Интеллигентный романтик отрывок

Рабочее название
"Интеллигентный романтик"

«Женственность – это качество,
которым я больше всего восхищаюсь
в женщинах.»
Оскар Уальд

ГЛАВА 1

08.03.1999

«Ты уверен, что должен делать это после всего, что произошло? Неужели ты до сих пор чувствуешь себя виноватым? Ты уверен, что тебе вообще следует общаться с ней? Посмотри, что она делает с тобой. Ты для нее просто как сопровождающий и иногда – любовник. Тебе надо напоминать, как она ведет себя в компаниях, на людях? Ты ее просто приводишь туда и все, можешь быть свободен. В течение вечера она может уделить внимание кому угодно, кроме тебя. «О, Макс, ты здесь? Это хорошо, принеси мне, пожалуйста, сока.»
Как ты себя после этого чувствуешь? Молчишь? То-то и оно. Так и будешь вокруг нее кружиться, исполнять все прихоти и… молчать. А она будет замечать тебя только, когда ты ей будешь нужен и иногда в постели. А в постели… Вспомни, когда последний раз ты получал истинное удовольствие? Ты даже расслабиться толком не можешь только лишь из-за физического дискомфорта, не говоря уже о ее поведении в постели… То ей то не так, то другое, а ты как маленький мальчик исполняешь все прихоти мамы. А сам боишься хоть полслова в ответ сказать. И почему? Потому что любишь ее!!! А знаешь ли ты что такое настоящая любовь? Это когда два человека понимают друг друга, а не слепо смотрят в рот.
А ты можешь вспомнить, когда последний раз что-либо происходило так, как ты хочешь?
Я понимаю, что тебе крайне неприятно все это слышать, но согласись, все сказанное справедливо. И все это я говорю тебе после произошедшего?…
Ты извини, я, конечно, не желаю лишний раз теребить тебе душу, но послушай…»

23.03.1999

- Послушай, Катюша. Сегодня мы отмечаем День защитника отечества в группе, не хочешь ли пойти со мной? Всех, кто там будет, ты знаешь. Все будет происходить на квартире Дмитрия. Я хотел бы, чтобы ты пошла со мной, а дальше решать тебе. Заранее могу сказать, что конкретной программы праздника нет, но, насколько мне помнится, у нас все происходит достаточно интересно и весело. Честно признаюсь, я хотел бы провести сегодняшний вечер с тобой, но уверен, что это вряд ли получится. Сама знаешь: общага, соседи, праздник… Была бы погода нормальная, пошли бы с тобой куда-нибудь прогуляться, выпить по чашечке кофе. В «Розе», например.


