Ты заставляешь меня – голубые глаза печально смотрели на Анри, и злость пленника постепенно тонула в этом всепоглощающем взгляде.
Лицо Анри стало похоже на меланхоличную маску.
Этьен подошел и коснулся волос Анри кончиками пальцев.
- Если бы ты только мог… - он покачал головой – нет, не любить… но понять… и простить.
На лице Анри вдруг появилась довольная усмешка:
- Ни-ког-да. Ты глупее, чем я думал.
Этьен вздрогнул, как от пощечины.
- Ты… Ты знаешь, что я могу разрушить твою душу, если захочу.
Но ярость прошла так же мгновенно, как и вскипела.
-Анри. Анри – он покачал головой – Делая мне больно, ты причиняешь боль себе. – Он помолчал, а потом вышел.
- Да пошел ты. – Анри уселся на кровать – Ненавижу. Ненавижу ублюдка. Я ему не игрушка. Но и я могу играть тобой, Этьен – Анри зло усмехнулся.
Машина остановилась у обочины.
- Что я могу сделать сейчас? – Виктор посмотрел на Жасмин.
- Мы слишком мало знаем. Если бы найти хоть какую-то информацию… Утешает лишь, что он не может причинить Анри физического вреда; да и психического – он должен его беречь, как нечто полезное и хрупкое… - Девушка снова говорила, глядя «в никуда». Виктор уже привык к этим приступам «отрешенности», а на самом деле – сверхчувствительности.
- Как ты входишь в сон? – взгляд Жасмин снова стал ясным.
- Я закрываю глаза… и оказываюсь… словно в тумане. Но я знаю, что за этой дымкой скрыты миры … или, может быть, один мир – человеческих сновидений. Стоит сделать шаг – и картины становятся четче, словно проступают из тумана. А можно пойти дальше, следуя за голосом в сердце. Если ищешь конкретного человека, нужно настроиться… на его волну. Легче, если знаешь, где он. Ты можешь найти кого-то и привести его в свой сон, или в чужой. Ты можешь править сновидение, или создавать свое. И все, что ты испытаешь, или другие, отразится… в реальном мире, в твоей душе, и даже в физическом теле, если ты не защитишь его, – теперь Виктор говорил отрешенно, - Это странно; я не могу объяснить лучше. Я сам не знаю.
- Ты – Мастер Сновидений. – Жасмин чуть улыбнулась.
Виктор улыбнулся в ответ:
- Хочешь, я сотворю сон для тебя?
Жасмин смутилась и покачала головой:
- Нет. Не обижайся. Просто сны… для меня всегда были… слишком личным делом.
- Понимаю. И не обижаюсь – он подарил девушке такой мягкий взгляд, что Жасмин… почувствовала, словно ей дали глоток чудесного нектара. Девушка отвела глаза. «Интересно, он на всех так действует? Или только на меня? Но почему так приятно чувствовать себя влюбленной дурой?»
Виктор все еще смотрел на нее. Потом поймал себя: «Нашел время, идиот».
- Куда тебя отвезти?
Жасмин вздрогнула: «отвезти» - значит …
- Я тебе больше не нужна? – слова вырвались быстрее, чем она успела их удержать.
- Ты нужна мне больше, чем когда-либо. Но… я не могу принять такую жертву.
Во взгляде девушки было столько боли и обиды…
- Извини. Я – дурак. Всегда это знал, – произнесено было таким безапелляционным тоном, что она не могла не улыбнуться.
- Хорошо, что ты это признаешь.
- Что бы я без тебя делал? Сошел бы с ума. Вообще-то, я имел ввиду лишь то, что тебе нужно отдохнуть. Я и не думал… избавляться от тебя. Ты нужна мне. А я – эгоист.
-Ты – дурак. – Жасмин покачала головой.
Виктор усмехнулся:
- Ну, уже хоть в чем-то мы согласны.
- А ты не можешь взять меня с собой? Туда.
- Войти в твой сон и повести за собой?
Жасмин кивнула.
- Не знаю. Я не пробовал. Но зачем?
- А затем, что если мы встретим Этьена, возможно, я смогу что-то о нем узнать. Мы можем войти в его сон?
- Найти того, не зная, кого? Но ведь он входит через Анри.
- Но ведь он и сам когда-то спит.
- Наверняка он принял меры предосторожности.
- Но ведь он не знает, что с тобой будет Сенсор – я.
Виктор задумался.
- Попытаться можно. Но… - он взглянул на Жасмин.
- Только не говори, что не хочешь меня втягивать. Я уже… «втянута». Вне зависимости от твоего желания. Что, если я смогу помочь?
Анри сидел, зажмурившись.
- Это не поможет. Уши-то ты не закрыл – голос звучал чуть насмешливо, - Я не допущу одной ошибки дважды, – и он произнес Слово, тихо, на самое ухо. – Ты будешь спать, Анри, каждый раз, когда его услышишь. – Этьен заглянул в широко раскрытые глаза пленника. – Ты ведь правда спишь? Проверим – он улыбнулся и нежно поцеловал Анри.
Никакой реакции.
- На самом деле, я предпочел бы пощечину, чем безропотное подчинение, немое и холодное. Когда ты спишь, я ведь не противен тебе? Ты ведь знаешь, что я люблю тебя; я – человек, не способный любить кого-либо, кроме себя самого.
- Все равно, ты – убийца, – тихий, почти безжизненный голос.
- Я не хотел! Не хотел их смерти. Твоих родителей.
Анри молчал.
- Все равно. Твой брат не получит тебя. Если не я, то и не он. Но… может быть… я получу вас обоих? Должен же я хоть чем-то утешиться? – Этьен зло и горько усмехнулся.
- Я сказала, что проведу ночь у подруги – во избежание лишних расспросов.
- Я создаю тебе неудобства.
- Нет.
- Ты сможешь заснуть?
- Я постараюсь. – Жасмин прилегла на диване. Виктор заботливо укутал ее пледом.
Жасмин улыбнулась:
- Спасибо, мамочка.
- Пожалуйста. Поцеловать на ночь? – Виктор шутливо наклонился к девушке.
- Тогда я точно не засну, – ореховые глаза встретили темно-карие.
«О-оу» - больше Виктор не стал ничего думать:
- Пойду принесу тебе горячего шоколада.
Жасмин расслабилась. «Я боюсь того, что может случиться. И он тоже. Стоит ли менять дружбу на …? Да и сейчас не время».
Когда Виктор вернулся, Жасмин уже спала. Он улыбнулся: «Способная». Присел на край дивана и тихонько взял ее за руку: «Хотел бы пожелать тебе сладких снов, но…» Он закрыл глаза.
Жасмин стояла на крыше высокого здания. Ветер перебирал ее волосы, освежая лицо.
- Это – наш город.
Девушка обернулась: Виктор стоял в нескольких шагах позади.
- Ты мне только снишься? Или ты здесь?
- Это практически одно и то же – он улыбнулся.
- Хочешь сказать, что всякий раз, когда я вижу кого-то во сне…?
- И да, и нет.
- А если одного человека видят несколько людей?
- Может быть, не одновременно? Здесь время течет совсем иначе. Если оно вообще есть. Не спрашивай меня. Я не знаю. Я лишь путешественник.
- Но ты способен творить.
- До определенной степени. Волю спящего никто не отменял. Просто не все могут пользоваться ей… здесь. «В своих собственных кошмарах так легко пропасть».
- Анри… где-то в этом городе?
- Я надеюсь.
- Мы ищем его? Или Этьена?
- Как повезет. Я думаю, что, найдя одного, мы найдем и другого. Я поведу тебя. А ты попытайся что-нибудь почувствовать.
Словно полет. Размытые силуэты по сторонам. Картины то проступают в тумане, то исчезают в нем.
«Этьен. Этьен» - Жасмин попыталась настроиться, ухватить тот легкий след, который остался в ней после его прикосновения; увидеть, почувствовать его образ. Или образ Анри, что было легче, потому что он был яркий и живой.
«Остановись!» - ей показалось, что она видела тень Анри; но не в его сне, а в чьем-то чужом. Тень исчезла. Но что-то заставило Жасмин задержаться. Белокурый мальчик с голубыми глазами. Он боится. Он очень боится. Мужчину, который рядом. Который похитил его и удерживает у себя. Нет, он не собирается его убивать, но…
- Никак в гости пришли? Но подсматривать нехорошо, – холодный, насмешливый голос.
Жасмин показалось, что ее держат.
- Ты кто? Не Виктор. Но вместе с ним?
Девушка чувствовала, как ее втягивают в черноту.
- Забери меня отсюда!!
Виктор потянул. Чужая воля не отпускала.
- Попалась! Нечего было соваться, куда не следует.
- Ты ее не получишь. Открой, открой глаза. Я приказываю тебе.
Жасмин почувствовала, как ее уносит прочь, словно на поверхность реки из глубокого омута.
И, словно вынырнув, она сделала несколько судорожных вздохов и открыла глаза.
- Ты в порядке?
Заботливый и виноватый голос Виктора. Его пальцы, сжимающие ее ладонь. Жасмин кивнула.
- Что это было?
- Он попытался удержать тебя. Но как? Как??
- Ты видел то, что видела я?
Виктор кивнул:
- Ты думаешь, это был он?
- Я почти уверена.
- Это значит, что его… самого когда-то похищали?
- Что нам это дает? Можно прикинуть его примерный возраст.
- Около сорока, я думаю.
- Мальчику в кошмаре было… лет десять. То есть где-то тридцать лет назад неизвестный мужчина похитил светловолосого голубоглазого мальчика по имени Этьен. Потом его, видимо, нашли.
- Если бы был доступ в полицейские архивы…
- Криминальная хроника есть еще в одном месте.
- Где?
- В старых газетах. В библиотеке.
- Шанс есть. Но есть ли время? Ведь он понял, что мы ищем его. Он может уехать и затаиться.
Жасмин покачала головой:
- Не думаю. Он хочет, чтобы ты пришел к нему. Чтобы ты его нашел. А может, просто слишком самоуверен.
- Теперь он знает, что есть ты. И он… видел тебя, тогда, в метро.
Бесшумно отворив дверь, Этьен вошел в комнату. Анри лежал на постели неестественно прямо, но похоже, что он спал.
«Сон во сне. Ведь гипноз – тот же сон»
Этьен склонился к пленнику и тихо спросил:
- Что за девушка была с Виктором? Ты ее знаешь?
Анри молчал.
- Я приказываю тебе отвечать.
Губы пленника шевельнулись против воли:
- Жасмин.
- Это - имя? Так ее зовут?
Молчание.
- Кто она?
- Я не знаю.
- Она вошла в сон с Виктором и действовала осознанно. На это немногие способны. Она – тоже Проникающий в сны?
- Нет.
- Тогда кто?
- Я не знаю.
- Кажется, это ее я видел в метро. Она… необычная. Но… зря она влезла в это дело – Этьен усмехнулся.
- Оставь ее в покое.
Это было более чем неожиданно.
- Ты… ведь спишь? – вопрос звучал почти утвердительно.
- Тебе мало того, что ты мучаешь меня? – голос был почти лишен выражения, но все же…
- Я не хочу мучить тебя, Анри, но ты не оставляешь мне выбора.
- Выбор есть всегда.
- Если я тебя отпущу – ты уйдешь. Если я не буду заставлять тебя вмешиваться в чужие сны, … ты останешься?
- Нет.
- И никогда не простишь меня?
- Я ненавижу тебя.
Этьен вскочил.
- Черт бы побрал тебя, Анри! – он крушил все, что попадалось под руку. Потом остановился, тяжело дыша.
На губах Анри появилась легкая улыбка:
- Я все равно ненавижу тебя.
Этьен вылетел из комнаты, яростно хлопнув дверью.
- Тебе полезно – произнес Анри, хотя по-прежнему находился в трансе.
- Отдыхай. Ты сделала все, что могла. Тебе нужно поспать. Не бойся: кошмары не будут сниться, - Виктор улыбнулся.
- Я не боюсь. Ведь я с тобой.
Глядя в глаза девушки, Виктор подумал: «Ну почему все так…?»
- Все будет в порядке. Вот увидишь.
Он кивнул: - Спи. Спокойной ночи, – он улыбнулся – Сладких снов.
Сам же он совсем не ожидал от снов сладости.
