Ты самая лучшая на Земле. Рассказ

       Посвящаю всем своим друзьям в интернете.


Cколько будет: три,три,три и три? А будет дырка. Или вот еще: задумайте число, прибавьте к нему столько же, умножьте на шесть целых пятьдесят семь сотых и разделите на первое задуманное вами число. Вы еще не успели сосчитать, рыская в поисках калькулятора, а он уже может сказать, сколько у вас получилось. А именно, когда вы посчитаете, счетная машинка выдаст вам результат, и вы удивитесь, что он прав, ибо ответ будет таким же, как и у вас, ни больше, ни меньше, а тринадцать целых, четырнадцать сотых.
 
 Этот парень конечно не Эйнштейн, ему далеко до всяких там светил науки. А кто он такой? Да, обыкновенный студент пищевого института, мальчишка, косящий от армии, подрабатывающий сторожем в местном доме культуры. А чего ему еще на работе делать, кроме как читать журналы о красивых машинах и сидеть в аське. Кстати, аська. Эта программа на сотовых телефонах заняла прочные позиции в умах молодежи, сколько раз он замечал, что его однокашники не слушают преподавателя во время лекций, а отвечают на ку-ку. Его это просто бесило. Но когда он и сам завел аську, то кое-что понял. Хотя, что там понимать особо. Сидишь себе и тычешь на кнопки, при этом в мозгу происходит работа, фразы хоть и придумываются молниеносно, уносясь в эфир, однако, ответить нескольким абонентам сразу, все же не шутка.
 
А все, как раз, и началось с того, что он добавил в свой контакт-лист еще одного человека. Так просто, ради прикола. Девчонку с соседней улицы, еще школьницу курносую худышку с неряшливой прической. Его всегда удивляло, что девчонка эта носит засаленный хвостик и челку, свисающую сосульками. «Она, что, никогда голову не моет, что ли», - проносилось у него в уме каждый раз, как только он видел это создание. По большому счету, ему было все равно, но временами его просто «подмывало» спросить дурнушек, почему они такие некрасивые. Сам-то он был завидным парнем. Девушки частенько строили ему глазки и вздыхали, как только понимали, что это бесполезно. Он считал себя заядлым холостяком и в свои двадцать не собирался не только жениться, но и даже влюбляться.
 Зачем ему нужно было вступать с ней в переписку по асе, он до сих пор не мог понять, просто один знакомый дал ему ее номер, вот он и постучался…
- Здравствуй.
- Здравствуйте, - ответила она. И сразу спросила: - Вы кто?
- Это я, - просто ответил он.
Она сразу же полезла за информацией о пользователе, но там ничего не оказалось. Просто номер и все. С такими она не желала иметь дело и тут же удалила контакт. Ведь сколько раз было так, что не прошеные гости писали ей гадости, она вынуждена была их игнорить, а потом решила и вовсе не принимать незнакомцев. У нее всего-то и было, что четыре контакта. Подружка, с которой она не могла видеться по причине того, что та переехала в другой район и ушла из их класса, сосед Сашка, да два пацана из его училища. Старенький компьютер глючил, и тогда она отключала машину, брала томик Ахматовских стихов и улетала в другой мир. А другой мир ей очень был нужен. Больной дедушка, за которым она ухаживала, был капризен и зол, от его издевательств порой не было продыху. В такие минуты она вспоминала погибших родителей, и уже брюзжания старого человека казались ей не столь невыносимыми. Она делала все, что могла, но он постоянно был недоволен внучкой.
Когда она сделала укол дедушке, а в свои семнадцать ей пришлось этому научиться, хотя сама она ужасно боялась уколов, и терпеть не могла запаха спирта и лекарств, старик уснул. На цыпочках выйдя из комнаты, закрыла дверь. На чистенькой маленькой кухне вновь загудел старенький комп. И опять это «Здравствуй».
- Как Вас зовут? – спросила, пытаясь выяснить хотя бы имя этого человека.
- Не видишь разве? Ребус я, – пришел ответ.
- А Вы откуда? – хотела узнать она.
- Да я тут, на краю света, можно сказать.
- А я из Подмосковья, - отстучала она на клавиатуре.
- Давай дружить? – предложил он.
- Дружить?! – удивилась она. – А разве в интернете можно дружить?
- Наверное, нет, но мы попробуем.
 Ей показалось, что это «попробуем» звучит как-то по-особенному, с надеждой, отчего на душе у нее стало тепло и радостно.
- Ну, давайте попробуем. А я Оля.
- Очень приятно! Переходим на Ты.