26.06.2006(контора)
7:45

Жигули шестой модели мягко затормозили, вплотную подъехав к тротуару. Ярко-синяя поверхность автомобиля была тщательно отполирована, и это нравилось его владельцу. Солнце еще не появилось из-за домов, поэтому деревья, растущие около двенадцатиэтажного административного здания, отражались в этой поверхности причудливыми бесцветными монстрами. Из машины перестала литься мелодичная музыка, открылась дверца водителя, и перед взорами мимо идущих прохожих появился молодой человек. На вид ему можно было дать лет 25-26. Рост чуть выше среднего, телосложение не спортивное, но строгий серый костюм подчеркивал стройность его владельца. Черные туфли, хотя и не последней модели, но были идеально начищены, и завершали создание мнения о безупречном вкусе молодого человека.
Держа в правой руке небольшой дипломат, обтянутый кожей, молодой человек поднялся по ступенькам парадного входа и, пройдя через двойные двери, вошел в вестибюль.
- Доброе утро, Максим.
- Доброе утро, Галина Петровна. Жаркий будет сегодня денек, не правда ли?
- Не знаю как у вас в конторе, а у меня в холодильнике всегда найдется что-нибудь прохладительное.
Галина Петровна выглядела моложе своих лет, и все это благодаря милой и доброжелательной улыбке, которая никогда не исчезала с ее лица. Она тридцать пять лет проработала администратором в строительном научно-производственном объединении «Проект», но за все это время не могла припомнить ни одного такого человека, занимающего руководящий пост, каким был Максим. Что-то было в его глазах…
Конечно же, НПО «Проект» уже давно развалился, потерял самых ценных и перспективных работников, и теперь существовал только как номинальная юридическая единица, держась на плаву благодаря ранее заработанной репутации. Вместо всех двенадцати, ранее занимаемых этажей, объединение разместилось только на двух. При этом руководству уже не раз приходила мысль о дальнейшем сокращении рабочих помещений. Все остальные оставшиеся свободными кабинеты, залы, кладовые вот уже который год сдавались в аренду различным крупным, средним и мелким фирмам.
Максим по привычке прошел мимо лифтов открыл дверь, ведущую на заднюю лестницу, и начал подниматься на 4 этаж. Он перестал пользоваться лифтом с 23 лет, с того самого момента, когда бросил курить. Максим не сомневался в необходимости восстановления потерянного здоровья и занимался этим при любом удобном случае. Это был своего рода способ самоуспокоения.
Здание бывшего НПО, мягко говоря, требовало капитального ремонта. Снаружи оно выглядело более или менее благоприятно, но вот внутри – "ураган прошелся". Максим обратил на этот малоприятный факт сразу же в первый день приезда сюда. Он пытался договориться с руководителями некоторых фирм, занимающих помещения в этом здании, но ответ был предсказуем: "Это не наше здание, и мы не благотворительная организация". И все это говорилось на фоне того, что каждая фирма отделывала стены в коридорах, прилегающих к их офисам, по стандартам евроремонта, не говоря уже о внутреннем обустройстве этих офисов. Все они жили только своей жизнью.
Существуют как в скорлупе. Общаются с внешним миром только посредством своих клиентов, и то если те исправно платят. Вас же никто не заставляет вкладывать миллионы в новое строительство. Сделайте окружающий вас мир хоть на капельку красивее, и самим же приятнее и выгоднее будет. Ну кто пожелает иметь с тобой дело, если ты живешь как в подвале?
Про свою репутацию в этом плане Максим не беспокоился, ибо его офис занимал весь 4 этаж и был отделан пусть не по евростандартам, но со вкусом. Бодрой походкой он поднялся на нужный этаж, открыл дверь и попал в залитый ярким светом коридор.
Значит тетя Катя пришла.
Тетя Катя была уборщицей, и только она по утрам включала свет во всех коридорах, хотя некоторые служащие могли приходить намного раньше ее. Но никто кроме тети Кати не включал свет по утрам, это было как священное табу, а уборщица – жрец. "Так грязь виднее, и мне легче убираться". На первый взгляд это объяснение выглядело убедительным, но потом разумный человек догадывался: "Если ты высматриваешь грязь при свете, значит моешь и убираешь выборочные места. Значит не добросовестно выполняешь свою работу". Но все прекрасно знали, что тетя Катя никогда не отлынивала от работы, а объяснение ее словам было очень простым: за целый день в офисе могли перебывать от десяти до пятидесяти человек, и выслеживать все их следы не было никакого желания. Как только уровень загрязнения достигал "своего предела" в понимании тети Кати, она моментально приступала к решительным действиям. При этом никто и никогда не притеснялся ею и не был выгнан из кабинета, все делалось тихо и без суеты.
Ей бы дать высшее экономическое или юридическое образование, и занимала бы она руководящий пост.
Но самое твердое жизненное убеждение тети Кати заключалось в том, женщина ни в коем случае не должна лезть в "большие мужские дела", каковыми считались все дела, связанные с управлением. "Женщина должна любить мужчину и во всем ему помогать, а мужчина должен уважать женщину и зарабатывать деньги". Таково было твердое убеждение тети Кати, и очень многие (особенно мужчины) были полностью солидарны с ней.
Этот день начался в конторе как обычно.
Решив по телефону некоторые организационные вопросы с "Литерой", Максим Покровский стал просматривать свой ежедневник, изучая план на ближайшие дни. Он никогда не любил понедельники по причине постоянного расслабленного состояния после выходных дней. Именно в таком состоянии он и пребывал все утро нового дня.
Максим мог взбодриться и окончательно проснуться только после маленькой чашечки настоящего кофе. Он ненавидел растворимый кофе, так как твердо был убежден, что он отрицательно влияет на сердце, поэтому всегда сам выбирал лучшие на его вкус сорта зернового кофе в специализированных магазинах. В некоторых из них Максим стал постоянным и, следует признать, желанным посетителем.
Уже по привычке он сварил себе чашечку крепкого бразильского кофе, так как никому не доверял это ответственное дело. Вызвал по внутренней связи секретаршу, чтобы поинтересоваться о текущих новостях.
- Звонила ваша супруга и просила перезвонить. – Голос Ирины звучал как из колодца. Максим сразу понял, что девушка не выспалась и не готова к полноценной работе. - Говорит, что это срочно. Странно, что она вас так рано ищет.
- Да, Ирина, спасибо. – Максима не интересовало мнение секретарши о его взаимоотношениях с женой, более того, даже раздражало, но он должен соблюдать деловой этикет.
Я никому ничего не должен…
Что за привычка, высказывать свое мнение по поводу и без повода? Почему всем до всего есть дело?
На самом деле Максим был достаточно спокойным и сдержанным человеком, и чтобы вызвать такого рода мысли, надо было хорошо постараться и испортить ему настроение. Ирина была исполнительной и обязательной, то есть обладала теми качествами подчиненного, которые больше всего ценил Максим. До нее на этом месте проработало великое множество девушек, но ни одна из них не продержалась дольше двух-трех недель. При этом ни от одной из них не исходила жалоба на "сексуальные домогательства начальства". Причина заключалась вовсе не в привлекательности или сексуальности претенденток. Просто Максим в первую очередь ценил в человеке профессионализм. Если ты сварщик, то должен быть сварщиком высшего разряда; если ты – секретарша, то должна выполнять только те обязанности, которые предписаны начальством. Тем более, с точки зрения Максима, в такой должности, как секретарь не может быть никакой инициативы, только исполнительность. Поэтому тот факт, что она работает в фирме уже целый месяц и не имеет серьезных замечаний со стороны начальства, Ирина воспринимала как комплимент в свою сторону.
- Если других срочных дел нет, то я хотел бы ненадолго остаться наедине с документами. Прошу не беспокоить. – В голосе начальника постепенно начали преобладать равнодушные нотки. – Найди мне все документы, касающееся "Литеры". Появится что-нибудь важное, связывайся с Алексеем Дмитриевичем. Всё.
Он подумал о краткости – сестре таланта и нажал кнопку "Отбой", не услышав ответной реплики секретарши. Отключив телефон, он откинулся на спинку кресла. Настенные часы показывали 8:30, рабочий день только начался, и у Покровского Максима Петровича, коммерческого директора бюро "Аналитик", было еще несколько минут до того как начнут решаться обычные будничные проблемы.
Естественно он знал причину столь раннего звонка Кати. Просто его дорогая хотела сделать сюрприз и первой поздравить Максима с его двадцать восьмым днем рождения. Дело в том, что ее супруг уходит на работу на два часа раньше, чем она просыпается. Ранним утром она сквозь сон чувствует нежное прикосновение его губ к своей щеке, слышит тихую фразу: "Доброе утро, зайка" и продолжает спать дальше. Окончательно проснувшись, Катя жалеет, что не смогла ответить дорогому взаимностью. С ее точки зрения, хороши только те отношения, которые можно определить как взаимные.
Ну конечно, другой причины и быть не может. Катерина очень редко беспокоила мужа на работе и то по очень важным делам. А сюрпризы и всякие там неожиданные "приятности" были ее коньком. Сколько их было? Десятки, сотни, тысячи? Некоторых Катиных сюрпризов Максим даже боялся, ибо по складу своего характера предпочитал просчитывать всё на несколько шагов вперед.
По правде говоря, Максим не очень то любил свой день рождения и все сопутствующие ему события, такие как, звонки друзей и врагов, знакомых и совершенно чужих людей, которые только лишь хотят засвидетельствовать свое почтение и сохранить или возобновить хорошие отношения с коммерческим директором аналитического бюро не слишком радовали его. Он уже давно определил для себя круг людей, которые были действительно близки ему. От них можно было ожидать только искреннего отношения, а это Максим ценил в людях больше всего.
Яркое солнце только появлялось из-за высотных зданий, играя ослепительными бликами на окнах, а Максим уже знал, насколько жарким будет этот новый день.
 (Почему я должен…? Ведь мы знакомы уже шесть лет из них три года женаты, и за все это время у меня ни разу не возникало такой потребности сделать это. Должна же быть хоть какая-то причина. Понимаю, если бы это происходило с кем-нибудь другим, но не со мной.)
Вот именно, что "мы знакомы уже шесть лет". А как давно ваши отношения стали максимально близкими. Постель здесь ни при чем. Если бы в жизни все упиралось в секс, люди жили бы по одиночке. Ты можешь припомнить момент, когда ваши взаимные отношения, разговоры и мысли стали по-настоящему открытыми? Нет, а…
Внутренний голос не слишком часто доставал Макса, но если он делал это, то надолго и всерьез. Если Максим не отвечал ему, тот становился самой большой занудой в мире.
(Погоди, погоди. А что ты называешь "по-настоящему открытыми отношениями"? Какие критерии ты применяешь относительно этого понятия?)
Ну-у-у… Заладил. Снова включил свою аналитическую машину. Ты можешь хоть раз в жизни отнестись к чему-либо по-человечески…
(Стоп! Вот именно. Однажды я потупил по-человечески, без своей "аналитической машины". И что? Тебе надо напоминать?)
Нет уж, уволь. Тебе, как я понимаю, еще придется переваривать все это…Так что я успею посмаковать…
(Да пошел ты! Достал уже!)
Ага! Дрогнула железная логика, и сломалась аналитика?
(Всё! Хватит!)
Максим хлопнул книгой по столу и вскочил из-за стола.
(Я сам во всем виноват. Зачем столько времени копил все в себе? Внутренний голос здесь ни при чем. Он даже в некоторой степени помогает найти правильное решение, задавая свои вопросы.)
Но на этот раз все было по-другому. Даже вопросы, заданные его вторым "я", не помогали Максу найти то, единственно правильное, решение. Более того, разговор с самим собой разбудил воспоминания, местами не совсем приятные.