«Даже если этот мерзавец проснулся и не спит, возможно, Анри все еще там».
Устроившись поудобнее, Виктор закрыл глаза.
Он шел по пустынной улице средневекового города. Ботинки мягко постукивали по булыжной мостовой.
И больше – ни звука. Вернее, ни единого живого звука.
Только поскрипывание ставен, шорох гоняемого ветром мусора и листвы. И ничего больше.
Город как будто вымер.
«Почему я здесь?»
«Потому что мне здесь нравится» - насмешливый голос – «Как ты относишься к крысам?»
Виктор поднял голову: никого. Но к пустынному безмолвию прибавился новый звук: легкий шорох, постепенно нарастающий.
- Где ты? Трус!
- Как невежливо. Я здесь – в нескольких метрах вверх по улице стоял человек. Мужчина. Довольно высокий. В коричневых одеждах на средневековый манер. Статный. Светлые волосы. Голубые глаза. Этьен.
Пальцы Виктора непроизвольно сжались в кулак.
- О, кажется, ты меня узнал. Значит, мне не нужно представляться – взгляд Этьена изучающее скользил по фигуре противника – Симпатичный. Но Анри все-таки привлекательнее.
На мостовой за его спиной показалась серо-бурая масса. В шорохе теперь различалось постукивание коготков и шуршание хвостов по камням.
Виктор мысленно обвел вокруг себя черту.
Этьен усмехнулся:
- Не поможет.
Крысы были уже совсем рядом, лавиной изливаясь вниз по улице. Стоящего впереди Этьена поток мягко обогнул, как некое препятствие.
Виктор стоял неподвижно, молча глядя на врага. Он выжидал. Крысы достигли очерченного им круга и остановились.
- Ненадолго, mon cher. Ты не хочешь проснуться?
Виктор покачал головой.
- Нет? А зря. Все эти годы… Как часто ты практиковался в создании чужих снов? Полагаю, твой saint p;re не очень-то поощрял твои способности.
Виктор вздрогнул.
- А что ты думал? Конечно, я вытряс из Анри все, что он успел узнать о тебе.
То одна, то другая зверюга пыталась переступить черту. Постепенно это им удавалось. Кольцо крыс сжималось.
- Тебе пора… «делать ноги», Виктор. Ты не выдержишь. В отличие от тебя, Анри постоянно практиковался в создании самых невероятных образов. Да и моя воля сильнее твоей. Кого еще мог вырастить монастырь? Только безвольную марионетку. Ты не смог защитить Анри тогда. Не сможешь и сейчас. Тебе нужно было стать священником, Виктор. Читать молитвы в темном углу, спрятавшись ото всех.
Воспоминания. Страх, боль, отчаяние.
« Я не могу. Я не смог. Я – ничтожество!»
- А эта девушка? Жасмин. Мы столкнулись в метро, и я ее запомнил. Я найду ее. Я всегда нахожу тех, кого ищу. В отличие от тебя.
- Нет!!
На мгновение крысиная волна накрыла Виктора. И он вылетел из сна, как пробка из бутылки (?).
Он лежал на мокрой, мятой постели, тяжело дыша; глядя широко раскрытыми, но не видящими глазами в потолок. Потом почувствовал прикосновение чьих-то пальцев к своему лицу.
Над ним склонилась Жасмин.
- Ты кричал, – словно извиняясь за то, что вторглась в его спальню.
Виктор сел.
- Уходи. Уходи! Я не хочу, чтобы ты видела меня… таким.
- Послушай – голос Жасмин дрожал – Ты не хочешь жалости. Но я не жалею тебя. Я тебя… - она осеклась, проглотила комок в горле.
Виктор смотрел на нее.
- Это ты меня послушай – теперь его голос звучал мягко – Он видел тебя. Он знает, кто ты. Он сказал, что найдет тебя.
- Тем более, мы должны быть вместе. Ведь ты – единственный, кто может защитить меня.
Виктор усмехнулся.
- Я даже себя защитить не могу. Он прав.
- Нет! Я знаю, что ты – сильный. Я чувствую.
Она снова присела перед ним на колени, взяла его руки в свои. Виктор смотрел на ее пальцы, казавшиеся хрупкими по сравнению с его собственными. Он чувствовал, что сердце замедляет бег, дыхание выравнивается. Он погладил пальчики Жасмин, потом прижался к ним губами. Ему стало неловко. Кровь прилила к щекам. Устыдившись своего порыва, он выпустил ее руку и встал.
«Тебе нужно было стать священником» - насмешливый голос Этьена.
- Он прав. Мне нужно было стать священником.
- Ты не захотел. Это был твой выбор. … Может, сейчас не время, но… почему ты отказался? – Жасмин хотела отвлечь его от кошмара.
- Мне неловко, но… Хотел узнать любовь женщины.
- Это хорошая причина.
Виктор улыбнулся:
- Рад, что ты так считаешь.
- А если бы одно другому не мешало, … ты бы принял сан?
Виктор подумал.
- Да, возможно. Меня же воспитал отец Оливер. Это ведь заметно, Жасмин – он взглянул на нее.
- Иногда это только плюс.
- Но чаще это очень мешает. Мое пуританское воспитание.
Плюс моя природная сдержанность. Я часто кажусь холодным.
Он помолчал.
- Вначале это привлекает женщин. Они находят меня загадочным. Но потом… это их утомляет и раздражает.
- Это значит, что они ничего не понимают ни в людях, ни в любви.
- Ты мне кажешься иной. Я знал, что ты поймешь. Ты почувствовала тогда…
Жасмин смутилась:
- Что ты можешь делать это… ментально.
- Может быть потому, что ты – сверхчувствительная.
- Ты один это заметил.
- Но теперь ты знаешь… мой… недостаток.
- У каждого есть недостатки. И я хочу, чтобы ты не слушал, что говорит тебе этот … Я могу представить себе, что он тебе сказал. Но не забывай, он ведь мастер гипноза. Значит, он и словами умеет внушать.
- Он отлично владеет голосом. Это так.
- Так вот; даю тебе другую установку: мы найдем Анри. А его… размажем по стенке.
- Уже не раз сказал, и еще не раз скажу: что бы я без тебя делал?
Жасмин чуть склонила голову набок и улыбнулась:
- Ну, возможно, однажды я выставлю тебе счет.
- Вот уж не думал, что ты такая меркантильная – Виктор шутливо нахмурился.
- Тебе еще предстоит все дурные стороны моего характера.
- О, надеюсь, у меня будет такая возможность. А теперь тебе нужно поспать.
Улыбка исчезла с лица Жасмин, когда до нее дошел весь смысл этих слов. Глядя на девушку, Виктор тоже стал серьезным.
- Если ты… не доверяешь моей защите… ты можешь уехать… куда-нибудь.
Жасмин вскинула голову:
- Я не боюсь его. И я не оставлю тебя… и Анри. Если ты не готов встретиться с ним сейчас… мы можем поспать днем.
Виктор задумался, но ненадолго:
- Избегая Этьена, мы не сможем найти Анри.
- Сможем. Утром мы пойдем в архив и поищем там сведения о похищении ребенка тридцать лет назад. Анри говорил, что Этьен богат и образован. Мы можем проверить данные на выпускников колледжей и университетов, а также список самых состоятельных людей – возможно, мы найдем его среди них.
- Я лучше помолчу. Чтоб за умного сойти.
- Не бери в голову. Просто я могу смотреть на ситуацию чуть более отстраненно, чем ты.
- Жасмин, выходи за меня замуж.
- И еще говорит, что у него нет чувства юмора.
Оба не выдержали и рассмеялись.
Сэр Джеффри Ланкастер не очень любил всякие светские рауты и богемные вечеринки, но он обещал Виктору разузнать что-нибудь о человеке, оказывающем своим клиентам очень необычные услуги: изменение своих или чужих сновидений по желанию. Такие услуги наверняка стоили очень недешево, а значит, позволить себе такое удовольствие могли только состоятельные люди. А Джеффри Ланкастер как раз к таким и относился. Поэтому он твердо решил не пропускать ни одного «сборища», пока не найдет хоть что-нибудь полезное для Виктора.
Пятнадцать лет назад он не смог отыскать его брата, хотя делал для этого все возможное: мальчик «как в воду канул». Убийство друга и его жены стало большим потрясением для Джеффри. Конечно, их трио было уже не так неразлучно, как в школьные годы, но Поль и Оливер по-прежнему оставались его единственными близкими и верными друзьями; и он с удовольствием бы сам воспитывал Виктора, но был согласен со священником в том, что мальчику безопаснее будет в монастыре. По завещанию Поля, Джеффри взял на себя управление финансовыми делами погибшего друга и, к тому моменту, когда его подопечный достиг совершеннолетия, заметно приумножил состояние семьи. О чем скромно умолчал, когда передавал Виктору управление счетами.
Сейчас сэр Джеффри сидел в мягком кресле элитного клуба с самым богемным видом и непринужденно поддерживал беседу в компании старых и новых знакомых.
- Джеффри, Вы, как всегда, потрясающе выглядите! Может, раскроете нам свой секрет?
- Что ж, пожалуй. Я никогда и ничем не утруждаю себя. Никакая забота, ни одна тревожная мысль не омрачает мое чело. Вот и весь секрет.
- Ну, это не может быть правдой.
- Что ж, кое о чем я действительно умолчал. Добавьте к этому крепкий здоровый сон.
- Мм. Наверняка, в приятной компании.
- Самая приятная компания – это я сам. А вот от сновидений многое зависит.
- Уверен, что Ваши любимые – с эротическим содержанием.
- Позвольте об этом мне умолчать. Но я где-то слышал, что существует возможность влиять на сны, как на свои, та и на чужие.
- На чужие? Это уж врядли. Хотя заманчиво.
- Только представьте: Вы могли бы создать себе любое сновидение, самое чудесное или… самое запретное, - голос Джеффри звучал мягко и вкрадчиво.
- Вы говорите прямо как змей-искуситель.
- Я бы сам с удовольствие поддался бы такому искушению. И дорого бы за него заплатил.
Стоящий у окна мужчина давно прислушивался к этому разговору. Теперь же он бросил на сэра Джеффри оценивающий взгляд. А тот, как ни в чем не бывало, продолжал беседу, уже на другую тему. Он почувствовал взгляд незнакомца, но ни малейшим движением не выдал себя; лишь пытался вспомнить, видел ли где этого мужчину раньше. Да, где-то, определенно, видел. Даже слышал его имя. Но не запомнил, потому что на тот момент мужчина ни чем его не заинтересовал. Досадуя на себя, Джеффри закончил беседу, поднялся и подошел к бильярдному столу. Незнакомец по-прежнему наблюдал за ним. Забив пару шаров, сэр Джеффри позволил себе заговорить первым:
- Не хотите ли сыграть партию?
- Я не очень хорошо играю.
- Я тоже весьма посредственно. Так что, играть на деньги мы не будем.
Незнакомец улыбнулся и подошел. Джеффри собрал шары в исходную позицию и сделал приглашающий жест:
- Прошу. Вы – первый.
Незнакомец сделал удар.
- Неплохо. Простите мою неучтивость, но я до сих пор не представился: Джеффри Ланкастер.
- Артур Кримсворт. Очень рад знакомству.
Сэр Джеффри кивнул.
- Простите, я тут невольно слышал часть Вашего разговора. Неужели Вы и правда готовы заплатить большие деньги, чтобы увидеть во сне именно то, что Вам хочется?
- Да, пожалуй. У каждого из нас есть скрытые желания, тайные мечты. Заманчиво было бы осуществить их хотя бы во сне. Но беда в том, что человек не может полностью контролировать свой сон. Он способен привнести в него желанные образы, но и только.
- А если бы кто-нибудь предложил Вам большее?
- Мне кажется, я уже дважды ответил на этот вопрос. Я хорошо бы заплатил за такую возможность.
- Возможно, я знаю человека, способного на такие вещи. Только к нему очень трудно попасть. Он крайне недоверчив. Но если Вы серьезно настроены, я мог бы поговорить с ним.
- Я серьезен, как никогда.
- Что ж, если он согласится, я дам вам знать.
---
Под утро Жасмин все же заснула. Виктор сидел рядом и смотрел на спящую девушку.
«Ее я тебе не отдам» - кулаки непроизвольно сжались, - «Теперь мне снова есть, чего терять, Этьен. Но это делает меня сильнее. Я буду защищать ее. И я отберу у тебя Анри».
