Чёрный квадрат кризиса

       Когда смотришь на «Чёрный квадрат» Малевича, то всё равно видишь только чёрный квадрат. Всё остальное пиар, выдумки. И лишь отдельные впечатлительные личности усматривают в этой картине символический знак бесконечности неких темных и враждебных сил или какую-нибудь дверь в неизвестные миры.
       Так же и с мировым финансовым кризисом. Кто-то упорно не замечает, каких либо ухудшений или изменений в нашей жизни, а отдельные граждане, те, что могут представлять всё, от чёрного квадрата до лета на Марсе, бегут закупать соль и спички, осмысленно меняют или снимают деньги, черпают совсем свежие новости прямо с уличных столбов освещения.
       Всем хочется разобраться, что происходит. Информации, вроде, достаточно, но никак невозможно понять каким образом безработный афроамериканец, бравший «легкие» кредиты в США для спекуляций на рынке жилья, вдруг повлиял, например, на житьё чукчи с Анадыря, который пасёт себе оленей в тундре. Что за принцип домино? Ведь костяшки явно должны были где-то дать сбой, остановиться в своём быстром падении. Как в анекдоте: если болит голова, то какой-то части тела будет легче, хотя, вроде, никакой связи! И что делать, если болит всё тело, чему будет облегчение? Душе? Тогда когда? Вопросы остаются.
       Нет, понятно, что мы являемся частью мировой банковской системы, что всё в мире взаимосвязано, что экономические законы действуют повсюду одинаково с учётом местной специфики. Непонятно почему наша или вон китайская, не самая слабая экономическая система не перевесила спекулятивный рынок США? Почему мы не втянули их в свой развивающийся рынок, не навязали свои правила игры?
Знаю, что ответят специально обученные люди, мол, рынок США – это локомотив мировой экономики. Но затормозить бегущий под откос состав, особенно в начале своего падения, наверное, можно было, ведь тормоза - не для трусов, а для прагматичных людей. Вопросы, пусть наивные, но остаются.
       Президент и правительство нас методично успокаивают тем, что Россия защищена, что дефолт 1998 года нам не грозит, обесценивания рубля – это блеф, так как условия сегодня таковы, что позволят справиться с любыми кризисами. Хорошо. В это хочется верить. Миллиарды вбухиваются в банковскую систему. Наверное, так и надо, специалистам виднее, ведь деньги - это кровь экономики. Меры принимаются, угроз дефолта нет, сбережения граждан гарантированы. Живи, не тужи! Но вокруг-то потихоньку, помаленьку всё останавливается! Предприниматели закрывают свои «лавочки» до лучших времён, предприятия снижают производство, кое-где, например на Украине, металлургическая отрасль совсем останавливается, «Российские железные дороги» несут убытки из-за отсутствия какого-либо движения по рельсам и т.д. На этом фоне, изучая различные СМИ, видишь некое несоответствие между тем, что говорят и реальной картиной действительности. Эта разница, некий дисбаланс повседневности и пугает простых граждан, заставляет напрягаться насчёт своего будущего. Состояния выжидания всего и вся немного затягивается, создавая всё больший ажиотаж.
       Может пора через те же банки «сливать» деньги в реальную экономику, разжижая кредитами то недоверие, которое царит сегодня на рынке. Кто-то должен начать покупать, строить, плыть и ехать, наконец, чтобы привести в движение всю застывшую систему рынка. Пока, процесс ожидания чего-то худшего не даёт, сковывает свободу действий, это видно даже для простого обывателя. Мы и сами, не доверяя словам и стабилизационному фонду, откладываем те покупки, которые могут подождать, подтверждая худшие опасения. Смешно, но вся страна следит за фондовым рынком США! Как там у них, не пошли ли торги вверх, не вошли ли фишки в зелёную зону! Кто бы мог такое представить ещё несколько лет назад!
       И всё же, очередной раз, прослушав сводку с финансовых площадок Мира, подумал, что, пожалуй, стоит согласиться с теми, кто утверждает, что нынешний кризис совсем не вреден, а полезен. Полезен тем, что он расчистит поле от спекуляций, дав возможность развиваться реальному сектору экономики по нормальным естественным законам, что предприятия и фирмы наконец-то задумаются о том, насколько у них раздуты управленческие структуры, непроизводительные расходы, обнажится то ненужное, что тормозило и мешало двигаться вперёд.
       Если масса умных и авторитетных людей говорят, что всё в нашем государстве будет хорошо, нет повода им не верить. Поэтому, как прогнозируется к весне, мы заживём, если не лучше прежнего, то уж во всяком случае, без кризисов и потрясений. И тогда, любуясь шедевром в виде «Черного квадрата», каждый сможет заметить, что темного не так уж и много, что квадратик настолько мал, что его можно и не замечать в повседневной жизни, а переход от чёрного к белому, от кризиса к стабильности – это только вопрос времени.

       2008


Рецензии