Хамелионша в квадрате продолжение 3

кювет, не перевернулась, а просто ехала, пока не остановилась, уткнувшись в большой камень.
       - Ну, вот Сыч и контрольный делать не нужно, башка, мать родная не узнает, ты своего тоже уделал наповал, поехали нечего светиться: - сказал Вольт, поглядев на свою работу через лобовое стекло.
       - Слушай Вольт, а ты не знаешь, за что её, что-то на стерву она не тянет, больно жопа толстая – за бравадой Сыч пытался скрыть, накатившийся нервный приступ, ему нужно скорее принять на душу, грамм эдак двести, а лучше пятьсот и завалиться спать.
       - Молчи громче, жить надоело. Вот смотрю на тебя сегодня, и думаю, то ли ты дукак, то ли прикидываешься, знаю одно, и то и другое плохо – Вольту от всей души хотелось заехать ему между глаз, но он сдержался, не время, нужно поскорее убираться с трассы.
       Они торопились, нужно было уезжать, в любой момент могла показаться машина. Машина быстро набирала скорость, проехав, метров пятьсот, свернула на грунтовку и скрылась из вида.
       Трасса оживала, едва машина стрелков скрылась, мимо прострелянного такси, на большой скорости промчался «Мерседес», а ехавший следом « Жигуленок», седьмой модели, притормозил на обочине. Водитель, неспеша направился к такси, и то , что он там увидел, произвело на него сильное впечатление, потому, что он бегом выскочил на трассу, и стал тормозить иномарки, так быстрее можно было найти сотовый телефон. В первой же машине, которую он остановил, был телефон. Владелец автомобиля вызвал, по его просьбе, милицию.
       Старостин Виктор Петрович, никуда сегодня не торопился. Теперь он жил, как автомат, полгода назад он похоронил своё Лиду, которая год назад заболела, и врачи поставили диагноз – рак печени, болезнь прогрессировала быстро, и вот её не стало. Детей у них не было, все собирались взять девочку из детского дома, но так и не собрались. Жили они с женой, душа в душу, и не заметили, как прожили двадцать один год, а казалось, будто поженились вчера. Остался один в большой квартире, где все напоминало его Лидушку. Сегодня утром решил съездить на дачу, посмотреть, что там творится, не был он там месяца два, если не больше. На обочине лежал камень, Виктор Петрович, присел на него. Два трупа в машине, такую картину он видел вживую впервые, в помощи там никто не нуждался.
       Когда умерла Лида, он с удивлением наблюдал за окружающим его миром, и замечал, что внешне мир нисколько не изменился. Все было, как и прежде, изменилось лишь, что-то в нем. Ему было больно и очень не хватало любимой жены. Сейчас в машине лежат два человека, а вернее сказать два трупа, для которых закончился трагически их жизненный путь. В окружающем нас мире, ничего не изменилось. Цветут цветы, поют птицы, стрекочут кузнечики, едут машины. Ему хотелось, чтобы мир содрогнулся, чтобы, что-то изменилось, чтобы печаль своим крылом задела многих, чтобы люди задумались, стали добрее, мудрее. Он понимал, что пытается идеализировать, что такого не будет, а если и будет, то не так скоро как хотелось бы. Виктор Петрович с усилием прогнал от себя все мысли и переживания, издалека доносилась милицейская сирена.
       Милицейская машина с мигалкой, проехала чуть дальше, а скорая помощь остановилась, напротив стоящей в кювете машины. Началась суета, доктора, фотографы, специалисты. К Виктору Петровичу подошел высокий, чернявый с проседью, мужчина, в джинсах и свитере, представился: - следователь прокуратуры Клык Валентин Данилович.
       - Старостин Виктор Петрович, уроженец этих мест, на дачу ехал, вижу, машина в кювете стоит, а кругом никого, дай думаю, посмотрю, может, помощь кому нужна, посмотрел через лобовое стекло и побежал звонить в милицию. Это я позвонил.
       - Данилыч! – окликнул доктор следователя.
       Посмотри, тут оказывается, живая есть, без сознания правда, что повреждено, точно сказать не могу, она видимо при резком спуске между задним и передним сиденьем упала, а сверху львом прикрыло, головой при падении, вероятно, ударилась, да грудь и руки шипами от роз исколоты, остальное в больнице осмотрим. Ну, мы помчались эту выхаживать, а этим двум мы не нужны, за ними приедут. И скорая помощь помчалась в направлении города.
