Светка. Часть 2. Неожиданность

— Светик-цветик! А не выпить ли нам кофейку? — Крикнула Светка с порога.
— Можно, согласилась тёзка, поднялась со своего места, чтобы достать с полки джезву и пачку кофе.
— А сегодня можно с корицей?
— Можно и с корицей. — Светлана всегда была спокойна и рассудительна. Она практически всегда со всеми соглашалась, молча кивая. Наверное, во всём здании было не сыскать человека молчаливее. Некоторым она казалась гордячкой, но те, кто знал её хорошо, так не считали. Светка знала её хорошо. Хотя бы потому, что родители их дружили и обе Светки, будучи девчонками, часто играли вместе, делились секретами. А когда выросли – дружба продолжилась. Только секреты стали другие. И вот, полгода назад, обе устроились на одну и ту же фирму. Так что дружить стало ещё удобнее.
У Светланы секретов было немного. Парней она стеснялась, кроме работы и дома нигде не бывала. Зато Светка с удовольствием бегала на свидания, а потом рассказывала подруге всё то, что обычно подружки рассказывают друг другу о своих парнях.
Возраст обеих плавно приближался к тридцати, но обе были незамужем. Светка — потому что сначала сильно перебирала, а потом устала и забила и на себя, и на любофф. А Светлана влюбилась один раз в однокурсника. Сохла по нему два года. А потом он женился, бросил учёбу и больше Светлана его никогда не видела. Любовь постепенно угасла и как-то забылась. Но желание влюбляться снова пропало напрочь.
Так они и дружили — две одиноких барышни с одним именем на двоих, и совершенно разными характерами…
 
Ещё их объединяла одна вещь: одна Светлана любила варить кофе и делала это виртуозно. А другая — любила этот кофе пить. Поэтому, устроившись на новую работу, Светка стала намекать шефу о способностях подруги. Надо сказать, долго этого делать не пришлось — через пару недель в офис доставили и установили специальный агрегат, который позволял готовить кофе на песке. Места он занимал немного, а, как оказалось, удовольствия шефу приносил немало. Шеф хороший кофе очень уважал, а к Светлане, которую всегда ставил другим в пример, проникся ещё большей симпатией.
Правда вкусный кофе доставался далеко не всем: шеф не приветствовал посиделки на работе. Да и снабжать всех желающий дорогим кофе, который ему привозил немецкий партнёр, желания не было. Для «всех» была тумбочка с чайником «Бош», разномастными чашками и вечно испачканной, единственной чайной ложкой. Желающие выпить чашечку кофе подходили к тумбочке, насыпали из большой жестяной банки растворимый «Нескафе» (банки, кстати, едва хватало на неделю), из другой, такой же, банки — сахар и заливали всё это кипятком.
Светке тоже постоянно приходилось пить эту пыль, называемую кофе. А всё потому, что кофе хотелось постоянно, а шеф мог заподозрить, что его запасы как-то слишком быстро заканчиваются.
 