Жасмин спала тихо и крепко.
«Интересно, что ей сниться? Надеюсь, что-нибудь ободряющее, ведь нужно хорошо отдохнуть и набраться сил. Пожалуй, я нарушу ее запрет, и вмешаюсь в ее сон. Я создам для нее лучшую сказку на свете».
И Виктор вошел в сон девушки.
Когда, пару часов спустя, она проснулась, то увидела его сидящим рядом, откинувшись на спинку дивана и закрыв глаза. Несколько мгновений она смотрела на него, словно впитывая каждую черточку его лица, а потом тихо спросила:
- Ты спишь?
- Нет. – Виктор открыл глаза, - Но я готов был притворяться, чтобы ты и дальше смотрела на меня – он улыбнулся.
- Ах вот как. Больше не буду на тебя смотреть, - Жасмин попыталась скрыть смущение.
- Нет, не наказывай меня так. Для меня будет невыносимой потерей никогда не встретить твой взгляд, - голос Виктора звучал мягко и искренне, - Я не хотел смущать тебя. Я сказал правду.
- Извини. Я.. просто растерялась.
- Значит, оба мы совсем растерянные. Ничего, мы поможем друг другу собраться.
- Или совсем потеряемся – Жасмин улыбнулась.
«В твоих глазах я готов потеряться навсегда. Возможно, я позволю себе сделать это, когда се будет позади» - взгляд Виктора на мгновение застыл, и Жасмин уловила эту перемену.
- Все будет хорошо. Вот увидишь.
Виктор чуть улыбнулся и кивнул.
- Каков наш дальнейший план на сегодня?
- Думаю, стоит пойти в библиотеку, как ты и предлагала.
Жасмин кивнула:
- Только сначала мне нужно появиться дома. Хоть ненадолго.
- Да, конечно. Я и так загрузил тебя своими делами.
- Ты делаешь мне одолжение, позволяя вмешиваться.
Виктор хотел было возразить, но Жасмин не дала ему такой возможности:
- Ты меня не подвезешь?
- Да, конечно. С удовольствием.
Забросив Жасмин домой и оставив ее улаживать собственные дела, договорившись заехать за ней позже, Виктор отправился к отцу Оливеру. Он собирался рассказать священнику события последних дней; ведь тот, будучи все равно, что членом семьи, не только имел право знать, но и мог посоветовать что-нибудь.
А Виктору сейчас, как никогда, были нужны совет и поддержка. Святой отец мог дать и то, и другое. Кроме сэра Джеффри он единственный был в курсе дел семьи Легран. Он защищал и опекал Виктора все эти годы.
Конечно, отец Оливер знал о способностях своего подопечного и не одобрял их, но и не запрещал, понимая, что запрет скорее усилит влечение и заставит Виктора замкнуться в себе. Он хотел, чтобы мальчик сам отказался от этого сомнительного, с точки зрения церкви, занятия. Оливер не был одержим религией и старался, чтобы Виктор вырос разносторонне и полноценно развитым, насколько это позволяли стены монастыря, и мог сам выбирать, чем заниматься в дальнейшей жизни.
Для порвавшего еще в юности отношения со своей семьей св.отца сирота крестник был единственным близким человеком. Да, конечно, был еще Джеффри, друг детства и юности, но в последние годы они отдалились друг от друга, в силу того, что Оливер стал еще более замкнут и серьезен, а Джеффри набрался богемных привычек и аристократического лоска. Да и связывающая их тайна не всегда способствовала тому, чтобы прямо и открыто смотреть друг другу в глаза.
Виктор оставил машину на стоянке и, пройдя несколько кварталов пешком, оказался у ворот монастыря. Привратник сразу впустил его, так как хорошо знал. Виктору не требовался провожатый – он хорошо знал дорогу к кабинету отца-настоятеля. Но в комнате было пусто.
Помедлив немного, Виктор хотел было пойти поискать св.отца – дела могли надолго отлучить его из кабинета – но Оливер уже сам стоял в дверях.
- Виктор, как я рад видеть тебя – мягкая улыбка осветила всегда серьезное лицо настоятеля. Он с теплотой обнял крестника, похлопав по плечу. – Садись. Как твои дела?
Глядя на друга, Виктор никак не решался испортить тому радость встречи.
- Хотелось бы, что б было лучше. Но я опять с плохими новостями, святой отец.
Оливер сел и приготовился слушать.
Виктор рассказал ему все по порядку, начиная с первого кошмара и заканчивая сегодняшним расставанием с Жасмин. Конечно, он опустил некоторые подробности своих отношений с девушкой, но проницательному священнику хватило и этих недомолвок, чтобы понять, как тут обстоят дела.
Когда Виктор закончил, св.отец некоторое время молчал, потом горько покачал головой:
- Я так и думал.
Виктор с удивлением воззрился на него.
- Ты и твой брат унаследовали свои способности от отца. Правда, Поль обладал гораздо меньшим.. талантом. Но, конечно, ему хотелось знать, как и почему ему удается вмешиваться в сны, свои и чужие. И он нашел других людей, интересовавшихся… своеобразными… психическими способностями человека.
В университете, где преподавал твой отец, существовало… что-то вроде кружка… или, лучше сказать, тайного общества таких исследователей, потому что официально они не были нигде зарегистрированы и даже более того, не афишировали своих изысканий.
Я говорил Полю, что не стоит ему иметь дела с этими людьми. Позднее он и сам это понял, и прекратил с ними всякие отношения. Как он говорил, проблем с уходом не было, потому что, действительно, это были всего лишь ученые, хотя некоторые из них и могли лелеять… не совсем здоровые идеи.
Но, незадолго до несчастья, что-то все же случилось. Поль был встревожен. Он говорил, что какой-то человек очень заинтересован в его способностях и настойчиво уговаривает, чтобы Поль работал с ним.
Что случилось дальше, ты знаешь, – на протяжении всего рассказа отец Оливер смотрел прямо перед собой, словно вглядываясь в прошлое. Теперь же он горестно молчал, по-прежнему не глядя на Виктора.
- Вы знаете, что это был за человек?
Оливер покачал головой:
- Твой отец никогда не называл имен. Видимо, не хотел впутывать нас с Джеффри. После… мы пытались навести справки. Но никаких следов. Как будто кто-то все уничтожил. Мы разговаривали с людьми, которые, по слухам, могли входить в это общество, но… они лишь непонимающе смотрели на нас. Теперь все стало ясно.
- Если подвергнуть их повторному гипнозу, они могут что-то вспомнить.
- Если он такой умелый гипнолог, то врятли – он наверняка это предусмотрел: поставил какую-нибудь защитную систему, при взломе которой человек может погибнуть.
Виктор снова удивленно посмотрел на священника:
- Вы настолько осведомлены в гипнозе?
Отец Оливер с недоумением взглянул на крестника, а потом улыбнулся:
- Нет, я всего лишь общался с твоим отцом. И с Джеффри, который тоже… не прочь изведать что-то новое, – улыбка исчезла с его лица, и он горько вздохнул: - А я не смог их от этого уберечь.
- Тут нет Вашей вины. Каждый сам выбирает.
- Каждый сам выбирает – задумчиво повторил священник,
- Могу я тебе чем-то помочь?
- Вы уже помогли, рассказав то, что знали.
- Возможно, я должен был рассказать тебе это раньше, - Оливер горько покачал головой, - Но я не думал, что кошмар повторится. Не хотел, чтобы что снова коснулось тебя.
- Вы сделали все, что могли. И я всегда буду Вам благодарен, – Виктор поднялся.
- Держи меня в курсе.
- Да, конечно. Мне нужна Ваша поддержка.
Взгляд священника потеплел. Он чуть улыбнулся:
- Я рад, что хоть чем-то полезен тебе.
Анри сидел на постели неподвижно, почти как статуя.
Щелкнула дверь.
- Если ты будешь постоянно держать меня в трансе, я сломаюсь. Разве ты не знаешь, что сложные и хрупкие игрушки требуют бережного обращения?
Этьен сел рядом.
- Ты не игрушка для меня.
- Тогда кто? – взгляд Анри жег немилосердно.
Невольно пришедший в голову ответ заставил Этьена смутиться. Но он быстро взял себя в руки, встал и сделал несколько шагов по комнате. Анри неотрывно следил за ним.
- Если ты не хочешь быть кем-то большим.. то тогда – ценный рабочий инструмент. Но никак не игрушка.
- Да? – в голосе Анри звучала злость и сарказм. – Ты используешь меня против моего собственного брата. Это врятли служит твоему бизнесу. Что это, если не грязная игра?
- Что ж, я скажу. Если Виктор не станет другом – он будет врагом. Он мне очень нужен.
- Оставь его в покое!! – Анри вскочил. Он готов был ввязаться в драку.
- Грубая сила тебе не поможет. Ты же знаешь, я не позволю…
- Ударить себя? – Анри усмехнулся, - Трус.
Глаза Этьена сузились.
- Ну давай, ударь. Раз тебе так хочется.
Анри собрался реализовать свое желание, но Этьен перехватил его запястье недалеко от своего «солнечного сплетения». Хватка была железной. Не без усилий, но Этьену удалось отвести руку Анри в сторону.
- Ты думал, я только гипнозом владею?
Анри прекратил попытки довести удар до конца, и Этьен отпустил его.
- Ты еще не понял, что со мной можно договориться только по-хорошему?
- Я не буду договариваться с тобой, – пленник устало опустился на постель, - Хотел бы я знать, за что ты так меня ненавидишь?
- Это не ненависть – тихо сказал Этьен и вышел.
Виктор подъехал к дому Жасмин. Мгновение спустя девушка выбежала из дверей подъезда.
- Ты уже чувствуешь меня издалека? – с улыбкой спросил Виктор, открывая ей дверь.
- Нет, я просто смотрела в окно – Жасмин, садясь в машину, улыбнулась в ответ, - Как прошла твоя встреча?
- Даже более удачно, чем я ожидал, - Виктор рассказал девушке все, что узнал от святого отца.
Несколько мгновений Жасмин молчала.
- Да, Этьен действительно мог входить в этот… кружок. Или… сам был подопытной крысой, как и твой отец – его возможности внушения также могли интересовать ученых, как и способность твоего отца проникать в чужие сны.
- То-то я и смотрю, он так любит крыс – почти про себя пробормотал Виктор и, уже громче: - Конечно, ему это не понравилось. И он решил взять все в свои руки: попытался привлечь отца на свою сторону, а когда это не удалось, похитил одного из отпрысков; и тщательно замел следы, заблокировав память участникам кружка.
- Значит ли это, что он учился или работал в том же университете, что и твой отец?
- Возможно. Но не обязательно. Но его наверняка знал кто-то из членов группы, кто и привел Этьена в нее.
- Но они ничего не помнят. Или им внушили, что они ничего не помнят.
- Давай начнем с библиотеки, как и планировали. А новую информацию будем иметь в виду.
Жасмин кивнула.
Этьен стоял, облокотившись, на подоконник открытого окна и смотрел на город. Сзади послышались шаги.
- Ну что еще?
- Кримсворт вышел на связь. У него есть клиент.
Этьен обернулся и одарил холодным безразличным взглядом стоявшего перед ним мужчину:
- Ты узнал, кто это?
- Сэр Джеффри, потомственный граф Ланкастер.
Этьен все так же холодно улыбнулся:
- Это интересно. Что за человек?
Мужчина замялся:
- Я должен узнавать подробности, только если ты даешь согласие.
- Как я могу соглашаться или нет, если я не знаю, что это за хрен?!!
Наведи справки.
Мужчина кивнул и с облегчением вышел.
«Безмозглый тупица. Если бы я не хотел продлить его мучения, то давно нужно было его убрать. Но нет, пусть ответит за все – он должен страдать», - отвращение на лице Этьена сменилось ненавистью.
В читальном зале библиотеки было тихо и почти пустынно. Жасмин устроилась за клавиатурой поискового терминала. Виктор остался стоять позади нее, непроизвольно положив ладони на ее плечи.
- Виктор, не надо. Я так не смогу сосредоточиться.
- Извини. Я не подумал, – он убрал руки.
- Лучше попробуй поискать самостоятельно: быстрее получится, если мы будем делать это параллельно.
