Гарри Порно

       Алевтина Весёлкина поехала на рынок в город и взяла с собой четырехлетнего внука Илюшу. Честно говоря, ей без внука было довольно хлопот, но Илюшины родители уехали к родственникам в Иваново, а взять Илюшу с собой сочли невозможным. К счастью, папина мама, бабушка Алевтина, часто сидела с внуком и в этот раз тоже выручила молодых родителей.

       За те два дня, что Илюша прожил у «бабы Али», старушка узнала много нового. Например, что есть просто ниндзя, а есть черепашки-ниндзя, что в Чечне воюют наши «братаны», что самая хорошая машина — «хаммер», а начальник котельной Капешев — «пидор». Бабушка радовалась такому разностороннему развитию собственного внука и, как могла, помогала ему развиваться дальше. Смотрела вместе с ним телевизор и кормила разными вкусностями.

       На рынок бабушка Алевтина отправилась, рассчитывая получить долг с одной знакомой из Синюхина, торговавшей молоком и творогом в продуктовых рядах, а также прикупить что-нибудь из продуктов и вещей первой необходимости, которых в Кукуевке было не достать. А таких продуктов было много. В Кукуевке даже буханка хлеба в послеобеденное время считалась дефицитом. В общем, попадая на рынок, да ещё с деньгами, кукуевцы старались затовариться как можно более основательно.

 Рынок есть рынок .Здесь всегда было шумно и грязно. Под ногами хрустели упаковки от всякого рода товара, толстые цыганки громко кричали: «Дубленка, берем дубленка , прямо на тебе размер!» . Женщины у многочисленных палаток примеряли платья и брюки прикладывая их к собственной фигуре. Их мужья в это время стояли рядом и мрачно курили. И когда чья-нибудь жена, приложив к туловищу очередную кофточку, поворачивалась к мужу и задавала оригинальный вопрос «ну как тебе?», муж обычно сразу соглашался купить эту великолепную кофточку, лишь бы больше не стоять в этом шумном месте и не испытывать ежесекундно на себе случайные толчки пробегающих мимо озабоченных вьетнамцев с огромными тележками. Задумчивые глаза мужчин были бесцветными и не выражали почти никаких эмоций, разве что, если останавливались на ларьке с надписью «пиво». Но, смотри - не смотри на эту волшебную надпись, а если твои пальцы сжимают брелок с ключом от автомобиля, то надпись эта к тебе никакого отношения не имеет. И поэтому хочется быстрее попасть домой и поставить машину в гараж. Но быстрее не получится — кофточек на рынке много.

       Но бабушку Алевтину не интересовали ни пиво, ни кофточки. Молочница вернула ей долг, и бабушка купила себе пару мотков пряжи, вельветовую рубашку в подарок сыну, а также несколько килограммов гречки. Еще ее очень порадовали дешевые консервы «бычки обжаренные», и она купила сразу пять банок, хотя могла бы сначала посмотреть на дату изготовления.

 Илюша, который в течение всего похода по рынку устало волочился за бабушкой вдруг резво подпрыгнул на месте:
- Баб, а ты хот-дог мне купишь?
-Конечно, куплю. Пойдем-ка...

 Они подошли к тележке с хот-догами. Цена их несильно обрадовала бабушку Алевтину, но понимая, что внука надо чем-то порадовать, она купила булку с сосиской и кетчупом, совершенно не торгуясь.
       Пока шли к остановке, Илюша успел раз пять укусить хот-дог, поковыряться внутри него пальцами, и перемазаться кетчупом так, что издалека казалось, будто несчастный ребенок проехался лицом по асфальту, изодрав в кровь нос и подбородок.
       На остановке бабушка долго вытирала платочком лицо неловкого внука, но все следы кетчупа удалить не получилось — Илюша постоянно крутился, глазел то направо, то налево, то показывал пальцем на автобус, громко спрашивая «баб, это наш?!», то разглядывал афишу с Погудиным и звонко смеялся над тем, какие ему рога и бороду пририсовали фломастером... Когда бабушка разглядела пятна кетчупа на курточке и пыталась безуспешно стереть их платком, Илюша резво вывернулся из бабушкиных рук, заинтересовавшись проходящей мимо лохматой собакой.
- Стой, Илюша! Укусит! - крикнула бабушка. Но Илюша уже успел догнать собаку и даже протянуть ей свой хот-дог, который упал в лужу. Собака убежала, хот-дог ее не заинтересовал.
       Не успела бабушка догнать Илюшу, как он снова увидел что-то необычное.
- Баб! - закричал он,- давай в диски зайдем!

