Главное противоречие живого

Еще до открытия Дарвином эволюции живых существ путем естественного отбора, некто Уоллес открыл, что масса головного мозга живых существ относительно массы тела постоянно нарастает.

Однако, когда мозг растет, это не признак, что его достаточно.

Как раз наоборот. Мозг растет потому, что его всегда недостаточно.

Сегодня человек садится в автомобиль и управляет десятками и сотнями лошадиных сил.

Выходит, что нарастающая сила мозга человека все равно отстает от растущего количества лошадиных сил, находящихся в его распоряжении.

Автомобильные аварии показывают нам, насколько мозг отстает от тех сил, которые были в его управлении, но с которыми он не справился.

Выходит, что это главное противоречие живого - мозг растет, но осваиваемые им материальные силы в виде машин, ракет, оружия, всех видов производства, то есть "мышцы" растут быстрее.

Как говорил Вернадский: "Человек становится геологической силой".

Правда, если в случае с динозаврами, имевшими большое тело и мышцы, но маленький мозг, это привело к вымиранию динозавров, то в случае с человеком, несоответствие умственных сил и приводимыми им в движение ресурсами, в итоге может привести к вымиранию всего живого на планете.

Я не собираюсь восхвалять средневековую инквизицию, которая, сжигая Джордано Бруно и преследуя Галилео Галилея и прочих ученых, на триста лет, как минимум, затормозила развитие науки и тем самым создание атомного оружия и других чудес.

Многих джинов, выпущенных из бутылки, назад уже не затолкать.

Просто пришла пора пораскинуть своими мозгами, что надо делать, чтобы отставание этих самых мозгов от развития порожденных ими производительных сил превратить в опережение, а не плестить в хвосте событий, поражаясь своему же тупоумию и катастрофам, им запрограммированным.


Рецензии