Виктор чуть смутился:
- Я не очень хорошо умею общаться с компьютерами.
Жасмин мягко улыбнулась:
- Это не трудно. Вбей нужные слова в строку поиска, и машина выдаст тебе список статей. Просматривай наиболее близкие к теме.
Виктор кивнул и сел за соседний терминал. «Я, наверное, выгляжу полным идиотом».
- Ты выглядишь просто чудесно, - улыбнувшись, почти «про себя» сказала Жасмин.
- Что? – Виктор взглянул на нее.
- Нет, ничего. Нам нужно как следует постараться.
Жасмин указала примерный временной промежуток поиска и ввела: «мальчик похищен Этьен». Просмотрев несколько статей, девушка остановилась на одной:
«Сын Сержа де Сент-Клера найден
Мальчик был похищен бывшим поклонником госпожи де Сент-Клер и неделю находился в руках преступника. В результате умелой операции наших доблестных полицейских похититель – тридцатипятилетний Джон Кэссиди – был найден и захвачен, а единственный сын маркиза де Сент-Клер, десятилетний Этьен, был возвращен счастливым родителям целым и невредимым».
Рядом размещались две старые фотографии: первая – портрет мальчика в школьной форме, с густыми светлыми волосами и чуть печальными голубыми глазами. Взгляд еще не обладал своей магической силой, но Жасмин почти не сомневалась в том, что именно с этим человеком столкнулась тогда в метро. Ей хотелось коснуться фотографии руками, но это было всего лишь изображение на экране.
На втором фото был мужчина – русоволосый и сероглазый – несколько безумно-обреченный взгляд. Подпись гласила: «Джон Кэссиди». Фотография была сделана после задержания.
- Виктор.
Тот тут же очутился рядом и вперился глазами в экран. Жасмин следила за его лицом.
- Да, похоже, это он. Этьен де Сент-Клер – последние слова были произнесены с холодной ненавистью.
- Здесь очень мало подробностей – Жасмин перевела глаза на экран, - Ни как это случилось, ни что было с мальчиком за эти дни.
- Чтобы с ним ни было, это не дает ему права так поступать с другими.
- Я не оправдываю его. Я пытаюсь понять. … Давай поищем еще – теперь у нас есть и фамилия.
- Да, конечно, mon ange. – Виктор с трудом удержался от поцелуя благодарности. Девушка скорее почувствовала, чем заметила это и тихо произнесла: - Я совсем не ангел.
Виктор был рад, что она не видит его лица, залитого краской смущения.
Жасмин сохранила статью и ввела новые слова для поиска: «Этьен де Сент-Клер». Список статей был не длинным.
- Вот это может быть интересным. – Жасмин ткнула «мышью» в заголовок «Выпускники ..нского колледжа». На экране появилась коллективная фотография с подписью «Факультет психологии, … год». Две пары глаз пристально всматривались в лица студентов. На этот раз повезло Виктору, и он указал на стоящего в правом верхнем углу молодого человека. Жасмин кивнула. Юноша на этом фото довольно сильно отличался от серьезного мальчика с печальными глазами на предыдущей картинке: теперь в выражении его лица было что-то холодное и высокомерное.
- Он изменился.
- Да, тут он больше похож на себя. – Виктор усмехнулся.
- А это что? – он указал на следующую статью.
Жасмин открыла.
«Трагедия на дороге
… маркиз де Сент-Клер с женой погибли в автокатастрофе…»
Виктор и Жасмин переглянулись.
- Он и родителей своих убил?
- Нет не похоже – девушка задумчиво смотрела на экран – Мне кажется, это случайность. Во всяком случае, не его рук дело.
- Почему ты так думаешь?
- Я чувствую. Может, я ошибаюсь.
- Как бы то ни было, он – наследник приличного состояния; образован, умен – все. Как говорил Анри. – Виктор на секунду задумался, - Мы можем найти адрес семьи де Сент-Клер?
- Попробую. Но он может и не жить там.
- Да. Конечно – Виктор вздохнул, - но мы можем узнать что-то еще.
Не составило труда выяснить адрес, по крайней мере, одного владения маркиза де Сент-Клер: усадьбы «Алая роза» - наследного владения семьи.
- Это далеко отсюда. И место уединенное, - Виктор рассматривал карту, - Неужели он увез Анри туда?
Жасмин покачала головой:
- Нет. Они где-то рядом. Разве вы можете создавать сны на таком расстоянии?
Виктор задумался:
- Я не пробовал. Хотя я могу зайти довольно далеко; но как наблюдатель, как путешественник. Но, кто знает – возможно, у Этьена есть что-то, что усиливает возможности Анри и его собственные.
- Нет. Они здесь. – Жасмин словно прислушивалась к чему-то – Издалека он не смог бы контролировать ситуацию. А это очень важно для него. Он должен держать нас в поле зрения.
Виктор задумчиво смотрел на нее:
- Считаешь, нам не стоит туда ехать?
- Он мог держать там Анри раньше. Но не сейчас.
Виктор кивнул:
- Это логично. Но что же нам делать?
- Я думаю, он сам найдет нас. Хотя… он рискует. Он боится потерять Анри.
- Ты коснулась этого человека всего раз. Объясни, как ты можешь так чувствовать его? – голос Виктора звучал напряженно – Меня ты тоже так чувствуешь?
Несколько мгновений Жасмин молча смотрела на него:
- Тебя – нет, – она склонила голову, - А вот с ним что-то не так. Возможно, у него слишком сильная воля.. А, может, почувствовав его, я понимаю образ его мыслей и действий.
- Послушай, в твоей семье не было никого с фамилией Сент-Клер?
Жасмин озадаченно взглянула на Виктора, но увидев его улыбку, улыбнулась в ответ: - Очень смешно.
- Смех смехом, но кто знает.
- Да ну тебя.
- Но знаешь, что еще странно, - Жасмин снова повернулась к монитору, - мы нашли информацию по несчастному случаю, что-то о его учебных годах; но совсем ничего о каких-то его социальных связях: пусть не друзьях, но деловых контактах – хоть каких-то следов активности; ведь он богатый, образованный аристократ – должен же он хоть с кем-то общаться.
Виктор усмехнулся: - Возможно, с ним никто не хочет общаться.
- Ты слишком хорошего мнения о людях. Ему есть, что предложить. И всегда найдется желающий это взять. Хотя, если состояние позволяет ему не утруждать себя добыванием денег, он вполне может вести уединенный образ жизни. И это для нас очень плохо.
- Значит, мы никак не можем на него выйти. Не можем предположить, где он держит Анри, – пальцы Виктора стиснули спинку кресла, - Что ж, но мы все же кое-что узнали о нем. Попробуем это как-то использовать, когда, как я надеюсь, встретимся с ним в мире сновидений. Это лучше, чем ничего. Спасибо тебе.
Жасмин положила ладонь на руку Виктора.
Этьен вошел в комнату пленника и закрыл за собой дверь.
- Ты хотел видеть меня?
- Да. По крайней мере, когда ты рядом, я знаю, что ты не делаешь зла никому другому. – Анри стоял, скрестив руки, не поднимая глаз. Его голос звучал глухо и непривычно низко, так, что Этьен испытал странное, но приятное чувство где-то в солнечном сплетении. Это заставило его замереть на несколько мгновений, и Анри заметил это. Пару секунд он вглядывался в лицо врага, а потом сказал:
- Я – твое слабое место.
Этьен поднял голову, и их взгляды встретились.
- Я могу убить тебя, - Этьен почти шептал.
Анри кивнул.
- Но и сам недолго проживешь после, - в его голосе не было ненависти, лишь понимание.
Повисла пауза. Этьен закрыл глаза.
- А ты мог бы убить меня, Анри? Вонзить нож в сердце или застрелить; зная, как я тебя люблю?
Анри молчал, и Этьену пришлось взглянуть на него.
- Если ты будешь угрожать моему брату или Жасмин – да.
Несколько мгновений они стояли, глядя глаза в глаза. Этьен первым отвел взгляд и сделал шаг в сторону.
- Я не собираюсь причинять им физического вреда. Но я буду защищаться. Надеюсь, они не вынудят меня пойти на большее.
- «Надеюсь, они не вынудят меня…» Вы только послушайте этого «святого»! Мне кажется, это ты их вынуждаешь. И, в отличие от меня, они могут быть для тебя опасны. Если ты отпустишь меня, возможно, все кончится не так плохо.
- Не так плохо?! Для кого? Ты напрасно думаешь, что мои чувства к тебе остановят меня, или сделают менее опасным для твоего братца и этой девчонки. Не будь так наивен, Анри, - и Этьен вышел, со злостью хлопнув дверью.
«Идиот! Какой же я идиот. Почему я позволяю ему так обращаться со мной? Черт, и угораздило же меня… Чем больше он меня ненавидит, тем больше я его люблю. Что за мазохизм!» - закусив губу, Этьен раздраженно стучал пальцами по клавишам ноутбука.
«Ну что у нас есть на этого Джеффри Ланкастера?».
Поисковая система выдала кучу ссылок: газетные статьи, фотографии – в основном, отчеты о светских раутах.
«Богатый аристократ, не женат, детей официальных нет – он пресыщен жизнью, ему хочется новых впечатлений», - Этьен усмехнулся. «А это что?» - на экране появилась фотография выпускников колледжа. Пробежав по ней глазами, Этьен не без труда нашел Джеффри Ланкастера в верхнем ряду. Рядом с ним, положив одну руку ему на плечо, а другую – на плечо другого соседа, стоял высокий темноволосый молодой человек, чье лицо показалось Этьену странно знакомым. Он опустил глаза на подпись к фотографии: фамилии были указаны по порядку с верхнего левого угла. И среди прочих: Джеффри Ланкастер, Поль Легран, Оливер Брэдшоу. «Вот как», - Этьен улыбнулся, - «Это интересно».
Было уже далеко за полдень, когда Виктор и Жасмин вышли из библиотеки.
- Послушай, может сэр Джеффри знает что-то о семье де Сент-Клер?
- Это легко проверить, - Виктор достал телефон и набрал номер.
«Добрый день, друг мой. Я весь внимание».
- Если Вы не очень заняты, у меня к Вам есть один вопрос.
«Ты же знаешь, Виктор, для тебя я всегда свободен».
Виктор невольно улыбнулся:
- Вы слышали что-нибудь о семье маркиза де Сент-Клер?
«Сент-Клер, Сент-Клер… Да, кажется, было такое знатное семейство, где-то на Юге. Но, по-моему, они все вымерли; поскольку о них давно уже ничего не слышно. А что случилось, Виктор?»
- Возможно, что сын маркиза де Сент-Клер имеет прямое отношение к похищению Анри.
В трубке повисла пауза.
«Я постараюсь что-нибудь узнать».
- Извините, что приходится снова Вас беспокоить.
«Ну о чем ты говоришь, Виктор? Разве это беспокойство? Это мой долг».
- Только, пожалуйста, будьте осторожны – этот человек очень опасен.
Чуть помолчав, Джеффри мягко произнес: «Приятно, что ты беспокоишься за меня», - и положил трубку.
Виктор смущенно хмыкнул:
- Сэр Джеффри – очень особенный человек.
- По-моему, он очень к тебе привязан.
- Да, похоже. Но иногда он меня этим очень смущает.
- Почему?
- Не знаю, как это объяснить. Но что-то не так.
- Не бери в голову. Я думаю, что он – настоящий джентльмен.
- О, похоже, он произвел на тебя впечатление, - Виктор многозначительно вскинул бровь, - Может, ты влюбилась?
Жасмин фыркнула:
- Мужчины… все такие глупые. А, кстати, он женат?
Виктор так посмотрел на нее, что Жасмин рассмеялась:
- Я думаю, что тебе нужно отдохнуть перед тем, как встречаться с Этьеном ночью. Отвезешь меня домой?
Виктор поймал себя на мысли, что расставание с Жасмин кажется ему чем-то нереальным, невозможным; но кивнул:
- Да, конечно.
У сэра Джеффри были свои источники в сети Интернет — некоторые люди его круга находили забавным и небесполезным обмениваться информацией. Зайдя на сайт, Джеффри без труда нашел сведения о семье де Сент-Клер.