22.11.1997.(перелом)

- Да не нервничай ты так, - она говорила протяжно, специально делая паузу между словами. - Это еще не самое главное в жизни. У тебя все еще впереди.
- Ага. Или спереди.
Он пытался шутить, и это звучало прескверно. Одна только мысль о том, что это в первый раз не получилось, приводила Макса в ужас. Не дай Бог, узнают друзья. Они же засмеют.
Признайся сам себе, ведь друзья это не самое главное. И вообще, вряд ли кто-либо узнает про это. Главное то, сколько времени ты думал об этом и готовился. Да, все произошло достаточно неожиданно… Точнее, могло произойти… А сколько мыслей было по этому поводу?
- Да хватит тебе ныть. С каждым бывает. Я больше, чем уверена, что это на нервной почве. Ты спросишь, откуда я знаю. Да вас за милю видно: глазки блестят, язык заплетается, мысли путаются. Короче, полная готовность к прыжку в желанную и недоступную неизвестность. С вашим братом очень интересно общаться. Вы ласковы, обходительны, внимательны… До тех пор пока вам не дадут того, чего вы добивайтесь. Где ты этому научился, если до меня ты ни с кем не был в постели? Можешь, конечно, не отвечать. Просто очень интересно наблюдать за тобой. Хочешь, научу некоторым общепринятым вещам? Уверена, что после этого тебе станет намного легче. Ты думаешь, что один так мучаешься? Нет. Каждый молодой человек проходит через это. Вот сегодня ты первый раз попробовал с девушкой – не получилось… Хотя, честно признаюсь, мне очень понравились твои ласки. Повторим? И, по-моему, я у тебя вообще первая.
Даша смачно затянулась сигаретой, и тонкая струйка дыма прошла сквозь луч солнца. Она сидела, закинув ногу на ногу, все еще в своих кружевных трусиках, которые так возбуждали Макса. Если бы пару лет назад ему сказали, что он влюбится в курящую девушку, он просто рассмеялся бы.
(Общепринятые вещи… Сколько же мужчин было у нее до меня, чтобы выучить все эти общепринятые вещи? Сколько бы их не было, ничего уже не изменишь. Влюбился в "проститутку"… А кто сказал, что я влюбился в Дашу?)
Но Макс снова врал сам себе.
- Какая разница? Если тебе понравилось, я очень рад этому факту. А первая ты или какая-нибудь еще, это тоже не важно. Признайся, что тебе самой это по барабану. Тебе хорошо? Вот и расслабься. И, пожалуйста, не трогай меня сейчас.
- Ну вот, опять ты ноешь. Успокойся.
- Это ты успокойся! – голос Макса переходил на крик. – "Ты ноешь, ты ноешь!", достали уже! Я спокоен как танк. Если тебя не устраивает мое состояние, сама знаешь, где дверь находится. И не смей больше говорить слово "ноешь" в мой адрес. Поняла? – Последнее слово он уже прокричал.
- Поняла, поняла. Не кипятись ты так. Завтра еще раз попробуем. Ты классный парень, у тебя все получится. Сейчас поедем в «Алькатрас», расслабимся. Слава Богу, у тебя хоть деньги есть. Я вот помню, был у меня как-то парнишка, так он вообще...
Он не слышал ее. По радио играли «The Beatles», его любимое «Yesterday». Это единственное, что успокаивало Макса. Весь остальной мир вызывал в нем чувство отвращения.
Да-да, именно в этот момент он испытывал чувство отвращения по отношению к той девушке, которая была на год старше, училась с ним на одном факультете и считалась первой красавицей среди своих ровесниц. Сколько раз он слышал за своей спиной: "Крутой наверное. Дашку заимел. Ну ничего, она его продинамит и бросит". Тогда Макс еще не знал слова "динамить", молодой был. Тем более разве он мог отказаться от возможности появиться с такой девушкой на людях?
А еще он испытывал то, что обычно испытывает парашютист, когда в течение долгих месяцев тренировок он тысячи раз представлял себе первый прыжок, и вот он состоялся… а парашют взял и не раскрылся. Только благодаря страховке человек не разбился, но после этого испытывает благоговейный страх перед фактом совершения следующего прыжка. Он знает, что в конце концов этого не избежать, но боится…
«Почему она выбрала именно меня, а ни кого-нибудь другого? Вон сколько их, крутых, разъезжает на машинах, вроде бы не уроды и не тупицы. Но почему именно я?»- этот вопрос мучил Макса всю первую неделю его знакомства с «королевой красоты».
А разве не этого ты хотел? Тебе же так нравится, когда девушки обращают на тебя внимание, хотя это и происходит очень редко…
(Оттого и нравится.)
Разве ты не мечтал заиметь вот такую девчонку, покрасоваться с ней перед друзьями, затащить ее в постель…
(Не правда! Я люблю ее!)
Ха! Любишь? Любить, сынок, и хотеть это очень разные вещи…
(Да, но ведь она не была против этого…)
Но потом, спустя лишь некоторое время, он понял причину «хорошего» отношения Даши к нему.
- Дай мне сигарету, - почти шепотом сказал он. - Дай мне сигарету и оставь меня одного.
- Да ты что? Совсем крыша поехала? Пять минут назад он меня ласкает, называет любимой и единственной, а теперь, видите ли, ему захотелось, чтобы я оставила его одного. Не выйдет! Ты мне доставил удовольствие, и я хочу отплатить тебе тем же... Одевайся, поехали. Сегодня в «Алькатрасе» московские девчонки стриптиз показывают. Мне рассказывали - шоу обалденное! Я знаю, тебе понравится.
"Постель - не повод для знакомства" - эти слова никак не вылетали из головы. И Макс, неглупый парень, повелся на ее "симпатичную мордашку"? Его предупреждали, предостерегали, а он просто не хотел верить во всякие россказни про его любимую девушку.
- Послушай, Даша. Я сейчас не в духе общаться с кем-либо, тем более куда-то ехать. Если хочешь, оставайся... Нет. Лучше тебе уйти. Пожалуйста, не заставляй меня нервничать и повышать голос. Я просто хочу... Не важно, чего я хочу, но сейчас я никуда не пойду! Дай мне сигарету.
Последние слова Макс говорил, еле сдерживая свои эмоции. Но он прекрасно понимал, что когда-нибудь они найдут свой выход, и кому-нибудь от этого не поздоровится. Это как пробка в бутылке шампанского: держит, держит, а потом вылетает с грохотом и приносит немало неприятностей окружающим.
Даша начинала понимать, что ее «Дон-Жуан» не шутит, а это было совсем не типично для спокойного, здравомыслящего, рассудительного Макса. Она решила не подливать масла в огонь, прикурила «любовнику» сигарету и села рядом. Она испытывала двойственное чувство. С одной стороны ей очень нравилось быть с ним, слушать слова любви, придаваться ласкам… Но он был так неопытен! Все время приходилось подсказывать, показывать, учить… Правда Макс был понятливым и все улавливал на лету. Но она хотела чего-то другого, или кого-то другого… Макс иногда просто доставал ее своими звонками, приходами, ожиданиями после занятий в то время, когда она просто не хотела его видеть. Но Даша еще не все получила от него…
- Ну ладно, ладно. Только не кипятись. Я просто хотела доставить тебе удовольствие. Сейчас я приготовлю кофе, посидим послушаем битлов, расслабимся. Только я останусь с тобой, иначе сотворишь что-нибудь эдакое непотребное. Вон, у тебя аж руки дрожат.
В этом Макс не стал спорить с Дашей. Он сидел на полу, облокотившись спиной на кровать. Прямо перед ним стояло три бутылки пива, и одна из них была распечатана. Мысли вертелись в невероятном вертепе: Даша, друзья, университет, неудачный первый раз… Макс даже не пытался привести все это в порядок. Главное сейчас – это расслабиться и все забыть. После ее слов он окунулся в свои воспоминания о дне, когда он увидел ее первый раз…

