Проходная - 3

Левый глаз постоянно дергается.
Кажется, напряжение жил, держащих шею, передавит дыхательные пути.
Задыхаюсь, лицо накрывает пунцовая краска.
Горят щеки, лоб.
Теплота опускается ниже, заставляя сжаться кулаки, заставляя вдыхать воздух с присвистом.
Предметы вокруг тонут, подернутые красной дымкой.
Сердце в бешеной аритмии прогоняет литры крови по застоявшимся сосудам.
Перед глазами – бешеное, красное лицо директора.
Его слова – в ушах гулким эхом.
Его жесты – медлительны, размазаны в пустоте кабинета.
Его поза – неуклюжее животное, которое впилось конечностями в кресло.

Медленно поворачиваю голову, осматриваю кабинет. Дверь прикрыта, плотно, но все равно – его слова слышат в ближайших помещениях. Становится невыносимо жарко. Ослабляю узел галстука и слышу, как оторванная пуговица медленно начинает свой полет на пол. Замечаю, что время застывает вокруг желеобразной массой.

Крик директора:
- Вон отсюда, мудила! – он по кускам выходит из его рта. Ощущение, что слова объемно застывают в воздухе, медленно движутся ко мне и затем со звоном разбиваются о мое лицо.
Разворачиваюсь на пятках, очень быстро, слишком быстро, сплошная круговерть перед глазами.
Чтобы не упасть хватаюсь руками за спинку стула.
Удивление – стул.
Узнавание – старый знакомый.
Решение.
Скалюсь.
Подхватываю стул за спинку. Удобно. Подкидываю руками вверх – и роняю на его лицо. Весь. Треск. Такой – тр-р-р-к. Это ломается днище стула, пластиковое днище, рвется обивка.

Кресло, вместе с ослабевшим телом и остатками стула заваливается на спину и падает, оббивая головой директора пластиковый плинтус.
Два шага – рывком распахиваю дверь.
Три шага – лестница – пролет – пятнадцать шагов по коридору – дверь – пролет.
Стоя на улице достаю сигарету. Прикуриваю. Выдыхаю дым.

Пойду, пожалуй, прогуляюсь. Такая чудесная погода этими погожими осенними деньками. И листья по ботинкам шуршат.


Рецензии