       Тут бабушка увидела, что неподалеку от остановки есть магазинчик с фильмами. Что такое DVD, она знала хорошо и даже с грехом пополам умела запускать эту машинку. Ну, что же, диски, так диски, подумала бабушка. Хороший подарок внуку. Сейчас вот мультик какой-нибудь купят и домой поедут.
       Алевтина хотела было взять какой-нибудь русский мультик, но почему-то на полках стояли диски с какими-то чудовищами, коренастыми мужчинами с пистолетами, обнимающимися парочками в червовой рамке. А на витрине в самом углу Алевтина обнаружила диски с абсолютно голыми и бесстыдными девками. Она опасливо посмотрела на внука, но его, голые девки кажется, не интересовали. Илюша носился от полки к полке, разглядывая чудовищ и пистолетных мужиков, думая, что бы такое выбрать. Вообще-то поначалу он хотел набрать штук десять дисков, но бабушка строго ограничила лимит до одного, сказав, что денег у нее нет, чем очень Илюшу расстроила.

       Вскорости он нашел то, что было ему по душе.
- Вот, баб, давай возьмем, - сказал он, протягивая бабушке диск, на обложке которого был нарисован какой-то очкастый паренек. Бабушка Алевтина покрутила обложку перед глазами, исследовала продукт на предмет обнаружения всякой непотребщины. Но никаких противозаконных похабных картинок она на диске не обнаружила.
- А это детям можно смотреть? - на всякий случай спросила она девушку-продавца перед тем, как заплатить деньги.
- Конечно, можно, это же детское кино, - убедительно улыбаясь, сказала девушка и сунула диск с чеком в маленький пакетик.

       С автобусом все получилось удачно. У Алевтины с внуком даже появилась возможность сесть, а не висеть на поручне.Пристроив тяжелую сумку под сиденье Алевтина наконец отдышалась. Рядом оказалась хорошая знакомая из Кукуевки — Валентина Куманькова — высокая и строгая женщина лет шестидесяти с добрым характером. Они поехали.
       В дороге женщины вели неторопливый традиционный разговор, обсудили последние кукуевские новости (Локтев жену из дома выгнал, она теперь в городе живет, а сынок ихний мотается между мамой и папой; Катальник снова напился и разбил машину, а также снес парочку чужих заборов, теперь вот чинит; племянница Галины Сергеевны на днях уехала в город рожать, и вроде говорили, кого-то она там даже родила, но подробностей еще никто не знает, так как счастливый молодой отец безвылазно сидит в городе, возле собственной жены, и домой пока носа не кажет). Также обсудили собственных детей и внуков. Алевтина смеясь пожаловалась на то, что заставить Илюшу заснуть очень сложно, а также продемонстрировала, что внук хорошо знает имена не только своих родителей, но и соседей, соседских собак и Президента России.

       Илюшу не занимали новости, тем более, что всю известную информацию о родителях и собственных соседях он уже высказал. Он раскрыл пакетик, в котором находился диск и стал изучать обложку.
- Ой, какой мальчик умный! В очках. Прям — профессор!Это бабушка тебе купила?- спросила Куманькова.
-Да, - сказал Илюша, - это «Гарри Порно и орден феникса».
И увидев, как вытянулось лицо Куманьковой, решил удивить ее еще больше:
- А у нас дома с папой еще три «Гарри Порно» есть, - сказал он,- есть «Гарри Порно и тайная комната», есть «Гарри Порно и кубок огня» и есть «Гарри Порно и философский камень».
 Илюша говорил очень громко. Названия фильмов услышал весь автобус, но никто не обратил на них внимания. Только Баденский и Сидоров, которые сидели сзади в хорошем настроении после принятого пива и по обыкновению травили байки, заинтересовались Илюшиным кинематографическим вкусом.
 - А не рановато пацану порно смотреть? - спросил Сидоров.
 - А что такого? - возразил Баденский, - в самый раз, население сейчас уменьшается, надо ж его как-то восстанавливать, вот пусть с малолетства учатся...
 И они оба заржали, довольные собственным остроумием.