 С той поры они начали общаться. Можно ли назвать общение в интернете общением? Можно ли верить в дружбу, которая порой возникает между, никогда не видевшими друг друга в реале, людьми? Правда, в нашем случае, Ребус видел Ольгу в жизни, и не раз. Видел, но, все же, нельзя сказать, что он ее знал. Она ему даже не нравилась. Он просто так пошутил, просто решил поприкалываться над ничего не подозревающей, девочкой. Правда, надо отдать ему должное, он старался быть в онлайн очень вежливым собеседником, что, в общем-то, и подкупило Олю. Глупая девчонка решила, что это тот самый принц на белом коне, который когда-нибудь приедет за ней. А его и действительно понесло. Он осыпал ее комплиментами, говорил, что она самая хорошая на свете и вообще, что она самая лучшая девушка на земле. Он писал ей стихи. Не свои, конечно, у самого-то у него была «кишка тонка» для такого рода деятельности, он посылал ей стихи Есенина, выдавая их за свои. Оля охотно верила, хотя знала каждую есенинскую строчку наизусть. А она рассказывала ему о себе. Искренне рассказывала, потому как думала, что можно пожаловаться человеку, который находится от нее настолько далеко, что ее боль и проблемы никогда не узнают другие. Что можно сказать только ему, только этому своему интернет-другу. Он поймет, не осудит ни за что, и может быть, посоветует что-нибудь. Она рассказывала, как одинока, как ее тиранит дедушка, которого она, не смотря ни на что, любит, ведь это единственный родной ей человек. Рассказывала о том, что в классе ее вечно достает кучка недоброжелателей во главе с Сёмой по прозвищу Кулак. А еще она показала ему свои стихи, которые до этого никому никогда не показывала.
 
 Ребус, а в миру его звали Игорем, довольно холодно воспринимал излияния девушки, стараясь, между тем, в асе быть милым и галантным. Ему просто нравилась такая игра. И даже он придумал ей название «Кошки-мышки». Серой мышкой, конечно, была Оля. Какое дело ему было до этой мышки. Что у нее там с дедом, что с тем верзилой Кулаком. Он просто сидел в асе и тупо писал комплименты дурнушке. Только и всего. А потом ему начало казаться, что он сам себе напоминает мальчика, который разломал машинку, пытаясь понять, что у нее внутри. А что, ведь он выведал все думы девочки и был в курсе всех ее дел. Это ли не внутренности машинки. Серая мышка…, разломанная машинка…, похоже, у него поехала крыша, решил он.
 
 Они продолжали общаться.
- Ребус, а можно увидеть твою фотографию?
- Я бы прислал, да не люблю фотографироваться. А твою?
- И я тоже не люблю.
«Ну да, эта страшненькая просто не хочет разбивать мое сердце» - в шутку подумал мальчик, разломавший машинку. В последнее время он так себя и называл. Вот ведь, раскурочил душу девочке, и усмехается. Не то, что бы его мучила совесть, просто было интересно, чем все это закончится.

 Однажды получилось так, что они даже вместе ехали в общественном транспорте. Он стоял прямо напротив нее и строчил ей послание. Оля улыбаясь, отвечала ему с телефона. Откуда ей было знать, что коварный Ребус подсматривает за ней. Только раз взглянула она на высокого симпатичного парня, когда объявили ее остановку, и она попросила его немного подвинуться, чтобы ей было удобно выйти. А он посмотрел на нее и заметил, что не такая уж она и некрасивая, оказывается. Волосы аккуратно уложены под шапочкой, довольно милая такая девушка с приятной улыбкой. «Чёрт, да не была она такой!» - пронеслось у него в голове. Когда она вышла, он стал лихорадочно соображать, что могло случиться с ее внешностью.
 Он так и не понял. А старая, как мир, пословица: скажи человеку сто раз, что он свинья, на сто первый раз он захрюкает - ясно дает понять, что такое сила слова. В данном случае это слово было наоборот, не о том, что ты свинья, а о том, что ты самая хорошая, самая лучшая на свете. Именно его слова в асе преобразили, забитую жизнью, девочку. Она старалась быть красивой только ради него!!!
 На следующий день Игорек отловил того двоечника-Кулака и поговорил с ним по-мужски. Жаль, что он не мог таким образом поговорить и с дедушкой, но этот факт он компенсировал тем, что рассказал Ольге пару анекдотов в асе и сказал, что очень хочет с ней встретиться, он чуть не ляпнул: «встретиться еще раз».
Наутро у себя на пороге Ольга нашла шикарный букет хризантем, а вечером в асе кукукнул смайлик-сердечко. И крупными буквами было написано: ТЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ НА ЗЕМЛЕ!