10.10.1997 (встреча с Дашей)

Он встретил ее совершенно "неожиданно"…
Максим стоял около расписания занятий на втором этаже пятого корпуса Воронежского Государственного Университета. Он опоздал на занятия и теперь лихорадочно искал свою группу…
- Послушайте, молодой человек, а вы не подскажите, Роман Киров не с вами случайно учится? А то я видела его всего один раз, и, по-моему, он на 3 курсе.
Максим Покровский, студент третьего курса экономического факультета, обернулся и еле сдержал эмоции. Сердце заколотилось с бешеной скоростью, мысли куда-то улетели. И Максим стал лихорадочно их догонять и ставить на свои места. Немного успокоившись, он реально оценил ситуацию. Перед ним стояла девушка, одетая в обтягивающие черные брюки и легкий белый свитер. Вся эта "незамысловатая" одежда ярко подчеркивала великолепие фигуры ее хозяйки. Косметики было немного, но она удивительно точно выделяла все прекрасные черты лица девушки. Особое внимание Макс обратил на глаза, что он обычно и делал при первой встрече с любым человеком. В этих глазах он увидел необычную яркость, какой-то огонек, который притягивал ваше внимание к себе и не отпускал. Светло-русые вьющиеся волосы мягко спадали на плечи. Макс готов был утонуть во всем этом и никогда не возвращаться… Внешний вид девушки завершала черная кожаная сумка, стиль которой говорил о прекрасном вкусе и достатке владелицы. Все это произвело на Максима неописуемое впечатление… Но…
Макс подумал, с какой это стати она решила, что он с третьего курса и знает Романа Кирова. Хотя все это Макса не волновало, он просто не верил…
- Э-э-э… Да. Случайно я знаю этого парня, мы вместе учимся.
Максим начал припоминать, как видел эту девушку несколько раз в перерывах между занятиями. Он боялся и не верил…
Конечно же, Макс знал Романа, который учился с ним в одной группе. Роман заработал авторитет прогульщика ибо посещал от силы четвертую часть занятий. Тем не менее, ему удавалось сдавать зачеты и экзамены. Одногруппников это мало волновало, даже иногда веселило. Максим представлял себе отличников, которые грызли гранит науки, зубрили материал к каждому занятию, а потом чуть ли не плакали из-за полученной четверки. И тут же появлялся Роман с "нулевыми" знаниями, получал ту же оценку и, насвистывая под нос веселенький мотивчик, покидал аудиторию, оставляя "зануд" наедине с преподавателем.
…а чему здесь верить или не верить? Она же предлагает ему стать ее парнем. Она даже не поинтересовалась, как его зовут. Вместо этого девушка интересуется каким-то там Романом, который, по его мнению, был полным "отморозком".
- Вот и отлично, – незнакомка перебила его совсем неуместные мысли. – Не могли бы вы показать мне Романа. Понимаете, мы просто с сестрой поспорили, что я смогу сфотографировать парня уже через три минуты после знакомства с ним. А что это мы на "вы" общаемся? Тебя как зовут?
 - Обычно меня не зовут, я сам прихожу, - вспомнил Макс чью-то чужую шутку. – А имя мне дано Максим… Ибо пришел я к вам с хорошей вестью…
- Ну, рассмешил!!! Имя мне дано Даша, - сквозь смех проговорила "королева красоты", протягивая руку.
Все это окончательно выбило Макса из калии. Во-первых, он не мог припомнить, чтобы девушка когда-либо так искренне смеялась над его шуткой. Хотя… Да и вообще, редко кто смеялся над шутками, произнесенными Максимом. Во-вторых, за всю свою сознательную жизнь Макс не встречал ни одной девушки, которая первая пошла на знакомство с ним.
"Как же зацепится за разговор? Что ей сказать? Что спросить?" Все эти вопросы в долю секунды пронеслись у него в голове, но никаких ответов не предвиделось.
- Вы знайте,…Даша, - выдавил Макс из себя. – Понимайте, у меня сейчас пара, я должен идти. Если вдруг я встречу Романа, то передам, что вы хотели его видеть. Вы только скажите, как вас можно найти.
- Нет-нет. Ни в коем случае не говори ему про меня. Просто покажи мне его. А найдешь ты меня по адресу: 4 курс, 3 группа, Даша Свиридова, до востребования. И раз мы познакомились, давайте называть друг друга на ты. Мы ведь не на официальном приеме.
Он снова начал придумывать, что сказать в ответ, но родилась только банальная фраза:
- Отлично, на следующем перерыве встретимся, и я доложу результат разведки.
У Макса очень плохо получалось обращение на "ты". Во-первых, у него был принцип, с незнакомыми девушками общаться только на "вы". Во-вторых, язык просто не поворачивался сказать Даше "ты".
Каждый молодой человек в возрасте до 20 лет рисует для себя "идеал красоты", вкладывая в него всё возможное и невозможное. Естественно, в первую очередь, "идеал" должен быть самым красивым… все остальное потом. "Идеал" должен сниться каждую ночь, не выходить из твоих мыслей, то есть ты должен думать только о ней и ни о чем другом.
Вот и ты встретил свой "идеал".
(Ты уверен? Вспомни, сколько раз я так думал.)
Да-да. Именно уверен. Вот посмотришь как она с тобой поведет. Ставлю 1000 $, что на первом же свидании она позволит поцеловать себя. Я таких барышень насквозь вижу.)
(Не смей использовать мое(!) слово "барышня". Это я его придумал. А по поводу твоей ставки я сильно сомневаюсь, но сделаю все возможное и невозможное, чтобы выиграть у тебя… Да, в конце концов, какое ты имеешь право стать в один ряд любовь и деньги…)
Э, милый друг, это такие понятия, которые друг без друга не существуют. Ты еще вспомнишь мои слова. Кстати, с тебя еще старый должок…
(Заткнись! Ну что мне теперь делать?)
Дело в том, что Макс как раз в этот день собирался ехать домой "на побывку". Теперь придется откладывать "долгожданную" встречу с родственниками.
(С ними-то проблем не возникнет, что-нибудь придумать всегда можно. Но оправдается ли мой риск? Получу ли я того, чего хочу?)
А чего ты хочешь, чего ждешь от этой встречи? Много ли у тебя таких было? Признайся сам себе, что ни одной. Самое большее, чего ты добивался – медленный танец… и то после твоих получасовых словесных приставаний. Пойми, не создан ты для любви…не создан. Ты даже заговорить с незнакомкой не можешь.
(Знаешь почему я тебя слушаю? Потому что я с тобой, черт подери, согласен. Но и ты постарайся понять меня. Я не знаю реальных причин происходящего. От того, что задашь себе тысячу вопросов "Почему?", ответ не появится. Надо действовать, не останавливаться. Я начинаю действовать и, пожалуйста, не мешай мне.)
А как же Жанна? Вспомни о ней.
(Жанна? Жанна… А-а-а… Потом разберемся. Не мешай!)

