Люди всё-таки такие смешные...

       Электричка медленно разгоняясь отходила от станции. В ней было душно, люди в суматохе искали последние свободные места - как обычно: вагоны в пятницу всегда бывают переполнены...
       Они сидели друг напротив друга. Два схожих Человека, которых с окружающими в вагоне людьми связывал лишь общий транспорт. Но они не раздражали и не мешали - с ними было даже как-то лучше...
       Они друг другу не принадлежали, но Оба чувствовали, что Их связывает нечто никому необъяснимое. Что это за нечто было непонятно, но оно уже неразрывно отделяло Их от всех прочих пассажиров. Об этом больше не знал никто. Но это непонятное ощущение так и витало в воздухе...
       За окном проносились деревья, дома, дороги. Электричка плавно меняя направление поворачивала налево. Солнце весело заглянуло в окно и осветило Её лицо. Она прищурилась и опустила голову. Потом и вовсе отвернулась, наблюдая за стоящими в проходе людьми, измученными и с каждой новой минутой всё больше раздражительными, ждущих свою остановку... Солнце опять медленно сменилось голубым безоблачным небом и Она снова повернула голову обратно, посмотрев на Него и улыбнувшись. Так Она не улыбалась больше никому... Глаза напротив улыбнулись ей в ответ. Этот взгляд не пускал туда посторонних... И снова Оба отвернулись к окну.
       Из вагона станция за станцией постепенно выходили люди, там становилось всё просторнее и тише. Из открытых окон был слышен стук колёс... На следующей станции выходит и Он. Оба не знают, что сказать друг другу. Мысли клочками проносятся в голове, заменяя одна другую... Но всё не то.. Нет, и эта мысль тоже совершенно излишняя.. Так хочется что-то сказать или даже что-то сделать, легко, нераздумывая, совершенно спонтанно... Они ведь не чужие... Оба всматриваются в напряжённые лица друг друга. "Ну...пока" - говорит Он совершенно спокойно, как ни в чём не бывало, как будто и не было этих нескольких минут мучительных раздумий. "Пока" - с лёгкой улыбкой отвечает Она, делая такой же беззаботный вид...
       Вот Он и вышел. Ничего вроде бы и не изменилось. Тот же вагон, те же люди, голос машиниста объявил следующую остановку и промелькнули знакомые очертания окрестностей... А Она всё это как будто и не видит: вокруг вдруг стало как-то совершенно пусто...


Рецензии