Вполне обычная аристократическая семья, за исключением того случая с похищением их единственного отпрыска, Этьена. Мальчика похитил бывший поклонник матери: видимо, хотел отомстить ей за то, что она предпочла ему, простому обывателю, богатого вельможу. После нескольких дней поисков мальчика удалось освободить почти невредимым, а похитителя — посадить за решетку. Но трагедии продолжали преследовать семью маркиза: десять лет спустя он и его жена погибли в автокатастрофе. Сын остался сиротой и единственным наследником всего состояния отца.
Но, как ни странно, о последнем из рода де Сент-Клер было известно лишь немного: что отношения с матерью у него были неважные — Этьен обвинял ее в том, что ему пришлось пережить: что в колледже он учился блестяще, но не заслужил любви сокурсников и даже более, был в центре одного неприятного и темного случая, в результате которого пострадал его однокурсник. Но на этом вся достоверная информация заканчивалась. Чем занимался после колледжа и с кем общался Этьен де Сент-Клер, не известно. Были лишь предположения, что он отправился путешествовать по свету.
«Действительно, темная лошадка» - Джеффри открыл список сокурсников Этьена и пробежал глазами. «Чарльз Уотерберри. Давно я не видел старину Чарли», - Джеффри полистал телефонную книжку, нашел нужный номер и набрал.
- Чарли, как поживаешь? Это Джеффри Ланкастер. Ты совсем забыл своего старого партнера. Какие у тебя планы на сегодняшний вечер? Как насчет того, чтобы сходить в клуб, сыграть партию в покер, или в бильярд? Вспомнить былые времена?
- Я вполне свободен. К тому же тебе, Джеффри, просто невозможно сказать нет.
Джеффри улыбнулся:
- Ну так до встречи?
- Да. Я буду в семь.
- Отлично.
Интимный полумрак клуба, изысканные блюда и напитки сделали свое дело – Чарльз расслабился, был настроен на самый благодушный лад и, как надеялся Джеффри, готов к воспоминаниям.
- Скажи, ты помнишь парня по имени Этьен де Сент-Клер? Вы вроде учились в одном колледже. – Джеффри спросил как бы случайно, рассеянно вертя в руках бокал.
- Сент-Клер?
- Ну да, голубоглазый блондин, довольно симпатичный.
Затянувшееся молчание заставило Джеффри посмотреть на Чарльза – с того слетело все благодушие.
- Почему ты спрашиваешь об этом человеке?
Джеффри удивленно смотрел на приятеля – он не ожидал такой реакции.
- Ну так, ты знаешь, как это бывает – попросили навести справки, - он постарался придать голосу самую невинно-легкомысленную интонацию.
- То есть лично ты с ним не знаком? – казалось, Чарли чуть расслабился.
- Нет. А вот ты, похоже… Чем тебя так напугало его имя?
- Да, в общем, можно сказать, что мы не знакомы. Но ты прав – мы учились вместе. Вернее, я был на год старше. Довольно странным малым был этот Этьен. Да, из богатой, знатной семьи. Но ты же знаешь, в нашем колледже бедняков и не было. Так что это не спасало его от презрительно-высокомерного отношения сокурсников – над ним любили подшутить. Даже не знаю, в чем дело, но было в нем что-то отталкивающее – эти пронзительно-ледяные голубые глаза, белокурые волосы… Насколько я помню, он хорошо учился, и это не добавляло ему популярности. Но после того случая его вовсе стали все избегать.
Как-то между занятиями мы, как обычно, торчали во дворе – стояли группками, болтали, смеялись. Но как-то постепенно смех стих, все взгляды были направлены в одну сторону, и я тоже взглянул туда – казалось, в углу двора назревает обычная заварушка: два студента выясняли между собой отношения. Вернее, один из них – кажется, его звали Тодд Дженнингс – явно угрожающе нависал над другим. И этим другим как раз был Этьен де Сент-Клер. Как я говорил, это была вполне обычная ситуация – Этьен довольно часто был объектом для нападок и издевок.
Но тут что-то было не так. Похоже, что Тодд толкнул Этьена, и тот упал, вызвав многочисленное хихиканье, но взгляд, которым он смотрел на обидчика… Было в нем что-то пугающее, что заставляло внутренне съежиться… Тодд стоял, словно загипнотизированный. Потом, пошатнувшись, подошел к кирпичной стене кампуса и стал биться о нее головой. С такой силой, что разбил ее до крови. Его пытались оттащить, но он вырывался; и далеко не с первой попытки удалось отвести его в лазарет. Под совершенно демонический смех Этьена. Надо ли говорить, что толпа быстро рассосалась. А Этьен просто поднялся, отряхнулся и пошел, как ни в чем не бывало. И конечно, с тех пор его никто не трогал.
Чарльз закончил свой рассказ и замолчал. Джеффри задумчиво крутил в руке бокал.
- И с тех пор ты ничего не слышал о нем?
Чарльз покачал головой:
- Нет. Знаю только, что он закончил колледж с отличием. А потом исчез.
---
Джон Кэссиди уже почти час торчал напротив собора – ждал окончания мессы. Он знал, что настоятель монастыря Св. Павла сейчас внутри, но входить в храм во время службы ему не хотелось. ««Следи за священником.» Черт бы тебя побрал, Этьен. Как я буду за ним следить, если он почти не вылезает из своей чертовой богадельни?? Да и на хрен он тебе сдался? Явно же не потенциальный клиент, – Кэссиди раздраженно полез в карман за сигаретами, - Ну, хоть покурить здесь можно. А то этот чертов сукин сын не переносит, видите ли, табачный дым. И почему я не придушил тогда этого маленького ублюдка?» - тут он почувствовал, как голову и горло начало сдавливать, словно тисками. «Так. Так, спокойно, – он с трудом перевел дыхание — Все уже, ничего я не задумал против тебя. Я твой верный слуга, мой маленький Этьен. …Сукин сын». Полегчало, но голова все еще болела.
- Вам плохо? – его плеча коснулась чья-то рука – Вызвать врача?
Священник. Тот самый, за которым ему сказано следить.
- Нет, все в порядке. Спасибо.
- Но, может быть, войдете? – Оливер чуть кивнул в сторону собора – Я думаю, стакан воды Вам не повредит.
Что ж, очень удобно – на ловца и зверь. Кэссиди кивнул.
Осторожно придерживая за локоть, Оливер отвел его в храм, усадил на скамью:
- Подождите немного. Я сейчас принесу воды. Никаких лекарств точно не нужно?
- Нет.
Священник кивнул и отошел.
Кэссиди и правда стало легче – то ли потому, что он действовал согласно воли Этьена и код в его голове позволил ему расслабиться, то ли благодаря прохладе церкви.
- Вот, пожалуйста, возьмите, - священник протянул ему стакан с водой. Молча смотрел, как Джон пьет. А потом сел рядом.
- Мне кажется, Вам нужна помощь.
Джон хотел фыркнуть, но сдержался:
- Мне уже никто не поможет, святой отец. Я большой грешник.
- Все мы грешники, сын мой. И нуждаемся в опоре и утешении.
Кэссиди неохотно поднял глаза на священника:
- И Вы тоже грешник, святой отец? – не удержался от легкой усмешки.
- Не без этого, сын мой, - Оливер чуть улыбнулся, - Я такой же человек, как и все.
Джон снова усмехнулся:
- А Вы точно священник? Что-то Вы не очень похожи.
- Абсолютно точно, сын мой. – Оливер улыбнулся, а потом стал серьезен, - Вы похожи на приезжего. Вам есть, где жить и на что питаться?
- Да, не беспокойтесь. Не хочу Вас больше отвлекать, святой отец. Но, если можно, я посижу здесь немного?
Какое-то время священник молча и внимательно смотрел на него.
- Да, конечно. Оставайтесь, сколько хотите. Если что-нибудь понадобится, обратитесь к служке – меня позовут. Спросите отца Оливера.
Джон кивнул.
Вообще-то Кэссиди недолюбливал попов – вечно лезут в душу со своими дурацкими наставлениями. Святоши, как же – у самих, небось, полно скелетов в шкафу. Но с этим что-то было не так. Он какой-то другой. Джон даже не понимал, почему он так думает – просто чувствовал. Он поднял голову и огляделся. Настоятель разговаривал у исповедальни с какой-то женщиной. Та что-то тихо, но взволнованно говорила. В ответ слышался мягкий голос Оливера. Он успокаивающе придержал ее за плечо. И голос его, и жесты действовали умиротворяющее. Становилось как-то спокойней на душе. Да, жаль будет, если Этьен решит его убить. Очень жаль. Джон вполне искренне надеялся, что ему не придется этого делать; самому, во всяком случае. Он поднялся и пошел к выходу из храма. Постоял немного неподалеку. Достал сигарету и закурил. Тут он увидел подъезжающую машину Виктора Леграна. «Что ж, теперь понятно, зачем Этьену этот падре.»
Убедившись, что Жасмин благополучно вошла в свой подъезд и добралась до квартиры, Виктор на мгновение задумался. Получается, что до вечера он свободен. Отдохнуть? Как же – да у него сна ни в одном глазу, да и душа не на месте. Ему нужно постараться трезво все взвесить и обдумать. А лучше всего это делать в разговоре с другом и хорошим собеседником – чтобы взглянуть на все со стороны. Виктор отправился к Оливеру.
Он знал, что святой отец всегда для него свободен, так что вошел без приглашения. В кабинете, казалось, никого не было; но потом Виктор уловил какой-то шорох в смежной комнате. Сделав несколько шагов, он осторожно заглянул в дверь.
Отец Оливер молился, стоя на коленях. В этом не было бы ничего необычного, если бы не выражение лица священника – выражение, которое Виктор никогда у него не видел – смятенного, даже почти страдающего человека. Виктор хотел тихонько уйти, но боялся быть замеченным. В конце концов, он сделал шаг назад, другой – и задел так некстати подвернувшийся стул. Оливер вздрогнул и поднял голову.
- Извините, святой отец, я не хотел мешать, - Виктор был готов провалиться под землю.
Но Оливер улыбнулся:
- Ничего. Ты же знаешь, ты не можешь помешать мне, Виктор.
Если их что и роднило с Джеффри, то это умение владеть собой.
Через пару минут они уже сидели рядом, на двух древних жестких стульях, которые Оливер каждый раз чинил самолично; и Виктор рассказывал ему все, что им с Жасмин удалось узнать.
- Это уже не так мало, Виктор. Уже что-то, на что можно опереться в дальнейших поисках. Если он держит Анри где-то поблизости, неплохо было бы как-то проверить все возможные места.
Виктор вздохнул:
- Это все равно, что искать иголку в стоге сена.
- Не отчаивайся. Вспомни – еще несколько дней назад ты не был даже уверен, что когда-нибудь увидишь Анри. А сейчас ты, по крайней мере, знаешь, что он жив и относительно здоров. И пытаешься его вернуть.
- Мне бы ваш оптимизм, святой отец.
- Ты должен верить в себя.
- Я чувствую себя слабым и беспомощным, как никогда. Я похож на слепого мышонка в мышеловке, или в лабиринте.
- Это не так, Виктор. Ты сильный. И сейчас, когда тебе есть, кого защищать, и есть, что терять, ты силен, как никогда.
- Но и в этом моя слабость! Я боюсь. Боюсь снова потерять Анри. Боюсь потерять Жасмин. И.. вас с Джеффри боюсь потерять! Кто знает, как далеко зайдет этот … - Виктор хотел выругаться, но вспомнил, где он и с кем.
Оливер накрыл ладонью сжатые в кулаки руки Виктора:
- Это делает тебя сильным, а не слабым. Те чувства, та любовь, которую ты испытываешь к Анри, к Жасмин..
Тут Виктор поднял голову и встретился взглядом со священником.
- ко всем близким людям – это сила, а не слабость, Виктор. Ты должен верить в себя, и себе. И в своих друзей.
Виктор смотрел в лицо человека, который все эти годы заменял ему отца, и понимал, что совсем не знает его. Но очень любит.
- Спасибо.. Оливер.
Тот улыбнулся – Виктор впервые не произнес перед его именем слово «отец».
- И еще, я беспокоюсь за Джеффри. Я просил его навести некоторые справки, - Виктор виновато взглянул на Оливера, - и боюсь, что он затеял собственное расследование.
- Да, это вполне в его духе – искать приключения на свою… - Оливер спохватился и смущенно поморщился, видя улыбку Виктора, - про Джеффри иногда культурно не скажешь. Я поговорю с ним.