       Со сведетелем было все ясно, записав, анкетные данные и адрес, попросил его прийти в прокуратуру, завтра часам к одиннадцати, Валентин Данилович отпустил его и пошел к машине. Специалисты, тщательно выполняли свою работу, пострадавшими оказались:
       - Тишкин Тарас Игнатьевич, 4 апреля 1953 года рождения, уроженец данного города.
       - Товарищ следователь, Валентин Данилович, не подскажете, в какую больницу её увезли? – обратился к нему Виктор Петрович.
       - Зачем вам?- следователь с удивлением посмотрел на свидетеля.
       -Я и сам не знаю, неудобно получилось. Я тут как дурак на обочине сидел, размышлял, а женщине может помощь нужна была, хотелось бы узнать, жива ли будет, совесть, ведь замучает. Жену недавно схоронил и вот опять – на лице и в голосе Виктора Петровича чувствовалось искреннее сострадание к потерпевшей, следователь смягчился и дал потерпевшему свой рабочий телефон, велел позвонить, и тут же забыл про него. Слишком рано начался сегодня его рабочий день. Много он повидал убийств, но сегодняшнее убийство, не укладывалось в голове, кто кому помешал, непонятно.
       Скорость машины и меткость, с которой были произведены выстрелы, говорили о высоком классе стрелков. Что их было два он не сомневался .Скорость такси не свободном утреннем участке шоссе, два выстрела сделать не успеешь.
       В вопросе: - как убили? – в общем, все понятно. В вопросе: - за что убили? т.е. мотив, не ясен, тут темно ни единого просвета.
       Таксист и женщина, лет за сорок. Вероятно, ехала из санатория в город, судя по багажу, на вокзал. Скорее всего, отдыхающая, возвращалась домой. Кто такая вторая женщина, и почему осталась жива, почему её не убили. Значит, всё из-за сидящей, на переднем сиденье, женщины. Про вторую могли не знать. Да тут было над, чем голову поломать. Валентин Данилович посмотрел на розы, даже сейчас, измятые, политые кровью, они были хороши. Возникла мысль, что такой букет может заслужить не каждая женщина, и может позволить себе не каждый кавалер. Может, стоит зацепиться за них, возможно, если повезет, что-то зацепят. Думая, о следственных действиях, обратился к специалистам:
       -Ну, что мы имеем? Документы на женщин, нашли?
       -Да, они были в сумочках. У трупа, на переднем сидении, в сумочке найдены документы на имя Черных Натальи Борисовны, 10 октября 1960 года рождения, уроженка города Новосибирска.
       -В багажнике лежала сумочка, принадлежащая женщине, сидящей на заднем сидении, на имя Протасовой Тамары Васильевны, 15 мая 1958 года рождения, уроженке города Томска.
       Забрав документы и попросив ребят всё тщательно осмотреть и описать, он поехал в город, узнать, что с пострадавшей, возможно, она, что-нибудь скажет, если сможет. Потом предстояла поездка в санаторий, вот только нужно выяснить в какой.

       Сознание очень медленно возвращалось к Наталье, сначала пришла боль в позвоночнике и левой стороне головы, потом она услышала два голоса, грубоватый женский, незнакомый. Мужской, чем-то напоминающий голос Николая. Николаем она его называла, когда они были вдвоём, при подчинённых, строго соблюдали субординацию, подполковник милиции, есть подполковник милиции, а может уже и полковник. Времени с момента расставания прошло не мало, лет семь, а то и восемь. Голова её работать отказывалась.
       Зовут подполковника Котов Николай Лазаревич. Характер у него, не совсем соответствовал фамилии, ей нравился его аналитический склад ума, умение из нагромождения информации, извлечь нужное. Умение при всей жёсткости характера, находить общий язык с подчинёнными, его уважают в коллективе за силу и ум. Внешне Николай не броский, телом, хорошо сложён. Черты лица не крупные. Его обояние проявляется, при более близком знакомстве. Как он здесь оказался? Мысль ушла, она провалилась в темноту.

       Он вышел из дома, задолго до нужного часа. У него была привычка, а вернее сказать правило, добираться до места выстрела пешком – это его успокаивало, а ещё не было никаких водителей, которые бы его запомнили. Общественный транспорт, он в этот момент не переносил. Руки его были свободны, пистолет он носил, сзади, за поясом брюк, сталь приятно холодила, свободный покрой рубашки всё скрывал, из толпы он ничем не выделялся. Он никогда не работал с винтовкой, считал, что не та степень риска, а вот пистолет прибавлял адреналина в кровь. Чтобы не было свидетелей, убивал всех на месте преступления, считал, что мертвецы показаний не дают. Дважды в одном городе не работал, известность в определенных кругах, давала ему возможность работать именно по такой схеме.
