Большой Брат наблюдает за тобой

       Последний политический репрессированный.

       Большой Брат наблюдает за тобой.

Его звали Икарус. Конечно, это не было его родное имя. Его мама, наверное, звала Олегом. Он был из вполне интеллигентной питерской семьи. Учился тоже хорошо, на переэкзаменовках замечен не был.
Просто, папу его звали Икаром. Так в 30-е годы иногда называли детей просвещенные родители. А ведь были еще Эльмиры (Электрификация Мира), Вилены (Владимир Ильич Ленин), Виулы (Владимир Ильич Ульянов), Кимы (Коммунистический Интернационал Молодежи)! На год раньше нас военный институт заканчивал парень, которого звали Борис Энгельсович, т.е. его папу звали Энгельс. А его просвещенные дед с бабушкой еще и дядю Бориса назвали Эдиссоном. Кстати, мы все его дядю хорошо знали. Тот служил у нас же на факультете, в одной из многочисленных лабораторий. Эдиссон Михалыч – как сейчас помню! Ладно, не будем отвлекаться! Отца Олега звали Икар! Соответственно – отчество у него было Икарович! Ничего тут смешного не было, но просто прозвище прилипло! Слава Богу – еще не обидное! Правда, на старших курсах Икаруса еще иногда звали Атлантом. Но это совсем другая история. Просто, где-то в 1980г., сразу после, или во время Олимпиады, в Питере стали появляться первые, еще не слишком раскрученные Клубы культуристов. Они на первых порах назывались скромно - «клубы здоровья» и т.п. Вот один из таких клубов и открылся рядом с нашим институтом, на стадионе им. В.И.Ленина. Назывался клуб «Атлант». Икарус посчитал себя не достаточно сильным телом и сразу туда записался. К удивлению всех наших товарищей, у Олега вскоре появились завидные бицепсы, трицепсы и т.п. В свободное время он часто прохаживался по коридору с немаленькой гантелей. В общем, увлекся человек. Бывает!
Я уже говорил, что парень Олег был безобидный, ни с кем никогда не конфликтовал. Да и у начальников к нему тоже претензий не было: ни по учебе, ни по дисциплине.
А происшествие это случилось осенью 1981года, в начале 5-го курса. Олег вместе со своими товарищами по космической специальности, поехал на стажировку на космодром. Ехали поездом. Съездил на стажировку он успешно, обратно возвращался тоже поездом. На космодроме набрался новых впечатлений, немного даже подустал, и всю обратную дорогу мирно посапывал на своем плацкартном месте. Остальные же наши товарищи, ехали шумно, весело, пели песни, в общем, веселились, как могли и умели! И надо же беде случиться, что кто-то рядом, в том же купе рассказывал анекдоты. И не только обычные, бытовые! Причем, страшно сказать, «политические», про самого Л.И.Брежнева, даже про В.И.Ленина! В общем, по приезду в стены родного института, «кто-то» о таком «вольнодумстве» известил «особый отдел». Что тут началось! Нашего начальника курса, премудрого и прехитрого, Анатолия Васильевича, таскали то в «политотдел», то в «особый отдел», то к самому генерал-полковнику Холопову, бывшему командующему ракетной армией, а ныне грозно руководившему нашим военным институтом, то еще куда-то. В общем, началась дикая свистопляска. Больше напоминающая шабаш ведьм. Хотя была призвана как раз, бороться с «ведьмами». Причем среди нас! Дело в том, что этот «Кто-то» сделал центральной фигурой в этом «политическом» деле безобиднейшего Икаруса. Ох уж этот «Кто-то»! По всей видимости, у него, у этого «Кого-то» были свои причины так поступить! Может быть, он сам эти «проклятые» анекдоты и рассказывал! А может быть, съездив на космодром, и хлебнув пару ложек соленой космической каши, вдруг понял, что шансов остаться в Питере, у него исчезающее мало! А чтобы остаться здесь, нужно совершить какой-нибудь маломальский подвиг! А где ж его, этот подвиг возьмешь? Мы же к тому времени были уже «космическими» кадрами. И, соответственно нас Родина «берегла» как могла. По всей видимости, чтобы уж потом, на «точках» забрать все наши силы, знания и здоровье! По крайней мере, в Афганистан нас не посылали! Хотя рапорта туда некоторые отчаянные головы подавали! Но тщетно! Родина отвечала неизменно одно и то же: «Вам нужно доучиться и служить Родине там, куда она Вас пошлет!». У нас многие помнят, «Вьетнамско-Китайскую» войну. Тогда пол курса в порыве комсомольского энтузиазма написало рапорта об отправке их на вьетнамско-китайский фронт! Командование и Политотдел тогда за голову схватились! Больших трудов им стоило тогда уговорить народ забрать назад свои рапорта по-хорошему! В общем, мы так и не узнали мотивов поступка этого человека! Так и пусть он останется под именем «Кто-то» навсегда! Теперь это неважно. Уже неважно!
Состоялось большое открытое партсобрание нашего курса. К слову сказать, у нас 99% пятикурсников уже были в рядах передового отряда рабочего класса – КПСС. Несколько опаздывавших туда вступить были комсомольцами. На повестке дня один вопрос – недостойное поведение коммуниста – Икаруса! Все всё понимали! И премудрый Анатолий Васильевич, и партбюро, и все мы тоже всё прекрасно понимали! Но Икаруса всем было до слез жалко! А на что мог рассчитывать офицер, исключенный из партии, Вы, наверное, догадываетесь? В 1981 году! В общем, общими усилиями, после долгих и мучительных дебатов, собрание закончилось вынесением строгого выговора Икарусу, с занесением в учетную карточку. Мы тогда не верили в Бога! Но про себя, все, наверное, перекрестились!
Слава Богу! Икарус спасен!
В конце пятого курса Икарусу выговор сняли. Служба у него задалась! Совсем недавно он уволился на полковничью пенсию с должности начальника одной из питерских военных приемок!
И только спустя много лет мы все узнали, что среди нас, рядом с нами, жили и служили агенты КГБ, которые следили за всеми нашими разговорами, анекдотами, песнями в курилке и мыслями, которые мы могли невольно выдать своему близкому товарищу.


Рецензии
Можайка была напичкана секретами, составлявшими государственную тайну. Так что ничего нет удивительного в том, что она находилась под контролем КГБ.

Икарус пострадал не за разглашение секретов, а за идеологию. Руководству Можайки надо было отчитаться о принятых мерах, вот и провели открытое партсобрание. И меры приняли, и Икаруса пропесочили в назидание всем слушателям.
Кстати, и я когда-то получил выговор с занесением, но за другие грехи.

Вадим Прохоркин   26.11.2018 11:07     Заявить о нарушении
Да...были времена, Вадим Иванович! Надеюсь, такой выговор не очень Вам помешал в жизни и в службе!..
С наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   26.11.2018 22:04   Заявить о нарушении
Пронесло, но место службы изменить пришлось.

Вадим Прохоркин   27.11.2018 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.