- Вы думаете, он Вас послушает?
Оливер усмехнулся:
- Если не меня, то уже никого другого.
Распрощавшись с Виктором, Оливер позвонил Джеффри.
- Что-то случилось, Оливер? Ты не так часто удостаиваешь меня своими звонками, как хотелось бы, – в теплом голосе Джеффри слышалась мягкая ирония.
- Я тоже рад тебя слышать. Но только, будь добр, выключи этот свой обольщающий голос – ты же со мной разговариваешь.
Джеффри хмыкнул:
- И такие слова употребляет священник. Ладно, прости – это уже просто рефлекс.
- Мне нужно поговорить с тобой. И желательно не по телефону.
- Конечно, приезжай. Я всегда рад тебя видеть, чтобы ты не думал. Не боишься ступить из своего пречистого дома в мой дом порока?
Теперь уже Оливер фыркнул:
- Ничуть.
Джеффри улыбнулся:
- Прислать за тобой машину?
Оливер представил одно из дорогих авто Джеффри, паркующееся около монастыря.
- Нет, спасибо. Я уж сам как-нибудь.
- Хорошо. Жду тебя.
Оливер умел водить машину, но предпочел поехать на общественном транспорте – ему нужно было подумать, а за рулем это не очень получается.
Джеффри сам открыл ему двери.
- Давно не виделись. Извини, что вот так внезапно, почти без предупреждения, - Оливер вошел, невольно огляделся и потом взглянул на друга.
- Нет, ничего. Все в порядке, - Джеффри любовался каплями дождя на его черной сутане.
- Джеффри, я сейчас тебе по-дружески врежу, если не прекратишь.
Тот поднял глаза и усмехнулся:
- Ах да, ты же у нас простой парень с рабочей окраины, – и сделал приглашающий жест рукой.
Через несколько минут они уже сидели за чашечкой кофе в кабинете Джеффри, уютно освещаемом камином.
- Я очень рад тебя видеть. Чтобы ты там не думал, - Джеффри поставил чашку на стол.
- Я тебя тоже, чтобы ты там не думал – Оливер улыбнулся.
- Но я так понимаю, ты по делу пришел. Что-то случилось?
- Я знаю, что Виктор рассказывал тебе о последних событиях, и даже более. Я тоже в курсе, как ты понимаешь.
Джеффри выжидающе смотрел на него.
- Джеффри, что ты замышляешь? – Оливер наклонился вперед.
- Я? Ровным счетом ничего.
- Можешь врать кому-нибудь другому; со мной же это не проходит – ты знаешь.
- Знаешь, я - уже большой мальчик, и могу сам решать, чем мне заниматься.
- Ты большой мастер влипать в крупные неприятности. – Оливер начинал злиться.
Джеффри с такой болью посмотрел на него, что он сказал:
- Ладно, извини. – Оливер смягчил интонацию, - Но ты сам знаешь, что это так.
Джеффри импульсивно шагнул к нему, присел перед ним на корточки и положил ладони ему на колени:
- Но мы же должны помочь нашим мальчикам, разве нет?? – он смотрел на Оливера снизу вверх.
- Да, конечно. Но ты врятли поможешь Виктору и Анри, если и сам попадешь в какую-нибудь неприятность.
Джеффри резко поднялся и отошел к окну.
- Джеффри.
- Что Джеффри?! Я уже 45 лет Джеффри! Могу я когда-нибудь принести пользу тем, кого люблю? А не одни только неприятности.
- Я никогда не думал так о тебе. Ты же знаешь, что это не так.
Джеффри молчал.
Оливер поднялся и пошел к дверям. На мгновение остановился:
- Ты – мой лучший и единственный друг.
И уже в дверях:
- Пожалуйста, будь осторожен.
Дверь закрылась, и лишь тогда Джеффри обернулся.
Глядя, как Жасмин выходит из подъезда и идет к машине, Виктор думал: «Не должен я ее втягивать. Какой же я эгоист». Но правда заключалась в том, что без нее он бы не справился – ему нужны были ее способности, ее поддержка; она сама, в конце концов.
Жасмин села рядом и взглянула на него:
- Ты опять думаешь совсем не о том.
Виктор улыбнулся:
- Ты читаешь мои мысли?
- В любом случае, это было бы не трудно – у тебя все на лице написано, - Жасмин улыбнулась в ответ.
Виктор посмотрел в зеркало:
- Что-то я не вижу.
- Значит, не на то смотришь, - девушка рассмеялась, - так какие у нас планы на сегодня? – и, глядя на его лицо, добавила, - Только не начинай все сначала, ладно? Спрячь подальше свою больную совесть, и поехали.
- Слушаюсь, мэм.
- Как прошел день?
- Я был у Оливера.
- Ничего больше не случилось?
Виктор покачал головой.
- Наверное, это к лучшему.
- Не знаю. Я предпочел бы хоть что-то узнать об Анри.
- Мы узнаем сегодня. Я почти уверена. Да, знаешь, еще что? На случай, если так легко не смогу заснуть, я прихватила снотворное. Ты сможешь вернуть меня в реальность, если я буду под его действием?
Виктор озадаченно посмотрел на нее:
- Не знаю. Ты же первый человек, кого я брал с собой. Нет, давай обойдемся без таблеток – просто подождем, пока ты заснешь. А у меня вот другие мысли – насколько безопасно нам находится в моем доме? Если Этьен похитил из него Анри..
- А что ты предлагаешь? Есть другое место?
- Нет, наверное. Разве что у Джеффри. Но это поставило бы его под прямой удар. А я и так втянул его.
- Тогда давай оставим все, как есть. Если бы Этьен хотел заполучить нас силой, он бы уже это сделал.
Виктор кивнул.
«Я должен помочь Виктору» - с этой мыслью Джеффри заснул.
Ему снились его друзья — Поль и Оливер; такими, какими были в молодости. Они весело улыбались, но Джеффри вспомнил, что Поля уже нет. Внезапно Оливер исчез. А Поль превратился в Виктора. Темные глаза печально смотрели на Джеффри. Но тому нечего было сказать своему крестнику. Он ничем не мог ему помочь. И эта беспомощность приводила Джеффри в отчаяние. «Этот мальчик — все для меня. А я даже не могу сказать, насколько он мне дорог». Виктор отвернулся и пошел прочь.
- Подожди! - Джеффри почувствовал, что крестнику грозит опасность. Но Виктор не остановился. Он шел дальше и дальше по каким-то бесконечным коридорам, удаляясь от Джеффри.
- Стой! Не ходи туда! - Джеффри побежал. Но не успел: Виктор вышел на лестничную площадку. Лестница. Такая лестница была на заводе, Вернее, балкон с перилами.
- Виктор!!!
Тот обернулся. Не удержал равновесия и упал вниз.
Джеффри подбежал. Он не хотел смотреть. Он знал, что увидит: Виктор лежит внизу; как тот парень с завода отца, Томми.
Джеффри проснулся и сел в кровати. «Всего лишь сон. Только сон. Но, возможно, Виктору действительно грозит опасность. От человека, похитившего Анри».
Зазвонил телефон. Взглянув на часы (был ? час ночи), Джеффри взял трубку:
- Да?.
- Джеффри Ланкастер?
- Он самый.
- Если Вас все еще интересуют сновидения на заказ, приходите завтра в пять часов вечера в кафе «Паяц».
- Хорошо, я буду.
Когда Жасмин наконец заснула, Виктор какое-то время просто смотрел на нее, словно боясь прикоснуться (хотелось, очень хотелось! Но не так), а потом взял за руку.
Какое-то мгновение он просто не мог понять, что происходит. Они с Жасмин оказались в толпе. В жуткой давке. Их пихали, толкали, пока одна особо сильная волна не разъединила их руки.
- Жасмин! – Виктор пытался пробраться к девушке, но не тут-то было: его уносило все дальше, и он совсем потерял ее из виду. Он абсолютно не контролировал ситуацию. Его куда-то несли, пока он и вовсе не потерял опору под ногами и упал куда-то вниз. Он понял куда — рельсы, туннель, платформа – они были в метро. Инстинктивно он пытался забраться на перрон, но просто некуда было – живое море людей колыхалось вплотную к краю. Если ему удавалось зацепиться, его тут же спихивали.
Он понял, что сейчас произойдет. Поезд. Его огни уже показались в туннеле и неумолимо приближались. Виктор отчаянно пытался как-то выбраться из западни. И вдруг чья-то рука выдернула его наверх. Его вжали в нишу, куда колыхания толпы не доходили. Виктор поднял глаза и не поверил.. Анри.
- Анри, это действительно ты, или..?
- Я. – Анри обнял его.
- Как ты? Где ты?
- Ничего. Где, не знаю – он практически не выпускает меня из комнаты. Окна закрыты ставнями. Могу только предположить, что это или какой-то заброшенный дом, или с хорошей звукоизоляцией – там практически нет никаких посторонних звуков.
- Мы найдем тебя, обещаю. Держись.
- Держусь, - Анри улыбнулся, - он неплохо со мной обращается – я слишком ценен для него. Да я и привык. К тому же иногда могу постоять за себя, - Анри снова улыбнулся, - Но вы-то как?? Береги себя, и Жасмин. И на всякий случай, присмотри и за Джеффри с Оливером – мне кажется, Этьен что-то замышляет. Ему не трудно установить, что они связаны с нами. Он может этим воспользоваться.
- Да, конечно. Я постараюсь больше их не втягивать – уже втянул, - Виктор виновато покачал головой.
- Прекрати винить во всем себя. Они – твои друзья и сами бы решили нам помочь.
- Это так, но… - тут Виктора сковал ужас – Жасмин, - он понял, что, потрясенный встречей с братом, он совсем выпустил девушку из виду. Он рванул в толпу: - Жасмин!!
Когда толпа оттеснила ее от Виктора, Жасмин совсем растерялась. Если было что-то, чего она боялась, так это толпа. Ее сверхчувствительность обрушила на нее лавину человеческих эмоций. Ее пихали и толкали, но она почти не чувствовала этого. Она захлебывалась в чужих ощущениях, чувствах. Она почти тонула, когда чья-то рука выдернула ее из толпы на свободный пятачок. Но это был не Виктор. Этьен. Он все еще держал ее за руку, когда Жасмин пришла, наконец, в себя. Посмотрела на него, на его руку, сжимающую ее ладонь.
- Не боишься? Что я считаю тебя?
- Нет, - он усмехнулся, - может быть, я этого хочу, - но все же отпустил девушку.
Жасмин огляделась:
- Где Виктор? Что с ним??
- Тебе не нужен этот неудачник.
- Он не неудачник, - девушка с вызовом смотрела на Этьена.
- Ты ведь.. Со-Чувствующая? Видишь, я тоже читаю книжки – он улыбнулся, - Но ты совсем не можешь контролировать свои способности, ни, тем более, использовать их. Я могу научить тебя. Научить закрываться от чужих эмоций, когда они тебе не нужны. Научить использовать обратную связь. Ты сможешь не только впитывать чувства людей, но и отдавать их обратно, - Этьен усмехнулся, про себя отметив, что девушка, может и невольно, но слушает его с вниманием, - Да, твои способности – обоюдоострое оружие – его можно использовать в обе стороны. И очень действенное.
- И ты хочешь, чтобы я воспользовалась ими против тебя? – теперь улыбнулась Жасмин.
- Это уж по твоему усмотрению.
«Это же сон. Это всего лишь сон. Нужно просто собраться» - Виктор зажмурился и сконцентрировался на том, что хочет освободить платформу и найти Жасмин. Открыл глаза. Платформа была пуста. Почти – на другом ее конце стоял Этьен. И рядом с ним – Жасмин. Она тоже смотрела на него.
Небывалая ранее злость поднималась в Викторе. Он не мог позволить отобрать у него еще и Жасмин. Он не позволит. Этьен смотрел на него, сощурившись, словно выжидая. Виктор вытянул руку вперед на уровне плеча. Сложил ладонь так, словно держит пистолет. И тут же почувствовал холодную тяжесть оружия. Нацелил на Этьена. Тот все еще стоял неподвижно.
Выстрел.
Но Этьен исчез из сна прежде, чем его настигла пуля Виктора.
Они очнулись практически одновременно.
