Встреча с прошлым - продолжение - 4

    ***Восемь тридцать утра, а на улице темно. Солнце ещё спит глубоким сном. Густой с крупными снежинками сонный снег не воодушевляет людей на начало нового трудового дня.
       Через приёмное отделение идёт в больницу новая смена медсестёр, санитарок, врачей. Появляются первые представители бухгалтерии, отдела кадров... Где - то среди них тихо проскользнул главный врач больницы ( без привычного приветствия и вопроса: "Всё хорошо ?" ).
       Катя еле успевает сдать дежурство и передать на руки сменщице спящего ребёнка, как не известно откуда появившаяся заведующая отделением ( уже в белом халате ) категорическим тоном вызывает её к себе в кабинет. Но не успевает заведующая дойти до дверей в коридор, как стремительно открылась дверь с улицы и  в приёмное отделение сонно - бравой походкой вошёл следователь. Минут пять ушло на общие фразы приветствий и пререканий ( обсуждался вопрос - кому первому "достанется" ночная медсестра приёмного отделения ).
       "Пошли бы вы все... на "хутор бабочек ловить" !.." - Катя, разглядывая обоих спорящих, демонстративно зевнула. Заведующая от "наглости" медсестры опешила и на какую - то секунду отвлеклась от разговора со следователем. А тому уже давно надоело "наполеоновское" поведение заведующей и он только ждал момента указать зарвавшейся женщине кто хозяин положения.
       Всё кончилось тем, что Катя осталась со следователем в приёмном отделении, а её сменщица и заведующая ушли, каждая по своим делам.
       Уже спустя некоторое время, Катерина, ответив на вопросы следователя и переодевшись, вышла в коридор и направилась к выходу из больницы. Но идя уже по большому коридору к выходу из здания больницы её неожиданно остановил голос главного врача:
  - А вот и медсестра, которая работала сегодня ночью в приёмном отделении...
       Мысль в голове женщины пролетела молнией: "Отчего вымерли мамонты ? Вовсе не от катаклизмов в природе, - они вымерли от собственной дури... Я сейчас "раздавлю" каждого, кто помешает мне уйти на отдых после ночного дежурства."
  - Катерина Георгиевна, это муж той женщины... ( при этом главный врач изобразил на лице скорбь )
       Около главного врача стояло двое мужчин, один из которых и был недавно мужем, а теперь - вдовцом. Катя окинула взглядом мужчин, и сделала она это не из любопытства, а скорее из чувства самосохранения ( запомнить и в следующий раз постараться с ними не встречаться ).
  - Вы можете пройти в приёмное отделение. Там посидите и поговорите. - И уже на ухо Катерине. - Толстый - его юрист.
       "Чего - чего... Я у тебя уже не работаю... Какие переговоры ? Так, Катя спокойно ! Никаких разговоров. Это чистая провокация..."
       В приёмном отделении они просидели совершенно молча минут двадцать. Такого молчания не смог выдержал юрист. Он наклонил голову к уху хозяина и довольно громко сказал:
  - Что ты хотел узнать ? Только время зря потратили... Ты, что не видишь с кем имеем дело ?!..
       Катя демонстративно встала, одела шубу и направилась к двери на улицу. Всё это она делала совершенно молча, не проронив ни слова. Из приёмного отделения она ушла первой.
       Уже сидя в автобусе, женщина, перебирая в памяти события этой ночи, вдруг вспомнила, что с вдовцом и его юристом она даже не поздоровалась ( вообще - то слово: "Здравствуйте !" не прозвучало ни от одного из троих ). И ещё  - эта неприятная улыбка мужчины ( после слов его юриста ) не ускользнула от наблюдательных глаз Кати. Это была не скорбь и боль утраты...

                Глава 4.

       Сидеть в машине под монотонный голос Лены и убаюкивающий звук ветра на улице за тонированным стеклом было выше всяких сил. Очень хотелось снять с себя надоевшую одежду и обувь, принять душ, лечь в постель и по - человечески отдохнуть.
       "И зачем Бог дал мне такую голову, содержимым которой нагло пользуются все, кому не лень... Ленка сидела на лекциях со "стеклянными глазами", а на сессии хитроумно изобретала способы сдачи экзаменов и зачётов ( при "пустой" голове ) на "уровне квантовой физики"... Если бы все её ежедневные и ежеминутные проблемы с мужиками выбросить образно в унитаз, то с этой светлой и умной головкой можно смело идти работать в мэрию... - Катя не переставала внимательно слушать Ленины жалобы на жизнь, периодически кивая головой или произносила нужный вопрос ( выходя на подсказку клиенту ). - Нет, умной головы мало... В наше время, если не имеешь денежный мешок, то пробиваться по карьерной лестнице нужно только телом ( откуда начали плясать - туда и возвратились )... Мужчинам не нужны умные женщины, но учитывая природную проблему - женщин по количеству всегда больше мужчин, то мы приходим к выводу, что кто - то заинтересован в большом количестве глупых граждан в государстве... Ещё минут десять этого сидения и моя голова "сварит", что терроризм - это благо для человечества... Надо начинать бунт, иначе до квартиры сил уже не будет дойти..."
  - Лен, с двумя твоими эпизодами мы разобрались...
  - Катюша, если бы не ты, - то из этой "каши" я самостоятельно не выплыла б...
  - Предлагаю взять тайм - аут. Продолжение будет при очередной встрече.
  - Ты устала... - Лена обиженно вздохнула. - Я понимаю... Спасибо тебе большое... Я твоя должница, при случае выручу обязательно.
       "Да, если я перестану "крутиться на одном пальце в решете", то сразу же умру от голода." - Катя почувствовала, что уже засидела ноги. С вялым энтузиазмом она начала натягивать на себя пуховик и шапочку.
       Первый глоток холодного воздуха с снежными комьями ( снежинки, как после радиационного облучения слиплись и стали многоэтажными, каких - то неправильных форм конструкциями ) пробежал по нервам до самого позвоночника. Машина за время стояния обросла "пледом и валенками" из снега.
       Катя захватила свои сумки и пошла сквозь ветер и снег по направлению к нужному ей дому, оставив Лену самостоятельно выкарабкиваться из снежного плена....



      












      


Рецензии