Осенние размышления

Воздух был хрустальным, искрящимся и даже звенел, как бывает, когда постукивают ручкой по стенкам хрустального бокала, чтобы проверить его качество.
Возможно, это было связано с легким морозцем, окутавшим город. А может быть, причина крылась в удивительно небольшом количестве машин, выехавших на улицы – кто знает? Да и не важно это. Главное, что при каждом вздохе казалось, будто пьешь студеную родниковую воду. Пьешь и никак не можешь напиться.
И даже деревья в городском сквере с удовольствием вкушали этот чудесный напиток, одобрительно покачивая своими головами-кронами. Сейчас они были похожи на умудренных жизнью стариков. Ведь желтые листья в кроне – это та же седина. И подобно старикам они неспешно покачивали головами, то ли отвечая собственным мыслям, то ли чему-то, что могли расслышать только они в хрустальном звоне, разлитом в осеннем воздухе.
Странно, почему деревья могут слышать то, что не слышим мы, люди? Может, все дело в том, что мы предпочитаем вслушиваться в рев автомобильного мотора или бормотание наушников, позволяющих нам отгородиться от окружающего мира, остаться наедине с собой… а потом жаловаться на одиночество?
Хрустальный звон все усиливался, обретая форму. И вот уже над сквером звучат скрипки. Кажется, это Моцарт.
Вечная музыка наплывает, заполняя собой каждую клеточку мироздания. И все растворяется в ней, подобно тому, как растворяется льдинка, брошенная в теплую воду. Сама суть вода, она сливается с первостихией, становится ее частью, обретая ее знания, ее мудрость, ее жизнь…
Скрипки взяли последнюю пронзительную ноту и смолкли.
Волшебство растаяло.
Но музыка навсегда осталась в душе.
Наверное, просто надо очень захотеть, чтобы научиться слышать музыку Мира?!

09.11.08 г.


Рецензии
Вечная красота!
Она рождает любовь и нежность в сердце .
Спасибо Вам, Анжелика, за чуткость и душевное тепло!
С наступающим! Жанна.

Жанна Светлова   24.12.2018 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.