Payment of Childhood

Маленький кусочек тепла выкатывался из-за горизонта, бросая светлые прикосновения на промозглый едва озимовевший двор. Опять солнце, опять утро, опять снег? Как мне это еще не надоело?
А разве может надоесть романтичное, может немного сопливенько, но все, же теплое? Чувства людей, эмоции, их поведение…
Стоит посмотреть на крыши домов, и среди сотен из них, если приглядеться можно кое-что увидеть…

-А, что, если бы ты был птицей? Нет-нет, не обязательно птицей! Просто у тебя бы выросли крылья, и ты бы полетел над домами, вокруг все, казалось бы, другим, более светлым чтоли! – он взмахнул руками, будто бы в эту секунду вместо них у него были крылья.

Сотни бетонных башенок домов хранят в себе множество секретов, эмоций, злобы и доброты. Хотя есть ли вообще добро или зло это отдельная тема для следующего рассказа. Неизвестно что нас ждёт в следующем окне или доме, но сейчас на крыше сидят двое у кого есть свой мини мирок чтоли, который вмещает в сотни раз больше чувств, чем весь огромный бездушный город.
-Кир, сколько ты можешь мечтать? Каким был, таким и останешься…
Губы сидящего на покрытой ледяной коркой крыше парня растянулись в улыбке, а глаза продолжали смотреть куда-то вдаль.

Может быть кому-то сейчас холодно, но не просто от негодующей погоды на улице, а по-настоящему холодно – внутри!
Одинокое сердце будто бы покрыто хрустящей плёнкой или даже тонюсенькой корочкой, стук которой мы слышим изредка и думаем что это сердцебиение, хотя как оно может биться, если рядом никого нет?

-Да зануда ты, ничего не понимаешь! Вот просто шагнуть и пойти! Пойти как по воздушной дорожке, ложась на летящий вихрями снег!
-Опять фантазируешь? Если бы да кабы…
Кир продолжал шагать по краю, сталкивая едва подмерзшие от минусовой температуры льдинки с карниза.
-А я бы выпил тёплого кофе завернувшись в клетчатый плед, ведь у каждого же есть такой плед! Такой теплый, с торчащими по краям шерстяными нитками связанных в косичку. А еще в детстве печенюшки крошили да кефир проливали, и это запах всё еще на нём! Клас-с-с…

Переживая очередной холодный вечер, мы занимаемся чем-нибудь рутинным отгоняющим дурные мысли и холод. Откладываем что-то важное, а может и не очень на потом. А потом нам оказывается не до этих сложенных уже в огромную свалку дел, и мы опять обещаем себе всё с нового листа, быть внимательней и браться за что-то одно, но это замкнутое окружность дел продолжает вести нас по своему краешку, не пуская в центру.

-Кир, брось мне сосульку, - попросил тот, что сидел.
Завернутый в огромный шарф Кир на секунду остановился и, наклонившись, оторвал тонкую сосульку и бросил её другу.
-Ммм…помню, как грызли сосульки, и они были слаще любых конфет…
Он откусил кусок, жадно, хрустя.
-Ты знаешь так забавно смотреть на них, как они переживают о том, что произошло, не ценя это, когда оно было.
Сидящий аккуратно привстал, скользя по наклонной скользкой крыше.
Внизу подъехала белая машина с красной полоской и разноцветными лампами на крыше. Выбежали люди, быстро переговариваясь с собой.
Две тёплых алых струйки текли по белому ковру, застывая почти на ходу. Внизу слышались вздох и шелест полиетелена.
-Нам пора Кир.
-Постой еще секунду, сейчас…
Он стянул шарф, подставляя его ветру, приоткрыл рот, ловя большую пушистую снежинку. Холодный пух растаял на языке, давая воспоминанию создать ощущение детского тепла.
-Пойдем…
Светлая, искрящаяся дымка поплыла по небу, выпуская шерстяную полоску. Следом за ней взлетела вторая, стремясь к лучам солнца.

Теплая полоса летела вместе с зимним снегом, цепляясь за воздух, не давай земле быть ближе и ближе.
Детство это одна из наших первых жизней после сотен других – вот она была, но ты уже почти ничего не помнишь…


Рецензии