- Жасмин, - Виктор обнял девушку и прижал к себе, - я так боялся потерять тебя.
Она замерла в его объятьях. Спохватившись, Виктор разжал руки и отстранился:
- Прости. Я.. на мгновенье забыл от твоей чувствительности.
Она подняла глаза:
- Ничего. Я.. кажется, привыкаю.. к тебе. Или.. это после той лавины, что я испытала в толпе.. Мне казалось, я захлебываюсь. … А он вытащил меня.
- Этьен?
Жасмин кивнула:
- Он, казалось, не угрожал мне. Но… Виктор, я знаю его слабое место, - девушка смотрела на Виктора затуманенным взором, - это Анри.
- Что Анри?
- Его слабое место.
Виктор невольно и горько усмехнулся:
- Но и мое тоже.
- Да, и по той же причине – он любит его.
- Любит?? Этьен - Анри??
Жасмин кивнула:
- Он скорее сам умрет, чем убьет его.
Виктор потрясенно смотрел на нее:
- Но откуда ты знаешь?
- Я держала его за руку. Вернее, он меня. Он знал, что я могу, и хотел этого.
- Ничего не понимаю.
- Может быть, он хотел дать нам понять, что не собирается причинять Анри вреда?
- Он держит его взаперти. Этого достаточно, – впервые Жасмин слышала в голосе Виктора отзвук металла, - Наши родители погибли из-за него.
- Я тоже испугалась за тебя, - Жасмин чуть коснулась его руки.
Виктор встретил взгляд девушки, и лицо его смягчилось.
- Что произошло с тобой, пока я разговаривала с Этьеном?
Виктор не стал пугать ее тем, что свалился на рельсы метро, и просто сказал:
- Я говорил с Анри.
- Как он? Что сказал?
- Что держится и что не знает, где он. И чтобы мы были осторожны и присмотрели за Джеффри и Оливером, потому что Этьен может добраться и до них.
- Мы не должны допустить этого.
- Да. Но легче сказать, чем сделать.
- Виктор, у тебя уже получилось. Ты дал отпор Этьену – ты сам-то заметил это? Ты убрал толпу с платформы – я поняла, что это ты. И ты.. выстрелил в него. Он сбежал!
- Но он ждал до последнего.
- Он хотел понять, на что ты способен. И он понял, что на многое.
- Ты преувеличиваешь, - Виктор покачал головой.
Жасмин какое-то время внимательно смотрела не него.
- Почему ты настолько неуверен в себе?
- Я не знаю.
- Анри верит в тебя, твои друзья верят в тебя. Я в тебя верю. Ты думаешь, мы все ошибаемся?
Виктор смотрел на нее и не знал, что сказать. Нет, у него вертелось кое-что на языке. Но он не смел.
Жасмин улыбнулась:
- Ты забываешь, что со мной тебе не нужно говорить – достаточно просто чувствовать.
Виктор тоже не сдержал улыбки:
- Я не знаю, то ли досадовать на это, то ли ты – идеальная девушка для такого валенка как я.
Жасмин рассмеялась:
- Ты не валенок. Ты просто очень зажатый. Как и я, в общем-то. Но почему-то с тобой я чувствую себя иначе.
- Жасмин, я хочу, чтобы ты знала, чтобы поняла – я считаю себя не в праве… быть счастливым, пока Анри не со мной.
Жасмин кивнула:
- Тебе не нужно ничего мне объяснять – я понимаю тебя.
Виктор облегченно вздохнул.
- Как ты думаешь, Этьен не заляжет на дно, после того, что случилось сегодня?
- Думаю, что нет. Не знаю наверняка, чего он добивается, но, похоже, он просто не может остановиться. Может быть, он хочет, чтобы мы остановили его?
Виктор пожал плечами:
- Черт его знает, этого психа. После того, что ты сказала, я уже ничему не удивлюсь.
Выскочив из сна, Этьен какое-то время сидел, задумавшись, пытаясь понять, что именно произошло. Конечно, Анри не хотел причинять вреда брату; но он ведь был под его, Этьена, контролем, разве нет? Он смотрел в спящее лицо Анри: «Хотел бы я знать, что ты чувствуешь сейчас. И чувствуешь ли вообще».
Этьен тихонько хлопнул в ладоши перед самым лицом Анри:
- Проснись.
Тот глубоко вздохнул, заморгал и наконец поднял глаза на Этьена:
- Все прошло не так хорошо, как ты задумал? – Анри чуть улыбнулся.
- Так что же случилось? Ты решил взбунтоваться?
- О, нет. Я послушен как никогда.
- Ты же знаешь, я могу вытащить из тебя ответ силой.
- И сломаешь меня совсем? – Анри прищурился и улыбнулся, - Рискни.
Этьен вздохнул:
- Ладно, я потом разберусь с этим. А сейчас у меня есть другие дела, - он поднялся со стула.
- Это какие же?
- Хочешь знать? – Этьен усмехнулся, - «Много будешь знать – плохо будешь спать».
- Ха-ха. Очень смешно.
- «Хорошо смеется тот, кто смеется последним», друг мой. – Этьен вышел из комнаты.
«Черт», - Анри откинулся на кровать.
Этьен закрыл за собой дверь и задумался: «Малыш Виктор научился пользоваться своими способностями? Что ж, так даже интереснее. Но он еще не знает, что у меня есть еще «карты в рукаве». А эта девушка – Жасмин… - перед его мысленным взором всплыло лицо девушки в обрамлении эбенового цвета волос, и Этьен поймал себя на том, что впервые за последние годы испытывает интерес к лицу женского пола, - Она очень необычная. Она чувствует меня. А, значит, сможет понять».
В дверь постучали.
- Да?
Вошел Кэссиди:
- Я следил за священником, как ты приказал. Большую часть времени он проводит в своем монастыре или в соборе. Виктор Легран приходил к нему вчера.
- Вот как?
- Вскоре после этого священник отправился к Ланкастеру. Но пробыл у него недолго и вернулся к себе в монастырь.
Этьен хмыкнул:
- Вот это уже интересно.
- За кем мне следить сегодня?
- За нашим падре. Ланкастером я займусь сам.
Кэссиди кивнул и вышел.
«Очень интересно. Священник так важен для Виктора, что он посещает его даже в такой ситуации? Насколько они близки? И с чего это после разговора с Виктором, падре рванул к Джеффри Ланкастеру? Да, они друзья; но, насколько я знаю, в последнее время не так уж часто видятся. Что ж, надеюсь, с последним что-то проясниться во время нашей встречи. А вот об отце Оливере не мешало бы найти побольше информации», - Этьен включил ноутбук, вошел в Сеть и ввел в поисковик «Оливер Брэдшоу». Машина выдала кучу бесполезных страниц. «Да, не самое редкое сочетание имени-фамилии. Что ж, попробуем так», - Этьен ввел: «Оливер Брэдшоу Джеффри Ланкастер». Помимо уже знакомого списка выпускников школы в списке статей была еще одна, привлекшая внимание Этьена. Он перешел по ссылке.
«…В связи с гибелью рабочего был также допрошен сын владельца фабрики Джеффри Ланкастер, так как было подозрение, что он встречался с молодым человеком незадолго до его смерти. Но Оливер Брэдшоу, учащийся семинарии и школьный друг младшего Ланкастера, подтвердил, что весь тот вечер они провели вместе… Дело закрыто за отсутствием улик и прямых доказательств насильственной смерти – видимо, молодой человек, действительно, сам упал с лестницы».
«Однако, какие у нас скелеты в шкафу», - Этьен улыбнулся.
Виктор отправился на кухню готовить завтрак, а Жасмин откинулась на диване и задумалась. Она пыталась проникнуть в мысли Этьена; понять, что он хотел от нее – ведь явно же что-то хотел. Что он вообще хочет? В голове тут же возник образ – льдистый взгляд голубых глаз, саркастичная улыбка. Но это – маска. Маска, что-то за собой скрывающая. Что-то, к чему она успела чуть прикоснуться, пока он держал ее за руку. Но зачем держал, зная о ее способностях? Хотел приоткрыться – хоть кому-то рассказать о себе, чтобы и в нем увидели человека?
Вошел Виктор и принес на подносе омлет с гренками и кофе.
- Все думаю, что еще мы можем сделать? Обращаться в полицию нельзя – тогда он точно «ляжет на дно». Попробовать найти место, где он держит Анри? Но у нас нет ни одной зацепки на этот счет, - Виктор вздохнул, - А просто сидеть и ждать я не могу.
- Да, но сейчас, похоже, его ход. И я почти уверена, что он его сделает.
- Снова ждать столкновения в мире снов? Да, это лучше, чем ничего; но, знаешь, о чем я подумал – чего мы этим добьемся? Даже если допустить, что рано или поздно я смогу одержать над ним верх и припереть к стенке – что это нам даст? Он все равно не скажет, где Анри и не отпустит его. Если только сам Анри не сможет подать нам какой-то знак.
Жасмин задумалась:
- Мм.. Но ведь ты говорил, что события в мире сновидений отражаются и на реальной жизни?
Виктор кивнул.
- Ну так мы же сможем нанести удар по Этьену в реальности, если нанесем его во сне.
- Да, но связь все же не прямая.
- Пусть так. Но Анри же говорил, что им удавалось доводить до самоубийства или, скажем, инфаркта человека, воздействуя на него во сне.
- То есть.. если убить его во сне, то он должен же хоть как-то пострадать и наяву. Убить.. – Виктор нахмурился и взгляд его на мгновение застыл, - если он вынудит меня, то я это сделаю. Черт, да ведь я уже стрелял в него. Если бы он еще не был таким трусом и не убегал при малейшей опасности.
- Значит, нужно действовать более тонко или как-то удержать его.
- Мне нужно практиковаться, - Виктор задумался, - Так, где там твои таблетки? Сомневаюсь, что без них я сейчас засну.
- Но ты же сам был против снотворного. Вдруг под его действием ты не сможешь выйти из сна по желанию? Вдруг Этьен окажется там?
- Ты будешь наблюдать за мной; и если что-то покажется подозрительным, разбудишь меня.
- Но вдруг я не успею или ты не проснешься?? – Жасмин обеспокоенно смотрела на него.
Виктор улыбнулся:
- Как я рад, что ты беспокоишься за меня. Даже не думал, что это может быть приятно.
Жасмин смущенно фыркнула:
- Да ну тебя.
- Ну хорошо, я попытаюсь заснуть так – чтобы ты не волновалась.
Джеффри сидел в небольшом полутемном кафе и ждал. Он не был уверен, что человек, назначивший встречу, был именно тот, кто похитил Анри. Но, в конце концов, много ли людей занимаются созданием снов на заказ. Нет, он не боялся – все же он принял некоторые меры.
- Вы чувствуете себя здесь вполне естественно. Не ожидал этого от человека Вашего круга. Вы часто бываете в таких местах? – произнесший сию ироничную речь человек сел за столик напротив него.
- Иногда бываю, - спокойно ответил Джеффри, - Что с того?
- Вы весьма демократичны, – незнакомец улыбнулся, - Но все же пытаетесь скрыть свою внешность – иначе зачем Вам темные очки, особенно в таком затененном месте. Вам есть, что скрывать?
- У меня достаточно редкое заболевание глаз. Врачи рекомендовали мне беречь их от света.
«Ложь. – Этьен усмехнулся про себя, - Но каким уверенным голосом. Посмотрим, насколько мастерски ты будешь врать дальше». – Неужели мне даже на секунду нельзя увидеть Ваши глаза? Это способствует установлению интимного контакта, который так необходим в нашем деле. Вы чего-то боитесь? – Этьен наклонился ближе, - Меня, быть может?
- Пока у меня нет причин Вас бояться, - Джеффри снял очки, но не посмотрел собеседнику в глаза. Этьен снова усмехнулся про себя: «Он, конечно, знает».
- У Вас красивые глаза, - бархатный голос словно проникал внутрь, заставляя… Джеффри очень хотелось встретиться взглядом с его обладателем, чтобы… хотя бы попытаться понять, что это за человек. Но он удержался от соблазна.
- Итак, Вы хотели бы воспользоваться моими услугами, – произнесено было с интонацией, допускающей несколько иное, но вполне конкретное толкование предлагаемых услуг. Джеффри вздрогнул внутри: «Нет. Он не может знать».
- Да, если Вы предложите что-то действительно интересное.