       Продолжение следует…

 В телефоне зазвонил будильник. Нащупав мобильный под подушкой, Игорь сделал попытку отключить навязчивую мелодию. Глаза не хотели разлепляться. Какие тут пары, какой может быть институт, когда они вчера с ребятами так здорово погуляли. У дружбана днюха, как же было не повеселиться. Однако это веселье грозило обернуться треском в голове, и чтобы идти на какие-то там лекции – не было и речи. Такое случалось с ним не часто. К спиртному он относился, в общем-то, спокойно, но, если уж и выдавались дни застольные, то он не был белой вороной среди таких же, как и он молодых людей. Что поделать, издержки молодости. Потом это либо проходит, и человек понимает, что жизнь и так коротка, чтобы тратить ее на вечный угарный сон, либо затягивает, доводя человека до состояния животного. Никто не хочет называть себя рабом зеленого змия, однако так оно обычно и происходит. Но не будем о грустном, давайте надеяться, что у нашего героя это временное явление.
 Только сегодня он никуда не пошел. Мать – добрая женщина – поохав, постояла у его кровати, и ушла на работу, сказав любимому сыну, что котлеты на плите, а молоко в холодильнике. Эх, молочко! Вот, что поможет ему привести себя в божеский вид. Вычитал же в одной книжке, что один из персонажей отпивался холодным молоком после бурных пирушек. Читая об этом, еще усмехался, удивляясь: «Надо же!» А когда случилась с ним первая подобная оказия, он применил этот метод на практике, и, как ни странно, действительно помогло. А вот его другу не помогало, того обычно чистило так, что "выходило из всех щелей"брызгая фонтаном из носа, рта и ушей, и запихнуть в желудок, ко всему прочему, еще и молоко не представлялось возможным. На это Игорек дружески хлопал по спине согнувшегося пополам Андрюху и говорил:
- Слушай, братан, а у тебя еще не все потеряно. Раз организм не принимает алкоголь, значит, ты еще не алкоголик.
 В ответ, бедный малый только мычал, в душе проклиная свою слабую организацию.
 Телефон, сорвавшийся с цепи, вернул Игоря к действительности. Это звонил отец. Много лет назад, он уехал в Германию с другой семьей. Но надо сказать, сына никогда не забывал. И как бы ни было тяжело Игорю вдвоем с матерью, поддержка отца всегда чувствовалась.
- Как там у вас дела, сынок?
- Да, все нормально, пап, - попытался, как можно бодрее ответить Игорь. – А ты чего с утра пораньше?
- А ты разве не на учебе? По-моему день уже давно начался.
«Блин… спалился…» - подумал нерадивый отпрыск, но, не теряя чувства юмора, произнес:
- Каникулы в Простоквашино.
Отец понял, что сын просто-напросто прогуливает, но не стал его корить. В конце концов, не маленький уже и должен понимать своей головой, что учится он, прежде всего, для себя.
- Как работа? – дружелюбно спросил отец.
- Да что там работа, сиди себе или спи. О! Кстати, сегодня высплюсь. Смена же у меня.
- Ну да, ну да, - подытожил родитель и, сообщив сыну радостную весть, что собирается подарить ему недорогую машину к двадцать первому дню рождения, распрощался.
 
