Зеркала

В этом мире существовали миллиарды зеркал. Миллиарды зеркал различных цветов и очертаний… Поверхность новеньких зеркал была абсолютно гладкой и чистой. С течением времени некоторые из них приобретали объем, становились трехмерными и даже четырехмерными. Ходили загадочные слухи о существовании пяти и шестимерных зеркал. Но кто теперь поверит в эти сказки?

Вообще-то зеркала даже и не подозревали о том, что они зеркала. Они просто были. Но Что-то разрушило мирное течение их СУЩЕСТВОВАНИЯ. Оно вдруг появилось в этом мире, и миллиарды поверхностей миллиардов зеркал отразили его своими поверхностями. Большинство отражений оказались довольно похожими, некоторые странным образом отличались от остальных. Но все они были живыми – двигались, разговаривали, кричали, плакали, танцевали, радовались, стонали… Они начали ЖИТЬ в зеркалах. Каждое отражение пыталось доказать, что оно-то и является уникальным и подлинным. И каждое из них оставалось одиноким, потому что не могло пересечь границы поверхностей тех зеркал. Все, что им оставалось делать – наблюдать за соседними изображениями, а если вдруг в этом мире появлялось новое зеркало, то постараться БЫТЬ отраженными их гладкими и блестящими поверхностями.

Все отражения старались копировать грациозную манеру Что-то двигаться, чтобы утвердить перед остальными свой приоритет. Ради этого они шли на самые бесшабашные и невероятные трюки, но их усилия были слишком очевидны и заметны, а от этого все попытки казались неуклюжими.

Что-то было единственным существом, которое по-настоящему было свободным. Его мало волновала возня его отражений. Оно просто существовало, также как и зеркала.



Возможные интерпретации:

1. "Уникальность выбивает у исследователей почву из-под ног. Нельзя сравнить одинаковые образцы и выбрать нечто типичное. Нельзя поставить эксперимент. Часто трудно отделить прихоть природы от ее глубокого замысла. Не ясно порой, какие языки следует выучить, чтобы содержательно говорить об интересующем объекте. Трудно работать без парадигмы.
Исследования, связанные с мозгом, занимают в этом ряду завидное место. Как ни странно, необходимость вести работы понятна почти всем. Может быть, потому что это одна из вершин. Сверхсложный объект, выполняющий ключевые функции в нашем мире. Поиски щита от множества страшных недугов, от ведьм и вампиров, затаившихся в глубинах нашего сознания.
Это парадоксальная работа: «Я» исследует «я». Мы стоим с маленьким зеркальцем в руках и смотримся в большое зеркало. Эта картина отражается в маленьком зеркальце. В большом зеркале она отражается еще раз, при этом в нем отражается и малое зеркальце. И так бесконечно много раз. Это попытка понять мир, а может быть, и встать над кругом перевоплощений людей, стран, народов. Путь в зрелость."
Малинецкий Г.Г. Нейроромантизм, или компьютерные вариации на тему мозга" http://spkurdyumov.narod.ru/Neyro100.htm

2. форма детерминирует содержание, дает свободу до определенного предела

3. происхождение людей (идея Бога)

4. книги, литература, искусство - не помогают непосредственному восприятию реальности, а являются зеркалами, преломляющими ее.

5. в отношениях людей


Рецензии