Шлейф сожаления

Она устроилась на новую работу и в первый же день была представлена человеку, который должен был проверять её работу на первых порах, а потом обрабатывать подготовленный ею материал, делать отчёт директору и отправлять в работу. Он не был её начальником, а просто был на высокой руководящей должности. Простой, но вежливый в общении, немного отстранённый – он, который был старше её в два раза смело представился ей на ТЫ, пользуясь своей моложавостью и неопределённостью возраста. Вернее она выглядела старше своих лет, а он моложе… и на вид разницы у них было всего 7 лет. Плюс его военная выправка, серый – пепельный цвет волос… именно серый, а не седой. Одежда – по моде, достаточно молодёжно и интригующе… одним словом оба они были хороши. Он ей не понравился с первого взгляда. А у неё кстати был жених. А он был женат – но кольца не носил. А был на руке у него скромный серебряный перстень – но на другом пальце. Их тесное знакомство началось с того, что позвав её с рабочего места к себе в кабинет – он вручил ей кипу бумаг – его обязанность, которую он сделать не успевал и выторговал ЕЁ себе в помощь у директора. Она пришла – он предложил кофе, чай – «нет, спасибо». И она преступила к обязанностям. Он вышел и… случайно закрыл её в кабинете! Что б она не ушла. Она всё поняла – его прикол. Просидела допоздна. Всё сделала. Он вернулся – и «удивился» увидев её… Выпили кофе. Обсудили дела. «до завтра»
График работы у них не совпадал. В свои выходные дни она стала захаживать на работу – и частично стала его помошником. А он в свои выходные… он снял квартиру в доме, где находилась фирма, и оба выходных с утра до вечера просиживал у неё… Как только они расставались, не проходило и часа, что б он не позвонил ей… или она ему…. Под дурацкими для таких взрослых людей предлогами. Они понимали друг друга с полу слова.
Он, всегда так хорошо одетый, стал какой-то неухоженный. Чувствовалось, что не хватает в нём женского ухода. Ей было это видеть тяжело. Однажды на работу зашла женщина и он разговаривал с ней не любезно и не характерно для своих галантных манер. Потом она узнала – это была жена! Она была в шоке! Не думала, что он женат. Но это ничего не изменило между ними… симпатия росла. Вот он пришёл к ней и сказал… это было в выходной. Она работала – а он нет. Вечер. Темно. Февральская непогодь, чашка крепкого кофе, его синие глаза… «Ты замужем?» Выпалил он! – он пришёл выпивший, расстроенный, и по всей видимости такая информация его и огорчила. «Нет! Конечно нет!» он был счастлив. Но на вопрос Кто это выдумал – он молчал как партизан. Потом он стал говорить – как ему тяжко одному в 4х стенах, как скучает он без человеческого участия и общения… и тд и тп. А она рассказывала – как тяжело ей жить дома, как она болела, и от неё отвернулись все друзья, когда не было денег и настроения. Он же в ответ рассказал как ужасно ему жилось дома. Как он стал жить один. Как тоже болел, как все его предали и как он начал всё заново 5 лет назад… работу, карьеру… семейную жизнь… как он устал так бороться…
Подошёл разговор к тому, что он пригласил её «посмотреть его квартиру» - а она знала, что там нет ничего кроме дивана… так как въехал он в неё очень недавно. Она не смогла пойти – вот так, запросто. Пойти его утешать…А если он сам завтра решит – что поторопился и зря ускорил общение? Нет! Раз он пьян – идти нельзя. Они вышли с крыльца, и она смотрела ему вслед и знала, что будет жалеть об этом всю жизнь…
Он избегал её две недели. Потом вроде всё стало по старому, но он резко ушёл в отпуск, её не предупредив. Она была в шоке и очень скучала. Он вернулся, и она стала проводить всё своё время у него в кабинете. Потому как он больше тут не снимал, а вернулся домой… ей это было ужасно. Она всё замечала – а что это у вас рука разбита? Тебя кто обидел, шутила она , сбиваясь то на ТЫ то на ВЫ. «Да так… Кое что по дому делал… ведь я за два года дома гвоздя не вбил…» конфузился он.
А тут пришла весна и они стали сбегать с работы и ходить гулять… гуляли, болтали, но о чувствах – ни слова. И она как то ему говорит – «Ты так осунулся, устал, и отпуска словно не было. И вообще! Тебя не ценят, тебе нужно лучше, достойнее место найти!» он задумался… а через 3 дня уволился и уехал в глушь, в деревню… Попрощался с ней. Сухо и учтиво – на людях, и ей было очень обидно. И пылко… и нежно в тёмном коридоре. И уходя, посоветовал, за кого ей стоит выйти замуж!
Она обиделась страшно! Злилась несколько дней и скучала и вообще была в бешенстве. Но простить эти слова не могла.
Одиночество лечит. Она сошлась с каким-то человеком и стала с ним жить. У них разница была значительно меньше, хоть он и переживал, что «стар» для неё. И тут возвращается ОН! И предлагает ей новую работу у себя под началом… Уютный кабинет на двоих… никаких проблем и забот! И она соглашается! Бросает всё! Человека другого, правда по причине его нервных истерик на тему воображаемой измены с этим бывшим сослуживцем! И она не может доказать что это фантазии. Все судачат о них, и это исправить пожалуй не возможно. Вот они работают… вместе. Но кабинеты разные, и так как он не заходит, то она часами сидит у него… или он её вызывает… Чашка у него только одна, и они пьют кофе по очереди… или из одной… А он говорит о себе, о том как где работал, о компьютерах, о книгах, обо всём… а потом прибавляет – «ведь я почти совсем было развёлся в феврале… А теперь снова живу У неё!» - Заметьте – не С ней, а У неё! «И всё снова к этому идёт!» После этой фразы невпопад виснет пауза… они переводят тему… потом болтают, и он повторяет ещё одну извечную фразу! – «ведь моей дочке столько же лет сколько тебе! А она и в подмётки тебе не годиться! Какая ты умная и талантливая! Обязательно найдётся человек, который это ценит!» и потом снова пауза… он выбегает покурить, а возвращается мрачный – явно кто-то пошутил на счёт них, хотя дверь в его кабинет всегда открыта… но им не верят… да они и сами себя бояться. «Иди к себе! Я не могу работать, когда ты тут! А мне надо хоть час за день поработать!» Он не смотрит ей в глаза… она смущается – «Да я и сама хотела уходить уже, извините, может я что то могу помочь, или лучше не буду мешать Вам, то есть я не хотела уходить, но понимаю, что тут я мешаю… извините.. до свидания… ».
И этот шлейф сожаления тянулся день за днём, совсем истрепался и измотал им нервы с того самого февральского вечера, когда она проважала его взглядом. С того самого вечера прошло 226 долгих дней и ночей.


Рецензии