 Дорога от школы до дома занимала у Оли минут пятнадцать. Она была уже на полпути к «родным пенатам», когда перед ней вдруг возникла девица лет девятнадцати. Девица имела довольно потрепанный вид. На губе у нее сочилась кровь, а черные глаза смотрели враждебно.
- Оль! – вдруг воскликнула девица, обратившись непосредственно к нашей героине.
- Да?! – удивилась Ольга. Ей показалось странным, что незнакомка называет ее по имени.
- Тут, эта… Че хочу сказать-то… предупредить. Тебя тут готы разыскивают, ты, типа, на одного из них косо посмотрела.
- Когда?! – опешила Оля.
- А я че, знаю, что ли. Они сказали, побьют тебя. Видишь, я тоже за тебя получила, – проговорила девица и показала свою разбитую губу.
– И еще вот! – прибавила она, открывая порезанное ухо.
Рана на ухе была не такая свежая, как на губе, но Оле стало невыносимо страшно, ее замутило.
- Зачем же. Не надо, – только и смогла пролепетать испуганная девочка.
Чем она могла насолить каким-то готам, Оля не представляла. В последнее время ее не трогал даже Семка-Кулак. А уж из готов она вообще никого не знала.
 Девица, видя, что довела жертву до нужного состояния, продолжала:
- Слышь, давай телефон, я тя ща сфоткаю, как ты убегаешь, и пойду, покажу им.
 Не помня себя от ужаса, Оля трясущимися руками вытащила из сумки телефон и передала его черноглазой. Как только в телефоне раздался характерный щелчок работающей фотокамеры, девица приказала Оле ждать ее на том же месте. Оля простояла там пять, десять, а может, и все тридцать минут, пока ей окончательно не стало жутко. Пустынный дворик, на котором все сейчас произошло, показался ей чужим и гадким, хотя до ее подъезда оставалось каких-то двадцать шагов. В подъезде она разрыдалась, ибо дома не могла показать дедушке своего горя. Старик все равно бы ничего не понял, и ворчал, что поделом ей дурехе досталось. А она «убивалась» больше всего за то, что вместе с телефоном потеряла друга, ведь сломавшийся накануне комп передал свои полномочия сотику, который теперь так бессовестно отобрали.
- Ребус, Ребус, Ребус… - повторяла она, и крупные капли слез стекали по ее лицу.
 
 Игорь и не думал сегодня спать на работе. Он выспался утром. Вечер он хотел посветить беседе в аське. Там, как всегда его ждал интересный разговор с Олей. Вот уж не мог он раньше предположить, насколько у этой девочки богатый духовный мир. Их разговоры в последнее время были настолько содержательными и проникновенными, что он получал огромное удовольствие от общения в асе. Теперь их волновали вопросы мироздания, музыка, литература, история, да мало ли тем на свете для двух увлеченных людей. Правда до сих пор, они так и не поговорили в реале. Он был готов встретиться, а она постоянно находила какие-то причины, чтобы отменить эту встречу. Он понимал ее страхи и, в общем-то, не настаивал. Раз ей так комфортнее, то пусть будет так.
 Напрасно сегодня он включил свою аську. Ку-ку сыпались со всех сторон, но нужный ему ник-нейм «выпендривался» красной ромашкой. Красная ромашка маячила глаза и на следующий день и потом, и вообще…
 
 Дед сидел на стуле, опустив ноги в таз с горячей водой. Это был ритуал. Бедная девочка каждый вечер мыла старику ноги. Причем дед не разрешал ей пользоваться перчатками, и для мытья была приспособлена малярная кисточка. Оля тщательно намыливала эту кисточку и массажировала дедушке ступни ног. Звонок на городской телефон оторвал ее от этого занятия. Она вытерла полотенцем руки и побежала в комнату, чтобы снять трубку.
- Ребус, Ребус, Ребус… - шептала она счастливая.
 Дед, когда не надо, был страшно глухим. Порой, Оле приходилось одно и то же повторять ему по десять раз, а тут, вдруг, прокричал с кухни:
- Хватит ребусы гадать, иди ноги домывай!
 Но Ольга не могла оторваться от трубки. Приятный мужской голос, который она слышала впервые, повторял ей:
- ТЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ НА ЗЕМЛЕ!
       
