ЛЕВ

Чтобы поймать льва в пустыне, разделим пустыню пополам и отбросим ту часть, в которой льва нет. Оставшуюся часть вновь разделим надвое и будем так продолжать до тех пор, пока лев не окажется заключенным на участке пустыни площадью меньше произвольно заданной положительной величины

- Математическая шутка

***

Улица медленно ползла у него под ногами, мимо проплывали дома, окна, лица. Человек слишком часто ходил по этой дороге, чтобы обращать на нее внимание. Пешеходный переход с навсегда потухшим светофором. Поворот, открывающий улицу ничуть не лучше предыдущей. Дальше будет зажатая автомобильный гулом аллея, завешенный бельем дворик, лестница дома и...

Бездна упала перед ним, как занавес, поспешно закрывающий убогие декорации. До остроты прямая линия разреза ограничивала раскрошившийся на кромке асфальт от пустоты, клубящейся белым туманом. Не веря своим глазам, человек растерянно повернулся вправо, влево и увидел столпившиеся у края пропасти дома и расщепленные вдоль стволов деревья. Покачнувшись от головокружения, он протянул руку и беспомощно повел ею в воздухе, надеясь коснуться хотя бы чего-нибудь, но пространство мягко подалось, не оказывая сопротивления. Внизу, насколько можно было видеть, блестела идеально ровная грань среза.

Сзади послышались шаги. Куда-то спешащий прохожий бегло взглянул на часы и, не сбавляя скорости, шагнул в пустоту, но не упал, а просто исчез, как будто вышел из светлого конуса уличного фонаря в ровную темноту ночи. Навстречу ему, дребезжа, появилась из ниоткуда детская коляска, влекомая женщиной с застывшим лицом. Ничто не нарушало движения вокруг. Преграда существовал только для него.

Сорвавшись с места, человек бросился назад, прочь от непонятного. Знакомый поворот, погасший светофор. Забыв об осторожности, он чуть не попал под колеса грузовика, отскочил в сторону и отчаянно забалансировал над новым провалом. Устояв, человек опустился на землю и ощупал гладкую поверхность отвеса, затем вскрикнул, вскочил и помчался наугад. Прохожие с любопытством поглядывали на бегущего, послушно расступаясь, и сразу потеряли к нему интерес, как только он остановился. Наступая друг другу в толчее на ноги, люди шли к откосу и бесследно скрывались за ним.

Теперь он стоял в вершине четко очерченного угла, как на склоне горы. Бежать было бессмысленно. Повернувшись к остатку города, человек видел, как одна за другой исчезают его части, словно исчезали с блюда отрезанные куски пирога, схваченные жадной рукой.

Он сел на край, свесив ноги, и посмотрел на бледное солнце, утратившее нестерпимую яркость за белой пеленой.

Разрезы подбирались все ближе к нему, слепо и в то же время целенаправленно, и вдруг остановились.

Человек сидел на небольшой площадке, ограничивающей уходящий вниз отполированный столб. Воцарилась тишина.

Раздался тихий, удовлетворенный смех. Невидимые пальцы сняли его с вершины и легко понесли вверх.

(с) Дмитрий Витер, 1993


Рецензии
Захватывает дух, а в конце рассказа мурашки бегут по спине...
Талантливо! Поздравляю!


Игорь Лебедевъ   10.11.2008 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дмитрий Витер   18.12.2008 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.