23.09.1997 (Жанна)

- Жанна, вот наша группа, которая, я надеюсь, вскоре станет твоей второй семьей…
- И единственной! Ха-ха-ха.
Староста не обратил внимание на чью-то неудачную шутку и продолжал:
- Ребята у нас хорошие, такие же веселые как и я. А девчонки… естественно самые лучшие. Так что располагайся и будь как дома.
- Но не забывай, что ты в гостях, - добавил голос-автор первой шутки.
Девушка Жанна, новая студентка группы номер пять третьего курса экономического факультета, внешне выглядела более чем скромно. Невысокий рост, крепкое телосложение, длинная коса почти до пояса, наивное выражение лица. У каждого человека могли возникнуть различные эмоции по поводу этой девушки.
Она не спеша подошла к свободному месту и села. Макс сидел на соседнем ряду и на одно место позади от новенькой. Сам того не замечая он все чаще и чаще стал бросать в ее сторону быстрые взгляды, а потом и совсем остановил его на профиле Жанны. Спустя еще некоторое время рука сама потянулась к ручке, и, не отрывая глаз от девушки, Макс стал рисовать ее. Естественно, рисунок ручкой не мог представлять из себя ничего хорошего, но общие формы и черты были очень даже похожи на оригинал. Когда Жанна непроизвольно повернулась в его сторону, Максим резко дернул рукой, убирая листок со стола, и смахнул все свои тетради на пол. Новенькая засмеялась и отвернулась.
Ну что, снова лопухнулся?
(Заткнись и не мешай мне кадрить девчонку.)
Ага. Значит, все-таки, ты ее кадришь. Ну-ну.
Пара закончилась, и студенты вяло разбрелись кто куда. Для приличия, чтобы выдержать паузу, Макс подошел к расписанию – уточнить…
- А где у нас следующая пара?
Этот голос Макс не узнал, да оно и понятно, ведь, обернувшись, он обнаружил Жанну, стоящую позади него.
- А ты всегда так нервничаешь, когда на тебя смотрят? Извини, больше не буду.
- Да нет же. Просто я это… от неожиданности.
Она клюнула. Лови момент!
- Послушай, Жанна, а ты сегодня вечером сильно занята?
- Вообще-то нет. А что?
- Извини за нескромность. Кажется ты не из Воронежа…
- Точно, я приехала из Кишинева.
Теперь Макс понял, почему у Жанны был специфический стиль разговора. То ли иностранка, то ли нет.
- Так вот, позволь мне познакомить тебя с нашем городом. Я, честно говоря сам не местный, но кое-что интересное могу показать. Можешь воспринимать это как приглашение на…
- Свидание?
- Называй это как угодно, но я тебя приглашаю.
- Я согласна.
Такой реакции Макс явно не ожидал.
- Договорились. Значит после занятий я тебя жду.
- Да, только мне надо домой зайти, вещи закинуть. Ты не против? Я живу в шестом общежитии. Знаешь, где это?
- Да, конечно.
**************************************
- Пошли, зайдешь со мной. Познакомлю тебя со своей соседкой.
В глазах Жанны явно просматривался интерес ко всему происходящему. Макс не знал, как воспринимать все это… и принял приглашение.
Внутри здание общежития представляло из себя более чем убогое зрелище. Краска со стен давно обвалилась, потолки прогнили. В воздухе висело смешение запахов жареной картошки, сигаретного дыма, отходов и дешевой парфюмерии. Лифт не работал уже лет пять, и все уже забыли о его существовании. Свет на площадках горел только через каждые два этажа, поэтому подниматься приходилось на ощупь.