       Окончание следует…


 С той поры Игорь постоянно звонил Ольге. Городской телефон стал единственным средством их общения. Правда, он старался, как можно чаще, видеть девушку на улице. Ее путь в школу, как раз пролегал мимо его окон, да и в супермаркете они иногда сталкивались нос к носу. Девчонка, конечно, обращала внимание на видного парня. А как тут было не заметить такого красавца, когда тележка с продуктами, которую он вез, цеплялась за ее сумку или, когда пакеты из его рук сыпались, в аккурат, к ее ногам. Он смущенно извинялся, она любезно помогала ему поднимать упавшие пакеты. Он благодарил, и в его голосе ей слышалось, что-то знакомое. Однако она совершенно не могла допустить мысли, что этот человек каким-то образом может быть связан с ней. Мало ли, что ей показалось.
 А по телефону он, в который раз, предлагал встретиться, но она отказывалась. Почему? На это были свои причины, как казалось девушке. Во-первых, она считала себя некрасивой и боялась, что Ребус разочаруется в ней, но потерять такого интересного собеседника, а теперь и друга она не могла. К тому же, подружка и дед нагнали на нее такого страха, что в ее же интересах было оттягивать эту встречу. Дед, вечно сидевший у телевизора, развлекающийся такими передачами как «Чрезвычайные происшествия», «Встать, суд идет» во всем видел один криминал. И когда он узнал, что какой-то неизвестный парень желает встретиться с Олей, категорично заявил: «только через мой труп!» И кто ее только за язык тянул! И зачем она, однажды, похвасталась дедушке, что у нее есть друг по интернету. Дед считал, что заочные знакомства не могут привести ни к чему хорошему, а потому был рад и сломанному компьютеру, который ненавидел всей своей душой, и пропавшему мобильнику, а посему денег на починку и приобретение оных не дал.
 Подружка Катя пугала Олю другими страшилками:
- А вдруг, твой Ребус урод? Или маньяк?! Что будешь делать?
- Не говори так, он хороший, - заступалась за него Оля.
- В интернете мы все хорошие. Наговорим о себе в три короба, что и сами начинаем верить в свою святость. К тому же ты ему тоже можешь не понравиться.
- Я об этом уже думала, - печально сказала Оля. Этого она боялась больше всего.
 
 А Игорь, тем временем, пытался разобраться в себе, что у него могло быть к этой девчонке. Он часто задавался этим вопросом. Всем нутром своим ощущал, что возникли какие-то чувства, непонятные для него. Неужели любовь. Нет. В нее он, как и большинство молодых людей, просто не верил. Но, что же тогда? И почему именно эта девушка? Что в ней такого? Ответа не было. И чтобы найти ответ, он отчаянно пытался придумать способ знакомства с Олей в реале. Просто подойти и сказать, что он - есть тот самый Ребус, было как-то глупо. Кроме того, это могло шокировать такую впечатлительную натуру, как Оля. По себе знал, что реальность и интернет – несколько разные вещи, а потому такой банальный вариант знакомства отметал. Не понятно, что можно было придумать, если бы не этот случай с телефоном.
 
 Сашка стоял на лестничной клетке и курил. Родичи постоянно выгоняли его из квартиры. Курить дома, в их семье было не принято, а балкона для этого дела в планировке старого здания было не предусмотрено. Саня затянулся в очередной раз и фигурно выпустил колечки дыма. По лестнице поднималась Оля.
- Привет, соседка! – весело пробасил Сашка.
- Привет, сосед! – улыбнулась ему Оля.
- Как жизнь молодая? – участливо спросил сосед.
- В полосочку, - продолжала улыбаться соседка.
- С таким дедом, наверное, ползем по черненьким ленточкам? – шутил Сашок.
- Да причем тут дедушка! - ответила Оля, останавливаясь около своей двери.
- Как причем? Он на тебя все время орет.
- Это он не орет. Это он так разговаривает просто.
 Дедуля всю жизнь проработал на стройке штукатуром-маляром и в напарники ему достался товарищ по прозвищу Глухой. Глухой на самом деле был слабослышащим из-за того, что в детстве переболел менингитом. Вот у деда и выработалась привычка говорить громко.
- Ааа, ну, ясно, - кивнул Сашка и спросил:
- А чё тебя в аське-то давно нет?
- Ой, Саш, да компьютер сломался, - с горечью проговорила девочка.
- А телефон?
- Телефон – вообще темная история, - сказала она, потупив взгляд.
- Какая?
- Глупая история. У меня его отняли.
У Сашки вытянулось лицо.
- Кто отнял?!
- Какая тебе разница!
- А заяву в ментовку написала? – спросил по-деловому Сашка, выкидывая докуренную сигарету в бочок, стоявший неподалеку.
- Нет, - вздохнула Оля. – Да, Саш, кому это надо!
- Тебе, дура! – в сердцах воскликнул Сашка. – А ну колись, кто отнял?
- Да откуда я знаю! – ответила Оля и повернулась к двери, чтобы войти в свою квартиру.
- А ну, говори! – не унимался Сашка.
- Не скажу, - дразнила его Оля.
- Ах, так! – воскликнул Сашка и, собрав в охапку хрупкую девочку, молниеносно впихнул ее в свою прихожую.
- Отпусти! – крикнула она.
- Разбежался, ага. Пока не скажешь, не выйдешь! – безапелляционно заявил он.
- Вера Александровна-а-а-а! – позвала Оля Сашкину маму на помощь.
- Не получится, - хитро подмигнул Сашка. – Она за хлебом ушла.
- Ну, так придет.
- Хех, а то не знаешь, как она по магазинам ходит, - усмехнулся нахал.
 Сашка скрестил руки на груди и прижался спиной к двери. Это означало, что Оля никуда отсюда не выйдет, пока не расскажет все, как было. Ну, она и рассказала, как глупо попалась на крючок авантюристке, как сама отдала свой сотовый разбойнице.
 
