Дни, когда я была счастлива

***
В окно влетел прохладный ветерок осеннего утра и унес с собой мой сон. Я моментально забыла о чем он, но осталось только ощущение безграничного счастья. «Стой, подожди!» - думала я, идя дороге, пытаясь угнаться за ветром, но он только закружил в воздухе пару опавших листьев и скрылся в неизвестном направлении.
Этот осенний ветер совершенно неуловим. Проносясь мимо людей, он собирает все их мысли, эмоции, воспоминания. Детский смех, слезы, аромат духов, все смешивается в нем в один нескончаемый поток и если стоять ему навстречу лицом с закрытыми глазами, то можно оказаться как будто в другом измерении.
Мой преподаватель дал очередное задание по живописи: изобразить застывшее действие, какое-то прекрасное, мимолетное движение, и я пошла, искать его по городу. Вот взлетели голуби в парке, а вот солнечный зайчик пробежал по лицам прохожих и маленький, едва заметный дождик.
От моих мыслей меня отвлекла девочка с большими голубыми глазами, сидящая на соседней лавочке. Я часто видела ее, она жила по соседству. И, по-моему, ее звали Кристина. Она мне улыбнулась, и ветер донес до меня, ее мысли.
- Неправда ли прекрасный день!
- Прекрасный, самый лучший день в моей жизни? И это так страшно! – отозвалась я.
- Почему? – удивилась она.
- Кажется, что больше не будет таких дней!
- Будут. Главное сохранить воспоминание!
- Но как! Ведь все равно череда дней изменит мои ощущения, и меня снова будут волновать всякие мелочи!
- Позови ветер, он всегда хранит все наши воспоминания, ветер это наши эмоции!
- То есть плохую погоду мы делаем сами! – рассмеялась я.
- Должно быть, так оно и есть, – улыбнулась она – тебе никогда не убежать от себя, от жизни, которая состоит из проблем и неудач, а так же из прекрасных моментов, которые затмевают все остальное. Просто помни дни, когда ты была счастлива! А если что, ветер поможет вспомнить!
***
Я медленно шла по дороге и думала над ее словами. А может, она вовсе и не говорила мне это. Такое ощущение, что я схожу с ума. Или, может, простуда так на меня подействовала. Но на тот момент мне показалось, что ближе и роднее этой девочки у меня нет никого! Закутавшись в длинный рыжий шарф, я остановилась на минуту посреди дороги, закрыла глаза и услышала, как старшая сестра, тогда еще совсем маленькая, читает мне по слогам, перед сном. А ведь сейчас она так далеко…
«Еще несколько дней назад я жила совсем по-другому. Нет, даже не жила. Удивительно, как один порыв ветра может перевернуть все в тебе!» - думала я засыпая.
***
Он, как обычно стоял возле моего дома, пытался закурить, но ветер упорно тушил спички. Бросив сигарету, он хмуро посмотрел на меня! Так он смотрит на меня последние несколько месяцев. Как будто чужой.
Мы молча шли домой. Хотя нет, мы просто гуляли по городу и уже давно прошли мимо своих улиц. Недалеко от городского моста, была остановленная стройка.
-Пойдем со мной! – я потянула его за руку.
-Куда? - сопротивлялся он, пытаясь отдернуть руку.
-Я покажу тебе что-то необыкновенное! – говорила я ему, по-видимому, с такими сумасшедшими глазами, что он даже немного испугался.
Мы перелезли через ограждения и стали подниматься по шатким лестницам на верхний этаж. Там было очень холодно, он поежился и застегнул куртку.
-Что ты слышишь? - спросила я, остановившись и закрыв своими ладонями его глаза.
-Ничего – мрачно ответил он.
-Не может быть. Ты должен слышать! – почти закричала я
-Что я должен услышать? Что?
-Музыку!
Он усмехнулся и с отчаянным видом посмотрел на меня:
-Какую еще музыку?! О чем ты говоришь?
-Прекрасную музыку, мелодию всей своей жизни. Это ведь перекресток всех ветров, нужно только найти свой. Слушай: вот мамин стук каблуков, а вот шум крыльев взлетающих голубей, а вот обрывки моего сна и даже вкус соленого от слез кофе.