10.10.1997. (свидание с Дашей)

- Послушай, Даша, извини за наглость, но позволь пригласить тебя на свидание, или как это там называется… Короче, я хотел бы встретиться с тобой сегодня вечером и погулять… Если, конечно, ты не против.
Эти слова Макс говорил уже через 45 минут после первой встречи с "королевой красоты", стоя перед ней и дрожа внутри как осиновый лист. "А вдруг откажет? Тогда сяду в лужу по самые уши… Была не была!" решил он и тут же получил…
- А почему бы и нет? Давай встретимся. Только у меня еще полторы пары, которые я пропустить не могу. А после них, то есть в 16:50 я освобождаюсь полностью. Так что…
- Тогда в 16:55 я жду тебя у входа в корпус, - Макс решил взять быка за рога. – Всё, мне надо бежать, извини, спешу.
Он решил побыстрее смыться, боясь, что тут же на месте Даша передумает. Естественно, у Макса тоже были занятия. Но ради намеченного свидания он решил их прогулять – не велика беда.
Приехав на квартиру, в которой он снимал комнату, Макс начал лихорадочно перебирать свой небогатый гардероб, желая выбрать что-нибудь поэкстравагантнее и, в то же время, попроще. Он хотел показать, что имеет некоторый вкус в одежде, но не выпендривается. Выбор пал на черные джинсы, черную водолазку и опять же черную рубашку из толстого вельвета на молнии.
(Сойдет для сельской местности. С пивком потянет. Скоро стемнеет, и никто ничего не заметит… А по-моему, очень даже нормально.)
Макс размышлял, стоя у зеркала и прыская на волосы немного лака.
А все-таки любишь ты повыпендриваться! И ради чего? Сам же знаешь, что в мужчине главное не внешность, а ум… чуть-чуть лучше, чем у обезьяны…
(Хватит передергивать. Я одеваюсь так, как считаю нужным, и вовсе не выпендриваюсь. Между прочим, точно также я мог бы одеться и в университет…)
Да. Но не в такую погоду. На улице не май месяц.
(Ничего… Даша меня согреет…)
Размечтался.
(Все! Хватит!)

Прозвенел звонок. Электронные часы Макса показывали 16:52. Он сидел на скамейке напротив корпуса и нервно курил.
(Опять спешат на 2 минуты.)
Постепенно из главного входа стали выходить студенты. Кто-то радовался теплому октябрьскому солнцу, другие пытались забыть все отрицательные эмоции, пережитые во время трудного учебного дня. Макс всех их прекрасно понимал. Во-первых, для него любая погода казалась великолепной. Любовь, понимайте ли. Во-вторых, он не очень-то усердствовал в учебе и относился к ней равнодушно.
Макс старался рационально оценить сложившуюся ситуацию, ибо только трезво взвешенное решение оказывается единственно верным. Как вести себя с Дашей? Мило разговаривать о жизни, вещах, которые его интересуют?
(А может о том, что будет интересовать ее? Так, наверняка будет лучше, по крайней мере, для нее. Кто-то говорил, что люди интересуются тобой, только тогда, когда ты интересуешься ими.)
И все-таки он имел некоторую надежду…
Ну поцелуешь ты ее, дальше что? Получишь пощечину или положительную ответную реакцию? Есть над чем подумать.
(Поживем - увидим.)