 Сашка и был тем самым знакомым, который дал когда-то номер Олиной аси Игорю. Отпустив пленницу, он первым делом бросился к телефону:
- Игорь, тут такая «петрушка»…
 В красках рассказав Олину историю, он предложил свой план действий. И в городе заработала операция под кодовым названием «Шалава». Оперативно-розыскные мероприятия велись в нескольких направлениях. Были задействованы дворники, собаководы, однокашники Игоря, ребята из Сашкиного училища и прочая шпана. Друг Игоря Андрей (тот, который не умел вмещать в себя лишние градусы, если помните) был неплохим художником-самоучкой, так что составить фоторобот предполагаемой преступницы не составило труда. А потом еще подключили Сашкину девушку, папа которой работал в органах правопорядка. Какой уж пост он там занимал, было не важно, только это дало свои результаты. Оказалось, что разыскиваемая девица несколько раз фигурировала по таким вот делам, и ее практически «знали в лицо». Только неблагонадежная всегда отделывалась штрафами и возмещением ущерба потерпевшим, потому как была несовершеннолетней, хоть и выглядела старше. А о новом преступлении заявления не поступало. Дальше ребятам вычислить местонахождение девицы – было делом техники. Они подловили ее не далеко от железнодорожного вокзала. Темный октябрьский вечер, «хоть глаз коли» способствовал крутым разборкам. Впятером зажав с нескольких сторон горемычную, они дали ей понять, что отвертеться будет сложно.
- Че надо, пацаны?
- Телефон, - мрачно ответил Игорь.
- Какой телефон?
- Тот, что ты отняла у девушки.
- Когда?
- Ща мы тебе напомним, – резко сказал Сашка.
- Я его продала.
- Кому?
- Не помню.
- Ну, щас вспомнишь!
- А че, изнасилуете? Тож мне, напугали!
- Наивная. Да кто на тебя позарится!
 И благородные со своими девушками рыцари вовсе не собирались быть таковыми с этой пропащей. Они начали ее бить. Да, бить. Девица, привыкшая, видимо, к такому обращению, молча, сносила удары.
- Ладно, - вдруг хрипло выдавила она из себя. – Скажу.
 