— Слу! – Возбуждённо тараторила Светка, доставая свою любимую чашку с мышонком, — я вчера такое кино смотрела! Супер! Хочешь — давай диск, тебе скину. Или в гости приходи, вместе посмотрим.
— Ты ведь уже видела. Зачем из-за меня пересматривать? Давай может скачаем что-то, что мы обе не видели?
— Та не! Я пересмотрю. Там столько моментов прикольных!
— А обо что?
— Ну… мелодрама, конечно. Про любофф и всё такое.
— Ты всё ещё в любовь веришь?
— Ато! Конечно верю!
— Что ж тогда не влюбляешься?
— В кого? Оглянись кругом! Влюбиться тупо не в кого!
— Ну… Если оглядываться прямо здесь — то, может, и не в кого. А если на улицу выйти, или в кино там…
 — Вариант. Пошли в кино вечером. Что там хоть показывают-то сейчас? Сто лет там не была!
— Да ладно! Мы там всего три месяца не были!
— Правда? А мне показалось, что столько времени прошло!
— Ну да. Если так жить, как ты, то время будет тянуться медленно. Можно ведь вечером куда-то ходить. В гости там, в театры.
 — Ой! Театры! Не смеши мои вставные зубы! Сама — то когда в последний раз там была?
— Ну… вчера.
— Ого! А мне — ни слова! И что ж ты там такое делала?
— Занималась на тренажерах.
— Как это?
— Шучу. На самом деле меня пригласил один знакомый. Мой бывший одноклассник.
— Та ладно! И кто?
— Ты его не знаешь. — Засмущалась Светлана и отвернулась, чтобы достать из шкафчика початую пачку печенья.
— Да? Как интересно. Особенно если учесть, что мы с тобой с первого класса и до последнего курса универа всегда в одной группе были...
— Это Максим...
— Иванов? Ого! И как он?
— Нормально. Открыл свою фирму, торгует стройматериалами.
— Женат был?
— Он и сейчас женат.
— А чего ж ты тогда с ним в театр попёрлась?
— Ну… Мы встретились случайно. Он меня в кафе пригласил. Мы там минут пятнадцать посидели и ему позвонили по работе. Пришлось ехать. Ну мы и договорились вечером в восемь пересечься в центре. Пересеклись и в кино пошли.
— А-а-а-а-а! И как?
— Нормально. Потом ещё пообщались — и домой.
— Дети у него есть?
— Да, девочка.
— А он с женой живёт?
— Да.
— Странно. А жена не будет против того, что он с тобой пошел?
— Не знаю. Я его не спрашивала.
— Ну и ладно. Он тебе нравится?
— Не знаю. Наверное.
— Нo на встречу пойдёшь?
— Пойду.
— Ладно. Не буду учить тебя жить. Взрослая уже.
— Спасибо…

К обеду офис опустел — половина сотрудников разбежались по различным организациям. Шеф напротив — приехал как всегда, в двенадцать. Он всегда приезжал именно в это время, не смотря на погоду, самочувствие, пробки на дорогах и другие факторы. Палыч работает на двух работах: в первую половину дня помогает старшему сыну в юридической конторе, а вторую половину дня отдаёт собственной фирме. Он очень требователен к подчинённым — готов наказывать за каждую провинность: не сдан отчёт вовремя, либо опоздание на работу — выговора и штрафа не миновать. Но подчинённые его любят очень. Просто потому, что он всегда готов помочь в сложной ситуации: деньгами, или связями. И неважно — какой пост в фирме ты занимаешь, или сколько лет либо дней работаешь. Да и к себе он относится очень требовательно: всегда пунктуален, опрятен, никогда не выходит из себя. И никогда не позволяет себе хамства по отношению к подчинённым.
Наверное именно это его качество удерживает большинство сотрудников от того, чтобы сменить работу. Да и коллектив подобрался замечательный: кадровичка Елена Борисовна, жена шефа, проводила долгие беседы с соискателями и предлагала целую массу тестов. И на работу принимали не только тех, кто был специалистом в своей отрасли, но и людей, умеющих работать в коллективе. Это грамотный ход: попадая в хороший коллектив, сотрудник с радостью шел на работу. А ведь известн6о, что «Счастлив тот человек, которому утром хочется идти на работу. А после работы — домой».

После обеда в офис принесли корзину цветов. Белые лили, розы и хризантемы в плетёной корзинке — они чудесно пахли. Посыльный, парень лет восемнадцати, спросил Светлану. Она сначала не поверила своим ушам и глазам, но расписалась на листочке посыльного и поставила корзину на подоконник.
— Ого! От кого это? — Светка сделала больше глаза и подошла поближе к букету, понюхала цветы. — Они не только красивые! Они ещё и пахнут!
— Ага. Максим прислал наверное.
— Смотри: тут карточка!
— Как я сразу не заметала! Давай почитаем!
Светлана достала открытку и открыла её.
«Светлана! Этот букет — взятка. Я прошу прощения и прглашаю тебя поужинать сегодня в 19:00 в «Розе ветров». Буду ждать до 31:00 и надеюсь, что ты прийдёшь.»
— Ого! Он романтик! Если бы ещё не был женат… — Вздохнула Светка. — Пойдёшь?
— Пойду.
— А за что извиняется-то хоть?
— Не знаю. Спрошу при встрече.
— Хотя неважно. Что наденешь?
— Пока не думала об этом.
— Может то зелёное? Которое месяц назад купила? Тебе оно очень идет!
— Кстати да. Только погладить его надо. Но я успею. Дашь мне свою сумочку? А то у меня ни одной приличной нет…


Рецензии