В направлении ветра

Итак, я снова ухожу от себя. Если хотите - можете присоединиться. Но куда же я ухожу? Где тот обветренный квартал серых многоэтажок, где я замер на какую-то секунду, словно в нерешительности - а может вернуться, а? - но вот уже вновь продолжаю свой путь, пересекаю ровные белые линии на асфальте, - пешеходный переход, но никаких машин и людей, и небо обвисло тяжелым снежным комом, готовым в любую минуту сорваться вниз. Еще едва ли рассвет - а я уже на ногах, иду на автовокзал, искать нужную мне маршрутку - пусть хотя бы на день она увезёт меня в другой город, где мне покажется, что всё еще впереди! Где из окна я увижу его чудесных жителей - девушки идут на пары, с сумочками в руках - другие, незнакомые существа! Ведь это - другой, незнакомый мне город. И я - будто инопланетянин - еще не знаю - "что же это такое - девушки с этой прекрасной голубой планеты?" Мне предстоит выяснить. И всё будет как в первый раз, будто ты еще даже и не получал никакого паспорта, диплома об окончании ВУЗа,.. не держал девушку за руку... Будто ни разу еще и не чувствовал, что же такое любовь и её конец!.. Конечно же - ты здесь впервые. Это совсем незнакомый и чужой для тебя город. Но ты еще этого не знаешь. Тебе еще только предстоит выяснить, что он для тебя чужой... Как и любой другой со временем.... Но - нет, нет! - раньше времени тебе это неизвестно. И потому ты преспокойно выходишь из автобуса, и выбираешь себе путь в направлении ветра...

Если же случится затишье, - тогда это перед бурей. Тогда надо переждать в здании автовокзала. Посидеть на лавочке и подождать ветра... Заодно попить горячего кофе из автомата, и пока не обьявят нужный тебе ветер - понаблюдать за перемещающимися повсюду людьми. Вот, скажем, тот человек со спортивным рюкзаком за спиной. Куда он идёт? Садится в автобус. Ага, он еще и в спортивных штанах... Точно, спортсмен... Едет на соревнования... Или возвращается с них. Он один. Значит, это - некомандный вид спорта. Прямо как сама жизнь... Значит, можно предположить, что у него неплохие навыки не только в спорте... Вот как уверенно держит шаг! А вон проплывают двое. В обнимку, словно неспешный катамаран... Берут билеты в окошке кассы... Ага, у обоих колечки... Значит, совместная жизнь только лишь недавно началась... Вот как трогательно и нежно держутся друг за друга!.. Большая любовь. Сразу видно. Дай им Бог долгого счастья. Вот взяли билеты. Проверяют места. Улыбаются. Значит всё в порядке. Подходят к автобусу, везущему всех в Ялту. Что ж, в бабье лето - здесь совсем неплохо затеряться в каком-то маленьком пансионате на берегу моря... Приятного вам отдыха, друзья! Только подскажите, ветер еще не обьявился?.. Что-что?.. Чокнутый?.. Зачем мне ветер?.. Как же, - без него мне не сделать и шага. Это же так очевидно... Вам - друг без друга, а мне - без ветра... Да, спасибо. И вам попутного!

Но вот, слава Богу, слышу, обьявляют: "гражданину, ожидающему ветра, просьба подойти к окошку администрации! повторяю..." Наконец-то! Но только откуда им известно, чего я тут жду? Может, служба охраны что-то заподозрила?
Подхожу. А там - молоденькая девушка мне улыбается - приветливое облачко - круглое личико и светлые волосы, собраные сзади в игривый хвостик... глазки черненькие, взглядом своим тоненьким, вырисовывают словно карандашиком на чистом холсте старательно: "привет, а ты - милый!" А то я не знаю. Но всё равно - приятно. В чужом городе - и такое со мной обращение. А впрочем, действительно - может и не знаю... Может, забыл, только в её глазки глянул... И то, о чём спросила она меня - не расслышал... "Молодой человек... да-да, это я вам! На нашу улицу - только что подлетел Ветер! Вы не его ожидали? Ко второй платформе подходите, вот вам билетик. Куда?.. Известно в мой город, я там живу... А здесь - работаю... Наблюдаю за аномальными явлениями на территории автовокзала. Вот и вас увидела... Вы - аномальный. И потому - садитесь на тот автобус, что на платформе 2, и уезжайте ко мне... Тут совсем недалеко... Я там вас вечером буду ждать, после работы... Нет-нет, не беспокойтесь, вы найдёте меня... Ведь я тоже буду знать, куда ведёт ветер... Там наши пути и сойдутся... Меня Леной зовут... Ну всё, прощайте, у меня много работы... Конечно, врядли сегодня мне встретится что-нибудь более уникальное, чем Вы... Нет-нет, не спорьте... Я знаю, что вы хоть и не-сахар, - но сладкий... Сахарин, да?... Еще полезней для здоровья... А я - кипяточек... Разве вы не знали? Встретимся в одном стакане...) Ну всё-всё, мне действительно пора работать! Да и ваш ветер - он вовсю уже разбушевался, такой порывистый, знаете ли! Садитесь же скорей в автобус! Счастливого пути!"

И я выбежал из здания, на прощание поцеловав милую незнакомку в щечку... Хотел в губы, да она увернулась - "потом! потом! не здесь, и гораздо слаще!"

На второй платформе стоял автобус... тот самый, на котором я сюда приехал... Обратный рейс, в мой родной город. Я сел на последнее сидение справа. В салоне еще никого не было, а из-за набежавших на небо туч - ковровой дорожкой стелился уютный полумрак... Откуда-то спереди тихо напевало радио... Слов было не различить... О чистое и прозрачное стекло соседнего окна, словно бездомный котёнок, терся осенний ветер... Я вжался в мягкое и теплое сидение, и мурашки пронеслись по всему телу... Мне стало так хорошо, как не бывало уже очень давно... А может быть и никогда... Водитель стал прогревать мотор, и пассажиры постепенно стали подтягиваться к своим местам... Но всё это было, как под одеялом ранним холодным утром, и еще очень долго я не чувствовал ничего, кроме полусонного приятного тепла... И даже не заметил, как автобус тронулся - меня уже давно везли сквозь ряды электрических столбов и осенних деревьев, окно запотело от тумана, и я, в окошечке своего сна, нарисовал пальцем ромбик - да, я действительно возвращаюсь домой, в свой город... в свою жизнь, где, вдруг, засверкала надежда... Яркая как полярная звезда... И такая же далёкая, как чья-то другая жизнь...

Но иногда - особенно ночью августа - звёзды светят совсем рядом друг с другом. Совсем близко, и стоит лишь закрыть глаза, а потом их открыть снова - как всё небо превратится в одну сплошную, сияющую ярко звезду. И поцелуй в такую необыкновенную ночь - уж точно должен быть гораздо слаще обычного. Давай поверим, моя милая предсказательница аномальных явлений? Давай поверим, моя хорошая? Кем бы ты ни была... и где бы ты ни была, - наши ветра хотят отыскать друг друга.

08 НОЯ 2008


Рецензии