Мой любимый дирижёр

       В зале было немного душно.Пахло разнообразными сортами духов,звуки голосов сливались со звуками инструментов оркестра,то и дело сновали билетёрши,пытаясь посадить на места незадачливых зрителей,потерявших ориентир среди рядов...

В общем,царила та жизнерадостная и до боли знакомая атмосфера предспектакльной суеты,предвкушения пусть маленького,но праздника и Ей казалось,что так было,будет и должно быть всегда в её жизни.

 Ещё в четырёхлетнем возрасте переступила Она порог этого храма искусства,бывшего тогда вожделенной и несбыточной мечтой для неё,девочки из маленького провинциального городка,в котором культурных учреждений было совсем немного-одна музыкальная школа,один кинотеатр да пара дворцов культуры с разнообразными кружками.Надо отдать должное тому времени и сказать,что культуре тогда уделялось гораздо больше внимания,нежели сейчас. Дворец,куда Она раньше ходила заниматься в сопровождении мамы и где впервые,старательно,ещё неумелыми пальчиками,пыталась играть свои первые произведения,когда-то считался лучшим в городе,а теперь пришёл в полное запустение:кружки развалились,энтузиасты-педагоги либо уже на пенсии,либо умерли.Остались только дискотеки и кино...

 Ей было грустно приезжать в родной город и наблюдать упадок её любимых некогда мест,которые,к тому же,вызывали столько неоднозначных воспоминаний...

 Вот Она идет на свой первый урок по фортепиано с новой папочкой для нот в руках,садится за инструмент и тщательно принюхивается-так ей нравится его запах...А вот первая учительница-красивая,молодая женщина,которая объясняет основы музыкальной грамоты,а Ей кажется,что Она никогда этого не выучит,настолько всё сложно...

 Первые уроки пения.Ей уже 16.Проучившись несколько лет в музыкальной школе по классу скрипки,Она понимает,что не хочет быть скрипачкой-это не для неё.И тогда,бросив музыкальную школу,Она начинает заниматься в вокальном ансамбле и петь с каждым днём Ей хочется всё больше и больше и,в конце концов,пение становится её профессией....

 Погас свет.Зашуршали запоздалые зрители,пробираясь между рядов и пытаясь в темноте нащупать свои кресла.Наконец,настала долгожданная тишина и к пульту вышел Он.

 Для неё эти мгновения были самыми завораживающими,потому что ни до,ни после Она уже не испытывала ничего подобного-ей хотелось одновременно летать и прирасти к креслу намертво.Для неё Он был,пожалуй,самым главным персонажем на сцене Её жизни.Не было ни дня,когда она не думала бы о нём.Если её глаза долго не видели очертаний его фигуры,Она начинала грустить,у неё портилось настроение,дни были серыми,а окружающие люди казались унылыми и скучными.Но стоило только Ему появиться и всё сразу расцвечивалось яркими красками и жизнь обретала какой-то неповторимый ,новый аромат и цвет,сравнимый,разве что,с фантастическими венерианскими пейзажами,которые Она часто видела во сне.

 Полились звуки музыки,поплыли Его руки над оркестром,по телу разлилась сладостная истома... Она любила Eго,всем своим существом впитывая эту любовь,стараясь не пропустить ни нотки в его голосе и краснея лишь от одной мысли о признании.Для неё Он казался недосягаемым божеством,а Она была для него лишь рядовой артисткой хора,той,кого принято не замечать по причине её небольшой значимости в процессе создания очередных проектов на оперной сцене.Так,во всяком случае,Ей казалось.

 Концерт прошёл,что называется,"на ура".Дирижёра всё время вызывали восторженные зрители,не желая отпускать со сцены и выражая своё восхищение шквалом аплодисментов.Она же вытирала слёзы на лице,проступившие от сознания немыслимого счастья встречи с Его творчеством и испытывая неподдельную гордость за него.

