Хорошего понемножку - 7

жизнь, как пирожок на сковороде, поворачивается к хозяйке то одним, то другим золотистым бочком.
хочется схватить ее, румяную, в руки, обжигаясь, с аппетитом вгрызться в хрустящий край.
и только бесконечно страшно съесть ее слишком быстро.

*

часто сетую на то, что не могу писать все, что думаю: одно расстроит ее, другое - обидит его, третье – сделает несчастными их.
и очень боюсь, что когда-нибудь наступит день, когда можно будет всего этого не опасаться

*

абсолютная искренность в отношениях – очень весомый подарок.
для некоторых – даже слишком.

*

при этом по-настоящему близких людей от условно-близких отличить очень просто:
последним нам постоянно приходится доказывать свою уникальность.

*

- у меня комплекс Кассандры, - говорит она, глядя на меня широко раскрытыми глазами. – иногда его невозможно перенести. понимаешь, когда ты видишь… ясно видишь, что все движется к пропасти, а ты не в силах этого предотвратить – это непереносимо

она говорит о политике.

- да, - соглашаюсь я. – непереносимо.
я говорю о любви.

*

приятельница:
- они думают, любовь можно законсервировать.
вот так – отложил до лучших времен и дело с концом.

это работа, думают они, не ждет - на секунду остановился и все, упустил свой шанс.
а любовь – что любовь? женские штучки!

*

мужчинам на заметку:

если, собираясь в командировку, женщина берет с собой кошку – значит, она от вас уходит.

*
хочется сказать спасибо мужчинам, которые позволяют нам вести себя глупо.
прямо вот большое человеческое спасибо хочется им сказать.

а то есть, понимаешь, индивиды, при которых прям не покапризничать: ни тебе губки надуть, ни ножкой топнуть – сиди, кивай головой, делай умный вид.
соответствуй, в общем.

а тут не так тебе что-то показалось – дернула плечиком, выпятила нижнюю губу, пустила слезу, еще и гадость какую невпопад ляпнула,
а они в ответ снисходительно улыбнутся, по ножке погладят, на диван уложат и еще подушку под спинку подоткнут –

лежишь себе, пялишься в книжку и чувствуешь себя настоящей (дур...) женщиной.

*

сидим с приятельницей в комнате за столом, прихлебываем чай, закусываем «ягодными лукошками».
- что-то у тебя вид какой-то... усталый.
- приятель в гости приезжал. всю ночь не спала.
- а-а-а! – восхищенно. – поздравляю!
- всю ночь протрепались.
- а-а-а! – разочарованно. – поздравляю!

*

как-то безумно жалко становится девушку из рекламы журнала «Sex and the city», когда она горделиво произносит: «У меня в этом месяце было три свидания и один секс» - и кивает на журнал.
один секс - и тот «…and the city».

*

посмотрела очередной фильм про писательницу, писавшую детективы, и убийцу-маньяка, последовательно воплощавшего все придуманные писательницей ужасы в жизнь.
в очередной же раз подумала о материальности слова и порадовалась, что для своих литературных изысканий выбрала любовь.
даже если вдруг… - и приятно, и не так вредно для здоровья)))

*

открывает коробочку «Мармеландии».
мельком взглянув на мармеладинку, запихивает ее мне в рот:
- вот тебе - как главной пожирательнице сердец - сердечко на закуску.
- чтоб ты знал, это не сердечко было, а клубничка, - бормочу. – что, впрочем, сути практически не меняет.

*

еду в метро.
напротив сидит женщина с огромным пакетом.
она сияет и то и дело заглядывает в пакет, сквозь который просвечивают три одинаковые коробки, на каждой из которых огромными буквами написано: «Vita»
выглядит она игроком, только что в виде бонуса отхватившим три дополнительные жизни.

*

стоим в кассы кинотеатра.
над головами реклама предлагаемых к просмотру фильмов:
читаем: «1612», «1814»...
переглядываемся и одновременно произносим: «на «2016» тоже пойдем?»