 Игорь потратил всю свою нехитрую получку, чтобы выкупить сотовый. А Сашка сообщил Ольге, что ее телефон нашел один парень и хочет ей его вернуть. Только нужно с ним встретиться. Он будет ее ждать на углу у кафе Магнолия завтра вечером.
 Вечер выдался теплым, но как обычно в это время года рано темнело. Ольгу это беспокоило. Уж если тогда, средь бела дня ее ограбили то, что могло случиться теперь. Да все, что угодно. Ко всему прочему, она шла на встречу к незнакомцу. И хотя его порекомендовал Сашка, кое-какие сомнения теребили душу. Подходя к кафе, она ощутила, как сердце захотело выпрыгнуть из груди.
- Здравствуйте, - тихо проворила она, узнав того неуклюжего симпатягу из супермаркета.
- Здравствуй, - ответил он.
 И опять ей показалось, что-то знакомое в его голосе. А сердце, почему-то, не хотело сбавлять обороты.
- Вы принесли мне телефон?
- Да.
- А где Вы его нашли?
- Шел по улице, споткнулся, упал, очнулся – гипс, эээ… то есть телефон… валяется.
- Где он? – спросила Оля, улыбнувшись на шутку с гипсом.
- Вот.
 Телефон лежал на его ладони, и Оля не могла поверить своим глазам. Это был ее телефон. Естественно, в нем давно не было родной сим-карты, но хотя бы аппарат цел.
- А он работает? – задала она, в общем-то, ненужный вопрос.
- Конечно. Я новую симку вставил.
 Она взяла телефон и хотела уйти:
- Спасибо Вам. До свидания.
- Как, ты уже уходишь? А вознаграждение?
- Какое вознаграждение? – растерялась Оля.
- Ну, я думал, ты посидишь со мной в кафе.
- Простите, у меня нет денег, чтобы угостить Вас, - виновато начала она оправдываться.
- Деньги не проблема. Так что, пойдем?
- Но тогда это получается совсем наоборот, что это не я вас вознаграждаю, за находку телефона, а вы меня, не знаю только за что.
- Нет, не так, - пытался объяснить он. – Для меня будет вознаграждением, что ты идешь со мной. О кей?
- Мне, право, неудобно, как-то, - продолжала она. – Я пойду, пожалуй.
- Тогда я тебя провожу.
- Спасибо.
 Они шли по вечерним улицам, и в свете фонарей он любовался ею, ловя себя на мысли, что она ему безумно нравится.
 «Что бы такое для нее сделать?! Звезду, что ль с неба достать?!»
 
 Еще издалека они поняли, что в Олином дворе творится что-то ужасное. Прибежав к месту, они увидели, как у соседнего дома собралась толпа зевак, среди которых истошно вопила и металась женщина. А на втором этаже сразу в нескольких окнах плясали языки пламени, и валил густой черный дым. Пожар! Пожар! Все ждали специальных машин, которые уже с ревом неслись, где-то по городу. Имущество было бесполезно спасать, и в этой ситуации ничего не оставалось, как только ждать пожарных. Однако на балконе горевшей квартиры плакал ребенок.
 Игорь рассчитал, что добраться до балкона по водосточной трубе будет нелегко, но возможно. На балконе имелись штыри, завуалированные резными фигурками.
- Веревку, дайте веревку!!! – заорал он. – Тут есть кто-нибудь из шоферов?! У кого есть трос?!
 Его крики были услышаны. Двое мужиков сдвинулись с места, и через минуту в руках у Игоря было то, что он просил. Недолго думая, он затянул на одном конце веревки добротную петлю. Оля и окружающие с замиранием сердца следили за происходящим. Притихла женщина, перестав метаться. Ее откачивали нашатырем.
 А парень добрался-таки по трубе до второго этажа, и, раскачивая в руках веревку, с третьей попытки зацепил петлей штырь с фигуркой. Далее отцепить руку от трубы и полностью положиться на милость троса оказалось делом не простым. Но как бы там ни было, через несколько минут Игорь уже обнимал испуганного ребенка. Он планировал спуститься с малышом по тросу. Но этого не потребовалось, подоспели пожарные со своими лестницами.
- Как зовут героя? – спросила Ольга, улыбаясь, когда тот предстал перед ней немного в потрепанном виде.
- Игорь, - улыбнулся он в ответ.
- А знаете, что, Игорь, пойдемте ко мне, Вы умоетесь, и я Вас чаем напою, - предложила девушка.
 Они сидели на кухне, и пили чай с вареньем. Было так уютно и по-домашнему. Дед в комнате делал вид, что смотрит телевизор, а сам ворчал себе под нос, недовольный тем, что внучка кого-то там привела в дом. И этот кто-то мужского пола. А Оля с восхищением смотрела на Игоря, ведь видеть героев в обычной жизни до этого ей не приходилось.
- Вы настоящий герой! – проговорила она с чувством.
- Оля, - вдруг смутился герой. – А ты… ТЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ НА ЗЕМЛЕ!

       Калуга. Ноябрь. 2008 год.

 


Рецензии
На первый взгляд простое, незамысловатое повествование затягивает, и читаешь, читаешь... И так не хочется, чтобы рассказ закончился. Даже и счастливо. Потому что хочется наслаждаться добрыми человеческими словами, нормальными человеческими отношениями, которых, кажется, уже и не бывает на свете.
Но, нет, бывает! И так тепло на душе.
С уважением! Татьяна.

Татадм   18.11.2008 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.