       Куманькова была грамотной женщиной, и слово «порно» ей было известно из новостей и газеты. В газете писали, что порно растлевает молодежь. Поэтому в отношении этого слова она была настроена очень серьезно:
- Зачем вы ему такое смотреть позволяете?
- А что такое?- забеспокоилась бабушка Алевтина.
- Так ведь с таких лет — такие фильмы! А потом из них извращенцы и маньяки вырастают, по телевизору передавали. А мы еще удивляемся, откуда они берутся?
- Вот как? - эта информация озадачила Алевтину, - ну я с Андреем поговорю, когда из Иваново приедет!

 Вот черт его знает, откуда Илюша набрался таких слов? Надо полагать, что когда его папа Андрей, Сидоров и дядя Коля собирались традиционной компанией на кухне, где вдохновенно разливали пиво и чистили ароматных лещей, пойманных дядей Колей, они в своих разговорах произносили разные слова, и не всегда цензурные. Илюша же частенко крутился рядом с мужчинами, и впитывал своим четырехлетним мозгом все, что мог впитать. Он уже прекрасно разбирался, что на свете есть нехорошие слова — штук пять или шесть. Родители объяснили ему, что такие слова произносить нельзя, а вот про остальные не объяснили. Вот откуда произошли все Илюшины неологизмы: и про «пидора»-начальника котельной, и про «Гарри Порно».

       Бабушка Алевтина задумалась. Ставить для внука диск с фильмом непотребного содержания она не хотела, потому что не хотела, чтобы внук вырос извращенцем и маньяком. Так ведь он вырастет и убьет еще кого-нибудь, потом в тюрьму посадят и разговоров по Кукуевке не оберешься. Но как отобрать у него опасную игрушку, которую он полчаса крутит в своих ручках и нетерпеливо ерзает в ожидании приезда домой?

       Тогда бабушка использовала военную хитрость. По дороге от остановки до дома они с Илюшей завернули в сельпо, где бабушка скрепя сердце купила несколько порций пломбира, и карамельку на палочке «чупа-чупс», чем очень обрадовала внука. Дома Илюша пару часов ел мороженое («маленькими кусочками — а то горлышко заболит»), потом играл с бабушкиным котенком Тиграшей, потом сосал «чупа-чупс», а когда захотел посмотреть кино про «Гарри Порно», выяснилось, что диск пропал. Илюша раз пять облазил всю квартиру в поисках диска, но нашел только пакетик и чек. Куда делся диск, Илюша не представлял, а бабушка тем более. Илюша заплакал. К счастью, это продолжалось недолго, он включил телевизор и уснул. Поплакав, он всегда быстро засыпал.

       Когда, укрыв внучка, бабушка Алевтина выключила телевизор, она достала из бака с грязным бельем злополучный диск с непотребщиной, вынула его из футляра и, сломав пополам, бросила в мусорное ведро. Туда же отправился и футляр с безнравственным очкастым мальчиком. Потом, не теряя времени, Алевтина прогулялась с мусорным ведром до контейнера, где «Гарри Порно» наступил конец.

       Вернувшись домой, она перекрестила спящего внука. «Ишь — извращения они детям продают»,- подумала она, вспомнив девушку-продавщицу в магазине дисков,- «А с виду — такая культурная».
       И села вязать шарф Илюше.

       



       


Рецензии
Повеселили! Великолепная зарисовка рынка - как наяву!
Ну и Гарри Порно, конечно же замечательно. За нравственность надо бороться! :)))

Аарне Лутта   02.03.2009 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.