- О, поверьте мне, я в состоянии… удовлетворить… самые изысканные вкусы.
«Он смеется надо мной? А я… веду себя как последний трус! Даже не смею взглянуть ему в глаза. Но ты ведь знаешь, что тогда произойдет, Джеффри. Так что спокойнее. Он сознательно тебя провоцирует» - Джеффри лишь на краткое мгновение встретил взгляд собеседника и улыбнулся: - А что Вы можете?
- Все. Или почти все. Чего бы Вам хотелось? Подумайте. И не ограничивайте себя, – Этьен выждал паузу, - Если Вам трудно произнести это вслух, можете написать.
- Мм… Я хотел бы вначале просто попробовать… насколько это… увлекательно. Возможна хотя бы небольшая демонстрация?
- О, да, конечно, - Этьен улыбнулся, - для Вас – все, что угодно, граф Ланкастер, - он как бы невзначай накрыл ладонью ладонь Джеффри. Тот не отдернул руку, словно не придав этому значения. – Думаю, могу устроить Вам … демонстрацию… сегодня вечером. Так что мы еще увидимся… в Ваших снах, - улыбнувшись, Этьен поднялся из-за стола и вышел.
Джеффри еще некоторое время оставался в кафе. Он надеялся, что нанятые им детективы смогут проследить за Этьеном. Как потом оказалось, совершенно напрасно.
Заметив вчерашнего незнакомца на задних скамьях собора, отец Оливер улыбнулся. Но не стал сразу подходить — не хотел быть навязчивым. Он был рад, что имеет возможность совершать богослужение и принимать исповедь не только в монастырском храме, но и в открытом для всех соборе св. Павла: так он не чувствовал себя оторванным от жизни и в тоже время всегда мог укрыться от нее за толстой монастырской стеной — она давала ему защиту и позволяла легче контролировать свои чувства. А в контроле над ними Оливер всегда нуждался.
Мужчина все сидел на своем месте, и Оливер решил таки подойти к нему.
- Вы снова здесь, - Оливер чуть улыбнулся, - Может быть, все же есть что-то, что я могу сделать для Вас?
Джон Кэссиди молчал, словно в нерешительности. Священник сел рядом.
- Вот скажите, святой отец — если человек искренне раскается в своих грехах, они ему простятся?
- Раскаянье очищает душу, но дальнейшее — в руках Всевышнего.
Кэссиди усмехнулся:
- Значит, жариться мне на сковородке.
- Не стоит отчаиваться, сын мой. Благими делами мы искупаем зло, которое сотворили, и показываем Господу, что встали на путь истинный.
Кэссиди внимательно посмотрел на священника: похоже, он верит в то, что говорит.
- Не хотите исповедаться? Возможно, станет легче на душе.
Джон буркнул чуть слышно:
- Если бы я мог.
Весь день Виктор и Жасмин готовились к новому столкновению с Этьеном в мире сновидений; но, когда ночью они вошли туда, вполне готовые к битве, то увидели вовсе не Этьена… а Джеффри. Тот, казалось, был удивлен не меньше их:
- Виктор.. что происходит?
- А происходит вот что, - раздался голос Этьена, но самого его не было видно.
- Покажись, трус! - Виктор огляделся по сторонам.
- О, сейчас это совсем не за чем. Дело не во мне. А в твоем друге Джеффри. Сегодня он пытался помочь тебе и заманить меня в ловушку. Довольно неплохая попытка, должен сказать.
Виктор со смесью удивления, горечи и досады смотрел на Джеффри.
- Но не суди его строго, Виктор — ведь он так любит тебя,- в голосе Этьена слышалась насмешка.
Джеффри побледнел, как полотно. Он догадывался, что сейчас произойдет.
- Что с того? Я тоже люблю его.
- Но, уверен, совсем не так, как он тебя. Ведь он тебя любит отнюдь не платонически. Ты вообще знаешь, что он — гей?
Джеффри закрыл лицо руками — словно хотел отгородиться от окружающего его кошмара.
- Видишь, он не отрицает. Потому что это правда.
Джеффри пошатнулся, судорожно схватился рукой за сердце и.. выпал из сна.
-Джеффри! - Виктор тут же выдернул себя и Жасмин.
Едва очнувшись, он бросился к телефону, набрал номер Джеффри:
- Ну же, ответьте. Пожалуйста.
Но в трубке были лишь длинные гудки.
Тогда Виктор набрал номер камердинера Джеффри. Через какое-то время сонный голос все же ответил:
- Усадьба Ланкастер. Хастингс у телефона.
- Это Виктор Легран. Срочно поднимитесь к сэру Джеффри — проверьте, все ли с ним в порядке.
- Но нам строго запрещено беспокоить его — особенно в такое время.
- Под мою ответственность! Я сейчас приеду. Живее, Хастингс, умоляю.
- Да, сэр.
Через несколько мгновений Виктор и Жасмин уже мчались в машине по направлению к дому Джеффри. Виктор ехал очень быстро, но осторожно — он не хотел убить еще и Жасмин. За всю дорогу они не произнесли не слова.
Чугунные ворота усадьбы были распахнуты, а перед входом.. стояла скорая.
Внутри Виктора все сжалось. Он не помнил, как выскочил из машины — но как раз к моменту, когда из дверей выносили на носилках Джеффри. Слава Богу — под капельницей, а не в черном пакете.
- Что с ним? В какую больницу вы его везете?
- А Вы кто?
- Близкий друг.
Врач на мгновенье задержался с Виктором:
- Скорее всего, инфаркт. В…скую окружную больницу.
Носилки поместили в реанимобиль, и он помчался, оглашая округу сиреной и мигая огнями.
Виктор и Жасмин пристроились за ним.
- Нужно сказать Оливеру, - Виктор достал телефон и набрал номер священника. Тот взял почти сразу – не спал?
- Что случилось, Виктор?
- Джеффри.. везут в больницу.
Мгновенная пауза.
- Что с ним?
- Сердечный приступ.
- В какую больницу?
- В … скую окружную.
- Сейчас буду.
Двери реанимации закрылись за Джеффри, оставив Виктора и Жасмин ждать и надеяться в пустынном коридоре больницы.
«Как я мог?? Зачем я втянул его? … Боже, Джеффри. Не умирайте, пожалуйста. Никогда себе не прощу» - Виктор сидел, опершись локтями на колени и уткнувшись лицом в сплетенные пальцы рук.
Жасмин присела рядом, молча глядя на него. За все это время они не сказали друг другу ни слова. Ей так хотелось коснуться его, забрать его боль – но она знала, что Виктор не позволит ей. Но и оставить его наедине с разъедающим чувством вины она не могла.
- Пожалуйста.. не закрывайся от меня, - голос Жасмин звучал совсем тихо, чуть слышно, - Пожалуйста, Виктор.. не оставляй меня одну.
- Ты не понимаешь… Я подставил под угрозу всех вас.
- Мы сами сделали свой выбор. Не считай, что ты в ответе за всех и каждого.
Виктор поднял голову, чтобы что-то возразить.. но тут увидел идущего к ним по коридору Оливера. Виктор даже на какое-то мгновение не узнал священника – чуть ли не впервые в жизни он видел отца Оливера «в штатском», да и выражение лица было какое-то непривычное – боль? страх? потерянность?
- Как он?
Виктор покачал головой:
- Мы не знаем. Врачи еще не выходили.
Оливер присел было на банкетку рядом с Виктором и Жасмин, но долго не усидел – поднялся и отошел к окну, где так и стоял, отвернувшись, неподвижно, сцепив руки за спиной. И резко обернулся лишь тогда, когда дверь реанимации открылась и вышел врач.
- Состояние средней тяжести, но стабильное. Если ночь пройдет гладко, должен пойти на поправку.
Воздух стал просто ощутимо легче.
- Спасибо вам, - Виктору очень хотелось верить врачу, - Скажете, когда можно будет увидеть его?
- Да, конечно. Вы можете пока воспользоваться нашей комнатой отдыха.
Виктор взглянул на Оливера и Жасмин:
- Нет, мы лучше здесь подождем.
- Как хотите. Если что, спросите у медсестры – вам покажут, где.
- Спасибо.
Они снова уселись – на этот раз все трое.
Какое-то время молчали. Потом Оливер нарушил тишину:
- Ты знаешь, что случилось, Виктор?
Тот кивнул – он боялся этого вопроса.
- Этьен привел Джеффри в сон. И.. рассказал нам кое-что о нем. …с Джеффри случился удар.
- Кое-что?
Виктор поднял глаза на Оливера:
- Не поймите меня неправильно. Но.. Джеффри, видимо, не хотел, чтобы кто-то знал.
Оливер некоторое время внимательно смотрел на Виктора.
- Сомневаюсь, что ты знаешь о Джеффри больше, чем я. Разве что.. мы знаем.. немного разное.
Теперь была очередь Виктора удивленно и внимательно смотреть на священника.
- Вы… знаете? Что он..
- предпочитает мужчин женщинам? Виктор, я его друг. И очень давнишний.
Виктор подумал: «Есть еще кое-что, чего Вы можете не знать. А рисковать я не буду».
- Тогда ничего удивительного, что с ним… это случилось – он не хотел, чтобы ты знал, Виктор.
- Он думал, что мое отношение к нему измениться? – Виктор горько покачал головой - «Да, может быть, это что-то и изменило бы. Но не теперь, когда он пострадал из-за меня. Но я бы мог догадаться.. Но нет, я, как всегда, не вижу дальше собственного носа».
- И это все, что сказал Этьен?
- Да. «Почти. Так ли мне важно, какие именно чувства ко мне испытывает Джеффри? На всем свете у меня лишь три близких человека. Нет – теперь четыре. И мне дорог каждый из них.»
Оливер облегченно вздохнул. Он-то думал совсем о другом – он боялся, что всплыла та давняя история с несчастным случаем на фабрике.
Время тянулось медленно. Жасмин дремала на плече у Виктора. Оливер молча смотрел в окно.
Уже наступило утро, когда к троице снова подошел врач:
- Ваш друг пришел в себя. Но ему нельзя волноваться.
- Можно увидеть его? – Виктор почувствовал некоторое облегчение, - Скажите, что здесь Оливер, Виктор и Жасмин – если он захочет кого-то видеть.
Врач кивнул и ушел. А когда вернулся, указал на священника:
- Если Вы – Оливер, тогда Вас.
Оливер кивнул и пошел было за врачом, но Виктор придержал его за руку:
- Пожалуйста, скажите Джеффри, что ничего не изменилось – ничего. И что, если он не против, я бы очень хотел увидеть его.
Оливер кивнул и вышел.
- Входите. Но не надолго, - врач пропустил Оливера в палату.
Джеффри лежал в окружении множества трубок и проводов, но глаза его были открыты, и он смотрел на вошедшего друга.
А Оливер.. Оливер не знал, что сказать. Ком стоял в горле, но он тщательно старался ничем не выдать своих чувств, и наконец произнес:
- Привет. Ну как ты?
Джеффри попытался изобразить улыбку:
- Было бы лучше, если б из меня не торчала эта чертова уйма проводков.
- Ты так напугал меня, - Оливер тоже старался улыбнуться, - Ты что, решил оставить меня одного? Нет, не говори ничего – тебе еще нельзя много говорить. Я просто.. побуду немного с тобой, если ты не против.
Джеффри чуть улыбнулся, но потом взгляд его снова стал печальным:
- Как.. Виктор?
- Все в порядке, не беспокойся. И.. он просил передать, что это ничего не меняет.
Джеффри отвернулся.
- Он все равно любит тебя. Ты дорог ему. Видел бы ты его сейчас… И… мне ты тоже нужен. Не оставляй меня, Джеффри. Пожалуйста. … Кроме тебя я никому не нужен, - Оливер прикрыл глаза рукой. Но тут же почувствовал, как другой его руки коснулись пальцы Джеффри, - Прости. Я не должен волновать тебя.
- Ничего. Как хорошо, что ты есть, Оливер.
(...продолжение следует)
Свидетельство о публикации №208110900552
Так гораздо интереснее, чем отрывакми читатъ! Пиши еще, не оставляй бедного Дхжефри в таком состоянии.
Ольга Диброва 17.11.2008 21:44 Заявить о нарушении
Женя Ли 21.11.2008 11:24 Заявить о нарушении