- Даша. – Он встал со скамейки и махнул рукой, когда заметил знакомый силуэт. Макс решил не идти ей навстречу и выдержать паузу.
- Привет еще раз. Ну вот и я. – В лучах яркого солнца Даша была еще прекрасней, еще притягательней. – Какие у нас планы?
- На самом деле у меня нет никаких планов. Часто приходится принимать быстрые решения. А ты случайно не голодна? – Неожиданно Макс решил проявить заботу.
- Спасибо, но я не голодна, тем более сижу на диете.
- Да перестань, в самом деле. Такой девушке как ты противопоказаны всякие диеты.
- Это что, первый комплимент в мою сторону? Спасибо.
- Нет, Даша. Я комплименты говорить не умею, я просто констатирую неоспоримый факт. Так что смирись с ним. Кривить душой не буду и скажу, что ты мне очень понравилась с первого взгляда, поэтому мы сейчас и разговариваем. Ну раз у тебя нет никаких пожеланий, то я принимаю решение, и мы едем в центр.
- А что я не видела там? Я исходила его вдоль и поперек уже сотни раз. По-моему, там нет ничего интересного.
- Скажи, пожалуйста, ты всегда жила в Воронеже?
- Да.
- Да, но ничего не замечала. Я хочу показать тебе места, которые находятся прямо у тебя под носом, а ты никогда не обращаешь на их внимания. Поверь мне на слово, я говорю тебе как человек, который живет здесь всего три года.
- Ну ладно, поверю на слово. А это не страшно, не больно?
- Со мной можешь ничего не бояться. Поехали!
- А все-таки, куда ты меня везешь, и что хочешь показать? – Этот вопрос Даша задавала Максу уже в троллейбусе, везущем их в центр города.
- Какие же вы нетерпеливые. Я имею в виду вы – девушки. Я что похож на маньяка, который хочет одного – затащить тебя в самый далекий и темный угол и сотворить что-нибудь эдакое непотребное. Ты девочка уже большая и должна прекрасно понимать, что на первом свидании с девушкой парень старается проявить все свои самые положительные качества и показать себя с лучшей стороны. Поэтому расслабься и доверься мне, ибо на сегодняшний вечер ты – дама моего сердца...
- Только на сегодняшний вечер?
- Ну, ну. Пожалуйста, не придирайся к словам. Может быть, ты разочаруешься во мне в первые же полчаса нашего общения. Я же сказал, что постараюсь показать все, на что я способен.
В это время троллейбус затормозил на нужной им остановке, и Макс поспешил выйти вперед Даши, чтобы подать ей руку.
- Почему ты сделал это? Чтобы показать свои положительные качества?
- Ну вот, ты опять придираешься к моим словам. А руку я подаю только потому, что по-другому не могу. Ладно. Все. Забыли. С этого момента расслабляемся… и расслабляемся… и расслабляемся…
- Ой, у меня уже ноги подкашиваются.
- Ничего, ничего. Это исправимо. – Макс осторожно взял Дашу за талию, прижимая ее к себе, но, в то же время, показывая, что он просто ее поддерживает. Отрицательной реакции со стороны девушки не последовало.
(Начало хорошее.)
- Для начала остановимся здесь, чтобы ты сразу сильно не уставала. – Максим подвел Дашу к бетонному парапету, сразу за которым начинался крутой обрыв. – Ты ничего не хочешь? Я в смысле перекусить, попить.
- Ну если ты так настаиваешь, я не откажусь от бутылочки пива и пачки орешков. Если, конечно, тебя это не затруднит.
- Нет, нет, что ты. Никаких проблем. Ты пока расслабляйся, а я мигом.
Ну что, попал? Вот и корми-пои ее теперь.
(Ничего. Разве это много – пиво с орешками?)
Это, брат, только начало.
(Ладно. Все. Отвали, не порть кайф.)
- Вот. Это в самый раз. Какой ты молодец.
Для того, чтобы взять у Макса пиво с орешками Даше пришлось на время отложить в сторону сигарету.
(Оба-на. А вот этого я совсем не ожидал. Но, как говорит мой старый знакомый, курит девушка – легко ведется. И еще бы ей не понравилось, ведь самое дорогое пиво взял.)
Макс тоже достал из кармана пачку "Мальборо" и закурил.
- Ты тоже куришь? На тебя это не похоже. Просто глядя на тебя не скажешь, что ты куришь. Правда-правда. Ну может откроешь пиво, или так и будем стоять? А себе почему не взял? Не пьешь что ли?
- Да нет. Просто не охота и все. Ты пей, пей, не стесняйся.
- Да я-то пью, а вот ты как-то обламываешься. Ну ничего, мы поступим по-братски, то есть поделим все поровну.
- Нет, нет. Пиво с орешками я взял тебе, ты и пей. А я боюсь замерзнуть от него.
- А как же я? Ты не боишься, что я могу замерзнуть?
(Чего же она добивается от меня? Или я такой тормоз, или одно из двух.)
- А на этот случай существуют особые меры.
И не позволив Даше ответить, Макс придвинулся к девушке поближе и обнял ее за плечи.
- Так лучше? – Макс чувствовал, как в нем растет ощущение уверенности в себе. Не самоуверенности, а именно уверенности в себе. Кроме как во время медленного танца он еще ни разу так "близко" и крепко не обнимал девушку.
(Жанна не в счет.)
И Макс начинал понимать, что бояться этого вовсе не стоит. А боялся он боли, получаемой при отказе, когда девушка сначала медленно, а затем настойчивее отталкивает его. Эта боль была до ужаса знакома ему, и в очередной раз Макс не хотел испытывать ее.
- Да, так намного лучше. А главное – приятнее и теплей. – Даша вовсе не сопротивлялась, напротив она сама поближе прижалась к Максу. – И все-таки, чего такого особенного я могла не увидеть здесь, ведь я была в этих местах сотни раз?
Благодаря тому, что на дворе уже стояла осень, темнело намного раньше, чем обычно, и это играло на руку Максу.
- Ты когда-нибудь обращала внимание на то, что находится за твоей спиной? Обернись.
Даша повернулась, стараясь остаться в объятьях Макса, на что он сразу же обратил внимание.
- Ой, и правда, красота-то какая! Сколько раз здесь была, а внимание на все это не обращала. Слушай, а ты оказывается настоящий романтик, если в окружающей нас суете успеваешь замечать такую красоту. – Даша сильно перевирала, но делала это со знанием дела, поэтому Макс ничего не заметил.
- А теперь посмотри на небо. Что ты видишь?
- Темное небо и много звезд. Красиво, но обыденно.
- Вот именно, что большинству людей это кажется обыденным только потому, что они смотрят на небо, чтобы выяснить какая погода будет сегодня или завтра. Практически никто не задерживает свой взгляд более одной минуты, а жаль. Разве это не великолепно? Мириады звезд окружают тебя, а стоишь один-одинешенек и даже не представляешь как ты слаб и ничтожен перед всем этим величием. А ты попробуй взглянуть на себя извне так, как смотрят на тебя все эти звезды…
- Ага, я чувствую это. – Даша еще сильнее прижалась спиной к Максу. – Послушай, а нельзя ли найти здесь место поспокойнее, а то народу вокруг многовато.
Макс моментально клюнул на удочку:
- Да, конечно. Есть неподалеку одно местечко, которое я люблю особенно. Пошли, здесь рядом.
Они уходили с Площади Победы, а Макс все сильнее и сильнее обнимал Дашу и чувствовал на своей спине сверлящие взгляды окружающих.
(Пусть завидуют. Сегодня с ней общаюсь я, все остальное – по барабану.)
На самом деле он не знал, как обыграть ситуацию, чтобы остаться с Дашей совсем наедине, чтобы их никто не видел. И вот девушка сама напросилась… Они шли по узкой улочке по направлению ко Дворцу Детей и Юношества, а в голове Макса вертелась мысль: "Быть или не быть? Пан или пропал". Между тем реакция Даши на его объятия была только положительной, по крайней мере ему так казалось… и хотелось. Ох как хотелось!
- А это точно недалеко?
- Расслабься и доверься мне. Если ты хочешь почувствовать то, что чувствую я при общении с небом и ночным городом, ты должна побывать там.