 Домой Ей сразу идти не хотелось и она решила немного прогуляться по вечернему городу.Погода в этот день выдалась на редкость благоприятная-ни единого облачка на небе,тихо и безветренно.Это был один из последних дней бабьего лета,когда хочется ещё немного побродить по улицам,пока на землю не опустился снежный покров.Ей то и дело встречались влюблённые парочки,беспардонно целующиеся у всех на виду и этим раздражающие,проходящих мимо, старушек,которые ворчали себе под нос,что уж в их-то время такого безобразия не было.

  Почти всю ночь Она пролежала без сна,постоянно вспоминая Его лицо,голос и пытаясь воспроизвести в своих фантазиях ситуацию,в которой Она была его любимой музой,мечтая о прекрасных мгновениях пребывания с ним вдвоём и почти физически ощущая Его присутствие.Ей было безразлично мнение других людей,которые,конечно,не упустили бы момента,чтобы позлословить,хотя бы по поводу того,что Она старше Его,что она "никто"по сравнению с ним,что ему нужна другая женщина,представляя при этом себя.Всё это Ей было не в диковинку и,в то же время,она была готова бросить вызов любому препятствию,любой искусной прелестнице,вставшей на её пути.

 Конечно,Он не был один.Но отношения с женщинами складывались у него весьма интересно.Как и любой,одарённый чувством прекрасного,талантливый человек,Он не мог пройти мимо красивой женщины и не заметить её.Его подруга бегала за ним, буквально, по пятам и ревновала,как говорится,к каждому столбу.Хотя именно она и увела Его когда-то из семьи,оставив его молодую жену с носом.

-"Что ж,её опасения понятны"-думала Она,глядя бессонными глазами в ночную темноту.-"Я бы тоже боялась.У них,у мужчин всегда есть выбор..."

 На следующий день,придя на работу,Она обнаружила на своём столе букет прекрасных розовых роз и в нём записку следующего содержания:"Мне необходимо с Вами поговорить.Пожалуйста,зайдите после репетиции ко мне в кабинет."

 Кровь бросилась Ей в лицо.Она вспомнила,как ещё совсем недавно послала Ему такой же букет великолепных цветов и свои стихи,написанные в порыве любви и нежности.Тогда Ей хотелось сделать для него что-нибудь приятное,потому что её чувства достигли апогея и не было сил молчать так,как она это делала все прошедшие годы.

 Ошарашенная таким поворотом событий,Она не сразу заметила,как перешёптываются между собой коллеги,глядя на неё с завистью и досадой,как будто она украла их кусочек радости и эти цветы Ей принесли по ошибке или недоразумению. Не смея поверить нахлынувшему счастью,переполненная эмоциями и с сердцем,ликующим от одной только мысли,что её заметили и,может быть,любят...

 Если бы не звонок,зовущий на сцену,она ещё долго стояла бы в оцепенении и не смогла бы сдвинуться с места.Но внезапный рёв,неизвестно из какой школы извлечённого и похожего на крик,по меньшей мере,стада слонов,устройства,заставил её вернуться к действительности.

 Кое-как отработав,показавшуюся вечностью,репетицию,рассеянно и неадекватно реагируя на происходящее вокруг,занятая исключительно своими мыслями,подошла Она ,наконец,на совершенно не гнущихся ногах,к кабинету главного дирижёра.В ответ на стук,услышав голос Его,говорящий"Войдите!",толкнула дверь и с замиранием сердца,как будто ожидая смертного приговора,встала перед ним посреди кабинета,не в силах сдвинуться с места и в душе проклиная свою слабость,не дающую выйти из ступора и войти так красиво,чтобы он залюбовался её грацией.

 Он сидел за столом и что-то увлечённо писал в своём ноутбуке.Подняв голову и увидев Её,он на мгновение задержал на ней свой взгляд,а потом жестом предложил ей сесть на стул,стоящий возле стола.

-Здравствуйте!-её голос показался ей чужим и далёким.

 -Здравствуйте!Ещё минуту и я сейчас закончу.-

 Эта минута показалась Ей вечностью,но она покорно сидела рядом,затаив дыхание и время от времени поглядывала на него,ощущая трепет от близкого расстояния и одновременно испытывая жгучее любопытство.

