Семидесятилетие смерти Блюхера

       Ровно 70 лет назад в пыточных застенках Лубянки был зверски замучен маршал Василий Блюхер. Он умер 9 ноября 1938 г. от лютых побоев новоявленных опричников. Не выдержал пыток? А может быть наоборот? Вынес лютые пытки, но вины своей не признал? Два других маршала Тухачевский, а позднее Егоров, пыток не выдержали, признались бог весть в чём, были осуждены и казнены. В военном трибунале, осудившем Тухачевского и его товарищей по несчастью, председательствовал… Блюхер!
       Кстати , если на Западе спросить кого-нибудь, о полководце с такой фамилией, Вам назовут Гебхарда Блюхера, который вовремя пришёл на помощь Веллингтону у деревушки Ватерлоо. Наполеон был окончательно разбит и сослан на отдалённый остров. О Василии Блюхере там никто не слышал! Впрочем, у нас не слышали о Гебхарде Блюхере и Веллингтоне тоже. Не наша история! И если бы наш Блюхер дожил до Войны, его фамилия для немцев звучала бы так же нелепо, как фамилия «Кутузов» у одного из гитлеровских военачальников , звучала бы для нас. Говорят, странную фамилию, вернее прозвище , дал его отцу или деду барин.
       Простой рабочий паренёк без образования, Блюхер сделал головокружительную военную карьеру, но для того времени это было скорее правилом , а не исключением. Участник Первой Мировой войны, демобилизованный по ранению, в феврале 1917 по заданию Партии, возвращается в армию. Во время Гражданской войны проявил себя талантливым полководцем. В 1918 году был первым награждён первым советским орденом Красного Знамени ( Впоследствии ему же достался и первый орден Красной Звезды). Отличился при штурме Перекопа и на Дальнем Востоке, где закончилась Гражданская война. После этого был военным министром и главнокомандующим марионеточной Дальневосточной республики до её вхождения в СССР. В 1924-1927 гг. под именем генерала Галина служил главным военным советником в Китае. С 1929 по 1938г командовал Особой Дальневосточной армией. Долгие годы Блюхер был на Дальнем Востоке фактически военным наместником. До некоторых пор пользовался доверием Сталина. Пока не грянули события у озера Хасан в августе 1938-го .Про них мало кто помнит, а молодёжь и вовсе ничего не знает. Только в дальневосточном регионе- Хабаровском и Приморском краях отметили семидесятилетие этих боёв. В 1938-м события , происходившие в этих местах, имели отнюдь не местное значение, они всколыхнули всю страну! Озеро Хасан не на всякой карте найдёшь, но вы не ошибётесь, если покажете на самую южную точку нашей дальневосточной земли. Примерно там, рядом с русско-северокорейской и китайской границами, расположено это небольшое озеро ( его площадь два с четвертью квадратных километра). В 1938-м сопредельным государством было прояпонское марионеточное Маньчжоу-го. Эта «империя» фактически управлялась из Токио. О Хасане никто не знал до лета 38года, но когда там разгорелись бои, название этого озера, а также такие названия, как река Туманная (Туманган, или Тумен-Улы), высоты Заозёрная и Безымянная, и, ныне подзабытая Пулемётная сопка , были на слуху у всех советских людей. Весь район боёв занимал площадь в несколько квадратных километров. Количество привлечённых войск с обеих сторон было примерно по двадцать тысяч человек, что соответствует масштабам армейского корпуса. Бои продолжались две недели.
       Местность у озера Хасан холмистая, пересечённая, болотистая, малопригодная как для хозяйственной деятельности, так и для ведения боёв. Смысл боёв сводился к захвату господствующих высот- Заозёрной и Безымянной. Чьи сопки, тот и контролирует всю местность. Вопреки официальной версии, первыми спорные высоты заняли советские пограничники ещё 12 июля. Япония и Манчжоу-го заявили протест. 15 июля наши пограничники застрелили японского жандарма на спорной территории, причём винтовка, из которой был сделан роковой выстрел, оказалась в руках не простого пограничника, а заместителя начальника заставы. Впоследствии выяснилось, что японец границы не нарушал, а вот наши нарушили границу на три метра. Блюхер , узнав об этом, страшно рассердился, потребовал наказания виновных, но наверху шли на обострение конфликта. Японцы сильно обиделись. За год до этого 7 июля 1937 г. пропажа одного японского солдата ( он был захвачен китайцами) привела к полномасштабной войне между Японией и Китаем. Фактически это было началом Второй Мировой.
       Обстановка на границе накалялась. Попытки решить проблему дипломатическим путём провалились.29июля японские войска атаковали сопки, но окончательно захватили их к утру 31-го. Советские войска почти десять дней пытались вернуть злополучные сопки обратно. В конце концов, ценой больших потерь им это удалось. Я не буду описывать ход боевых действий, номера частей. Всё это можно найти в интернете. Немало литературы посвящено этой теме. Ещё в учебнике начальной военной подготовки, выпущенном перед Войной, подробно описывались эти бои. Победа досталась дорогой ценой, несмотря на полное господство в воздухе советской авиации, на использование советской стороной танков. Наши потери оказались значительно выше , чем у японцев. Наметилась тенденция будущей войны: топить неприятеля в лужах крови наших солдат. Еще 1 августа Сталин критиковал Блюхера за плохое руководство операцией. Несмотря на нашу победу, он остался недоволен. Участь маршала была предрешена.


Рецензии
добавлю версию...то что блюхер был в заговоре не новость. именно этим и объясняеться выявленный автором факт НАРУШЕНИЯ нашими погранцами границы и убийство. то есть, пятая колонна хотела обострить конфликт, дабы развязать руки. введение положения и прочие вольности военным, откуда можно и на кремль, как и предпологалось. то есть, пятая колонна и высших военачальников сделала все для войны и страну фактически сдавали до 43 года. пример..павлов в 41 году.
и только после конференции 43 года и поворота страны в имперскую политику (скрытый царизм) введение погонов, наши стали "побеждать". а для ускоренного разгрома немцев, в 44 у т34 наконецто появилась конкурентоспособная 85 мм длинная пушка, способная почти на равных бороться с такнковой 88 тигра.
насчел луж крови...это жуков. мясник. так его называли солдаты. именно он и помог хрущеву занять место главы. но нигде не пишеться о том, КАК зондер команды Хрущева и Жукова истребляли низовое руководсво сталинистов. все это замаскировали под амнистию 53 года.
но надо ли винить сталина и жукова? мясник всего лишь инструмент. и сталин его использовал. тот же берлин было достаточно окружить и подождать месяц. но важно было захватить именно нам, ибо....немцы сдавались союзникам, а те накапливали военопленных в особых лагерях, с тем. чтобы использовать уже против нас.
еще малоизвестный факт..
немцы уже обагатили уран. на не кстати американцы и взорвали свои первые бомбы. а есть информация, что гитлер был все же не дурак, когда кричал про чудо оружие, нашли следы применения опытной бомбы немцами. об этом конечно молчат. но посудите сами в мае закончилась для немцев война, в августе взорвали. и того май, июнь, июль. почти три месяца тобы из прототипа или полуфабриката изготовить бомбу.
америкосы кстати перехватили в 45 пару подлодок с грузом урана для японии. и та скорость с какой америкосы сбросили свою бомбу говорит о том, что они таки успели первыми.

Ильмир Шакиров   15.11.2013 20:52     Заявить о нарушении
Какая безграмотность!

Вадим Яловецкий   14.12.2013 17:50   Заявить о нарушении
эта вы про чо? паканкретней пилиз нафиг

Ильмир Шакиров   14.12.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.