       Сегодня он нервничал больше чем обычно, заказчик дал понять, что он не первый, кому был дан заказ на этого клиента. Четверо до него исчезли бесследно, клиента, будто господь бережет. Он успокаивал себя тем, что возможно класс исполнителя был не так высок. О себе он, конечно, думал, и само количество удачно выполненных заказов, доказывало, что он лучший, ведь не зря к нему обратились. Но, тем не менее, червячок сомнения точил его душу, даже пробегала мысль отказаться от заказа, но авторитет и величина гонорара не позволяли сделать это. Ему хотелось выжить, а вернее в его жизни появилось то, ради чего хотелось жить, и не рисковать, появилась та, ради которой можно и в огонь и в воду и звезду с неба.
       Он встретил её в Санкт – Петербурге. Изучая свой объект, шел по парку, стараясь ничем не выделяться среди гуляющих людей. Присел в тени деревьев на скамеечку, рядом сидела девушка, низко склонив голову над книгой. Он пригляделся к книге, это был учебник, почувствовав его взгляд, девушка подняла голову и в упор посмотрела ему в глаза – эффект был ошеломляющим. Он считал себя нормальным человеком, но вдруг понял, что крыша у него поехала, ему хотелось и смеяться и плакать одновременно, а ещё больше хотелось прижать ее к сердцу и никуда не отпускать, такого он от себя не ожидал, первым отвел глаза и оцепенел. Молча встал и пошел по аллее, как под гипнозом, когда ноги принесли его обратно, её уже не было. Ему показалось, что с момента его ухода прошло мало времени, но когда прикинул расстояние, с которого вернулся, понял, что прошло не менее 20 минут.
       Он присел на скамейку и попытался мысленно восстановить её образ. Пышные темно русые волосы разделены прямым пробором и заплетены в две косы, которые покоились на её груди, как две увесистые змеи. Лоб средний, изогнутые тонкие брови, которые по всей вероятности были немного выщипаны, судя по густоте волос, они должны быть гораздо пышнее. Синее глаза в окружении густых тёмных ресниц. Прямой нос и полные, цвета спелой вишни, девичьи губы. Мягкий подбородок. Взгляд у неё был простой не заинтересованный, так посмотреть можно на любого, открытый добрый взгляд.
       Он огляделся, мужчина, интересующий его, выгуливал свою собаку. Он ещё раз посмотрел вокруг, в надежде её увидеть, но, увы, и тут он понял, что найдёт её обязательно. Его жизнь, наконец, обрела смысл.
       Вечером, уставший вернулся в квартиру, которую снимал, недалеко от места жительства интересующего его лица. Умылся, поужинал и прилёг на диван, ноги гудели, объект достался беспокойный, мотался целый день, начинал с утренней пробежки, поездка на работу, а, сколько ему приходилось ездить во время рабочего дня, мало не покажется, выгуливание собаки два раза в день, жена, любовница, клуб. Картина была ясная, но где будет работать, он для себя ещё не решил, его не торопили.
       Он уснул, кошмары Чечни в эту ночь не мучили его. Ему приснилось, что он плывет на теплоходе по реке. Вдыхая, свежий ночной воздух, он стоит на палубе. К нему подходит она, та девушка, которую он увидел в парке. Ему хочется назвать её по имени, но имя он не знает. Пытается ей, что-то говорить, но она его не видит и не слышит, будто его там нет. Она идет дальше на нос теплохода. Её длинные пышные волосы, разбросаны по спине, ветер ласкает их своим прикосновением. Она одета в белый брючный костюм, который подчёркивает её хорошую фигуру. Вот она подходит к самому краю, и падает вниз, ему хочется спасти её, но ноги не идут, он плачет, зовёт её, и просыпается. Сильно бьётся сердце, лоб потный, встал, попил воды, попытался осмыслить сон, разгадывать сны он не умел, не любил в них копаться, уж больно много они ему доставляли беспокойства. Ночь, когда он спал без снов, считал за праздник.
       Рассвет уже занимался, поэтому спать больше не лег, оделся по – легкому и вышел на улицу. Он любил это время, все ещё спали, а он отмерял километры своей утренней пробежки, нагружать он себя любил, и ни каких поблажек не делал.
       Для себя он решил, что сегодня потратит день, прочешет все по радиусу парка, проверит прилежащие институты и обязательно найдёт эту девушку. Одного дня не хватило, утром третьего дня, он увидел её, выходящей из института, он не ошибся она студентка. Это вселяло надежду на то, что возможно она не замужем, но всё остальное потом, главное он её нашёл, теперь за дело.


Рецензии