Спустя несколько минут они спускались по разбитой асфальтированной дорожке мимо новых коттеджей, построенных на месте бывшего частного сектора. Макс вел девушку прямо по направлению к набережной. Но на их пути был крутой обрыв, и это пугало Дашу.
- Ты что предлагаешь прыгать с парашютом? Я сегодня не готова.
- Да ну, что ты. Все под контролем.
Они подошли вплотную к густым зарослям кустарника сквозь которые еле проглядывалось Воронежское водохранилище и огни левого берега.
- Нам сюда, - Макс нежно потянул девушку направо, где еле-еле просматривалась узкая тропинка. Пройдя по ней сквозь деревья, они оказались на ровной площадке размером полтора на полтора метра. Какой же вид открывался с этого места! Вся набережная, водохранилище и левый берег были как на ладони. А темное небо над головой с его мириадами ярких звезд просто проглатывало их без остатка. Сколько раз Макс приходил на этот пятачок, чтобы отвлечься от будничных проблем, уйти от городской суеты и, наконец, окунуться в свои переживания. Ни в каком другом месте, кроме этого, он не мог по-настоящему ощутить себя частичкой всего этого безумного мира, уйти в себя.
- Здорово. Никогда не думала, что отсюда может открываться такой красивый вид.
- А что ты ощущаешь, находясь здесь, смотря на все это?
- Я чувствую себя маленькой частичкой окружающего мира. Но почему-то мне холодно, наверное от пива.
- А это уже исправимо, - сказал Макс, расстегивая свою кожаную куртку. Даша стояла к нему спиной, и он завлек ее внутрь себя, укрывая плечи и руки курткой. – Так лучше?
- Намного. Тебе наверное неудобно. Я немного погреюсь и всё…
- Да ну что ты. Мне тоже, между прочим, немного прохладно. Так что греться будем вместе.
Повисла молчаливая пауза. Где-то вдалеке, на проспекте и набережной, шумели машины. Люди толпились в транспорте, торопясь побыстрее попасть домой и съесть горячий ужин. В домах на левом берегу зажглись сотни окон, и все они отражались на водной глади водохранилища в невероятных узорах. Но Макс впервые после первого прихода сюда не обращал на все это никакого внимания. Он все крепче и крепче обнимал девушку…
(Или сейчас или никогда. Ждать больше не имеет смысла. Была не была…)
И Макс осторожно, чтобы не спугнуть Дашу, губами потянулся к ее шее… Как это было прекрасно – прикасаться к нежной и гладкой коже и чувствовать, как при этом подергивается каждая жилка. Выдержав некоторую паузу, Даша тихо-тихо повернулась к Максу лицом, таким образом, чтобы он целовал ее плечи и грудь. Он же, в свою очередь, действовал очень осторожно, чтобы не показаться слишком настойчивым. Его губы постепенно поднимались все выше и выше… и вот он ощущает вкус ее губ! Он чувствует ответное движение ее языка! Он видит, как Даша прикрывает глаза и чувствует, как она обхватывает его руками.
(Вот оно! Свершилось!)
Макс улетал куда-то, но старался не терять самообладания, дабы не упасть с этой высоты.
Естественно он не мог сказать, сколько времени продолжалось это чудо, но чувствовал, что если не остановит все происходящее, то наверняка потеряет контроль над собой и над ситуацией. Также осторожно и нежно Макс оторвался от губ Даши и медленно переместился к верхней части ее шеи. Последнее прикосновение он делал, еле сдерживая эмоции.
- А ты смелый. – Эти слова Даша сказала шепотом, почти касаясь губами щеки Макса. – Я не ожидала от тебя такого. И, честно признаюсь, мне понравилось…
(Еще бы тебе не понравилось, ведь я все чувства в этот поцелуй вложил.)
- …Обними же меня покрепче, а то я совсем замерзну.
- Извини, Даша. – Макс прижал ее к себе настолько сильно, насколько мог. – Обещаю, что со мной ты замерзать не будешь.
- А ты и действительно решил показать все свои положительные качества в первый же вечер.
- Ну не все, конечно. И не самые положительные. Послушай, а ты сильно спешишь?
- Что же это ты, девушку обнял, поцеловал и сразу прощаешься?
- Да нет же, вовсе нет. Я просто хотел пригласить тебя к себе в гости, если ты, конечно, не боишься.
- Это, конечно, заманчиво, но позволь узнать, где ты живешь.
- Живу я в Северном районе, недалеко от военного городка. Это не слишком далеко для тебя?
- Нет. Я, оказывается тоже обитаю в том же районе, только поближе к авторынку. Улица Хользунова, на ней же находится наш родной экономический корпус, если ты не забыл.
- Да, я прекрасно это помню. Ну так что? Принимаешь ли ты моё скромное приглашение?
- Скромным его вряд ли можно назвать. А у тебя есть что-нибудь перекусить, а то я совсем проголодалась?
- Конечно. Какие проблемы? Правда не могу обещать шикарный ужин, но что-нибудь придумаем, это я гарантирую. Ну что, едем?
- Едем. – Даша сказала это с соблазняющей ноткой в голосе, которую Макс заметил, но не подал вида. Он только крепче обнял Дашу за талию и они тронулись по направлению к проспекту, где шумел транспорт и в свои права вступала ночная жизнь крупного города.
Естественно, Макс толком не знал, как поступать ему дальше.
(Начало положено. Хорошее начало.)
Но каковыми бы ни были варианты дальнейших действий, результаты могли быть абсолютно противоположными.
(Если я ее больше не поцелую, то Даша подумает, что я сдался и отступил. Это не совсем хорошо.
А если повторю попытку, то может посчитать меня слишком настойчивым и наглым парнем, которому слишком много хочется сразу. Это еще хуже.)
Но ситуация развивалась своим ходом, независимо от Макса.
Было уже около семи часов вечера – час пик для возвращающихся с работы людей, поэтому общественный транспорт был набит почти битком. На одном из перекрестков троллейбус №2 резко затормозил, отчего Даша сильнее навалилась на держащего ее Макса и прикоснулась губами к его щеке… Но она не отстранилась в ту же секунду, а… нежно провела языком по щеке и шепнула: "Молодец".
Какова же была реакция парня? Он просто поцеловал ее в щеку и крепче обнял…
- Вот мы и приехали, - сказал Макс, пробираясь сквозь толпу к выходу и держа Дашу за руку. – Это моя остановка, а в этом доме живу я.
Они уже стояли на улице, благополучно миновав плотные заслоны пассажиров в троллейбусе. Дом Макса стоял буквально в ста метрах от остановки общественного транспорта, и это было очень удобно.
- Ты не желаешь чего-нибудь… - Макс надеялся, что Даша откажет, так как денег оставалось очень мало.
- Ну если только мороженое. Было бы хорошо…
- Отлично, - на пару порций мороженого у Макса наберется средств.
Открывая дверь квартиры и пропуская Дашу вперед, Макс предупредил ее:
- Как зайдешь, увидишь прямо перед собой дверь. Заходи в нее, не разуваясь и не раздеваясь.
- Поняла.
Нащупав в темноте выключатель, Макс включил свет, и перед взором Даши предстало его скромное жилище.
Слева у стены стояла односпальная кровать, накрытая простеньким, но симпатичным покрывалом. Над кроватью висел большой ковер. В правом дальнем углу стоял письменный стол, заваленный книгами и бумагами. На столе стояли магнитофон и кассетная полка. Два больших мягких кресла и одно поменьше стояли у правой стены. Сразу слева от двери стоял старый полированный шкаф для одежды. На полу лежал старый палас.
- Вот это мое скромное обиталище. Ты не обращай внимание на беспорядок, сама понимаешь – холостяцкая жизнь. Располагайся, а я пока быстренько на кухню… Что-нибудь найду.
Когда Макс вернулся в комнату с двумя тарелками горячей жареной картошки и домашними котлетами, то увидел Дашу, сидящую на кровати и читающую какую-то книгу.


Рецензии