Сказка о сказке

Был жаркий осенний день. Листья на деревьях уже начали желтеть, и теперь все вокруг окрасилось в цвета осени: желтые, красные, оранжевые. Старый парк недалеко от цирка был как всегда полон людьми, и вот среди молодых мам, чьи дети весело играли в опавшей листве, среди старушек, оживленно беседующих на скамейке, среди спортсменов в наушниках, бегающих очередную дистанцию, среди влюбленных пар, которые не смотря на укоризненные взгляды старушек все равно целовались - гуляла девушка, на вид ей было лет шестнадцать. На ней было одето старое фетровое пальто и очень забавный беретик, из-под которого выбивалась густая каштановая челка. Девушка бродила в задумчивости, она очень любила после школы прогуляться несколько часиков по этому парку. Она ничем не отличалась от проходящих мимо, разве что казалось странно, что она одна. Но для нее самой эти минуты были не минутами одиночества, а минутами редкого уединения. Именно в такие минуты ей в голову приходили мысли, очень разные и очень интересные. Иногда она шептала себе под нос толи рифмы, толи просто фразы. И вот в один из таких моментов, когда она сидела на скамейке под небольшим яблоневым деревом и что-то придумывала, на занятую ею скамейку с другой стороны села старушка. Вокруг девушки было много свободных скамеек, но по странному стечению обстоятельств старушка села именно к ней. Все бы ничего, но через некоторое время старушка придвинулась к девушке достаточно близко и спросила: «Ты что-нибудь пишешь?». Девушка сначала удивленно посмотрела в глаза старушки, а потом, потупив свои глаза, тихо сказал «Да, иногда». «А ты веришь в сказки?», спросила старушка. Девушка на нее взглянула, теперь уже более внимательно. Что-то её привлекало в лице этой старой женщины, может быть то, что все черты её лица были очень мягкими. Старушка улыбалась очень теплой улыбкой. И вокруг её глаз обозначились морщинки, которые почему то девушке казались солнечными лучиками. «Нет, я уже выросла и в них не верю….», - ответила девушка. «Но ведь ты не откажешь старой, больной женщине в одной небольшой услуге?», - спросила старушка и девушка кивнула, теперь её распирало по истине детское любопытство. «Какой?» - спросила она. «Понимаешь я очень одинока и мне даже не с кем просто прогуляться по парку, я была бы очень рада, если бы ты составила мне компанию». С одной стороны девушке было страшновато гулять с этой незнакомой ей женщиной, но с другой стороны ей было так любопытно. И любопытство победило. «Хорошо». Они встали со скамейки и медленно пошли по парку. Старушка молчала. Девушка недоуменно посматривала на эту странную старую женщину и задавала себе вопрос: «Откуда она меня знает, а знает ли она меня вообще, кто она?». Но не спрашивала, каждый раз как собиралась что-то её останавливало. А старушка тем временем лишь держалась за её руку и мягко улыбалась, смотря вокруг. «Скажите а вы меня знаете?», - не выдержала наконец девушка. Старушка взглянула на нее и сказала: «Да, мы с тобой очень давно знакомы, но я думаю ты меня не помнишь». Тут девушка посмотрела на старушку ещё внимательней. Нет никаких воспоминаний, она определенно не встречалась с ней. Но разве что глаза? Глаза этой женщины были необычны, хотя в общем то как и все остальное. Глаза были зеленого цвета, мягкого, не яркого, глаза были не большие и внутри, в глубине, девушка видела в отражении свое лицо. Сначала она ничего не заметила, но потом она присмотрелась к собственному отражению в глазах. Нет! Там была не она, т.е. она, но не она сегодняшняя, там отражалась маленькая девочка лет пяти, маленькая, смешная, с полными щечками. Нет, наверно показалось… Девушка отвернулась и стала смотреть вокруг. Парк не изменился, но вдруг ей стали заметны дети, играющие на площадках, бегающие, мирно спящие в колясках. Все они были разные. Особенно привлекла внимание девочка в розовом платье, сидящая у мамы на руках, девочка разговаривала с кем-то воображаемым, мама укоризненно смотрела на девочку, по её лицу явно читалась мысль: «Ох уж эта выдумщица». А малышка все болтала, смотря куда-то вправо. Девушка мысленно посмотрела в сторону выдуманного персонажа и к своему изумлению увидела женщину. Рыжеволосую, одетую в смешное ярко-зеленое платье. Женщина разыгрывала перед девочкой какую-то сценку, малышка довольно смеялась. Девушка посмотрела на старушку, та смотрела на воображаемую женщину в белом, словно тоже её видела. «Вы видите её?». «Кого?», - спросила старушка удивленно. «Ну, вон там, женщину в белом». «Нет, я никого там не вижу». Удивительно, старушка смотрела точно на неё. А рыжеволосая тем временем помахала малышке рукой и вприпрыжку побежала по лужайке парка. Девушка недоумевала, что же делать дальше. Побежать за рыжеволосой или остаться здесь. Сомнение. Но любопытство снова победило, и она отпустила старушку и побежала за рыжеволосой девушкой. «Стойте! Подождите! Кто вы?». Но женщина все отдалялась и отделялась, она бежала, напевая себе что-то под нос, платье развивалось на ветру, сливаясь с деревьями парка. Все дальше и дальше и, наконец, растаяла… Девушка расстроилась, понуро обернулась и, поправляя сбившийся беретик, пошла к тому месту где оставила бабушку. Но старушка тоже пропала…
Бедная девушка ещё целый час после этого бегала по парку и искала её. Но старушки нигде не было и тогда, окончательно расстроившись, девушка вернулась на ту скамейку. Уже вечерело и парк постепенно пустел, становилось прохладно, но она отчего-то все сидела на этой скамейке и ждала. Сама даже не знала чего…
Вот уже и мама с малышкой в розовом собралась домой. Положила игрушки в сумку,одела на малышку шапочку и, когда они проходили мимо девушки, малышка взглянула на девушку и на секунду подмигнула ей. А может ей только показалось…
Когда парк окончательно опустел девушка, укутавшись в свое фетровое пальто, пошла домой. Сегодняшняя прогулка не принесла ей того успокоения которое она всегда получала. В её неспокойной квартире был уже ужин. Поужинав, она легла спать. И только перед сном вдруг вспомнила вопрос: «А веришь ли ты в сказки?». Она задумалась о сегодняшнем дне и мысленно сказала: «Да, всё-таки я в них немного, по-детски наивно, но ВЕРЮ»…


Рецензии