Она

   …- Бабушка, покупайте виноград! Сладкий, словно мед, наливной!
- Конечно, наливной! За такие-то деньги! Совесть-то есть, кавказская морда? Перекупщик проклятый! Душегубец! Из-за таких, как ты, простые бабушки не могут продавать со своих огородов…
- Нехорошо, бабушка, говоришь! Все мы братья и Бог у нас один…
- Не упоминай Бога всуе! Креста на тебе нет! Откуда у меня лишние восемьдесят  рублей на твой виноград? Тьфу!..

   … - Оплачивайте проезд, кто только что вошел…
- А сколько стоит проезд?
- Как и был – семь рублей.
- Семь? Да, откуда у простых пенсионеров такие деньги? Это же грабеж! Молодая, а совести ни на грош…
- Что же вы меня-то ругаете? Я что ли цены назначаю?
- Все вы одним миром мазаны…. Как хорошо было при Сталине…

   … - Сейчас пойду пивка куплю и домой, к своей старухе…. Надоела – страсть. А что делать, не уходить же из-за этого к Настюхе? У нее и денег-то нет, лишь комната в общежитии. Зато все при ней. Люблю я отдыхать с ней. Бывало просто, погладишь, и уже хорошо…
- Ну, и шел бы к ней! Неужели тебе так дорога благоверная? Ха-ха-ха!!!..
- Говорю же, прописка мне нужна…

    … - Прости людей, Господи, ибо не ведают, что творят и говорят. Прости им прегрешения вольные и невольные, ибо нет веры в сердцах и душах их. Дай же прочувствовать всю веру Твою, любовь и доброту. Пусть поймут, как неправильно жили, мыслили, учили. Приди и наставь. А меня прости за все, ибо я самый грешный и недостойный раб Твой…

    … - Дети, если вы хотите чего-то добиться в жизни, то первым делом должны думать о том, хорошо ли было бы это для Всевышнего. И если совесть не подсказывает вам, что это плохо, если душа ваша чиста и спокойна, значит, все в порядке. Всегда ставьте себя на место того, для кого вы стараетесь. И если для вас это хорошо, то и для Него будет нормально. Не начинайте жизнь с подлостей, неправды и обид, не наживайте врагов, а помогите несчастным. И если болезнь одолеет вас, не бойтесь смерти, а бойтесь своих поступков, за которые там вам придется держать ответ…

   … А в это время на всех людей с великой любовью, добротой, милосердием, умилением и радостью смотрела ОНА – Богородица…


Рецензии
Хороший рассказ ,Алексей, правильный.
С теплом чета Жов...

Михаил Жовнерчук   05.02.2009 21:52     Заявить о нарушении
Стараюсь писать правильно....

Алексей Досков   05.02.2009 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.