Эволюция Природы и общества

ЭВОЛЮЦИЯ

Эволюция всех элементов в Природе, в том числе и человеческого общества, подчиняется законам диалектики – Закону перехода количества в новое качество и Закону единства противоположностей.

Эволюция непрерывна. И в этом она похожа на волну. Революция – это своего рода квант эволюционного процесса, когда происходит переход количества в новое качество. Поэтому революция не является противоположностью эволюции. Революция – это взрыв (микровзрыв, быстрый процесс) критической массы практически необратимых количественных изменений.

Эволюция – это единство двух противоположностей – синтеза и деструкции. В Природе существуют несколько наиболее стабильных рубежей (уровней), до которых может отступить (деструктировать) Материя в результате неудачного варианта эволюции, когда она заходит в тупик, когда пространственно-временные параметры не могут далее развиваться. На сегодня мы можем выделить 5 основных уровней (форм) развития материи:

1. Первоматерия (эфир или нечто иное) – то, из частицы, которой после Большого взрыва возник наш мир. Наиболее емкое определение ее сущности дал, по-моему, Фома Аквинский: «Первоматерия бескачественна и бесформенна, ибо в ней существуют все формы сразу и потому – ни одной. В этом смысле единственное ее положительное свойство – это не быть…».

2. Энергия. «Возникла» в результате или есть результат Большого взрыва. Имеет несколько видов. Является средой или энергетическим полем, в котором существует вещественная Материя (от элементарных частиц до макрообъектов Вселенной). Именно энергия составляет подавляющую массу Вселенной. Все следующие формы материи – это результат процессов «конденсации» или «кристаллизации» энергии. Энергия является носителем и хранителем информации (оперативной?).

3. Элементарные частицы. На сегодня их не более 10 (о которых можно с уверенностью говорить, а остальное это продукты «синтеза», который разрешении известной формулой Эйнштейна: Е=мс2). Можно условно сказать, что это «зародыши» кристаллизации энергии. Они мало еще отличимы от энергии. И их массы обозначаются энергетическими размерностями (электрон-вольт). Это - «первокирпичики» 1-го уровня, которые образуют все атомы и молекулы. Каждая элементарная частица играет свою роль и выполняет свою функцию. Особая роль у нейтрино – всепроникающей частицы, которая, очевидно, обеспечивает информационную связь между элементами Материи.

4. Атомы и молекулы. Основа вещественной организации Материи. По сути, из 100 видов атомов состоят все известные и пока неизвестные нам вещества «неживой» и «живой» Природы. Это «первокирпичики» 2-го уровня.

5. Простейшие микроорганизмы. Это «первокирпичики» 3-го уровня, из которых развилось многообразие живой Природы. Они основа живой Природы Земли. Они неотъемлемая и необходимая часть любого звена живой Природы. Все более высшие живые организмы зависят от микроорганизмов. Они преобразователи неживой и живой Природы Земли. Они разрушают горные породы и образуют осадочные. Они обеспечивают все живое питанием и полезными элементами. Они разрушают все живое после отмирания до «первокирпичиков» 2-го уровня – атомов и молекул.


Это справедливо для эволюции Материи. А существует ли нечто подобное в социальной эволюции человечества? Мы знаем, что государства имеют жизненный цикл, подобный жизненному циклу живого организма: рождение, рост, стабилизация, деградация и отмирание. Нам известно, что на все этапы развития (эволюции) государства сильное влияние оказывают внутренние и внешние факторы. Если на начальных этапах практически однозначна роль внутренних факторов – в первую очередь наличие лидеров (героев, вождей), то на заключительных этапах, как правило, накладываются внутренние и внешние факторы. Это хорошо видно на примерах Римской империи и СССР. Некоторые государство погибали в результате чисто экологических катастроф. Некоторые экологические катастрофы были вызваны, как ни странно, техническим прогрессом. Например, организация ирригационных сооружений для развития с/х привело в конце-концов к деградации земель и опустыниванию, а за ним и к гибели государства.

Человеческое общество на уровне государственных образований весьма неоднородно в плане цивилизационного развития. Это ни хорошо, но и ни плохо. Теоретически это создает определенное разнообразие, которое способно обеспечить стабильность человечества в целом.

Сегодня эволюция человеческого общества в значительной мере определяется процессом глобализации. С одной стороны, процесс глобализации – это, в принципе, закономерный процесс, самопроизвольный, вызываемый количественными изменениями. С другой стороны, процесс глобализации – это, реально и, к сожалению, направляемый процесс. Направляемый (управляемый) высокоразвитыми государствами. В первом случае, мы имели бы другие результаты и последствия, имели бы большую стабильность. Во втором случае имеем то, что имеем.

Управляемая глобализация нарушает естественные процессы цивилизационного развития государств. Искусственно ускоряются те или иные процессы. Насаждается идеология (например, демократизация), не свойственная стадии развития общества в данном государстве. Более того, внешние имитационные признаки выдаются за глубокие внутренние изменения. Таким образом, нарушается пространственно-временной континуум, нарушаются законы диалектики. Деградационные процессы практически неизбежны.

Самое же опасное заключается в том, что человеческая техногенная Природа по порядкам своей энергетической мощи приблизилась к Природе Земли. При этом противоположности Природы Земли и Техногенной Природы максимально выражены. Количественные изменения, происходящие в Техногенной Природе и вызванные ее в Природе Земли, уже близки к критической массе. Человечество, к сожалению, не понимает, что «победив» Природу Земли, оно уничтожит себя. А Природа Земли просто отступит до каких-то рубежей (крайний для живой формы Материи – микроорганизмы), чтобы начать новое эволюционное развитие.

Известный российский экономист Н. Шмелев в конце 20 века в одной из своих книг написал, что человечество должно измениться или умереть. Другой альтернативы, к сожалению, нет. ИЗМЕНИТЬСЯ ИЛИ УМЕРЕТЬ!

9.11.2008 г. А. Бутюгин


Рецензии