 Наконец,ноутбук был закрыт насовсем и взгляд Его остановился на ней.Она чувствовала,как кровь приливает к её щекам,ещё мгновение-и она опрометью бросится назад не разбирая дороги,но её словно приклеили к стулу.

 -Хотите кофе?-спросил Он после некоторого молчания,очевидно,тоже чувствуя себя не очень удобно и желая как-то разрядить атмосферу неловкости,повисшую между ними.

 -Н-нет...А,впрочем,давайте.-Выпалила Она и ещё больше залилась краской.

 Он включил кофеварку,которая зашипела и заурчала,а сам продолжал смотреть на неё не отрываясь,как будто пытался угадать,о чём Она сейчас думает.

 -Вы,наверное,удивлены,что я вызвал Вас таким способом?-сказал Он,голосом более тихим,чем обычно.-Я давно хотел с Вами познакомится поближе.-

 Она покосилась на него со страхом и мольбою в глазах,а Он продолжал:

 -Я,наверное,покажусь Вам странным,но сегодня ночью я увидел Вас во сне и понял,как вы мне не безразличны.Ведь это Вы послали мне свои стихи  впридачу к букету цветов,кстати,очень красивому.И стихи Ваши мне понравились.-

 Она молчала,думая о том,что помимо цветов там был ещё номер Её телефона.Почему же Он не позвонил?

-Простите меня,что я сразу не смог отреагировать на Ваше послание.-продолжил Он,как бы угадав Её мысли.-Сначала я подумал,что меня разыграли.Никто никогда не дарил мне таких стихов.Невероятно...Неужели всё так серьёзно?

-Разве Вы не чувствуете,как я люблю Вас и всегда любила?Когда Вы только появились в нашем театре,я сразу обратила на Вас внимание.А вы полюбили другую женщину.Что мне было делать? Пришлось отойти в сторону.Я не посмела бы мешать Вашему счастью...-

-Моему счастью?...Знали бы Вы,во что превратилось моё счастье...-Он вздохнул,переведя взгляд вовнутрь и в лице его отразилось такое напряжение...-Простите,я не хочу об этом говорить.-

 Он нервно встал и вышел из-за стола.Она тоже встала,повинуясь внезапному внутреннему порыву.Какое-то время они молча стояли и смотрели друг на друга.Наступила пронзительная тишина...

 Вдруг Его рука коснулась Её щеки и погладила так нежно... Её тело готово было обмякнуть в любую минуту и упасть в его обьятия,удерживало его только сознание какого-то внутреннего целомудрия,неизвестно откуда взявшегося,наверное,заложенного в ранней юности родителями и проявившегося сейчас,в самый неподходящий момент.

-Почему вы так напряжены?-
 Его руки коснулись Её талии,глаза смотрели прямо ей в глаза,полные такого внутреннего огня,что кровь её закипала мгновенно,губы их готовы были слиться в страстном поцелуе,ещё миг-и их было бы не оторвать друг от друга,но в этот момент дверь резко распахнулась и в кабинет,буквально,не вошла,а влетела,его бывшая теперь уже, подруга и остановилась в изумлении,глядя на них во все глаза и открыв рот от неожиданности.

-Я что-то не совсем понимаю...-начала она,но Он прервал её,резко бросив ей в ответ:

-Ты что,не могла постучать?- Она,побледнев,развернулась и выбежала за дверь,оставив за собой шлейф дорогих,но уже таких ненужных духов.

  Он молчал,как будто его оскорбили в самых светлых чувствах.Кофеварка предательски шипела,словно разъярённая кобра,напоминая о том,что кофе уже готов и его давно пора было выпить.

 А Она,не помня себя от счастья,смотрела на Него сейчас глазами,полными нежности,как бы говоря всем своим видом,что для неё нет ничего важнее,чем сделать Его счастливым и даже если весь мир будет против,то главное,что Он любит Её и она готова пойти за ним куда угодно,хоть на край света,хоть в тундру,а ещё лучше-на необитаемый остров,где их никто не увидит и где они смогут насладиться друг другом,не думая ни о каких прежних связях и забыв о времени.


Рецензии