*

Из женской логики

очень хочется напиться.
съела две конфеты - не помогло.

*
- понимаешь, у тебя есть шарм, - услышала.
- видимо, я сегодня плохо выгляжу, - подумала.

*

(тихо):
- я, понимаешь, всегда очень аккуратно, раздумисто так мечтала.
- ?
- ну, говорят же, мечтайте осторожнее! так вот я сначала осторожно, про себя так… мечтала быть его женой, потом – хотя бы любовницей. потом, когда прошло уже довольно много времени… лет, в общем-то… стала мечтать о том, чтобы иметь возможность быть ему хотя бы другом.
(поднимает голову):
- и?
- что – и? мечтаю так вот осторожно. и каждый раз думаю, не переосторожничала ли…
- прозаседалась, - киваю.
- прозалежалась, - улыбается.

*

в лесу:
- ах, - вдыхает она полной грудью воздух – гулять по лесу – одно удовольствие.
подумав:
 - а не гулять – другое.

*

она1 (томно потягиваясь, на выдохе): - эх… мне бы любовника… пострастнее!!
она2 (скептически оглядывая раскинувшуюся на траве красотку): ммм… не уверена, что это было б здорово!
она1 (вскидываясь): че это - не уверена?
она2: понимаешь… по литературным данным судя, страстным любовником был… ну, Отелло, например.

*

она (притягивая его за шею):
- скажи мне что-нибудь…
он (интимным шепотом на ухо):
- что-нибу-у-у-удь.

*

О молчании
иногда молчание – не золото, а способ выжить

*

одних огорчать не хочется,
другим объяснять бессмысленно -
так и слывешь молчаливой.

*

вот хочешь порой поговорить с человеком.
и не делаешь этого только потому, что знаешь,
ты ему скажешь вот это, а он тебе - вот то,
ты ему… - он тебе…
он тебе… - ты ему…
и молчишь, сохраняя в душе, если не счастье, то хотя бы покой.

*

Разговоры с Ним

общалась сегодня с Ним)

только взяла в руки мобильник, чтобы отправить смс: "Господи, как вдруг захотелось пройтись по городу!" - начался сильнейший ливень с градом.
стерла смску, отложила мобильник - и солнце в минуту высушило тротуары.

ну, и что? думаешь, Ты меня убедил?*))

*

по дороге домой вспомнился полнометражный французский мультик про муравьев - дружное общество очаровательных трудоголиков, построивших дом, родивших детей,
любивших, увлекавшихся, надеявшихся.

к концу фильма, увидев занесенную над муравейником ногу, вздрогнула и втянула голову в плечи.

сидела оглушенная, а озорной мальчишка все отплясывал тарантеллу на мягком холмике у подножия высокой сосны.

*

всю дорогу шла, вглядываясь в разбросанные на асфальте кривые ржавые гвоздики.
временами хотелось поджать обе ноги разом – так трудно было не наступить на расползшихся по мокрой дорожке дождевых червей,

*

поймала себя на мысли, что в глубине души всегда надеюсь, что некто – Тот, Что Над – шагая по одному ему известному пути, все-таки при случае отведет занесенную ногу и ступит в сторону,
не наступив на нас, разбросанных в пространстве ржавыми кривыми гвоздями.

*

Господи, куда ты смотришь?
вот, пишут, ароматические палочки вызывают рак!

секс - СПИД.
любовь ко вкусненькому – ожирение и смерть!
быстрая езда – смерть без ожирения.
спиртное –деградацию.
попугаи и прочие птицы - аллергические реакции и массу неизвестных, незнакомых, недиагностируемых и неизлечимых…
животные – то же…
от недосыпа – психические заболевания,
от солнца – быстрое старение и тоже что-то там с кожей.
от стен фонит,
от водоемов дует.

знаешь… или измени что-то в жизни,
или отними у нас способность к познанию.


Рецензии
Смешно. Спасибо за улыбку. Удачи.

Александр Аввакумов   21.06.2016 08:45     Заявить о нарушении
спасибо вам)

Jane   04.07.2016 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.