-Ты ненормальная, какой к черту ветер, какая музыка. Я ничего не слышу, здесь грязно и холодно. Я иду домой, а ты, если хочешь, разговаривай с ветром, раз тебе не о чем поговорить со мной! Знаешь, ты была совсем другая…
Можешь идти, я навсегда сохраню воспоминания о тебе. Запах сигаретного дыма, ночные прогулки и обветренные от бесконечных поцелуев губы. Ведь были дни, когда мы были счастливы.
***
Через неделю я все еще усердно думала над мимолетным движением, но мои мысли постоянно сбивал этот осенний ветер, я закрыла форточку и теперь слышала только лишь его отчаянный стук в окно: «Впусти меня, ну, пожалуйста, я расскажу тебе еще о многом!».
-Нет, нет, нет – ответила я и спрятала голову под подушку.
На полу возле кровати стоял горячий травяной чай, который заварила мне заботливая мама. Эти разговоры с ветром обернулись мне, не проходящей уже вторую неделю, простудой.
***
Утром, выйдя на улицу, я увидела несколько женщин стоящих в кругу.
- Надо же, такая юная! – сказала с горечью в голосе одна из них.
Я, почему-то почувствовала тревогу и остановилась.
- Что-то случилось? – спросила я у женщины в странном зелено-коричневом пальто.
- А? Да! - растерянно сказала она и нервно начала теребить большую нелепую пуговицу на воротнике, - да, девочка из соседнего дома… несчастье с ней произошло! Знаешь, такая темненькая, с голубыми глазами? Так ужасно, с детства болезнь какая-то, что-то с сердцем. Простудилась всего лишь, и сердце не выдержало. Совсем еще ребенок. ...Даже страшно…
По моей спине пробежал такой жуткий холод, что даже руки свело от боли, и ветер здесь был вовсе не причем.
- Нет, хватит! Неправда, ничего не хочу знать…Не хочу!!!!!! – закричала я.
Я бежала по мокрому асфальту и дождь бил по лицу. Люди прятались под зонтики и крыши придорожных магазинов. Природа как будто плакала по ней. Я остановилась.
-Почему, почему ты не помог ей – крикнула я ветру – ты ведь все знаешь! Это ты, ты виноват!!! Все из-за тебя!!!
Ветер ничего не ответил и только виновато толкнул меня в спину.
-Ты ведь любил ее, так же как и я.
Он снова робко толкнул меня и исчез.
-Ну и уходи, я думала, что ты не такой как все, а ты тоже уходишь в трудную минуту.
Тут я обернулась и увидела удивленные лица прохожих.
***
Дома я нарисовала девочку с удивительно большими голубыми глазами, в которых отражалось небо.
- Почему вы назвали это-разговор, - спросил меня преподаватель – с кем она разговаривает?
- С ветром! – ответила я.
Он с насмешкой посмотрел на меня и спросил:
- И что же он ей говорит?
- Говорит о том, что даже когда ее не станет, он сохранит о ней воспоминание!
- Ну что ж, а мне ветер подсказывает, что вы не совсем справились с задачей, в чем же заключается вся красота действия?
- В том, что даже самая короткая жизнь не пройдет не замеченной, она навсегда останется порывом ветра. А потом, может быть, прольется дождем над вашим домом.
- Мне не хотелось бы говорить плохо о вашей работе, но я считаю, что в ней не хватает глубины. Вся эта ваша философия…не совсем понятна…Я поставлю вам тройку.
***
Я много думала о Кристине. О том, что произошло. Может и не ветер виноват в ее нелепой смерти, а одиночество, которое мы все испытываем. Она была так одинока, что говорила только с холодным ветром, вспоминая лучшее, что у нее было в жизни. И ведь никто об этом не подумал. И даже я ни разу так и не подошла к ней, не поделилась своим огромным рыжим шарфом, не сказала ей то, что она совсем не одна. Что есть я, и я понимаю ее как никто другой.
Та ночь была такая тихая, теплая. Ветер задумчиво гулял по дворам, не задевая ни единого листочка. А потом пошел дождь.


Рецензии